Опубликовано: 13 авг 2008 вчера столкнулась с проблемой о кторой задумываласт и раньше. но вот вчера вроде как совсем напрягло.у нас с мужем проблема - попросить о помощи. т.е. все свои проблемы мы решаем самотоятельно. никогда не просим друзей в чем то помочь, никогда не просим родителей. я и раньше замечала, что, например, друзей это задевает - они не видят ничего плохого в том, чтобы попросить привезти им например песок для ремонта, помочь занести в дом мебель. это ведь не плохо - помогать друзьям? но для нас это проблема - мы будем сами карячится, надрываться, платить грузчикам - только бы не напрягать друзей. Аргуметр мужа - " я попрошу. они не смогут, расстороятся и им будет стыдно передо мной, а я не хочу такого". А мне тоже стыдно - у людей свои проблемы, а я еще со своими к ним припрусь.про родителей вобще молчу - они просто обижаются, что мы все сами.вот в выходные будем перетаскивать песок-сами, т.к. муж вчера кричал, что никого просить не будет, сделает сам.и его жалко, и работу б сделали скорее с друзьями. как побороть в себе это, как обосновать эти просьбы для себя так, чтоб не было стыдно просить.кстати, когда просят нас, нам это очень нравится, мы не отказываем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 так в чем проблема? по моему гораздо проще заплать специально обученным людям, чтобы не напрягать друзей и не быть им потом обязанными...откройте авизо и наймите рабочих, 150 гривен в день и все сделают за вас.не судите всех по себе, это вам приятно другим помогать, а у друзей может свои взгляды и возможно муж прав... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 ну в данном случае нанимать уже поздно, да и как им переть за 100 км от киева))))))))))))) так что тут однозначно сами.а насчет ненапрягания - по моему хорошо, когда друзья чувствуют чебя тебе тоже нужными, готовы придти на помощь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 если готовы - вопросов нет а если муж сомневается, значит не стоит мой папа сейчас строит дом, у него есть рабочие, но он и сам много делает, просто потому что ему хочется, так вся его заводская бригада по воскресеньям ему помогает, сами предложили, это у них способ релакса такой...папа, конечно, находит способы благодарить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 Я тоже часто задумывалась об этом Вот Вы сами написали, что вам помогать другим нравится, вам приятно... А у других такое удовольствие "отнимаете" :)) - не даете им почувствовать себя нужными, важными, благородными... ))) Мне кажется, что другие обижаются, так как видят в вас гордыню, хотя на самом деле вы просто не хотите никого напрягать... Но другие толкуют иначе...На меня как-то давно обиделась (основательно так обиделась) соседка за то, что на ее предложение помочь мне донести коляску с ребенком до лифта я сказала, что донесу сама (без всякой гордыни и вообще без всякой задней мысли).... Я такой человек - не люблю напрягать (тем более чужых)... А она поняла отказ по-своему... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 по статистике... у непросящего есть подсознательный страх, что ему откажут в оказании помощистыдно просить - когда тебя стыдили за то, что ты не мог сделать сам. Как правило, это из детства, воспитанное родителями или принятое из чужого опыта как данность. Того, кто стыдил - рядом не присутствует, но заложенная программа работает. [+sign]ICQ#: 353-436-599 [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 возможно. а вот как это побороть ведь просить друзей - не плохо, даже приятно им. и родителей тоже(сам Бог велел). а вот как стена становится в момент, когда можно попросить. дикий страх, стыд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 а в чем проблема? ну я такая же...и ничего, весьма комфортно себя чувствую.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 страх нельзя побороть, с ним можно и нужно научиться жить приручить страх - вот такая может быть поставлена задачакак вариант, страх можно:нарисовать,озвучить (когда я прошу тебя о чем-то - мне стыдно и страшно...)не у каждого есть такая степень доверия к другим, когда он может это озвучить.В таких случаях я рекомендую "принимать психолога в мелких дозах", и уже задрала, наверное, всех:)[+sign]ICQ#: 353-436-599 [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 а мне вот неудобно друзья всегда говорят - если что, зовите, поможем. а мы ни разу не звали...да и тяжело одному мужу- в киеве то проще - всегда можно с грузчиками договорится. а вот на даче не с кем. туда рабочих не привезешь, далеко и неудобно. а вот с друзьями да еще несколькими машинами было бы хорошо))))))))) и родители рабочих на даче не приемлют, тока типа либо сами, либо с друзьями. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 Поймите просто, что это гордыня в вас говорит как осознаете это, так сразу станет все намного проще. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 да есть такая проблема у меня, мама, когда что-то дает у меня просто слезы, и она обижается, что я отказываюсь. И любой полунамек, типа вот я вам с дачи и смородинку, и капусточку, а вы хоть бы приехали помогли.... все! мне так плохо! проще на базаре купить, чем быть еще и неблагодарной... И не взять нельзя. Мой муж, наоборот, просит всегда о помощи и помогает всегда, и в отношениях проще ему. Он просто искренне говорит "О, смородинка, класс!!!" - и все счастливы и все его обожают. Так что я вас отлично понимаю, сама от этого страдаю. [+sign]Любовь - это все непросто, ею нужно заниматься...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение