Опубликовано: 13 авг 2008 смерть близкого: как к ней подготовиться? Вычера была в больнице, мне сказали, что надо быть готовым ко всему в любой момент...я в ответ поулыбалась, маскируя свой страх и растерянность перед всей этой фразой...И задумалась "а что означает "быть готовым к ЭТОМУ"?место на кладбище?деньги на похороны?моральная готовность? - но что ЭТО? и вообще как можно быть морально готовым потерять близкого тебе человека?понятное дело, что рецептов не существует....но как же все-таки ГОТОВИТЬСЯ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 проживите это время с максимальной пользой простите, попросите прощения...[+sign]ICQ#: 353-436-599 [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 общайтесь больше с человеком, улыбайтесь, рассказыывайте смешные анекдоты, истории.. .. только не переборщите, постарайстесь сделать все, что отвас зависит, чтобы человеку было уютно и комфортно, чтобы ему было весело и было чем заняться... не знаю....тяжело все это...[+sign]— Вы кто? — Добрая фея! — А почему с топором?! — Настроение что-то не очень )) [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 Я была бы благодарна тем врачам которые мне бы это раньше сказали, а не перед смертью папы+ А то всё несите супчики диетические - того нельзя, этого нельзя. Серцем чувствовала, но врачи ничего не говорили - выписывали дорогущие лекарства. Я благодарна одной медсетричке, которая за день до смерти сказала, "девочки., что вы ему несёте - принесите колбасы ему какой то мяса, это ж мужик, ему же жрать хочется", а потом добавила "у него же сепсис, вы что не знаете какой исход?" Этот диагноз от неё мы услышали впервые. Может и грубо это было, но правда. После того как я перелопатила инет и открыла глаза - но было уже поздно. Сколько всего не сказано было. Если бы я знала я бы дочку привезла маленькую показать. Он её даже на руках не подержал.:(( После слов медсестрички на следующее утро его не стало. Мы даже не успели попрощатся. А "готовиться" не надо. Заберите домой, если это возможно, окружите заботой, и каждый день говорите как вы его любите и как он вам дорог. Вспоминайте вместе, что было хорошего и поросите прощения за то, за что не решались попросить раньше. Говорите, что жизнь прожита не зря. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 Оскар и Розовая дама - мудрее я не читала давно. очень тепло на 23 страницах о нескольких днях до смерти http://lib.aldebaran.ru/author/shmitt_yerikyemmanyuyel/shmitt_yerikyemmanyuyel_oskar_i_rozovaya_dama/[+sign]ты оставила след, по которому я буду идти...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 общайтесь как можно больше... если хотели бы за что-то извиниться, то поспешите.... и дайте близкому человеку как можно больше позитива за эти дни.Помимо общения зайдите в похоронное агентство и узнайте все нюансы, чтобы знать что делать и куда бежать, когда наступит момент его ухода....Найдите координаты его друзей-знакомых, чтобы могли обзвонить всех, подготовьте одежду....Сил вам и держитесь ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 обувь должна быть на пару размеров больше, чем обычно Держитесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 Настюш, мне так жаль!(((((( .[+sign]А по отчеству - чушь, не суть. Он успеет еще решить. Я сперва за него трясусь, а потом отпускаю жить. (С)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 мама и я знали, что папа умрет через некоторое время. врач сказал, что "сегодня ночью или завтра утром он умрет, решать вам, произойдет это здесь, на больничной койке, или дома". Мама забрала папу домой, а ночью он умер. Она просто была с ним тогда рядом каждую секунду. Говорила с ним о том, как любит его, как он ей близок, что они встретятся. Главное - любовь, забота, ласка.Все остальное: похороны, кладбище и т.д. - потом. К смерти готовым быть нельзя, даже если знаешь, что человек вскоре уйдет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 ну, с дедом это понятно...предсказуемо и логично но все равно непросто 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 Наська... Держись :-( Посоветовать ничего не могу, но дед то у тебе молодец - вон сколько прожил! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 насчет материальной стороны недавно очень скромно хоронили соседа. семья малоимущая. так вот похороны с минимальным обьемом ритуальных услуг обошлись в колоссальную для этой семьи сумму - около 5 тыс.грн. собирали по нитке отовсюду.в Киеве умереть очень дорого...а морально даже и не знаю, как можно подготовиться.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 Сепсис не всегда смертельно и медсестричка реально не права, выписывая свои прогнозы, всыпать бы ей за такое. Всякое бывает. а хоронить человека заранее - это подлость. Моей баушке тоже сказали - через месяц ждите, опухольтакая, чо через живот шар можно было пощупать - живет уже слава богу 10 год и помирать не собирается. И как бы не был болен человек, нельзя убивать надежду. Имхо. Жаль, чот с Вашим папой так, соболезную[+sign]Будьте здоровы, счастливы и никогда не падайте духом. Железные нервы, здоровые почки - гимнастика, йога, трусца. И так ежедневно, и так ежедневно, и так до конца - :-)))))))))))))))))))))))))))Галюнчик и Лизунчик (6.08.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 вчера умерла моя бабушка - она 3 года лежала последний месяц почти не ела и дико стонала.Понятно, все были готовы - на похороны поехать не могу - 6-й месяц животику и далеко ехать по жаре.Сегодня заказала службу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 Не примите за грубость, постарайтесь понять правильно. (+) Если нет завещания - пусть человек составит его. В дальнейшем всем будет легче. Ну, плюс как писали девочки выше - быть рядом, просить прощения, сказать то, чего никогда или давно не говорили - как вы им гордитесь, как любите его, пригласить людей, с которыми он хочет повидаться - родных, друзей. Спрашивать его советов, рассказывать о своих радостях, делиться всем, говорить по душам. Пусть чувствует вашу близость, пусть знает, что он нужен вам. А вобще, думаю, было бы лучше стараться спасти его, продлить ему жизнь (найти лучших врачей, достать лучшие лекарства...). Ну, денег тоже подумать где взять. Держитесь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 авг 2008 домой!!! обязательно, обязательно заберите близкого человека домой! Не думайте о кладбищах и похоронах, они еще не наступили, а могут и вовсе не наступить. Но - домой, домой и еще раз домой (в течение года похоронила отца, бабушку, дядю и маму, поэтому и говорю так громко и настойчиво). Смотреть телевизор, кушать, разговаривать, что-то делать (если может, конечно)... Что угодно, только не больница!ЗЫ: а подготовиться все равно нифига не получится, не пытайтесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2008 смерть близкого - это рубеж для души, после него все иначе. Врач-онколог нам с мамой так сказал (о папе): "Вам решать, где он будет умирать. В больнице - вам легче, ему тяжелее, дома - наоборот". Когда близкий человек умирает дома на Ваших руках, нужно быть готовым к отчаянию от собственной беспомощности и от полного одиночества. И от ощущения ухода. Мужества Вам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2008 и еще один аспект. Важен он для вас или нет - вам решать. Когда мне сказали. что моему сыночку осталось жить 1,5-2 часа и спросили. что могут для меня сделать, я попросила пригласить священника. Я не знаю почему, это первое, что пришло мне в голову. Мой сын этого не понял бы даже если бы был в сознании, но у меня было ощущение, что я все сделала правильно. Несколькими годами раньше уходила моя бабушка. она это осознавала и тоже ппопросила маму об этом же, исповедалась, причастилась....[+sign]Женя и солнышки-детки Сашуля (26.03.92) и Мой АНГЕЛ Ванечка (27.03.04-17.12.06)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение