Как оформить дарственную на квартиру?

19 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Как оформить дарственную на квартиру? Может уже было, но не могу найти. Какие шаги нужно предпринять, какие доки подавать и куда? В какие сроки всё это решается? Моя бабушка хочет на меня переписать свою кв., это не Киев. Прописана там только она, уже было составлено завещание на меня, но мы боимся, что мой отец (её сын) будет претендовать на часть и я уверена, что будет, т.к. у него еще 4ро детей (хотя он продал МОЮ квартиру и мне ни копейки не дал :( ) в общем долгая история. Но нужно быстро решать с дарственной, т.к. бабушке уже 76 и она болеет :( Спасибо всем, кто посоветует, как это дело побыстрее провернуть
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нужно квартиру приватизировать. Затем в БТИ на оценку.Затем к нотариусу оформлять дарственную, заплатив один процент от оценки стоимости БТИ .Моооорокииии.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кв-ра приватизирована уже а бти как вызывать? к нотариусу ведь надо с заключением от бти идти или как? где платить % кому?БТИ что-то надо платить?Сколько дней/месяцев мороки? Просто надо знать, чтоб с работой решать, т.к. я-то в Киеве..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Узнаете где находится БТИ по месту прописки бабушки. Едете туда. Стоите в очереди ( узнаете в какой кабинет). В Киеве они очень большие. Кста, тк бабушка оформляет на Вас наследство,должна ехать она. Сколько раз это нужно делать не скажу. Незнаю. Потом,это Бюро ТИ,приезжает на квартиру Вашей бабушки, оценивает. И за справкой нужно опять ехать к ним. Стоимость Вам скажут. Я не в курсе. НО ЭТО В КИЕВЕ.В ВАШЕМ случае - узнаете телефон этой канторы (БТИ) - вам все скажут, или идете за советом к любом унотариусу.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Берете бубушку под руки и - к нотариусу, составляете доверенность на свое имя на получение справки БТИ , свой паспорт (код наверное тоже, не помню точно) и документы на квартиру, с этим пакетом идете в БТИ и получаете справку (морока. но ничего страшного). Затем со справкой БТИ, паспортами, документами на квартиру и ид. кодами (себя и бабушки) идете к нотариусу и оформляете дарственную. Никаких проблем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нужны такие документы (знаю для Киева): 1. Справка-характеристика БТИ (за срочность оплата выше). Если хозяин сам не может ее взять, стоять в очередях, тогда берете доверенность от хозяина (у нотариуса) на право представлять его в БТИ, ЖЕКе, и др. организациях. И довереное лицо все нужные справки делает без хозяина.2. Форма 3 в ЖЕКе (тоже можно по доверенности).3. Паспорт дарителя, одариваемого, документы о собственности. 4. Потом к нотариусу любому частному или госуд. составить договор дарения + Если даритель состоит в браке, то требуется разрешение супруга (и его паспорт) в письменном виде при нотариусе.5. Дальше с договором дарения и паспортом в БТИ для регистрации на нового владельца.Пожалуй, все. Еще есть вопросы налогообложения по дарственным, но тут я не в курсе, что попадает под налог.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

т.е. за неделю можно все решить? Спасибо за подробные объяснения.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в принципе, да справка БТИ самое хлопотное
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

немного уточню... я только что себе оформляла 1) dita все верно говорит, только оформлять дарственную можно только у гос.нотариуса (когда как доверенность для представления в бти и т.д. можно и частного), я лично делала все у государственного, у одного удобнее. 2) Справка из жека выдается непосредственно в день или за день до оформления договора (у меня такие справки жек дает во вт. и в пт., например, если сделка в понедельник, то пойдет пятничная справка, а если например сделка во вторник, то только вторничная), но это 5-минутное дело.3) Квартиру мою оценили что-то около 13тыс.грн., налог 1% - 130 грн., мелочь... плюс около 450 грн. услуги нотариуса, ну и еще до этого за справку в бти платила. Вот и все.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а в БТИ с каким перечнем док-тов идти? кроме паспорта
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с док-м на квартиру () .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Справка БТИ,ЖЭК-форма 3,справка об отсутствии задолженности по коммунальным, платежам и электроэнергии,если есть телефон-в тел.узле-то же самое,оценку по остаточной стоимости сделает БТИ-от нее и налог по всей видимости будет рассчитываться(1%),все это - к нотариусу.По факту получения дарственной сразу же зарегистрируйте договор дарения в БТИ и ЖЭКе.Здесь только может увеличиться квартплата,т.к.если бабушка-льготница,льгот не будет при смене владельца.Но это не существенно по сравнению со стоимостью квартиры.[+sign][email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вот скажите... тпкая ситуация у нас... дядя будет дарить свой дом..... док-ты уже оформляем и в бти и в киевземе..... но, нюанс в том, что я еще не разведена..... это важно.... или дарственная делается просто на Особу
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

при разводе подаренное не дерибанится но ремонты и т.д. лучше делать после развода, что бы супруг не предъявля претензий на свою часть что вложил деньги верните[+sign]ЮДЖИН[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про оформление только у гос. нотариуса - ерунда. Делали у частного: быстро и все ок.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не вы же будете дарить, это дяде может потребоваться согласие супруги на дарение А вам не требуется никаких разрешений от мужа, дарственная делается на ваше имя.[+sign]...but really all he gave us from abovewas love and death and much more death than love.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Недвижимость, перешедшая в Вашу собственность по дарственной НЕ является совместно нажитым имуществом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

та вы шо... нет.... не в коем случае
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не... дядя разведен
0

Поделиться сообщением