"мультики" после инсульта кто сталкивался?

25 сообщений в этой теме

Опубликовано:

"мультики" после инсульта кто сталкивался? Здравствуйте!ОГРОМНАЯ просьба к администратору: пожалуйста, не переносите тему в "красота. здоровье. спорт", или, по крайней мере не сразу. Спасибо.Я впервые на этом форуме, надеюсь на вашу помощь, уважаемые форумчане! Может быть кто-то уже сталкивался с такой проблемой и поделится со мной драгоценным опытом. Дело вот в чем:ухаживая за больной после 2-го инсульта, я столкнулась с проблемой галлюцинаций (фобий, сознательного притворства - не знаю как правильно - я называю это "мультиками"). Это - стук о спинку кровати в ночи, методично, то затихая, то усиливаясь, пока не подойду, и крики в ночи (зовет подойти). Подхожу - причины вызова разные, но всегда нереальные (постель мокрая, кругом вода и капает на меня, укакаласьуписалась (спит в памперсе)), подниму, посажу, иногда немного отругаю (по 4-5 раз за ночь так встанешь - зверем станешь). Днем - ....... в общем, пишу не жаловаться, а с вопросом: как реагировать? Пробовать объяснять, что таким поведением не дает всем жизни? Или делать вид, что ничего такого, т.е. идти на поводу и просто постараться скрасить последние дни дорогого человека (бабуле 84г, инсульт - второй), ведь она не виновата в этой болячке?Врачи мне советуют не обращать внимания на ночные проделки, просто не подходить, не идти на поводу, давать более сильное снотворное и седативное. Днем, чтобы не дергаться каждые 15-20 минут с уткой, тоже держать в памперсе. Галлюцинации рассеивать, твердо возвращать в реальность, объяснять. Иначе, говорят они, вы просто не выдержите нервного напряжения, что дальше будет только хуже но....Выдерживать, конечно трудно, но и соблюдать такие рекомендации врачей...........бесчеловечно что ли....Пожалуйста, поделитесь опытом - кто как боретсяне борется с таким последствием инсульта?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть одна версия после таких болезней идет сильный стресс и вследствие длительная депрессия, фобии, панические атаки - со страхом смерти и пр. возможно, человеку просто страшно оставаться одному в тишине. симптомы должны пройти через какое то время, поддержите пока. если не пройдет - поможет хороший психиатр, успокоительные, снотворные
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, похоже на то. И еще, мне кажется это вызвано боязнью быть ненужным, не в теме что ли (при здравии бабулька имела огогго характер, умела дать всем прос000ца).Надеюсь, пройдет, физически ведь почти восстановилась.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, да еще и возраст... страх смерти и ненужности - почти обязательная реакция на перенесенный инфаркт, инсульт и пр. но со временем проходит любая депрессия, даже у бабушек:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в том-то и дело, что депресии не наблюдаю - только капризы или мульты..... ... бегайте все вокруг меня, зарядку не хочу, еда не та......начинаю аккуратно возражать - истерика ЗаМнойНиктоНеСмотрит или "мультики" (но это когда симулирует)Как быть? Потакать капризам? Диету не хочет - только мяско, колбаску, красную рыбку-икорку. Кормлю, конечно, но как же диета? Даю еду по диете (овощи например) просто отказывается есть......
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проходила все это год назад. Свекрови было 84 года... Делайте все как говорят врачи.... Действительно меньше реагируйте на такие вещи. Кроме изматывания ничего не будет....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В еде конечно баловали, но капризам не потокали, их все не выполнишь и с каждым разом они все нереальные. Мы проследили как медсестры управлялись с ней и сами так делали - немного строгости и все было в порядке.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

галлюцинации обычно на похожие темы...... ..... т.е. 3-4 темы - в кровати вода, хочу домой (кажется что она в гостях)......судя по тому, что они повторяются, что-то служит их причиной, т.е. какая-то причина вызывает определенную галлюцинацию, например - замерзли ноги - вода в кровати......Это мои догадки, конечно, врачи их не поддерживают, да и особо не заморачиваются, но может, если докопаться до причины, их вызывающей, можно от них избавиться? Или я совсем бред несу?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

т.е. просто игнорировать? 555, подскажите, как Вы боролись с ночными "побудками"?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как с ребенком? Немного строгости, юмора.... научите, как отказать в капризе? Как объяснить, что нереально покупать в кулинарии каждый день салаты (свежие, приготовленные мной дома - не хочу!) Иногда обманываю, говорю купила - ест, но получается редко, т.к. четко следит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Следили за ее речью. Пока в сознании - нормально общались. Как только начинала - "фантазировать", если навязчиво, то прикрикивали, а если ей что-то мерещилось - успокаивали....Насчет еды узнавали 3-4 пожелания и выполняли то, что могли.... Остальное обещали "завтра". Завтра это забывалось....Кажется вода в кровати - потрогайте сами рукой... и т.п......Реагировать через раз и т.д.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас двоюродная бабушка в таком состоянии была. Она бездетная, поэтому забрали мы её к себе. Было почти то же, что Вы описываете. Скажу одно - наберитесь терпения. Маме было нелегко, но что делать? Неизвестно, что с нами будет в будущем.Уверена, этот человек тоже не хотел бы быть в таком состоянии.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это ещё ничего. Наша бабуля как-то начала отказываться от еды. Оказалось, что у неё появилась навязчивая идея, что мама хочет её отравить и всем, кто приходил это говорила. Люди то не могли представить, что с её умом уже "не то".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это мы уже прошли:) Заставляла её есть силой, Обманывала, что ЭТО привез ее сын ("передачки" от родственников любит, аргумент работает безотказно)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо! Слава богу, терпение и время у меня есть. Просто смущало отсутствие опыта ухода за такими больными и чёрствость (теперь понимаю, что не права) врача.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Держитесь! У меня у мамы был микроинсульт, но ТТТ, без всяких мультиков... В реанимации лежала. а потом забрали домой..ТТТ, лежачей она не была и гастроли не устраивала...Но я как вспомню то время, так и слезы.....мы действительно думали. что потеряем ее....А она еще письма писала такого содержания прощального.....до сих пор их храню...Вот пишу и опять слезы...Берегите своих родных!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

послушать врачей. И вообще замечено, что чем больше будете носиться вокруг инсультника, потакать его капризам и стараться всё сделать за него, тем хуже он будет восстанавливаться. Мы прошли через это с мамой. «Мультиков», правда, не было, но капризы и обиды были. Мы с сестрой специально во многом создавали такие условия, чтобы она сама могла что-то сделать. Сейчас она полностью обслуживает себя сама с парализованной рукой и ногой. И по дому ходит без проблем. А врачи говорили, что она уже никогда не поднимется.Да, это всё тяжело было для нас самих. Как будто нелюди мы... Но мы боролись за результат.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

один вопрос вам человек родной? Моей маме говорили про сильное снатворное и седативное, она не смогла их давать своей матери в таком состоянии. Конечно реагировала не на каждый "писк", но зато не корит себя, действия этих лекарств могут оказать другие ефекты.Крепитесь и терпения вам.У меня в то время родилась дочка (живем в разных странах), а пробемы были одинаковые что стар, что млад.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за поддержку и толковые советы! Это моя бабушка. Паралич уже прошел, но не ходит. Вернее, может пройти пару метров, если держать под руки. Сидит, кушает, умывается ттт самостоятельно, ходит на судно. Но заставить делать зарядку невозможно - нога болит и всё! хоть тресни! Каждый раз заставляю с боем:)Но это - ерунда, бывают у людей и хуже варианты.Когда начались "мультики", врач предложила усилить дозу снотворного и седативное посильнее, это меня смутило, т.к. я заметила что усилились перепады настроения и галлюцинации участились, но потом стало заметно лучше. Вот я и задумалась - а нет ли другого способа бороться с капризами и "мультами"? Сейчас принимаем амитрептилин и сенапакс.Да и еще думаю осложняется всё вторым диагнозом: энцефалический церебросклероз.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как будто нелюди мы... вот-вот, иногда себя так и чувствую... только что заставляла согнуть ногу в колене - больно и всё! не могу! начинаю тихонько подтягивать - слёзы, видит что не отстану, с мукой на лице сгибает, и, как только отвернулась - опять разогнула! 10 минут объясняла необходимость зарядки:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а при чужом человеке тоже будет капризничать? Мы для массажей и зарядки приглашали специалистов, при них мама вела себя совсем по-другому. Эти зарядки и массажи здоровски помогли нам в деле восстановления.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я такое наблюдала раз в больнице, строгая санитарка решила проблемы, как ни странно бабушка начала ходить в туалет самостоятельно , до этого дочка с большими проблемами со здоровьем меняла белье и перетягивала бабушку. Много много Вам терпенья. Тут как с малым детем - любить нужно, но и разбаловать нельзя. Со снотворными я бы не рисковала, чревато вообще перейти на вариант растения, простите. У нас так с бабушкой мужа было.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никогда! Когда приезжает невестка со вторым сыном или их дети то никогда не капризничает, может плакать и жаловаться им, но никогда не устраивает истерик и не куролесит. Раньше чуть что - кричала :"Вызови мне Таню (невестку), она за мной будет ухаживать!" после того как, не выдержав, дала ей телефон и она таки позвонила невестке в 5 утра и пожаловалась, больше не зовет ее (уж не знаю что она бабуле там сказала).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот поэтому я решила посоветоваться с теми, кто уже побывал в аналогичной ситуации, очень смущает меня вариант решения проблемы усилением лекарств.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда для массажей и зарядки я бы приглашала кого-то со стороны. Потому как если с вами бабуля капризничает, то толку будет мало. А зарядки очень важны!И правильно Вам Listra написала. Важно не разбаловать. Быть любящей, но строгой. Сил Вам и терпения!
0

Поделиться сообщением