Опубликовано: 3 мар 2008 Есть юристы? Законно ли требовать оплату услуги в поликлинике по месту прописки? (копирую) ЛОР дал мне бумажку на оплату 50 грн. в Сбербанке за вымывание серной пробки из уха (получатель - поликлиника, основание платежа - какие-то коды 015 и 010).Законно ли это? Разве у нас не бесплатная медицина? Я прописана и проживаю здесь, т.е. это моя районная поликлиника.50 грн. деньги для кого-то не большие, а у нас сейчас каждая копейка на счету. Хотелось бы просто знать, имеет ли поликлиника такое право... И каким законом это определено? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 мар 2008 Ой, как интересно! А ЛОР хороший? В том смысле, что может, воспользоваться своим правом и, в соответствии с ЗУ "Про звернення громадян" обратиться за разъяснением в МОЗ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 мар 2008 я не юрист, но по логике, мне кажется, что не законно... медицина, таки да, бесплатная. законно могут взять деньги за какие-то медикаменты-материалы - типа, делаешь пломбу у стоматолога: работа бесплатно, а за саму пломбу платишь. То есть, по-моему, можно и бесплатно, но если хочешь хорошую пломбу, то платишь денежку. А вот так, чтобы просто за услугу... Шось тут не так...[+sign]Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяносто девяти из ста нет ума.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 мар 2008 Шо то подозрительно, разве доктора выписывают платежки? Может регистратура, но не доктор. 3 года назад платила врачу 5 грн за пробку наличными. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 мар 2008 Что-то странно, нет у нас никаких официальных платежей Интересно, а какие банковские реквизиты вам дали? На счет какой организации перечислять?[+sign]Алёна и Настенька (23.04.05)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 мар 2008 ой, у меня был такой опыт во время бер-ти когда мне обясняли моя участковая, что беспоатной медицины у нас в стране нет, ы что мазки, узи и всякие прочие медуслуги у них в полмклинике платные -- я пошла и написала заявление на имя главврача с просьбой обеспечить мне предоставление безоплатной мед. помощи.... потом участковая на меня озверенная была, но всю помощь в полоном объеме (хоть и со стервозными рожами) предоставляли безоплатно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2008 Аналогично в гинекологии пытались взять за мазки,после того,как узнали место работы- налоговая,сказали.что все бесплатно.))) )))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2008 ой, а может сразу в анкете им указывать налоговую? :) цепляться не будут с оплатами :) .[+sign]Алёна и Настенька (23.04.05)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 мар 2008 эти коды возможно означают благотворительный взнос или что-то в этом роде. Вы поинтересуйтесь в регистратуре что эти коды означают, и если таки да - забейте.Мне когда-то в гинекологии тоже сказали что за мазок нужно 5 грн заплатить, даже квитанцию дали, а на квитанции было написано благотворительный взнос или добровольное пожертвование, что-то в этом роде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2008 недолжна быть если у вас было просто проверка по болезни то никаких квитанций недолжно быть официально, можно только на лапу дать непосредственно ЛОРув другом случае если вы допустим проходили мед проверку типа там в школу или на права то вам долны были выписать квитанцию за проход всех врачей и оплата должна была пройти непосредственно в бухгалтерии больници 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2008 Недавно по TV Кильчицкая выступала, глаголила следующее: обслуживаться можно в поликлиннике любого района абсолютно бесплатно, даже несмотря на регистрацию. То ли такая мера в связи с нехваткой медперсонала в гос. мед. учереждениях, то ли еще что-то. - не помню.Так что требование ЛОРа попахивает вымогательством. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2008 Мне пришлось заплатить такую же квитанцию в Правекс-банке "на концтовары" для паспортного стола, чтобы мне фото вкеили в это же день, а не через 2 недели. А паспорт надо было срочно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2008 Нет,эти коды-благотворительный взнос,а это-дело сугубо добровольное.Только вот непонятно,с каких шишей наша медицина станет бесплатной или страховой,если все наши граждане хотят все получать и никогда ничего за это не платить?[+sign][email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2008 пардон, не догнала Вашу мысль т.е. для того, чтобы медицина стала бесплатной (она ж вроде у нас бесплатная) или страховой, нужно заплатить этот добровольно-вымагательный взнос? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2008 Сорри, что влезаю. Бесплатная медицина, потому и бесплатная, потому что все равно кто-то за это платит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 апр 2008 ну да "бесплатная" медицина - это немного другой механизм "страховой". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение