Опубликовано: 2 июл 2008 Поручительство по кредиту Знакомые хотят брать кредит на квартиру, в размере 100 тыс. дол.на 30 лет(обещают выплатить за 5-7лет). 60 % стоимости квартиры уже есть. Просят быть поручителем. Кто нибудь знает, какие риски могут быть для поручителя в случаи их не платежеспособности или форс можора с квартирой? Никогда не сталкивалась с этим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 риск такой что обязательства по выплате кредита лягут на ваши плечи в случае если они не смогут его платить если и вы не сможете его выплачивать, то всегда есть выход - продажа квартиры.если поручитель в браке то нужно письменное согласие супруга на поручительство[+sign]Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 Ну какие-какие, самые что ни на есть страшные погашение кредита вместо должников. Не знаю, что они вам за знакомые, но я на такое пошла бы разве что родителям или собственному ребёнку и то, при полной уверенности, что я платёжеспособна в той мере, чтоб погасить кредит и не остаться на улице. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 А вопрос, почему при такой хорошей платежеспособности, знакомые не берут кредит под залог квартиры? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 да, и если вдруг вы надумаете брать кредит в банке, то ваши возможности будут ограничены, так как банки интересуются не выплачиваете ли вы кредит и не являетесь ли поручителем ....[+sign]Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 Ну приобритаемая квартира, как я поняла автоматически является залогом или это не так? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 Зачем тогда поручитель, если есть залог. Или/или 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 поручитель нужен,но не все так страшно как вы описали))) ...[+sign]главный СОВ)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 А что такого страшного написала?)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 поручитель сказали нужен полюбому / 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 +1000 - только самым близким КРОВНЫМ родственникам дети и родителидаже мужья/жены могут нехило подставить.а всякие "знакомые" пусть протягивают ножки по одежке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 А зачем Вам это нужно? извините за нескромный вопрос, конечно. http://ipoteka.net.ua/2006/10/31/dogovor-poruchitelstva-—-glavnyiy-shag-k-prinyatiyu-na-sebya-«chuzhoy»-otvetstvennosti/тут хорошо описаны риски, ответственность поручителя, особенно его материальные обязательства в случае суда, и других операций. Я бы ни за что не пошла на такое, сидеть и молится, чтоб с той семьёй ничего не случилось за 5-7 лет, не спать в период очередного ежемесячного платежа, и т.п. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 да, поручитель иногда нужет даже тогда , когда квартира под залогом .. Но + весь фокус поручительства в том, что он ( поручитель) можно сказать имеет такие же права на квартиру , как и хозяин. В случае, если владелец квартиры совсем не сможет выплачивать кредит, то поручитель имеет право выплатить его самому, и в этом случае квартира переходит в собственность поручителя ( даже если это произошло на последних месяцах, а весь период заемщик исправно платил. ) Обратная сторона медали -- да, поручитель ОБЯЗАН выплачивать кредит, если заемщик не платежеспособен. Так что для вас головная боль в этом случае имеет место быть . Связываться или нет с друзьями в этом вопросе --- решать вам . Потому как полностью лишиться трудоспособности -- это вряд ли , но напряги в виде " ой, у нас нет денег - помоги!" потенциально могут быть , и тогда вы будете обязаны это сделать ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 Где такое прописано, что квартира переходит к поручителю? поручитель, даже в случае продажи банком залога имеет право вернуть уплаченные деньги только через суд. Основная сумма погашает долг перед банком, "сдача" - владельцу квартиры. Поручитель никаких прав на квартиру не имеет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 в случае, когда поручитель не продает квартиру, а погашает САМ долг заемщика перед банком, тогда "майнові права" переходят к нему. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 когда мы брали кредит-начальник сети отделений обьяснил нашему поручителю(куме),что никаких обязательств перед банком она не несет,это формальность навязанная Нацбанком,Врать ему небыло никакого резона...[+sign]главный СОВ)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 Ещё раз спрашиваю, откуда Вы это взяли? При чём тут имущественные права к банку. Квартира есть и будет имуществом человека оформляющего ипотеку и лишится он её может только в пользу банка, а не поручителя. Вы только представьте какой риск покупателю брать поручителя, если в случае чего квартира перейдёт поручителю, а он, допустим выплатил 95% её стоимости. А поручитель погасил всего 5%. При таком раскладе поручителями хотели бы быть все подряд, ведь это, хоть минимальный, но шанс выкупить квартиру не за полную стоимость. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 Угу-угу, формальность. Формально - формальность. А юридически нет. Начальнику сети план нужно было по ипотеке выполнить а так как поручительство обязательно, но желающих не много, их нужно как-то укатать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 почитайте http://www.comfort.kiev.ua/news/vinocur/news_195.phphttp://ipoteka.net.ua/2006/10/31/dogovor-poruchitelstva-%E2%80%94-glavnyiy-shag-k-prinyatiyu-na-sebya-%C2%ABchuzhoy%C2%BB-otvetstvennosti/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 +1 Нам в банке объяснили так же. Кредит брали в апреле, поручителем выступала моя подруга.П.С. Поручитель потребовался для увеличения % официальной зарплаты в общей сумме доходов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 я брату двоюродному отказала в поручительстве основной момент моего обдуманного отказа - это то, что если я захочу взять кредит на квартиру, то мне надо будет указать в банке, что я уже являюсь поручителем на такую-то сумму кредита и то намного уменьшит мои шансы получить кредит.подумайте и вы, собираетесь ли вы в течении 30 лет (ну 6-ти лет) брать кредиты или неткстати, поручителем может быть и супруг/супруга 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 у нас не те отношения с начальником,что б план по ипотеке на первом месте был.[+sign]главный СОВ)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 Ну да, у него на первом месте выплатить долги вместо поручителя ежели чего) он может супер Вам доверять, а Вы ему, но пока он деньги выкладывает не из личного кармана, а из "кармана" банка - он будет действовать в рамках инструкций Нацбанка в случае форс-мажора с невыплатой кредита Вами и требовать их от поручителя. Ну и если в договоре кредита и залога есть хоть слово, о том, что обязательства поручителя формальные, то охотно верю, почему же нет) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 +1, мы когда квартиру покупали кредит оформили на мужа, а я выступила поручителем. Не вижу проблем, чтобы Ваши знакомые (это автору) сделали так же. Я бы не стала выступать поручителем знакомым. Только родителям или ребенку. Даже мужу не в каждом случае. Потому что брать на себя обязательсва чужих людей очень рискованно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2008 а наш знакомый - застройщик у которого мы покупаем квартиру сам вызвался быть поручителем ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение