Вопрос к юристам и просто знающим людям

8 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вопрос к юристам и просто знающим людям У меня умерла бабушка. По закону ее часть квартиры наследует мой папа и его брат. Мой папа подал документы на вступление в наследство,а вот его брат не хочет этого делать и не хочет писать никаких заявлений ни в чью пользу (просто забил на это). Пошли мы к гос. нотариусу и он сказал, что бабушкина часть делиться поровну и по истечению 6 месяцев если дядя не подаст заявку на вступление в наследство, то пологаемая ему часть будет "висеть в воздухе".Перелапатила Гражданский кодекс, была у частного нотариуса, да и сама на 5 курсе юр.фака, но о "висевшем в воздухе" наследстве не слышала.Помогите советом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

могу ошибаться, но наверное если в течении срока исковой давности 3 года никто на наследство претензий не предъявит, в том числе и сам дядя, то квартиру можно будет полностью оформить на вашего папу
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

частный нотариус сказал, что если подаст заявление папа только, то и наследство оформят только на него, а дядя если передумает, то в течении 3х лет сможет оспорить через суд. А в гос.конторе сказали о "висящей в воздухе" части.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ответ: Стаття 1272. Наслідки пропущення строку для прийняття спадщини1. Якщо спадкоємець протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, не подав заяву про прийняття спадщини, він вважається таким, що не прийняв її. 2. За письмовою згодою спадкоємців, які прийняли спадщину, спадкоємець, який пропустив строк для прийняття спадщини, може подати заяву про прийняття спадщини до нотаріальної контори за місцем відкриття спадщини. 3. За позовом спадкоємця, який пропустив строк для прийняття спадщини з поважної причини, суд може визначити йому додатковий строк, достатній для подання ним заяви про прийняття спадщини. (Кодекс цивільний, ВР України, від 16.01.2003, № 435-IV "Цивільний кодекс України")Но есть но, если дядя проживал с бабушкой?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, дядя не проживал с ней жили мы. И ище его можно расценивать как недобросовестного наследника, т.к. бабушка нуждалась в уходе и финансовой поддержке, а он лет 15 даже с днем рожденья не поздравил ее, хотя она сама звонила его гражданской жене и просила перезвонить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда если дядя не заявится на наследство, квартира полностью будет вашего папы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за помощь я только что еще раз перелистала гражданский кодекс и не могу понять откуда взяла государственный нотариус про "висящее в воздухе" (цитирую ее слова) наследство?И еще папа хотел написать заявление, что он хочет отказаться от вступления в наследство (этой же квартиры) в мою пользу, но та же нотариус сказала, что он не имеет права, т.к. я наследница второй очереди, хотя перечитывая тот же кодекс он мог это сделать. Извините, но после посещения гос.нотариуса у меня одни вопросы. Неужели она не компетентна в этих делах?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правильно говорите ваш папа мог отказаться в вашу пользу, Стаття 1274. Право на відмову від прийняття спадщини на користь іншої особи1. Спадкоємець за заповітом має право відмовитися від прийняття спадщини на користь іншого спадкоємця за заповітом. 2. Спадкоємець за законом має право відмовитися від прийняття спадщини на користь будь-кого із спадкоємців за законом незалежно від черги. (Кодекс цивільний, ВР України, від 16.01.2003, № 435-IV "Цивільний кодекс України")Получается нотариус не компетентный.
0

Поделиться сообщением