Опубликовано: 18 ноя 2008 подскажите, хронология, деление эпох, Новое время, Просвещение.... где посмотреть в инете или может кто-то подскажет:1. средневековье2. возроджение3. новое время4. просвещение (просвітництво)даты? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2008 в Википедии быстрее всего http://ru.wikipedia.org/wiki/Средние_векаи т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2008 +1 за Вики, но это все очень относительно, например средние века в большинстве стран Европы до начала 16 века, в в Испании, например, до 18 (а некоторые исследователи до середины 19 века ситают), поскольку там все еще ведьм сжигали и т.д.[+sign]Настя +Сонечка 19.07.05+Верочка 14.02.2008http://www.nbaydachenko.kiev.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2008 http://readbookz.com/books/210.html недавно нашла 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2008 новое слово в хронологии - определять периоды по ведьмосжиганию :) тогда средние века - это примерно с конца 8 века и до конца 19, да и потом, собсно... :)не обижайтесь. скучно мне :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2008 вам для чего нужно? дат конкретных вы не найдете, могу сориентировать по векам, но опять же, вам по какой системе? потому что "период" - это понятие относительное :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2008 ну так это ж не я придумала просто средневековье, например, определяется рядом признаков, как диагноз, ведьмосжигание один из них. [+sign]Настя +Сонечка 19.07.05+Верочка 14.02.2008http://www.nbaydachenko.kiev.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2008 я не знаю, кто такое придумал, но это неправда это я как специалист по ведьмосжиганию говорю. пик охоты на ведьм - самое что ни есть просвещенное просвещение :)это такое распространенное клише - средневековье, жечь инакомыслящих на кострах, культуры нет, все занепало, а потом наступил ренессанс - и опа, откуда ни возьмись, поперла Культурища :)на эту тему я могу щебетать дооолго, и горе тому, кто вовремя не спрячется :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2008 Переслідування відьом, а також інквізиція як інститут - явище раннього нового часу, незважаючи на популярний стереотип.[+sign]"Take care of the sense, and the sounds will take care of themselves" (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2008 Є варіанти. Кінець античної цивілізації і, відповідно, початок раннього середньовіччя співпадає із варварськими завоюваннями і падінням Риму. Це 5 ст. н.е.Натомість щодо кінця середньовіччя справді немає єдності, датування коливається між поч. 14 і поч 15 ст. Є ще теорія т.зв. "довгого середьовіччя" (до Великої фр. революції кн. 18 ст), але це швидше питання для професійної дискусії. Після Середньовіччя прийшов ранній новий час, ознакою якого були Ренесанс і Реформація, і просто новий час із Просвітництвом (18 ст). Початок новітнього періоду - 20 ст. або 1 світова війна.[+sign]"Take care of the sense, and the sounds will take care of themselves" (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2008 я медиевист - я тоже могу долго щебетать и горе неспрятавшемуся тоже гарантирую про пики я прекрасно знаю, я бы Реформацию Просвещением бы не назвала, а в Европе пики от страны зависят - Германские государства с Францией не параллельно шли. Ну и Америка подавно.И я считаю, что культуры и чистоты в Средневековье (позднем) поболе будет ,чем в Ренессансе. Я в этом плане антиклишовская.Если не обломаюсь, конспект по культурологии вытяну - дядьку назову.[+sign]Настя +Сонечка 19.07.05+Верочка 14.02.2008http://www.nbaydachenko.kiev.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2008 пробачте, Жанну Дарк, що "утопили" у просвітницькі часи? альбігойці? Палили за рішенням церковного суду, не завжди інквізиції.[+sign]Настя +Сонечка 19.07.05+Верочка 14.02.2008http://www.nbaydachenko.kiev.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2008 в конспекте Ле Гофф, но в самом Ле Гоффе бегло не вижу, значит школа анналов препод могилянский[+sign]Настя +Сонечка 19.07.05+Верочка 14.02.2008http://www.nbaydachenko.kiev.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2008 для курсової роботи "історія формування гендерних ідей (античність, відродження, просвітництво)" нашла материалы и запуталась... там и про средневековье и про новое время... - у меня все по плану должно быть написанно - вот и думаю что куда... - порекомендуйте самое простое деление+куда все же отнести новое время и просвещение? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2008 жанна дарк - это политика, а не охота на ведьм т.е. единично сжигали практически все время, а с конца 14 века - так уже более-менее регулярно, но массово, когда один епископ другому жалуется, что у него доходы упали, потому что в 3 деревнях не осталось ни 1 бабы, некому ни рожать, ни работать - это уже с 1560х годов. где-то чуть раньше, где-то чуть позже. а в начале 17 века так и совсем все стало плохо. Собственно, "Молот ведьм" - техпособие для инквизиторов - написали только в 1588 году. базу подвели теоретическую... И закончилось все это безобразие только во второй половине 18 века. я, помнится, даже таблички рисовала - в одну колонку статистику по судам и сожжениям, в другую - достижения философской мысли, в третью - науки... жутко выглядит... но работала инквизиция основательно. результаты держатся до сих пор, и наработками их до сих пор активно пользуются спецслужбы. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2008 эх, могилянские преподы... как скуративский читал просвещение... нешто полезть за своими конспектами, поностальгировать :)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2008 для такой курсовой я бы так и писала :) др. греция, др. рим, 45-какой там год - падение римской империи, начало средневековья. потом 16 век - ренессанс, 17 - реформация, 18 - просвещение, 19 - новое время, 20 - новейшее. кстати, агеева же вроде давала в монографии периодизацию как раз гендерных идей? мало ли, вдруг там несовпадения какие-то. можно у нее подсмотреть :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2008 Та ви фактично ле Гоффа і цитуєте. Це його теорія "довгого середньовіччя", яке тривало мало не до 19 ст. Але це одна з теорій, дуже далека від загальновизнаних.[+sign]"Take care of the sense, and the sounds will take care of themselves" (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2008 Ви плутаєтеся у хронологічних періодах і епохах, а вони не співпадають. Відродження і просвітництов відносяться до нового часу.[+sign]"Take care of the sense, and the sounds will take care of themselves" (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 ноя 2008 я занаю что все напутала - но теперь разобраться немогу:( если не очень затруднит пожалуйста напишите по пунктам123 в какой хронологический период входит какая эпоха (или наоборот:))- приблизительно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение