Как грамотно уволиться, подскажите пожалуйста

21 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Как грамотно уволиться, подскажите пожалуйста Ситуевина такая:Работаю почти 7 лет в достаточно серьезной фирме в качестве ассистента директора, на данный момент все официально оформлено - и трудовая и зарплата на карточке. Последние 1,5 месяца совмещала работу с дикими гасаниями по докторам (никак не могли поставить диагноз) , в итоге вот взяла больничный на неделю (раньше мне такое в голову не приходило - типа очень ответственная и честно говоря я никогда за 7 лет работы больничные не брала, если вдруг болела - то максимум 2 дня отсутствовала - у нас не очень "принято" болеть) Короче, шеф мой в бешенстве и раздражении, на работе говорят гадости (типа что я педалю работу , забила на все и так далее - сидят в столовке за общим столом и радостно обсасывают причины моего отсутствия и то какая я нехорошач тетя, что ушла на больничный). Мой шеф мне даже выдвигал претензии на тему того, что я типа совсем не болею, а просто прогуливаю (поэтому я взяла больничный - из принципа)...Вчера мне поставили окончательный диагноз - невралгия тройничного нерва 1 и 3 веток, назначили 15-ти дневное лечение (уколы 5 раз в день в разное время, куча таблеткок, электро процедуры) и вообще порекомендовали лечь в больницу. В принципе в условиях работы, даже если нанимать человека, который будет приходить делать уколы в офис, у меня не будет покоя , который мне настоятельно рекомендовали доктора. Во-первых, я совершенно не в курсе, что делать с больничными - где и как их открывать (через страховую или по месту прописки?? просто страховая не особо хочет мне делать больничный, как я поняла) У меня в моей поликлинике даже карточки моей нет - не ходила я туда лет с 18...Еще интересует вопрос, сколько меня по закону должны держать на работе если у меня есть официальный больничный ? Хотя на самом деле я понимаю, что на мне уже "поставили крест" на работе и лучше всего мне уйти - может я хоть нервничать не буду.Если объективно, то карьерного будущего мне не светит, и мои 500 долларов - это потолок в рамках моей должности ну и коллектив людей , которые по 15-16 лет работа на одном месте превратился в тягучее и вонючее болото. Есть еще вторая работа- которая мне куда болеее по душе и с чем хотела бы связать свою дальнейшую деятельность.Просто хотелось бы по правильному и грамотно уволиться с этой работы - я столько своих сил вкладывала и здоровья и времени , что уйти гордо махнув хвостом (а именно этого я хотела бы) я не могу - и у меня совсем нет никаких сбережений .Очень надеюсь на коллективный разум и опыт.Помогите правильно выстроить линию обороны )))))))))))))))))[+sign]"Что-то здесь не так"- подумал колобок, дожевывая остатки лисы...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО, отбыть полностью больничный, а потом уволиться И деньги вы сбережете, если больничный оплачивается, и спокойно отдохнете дома, т.к. будете знать, что на работу не возвращаетесь.Если вы на больничном - уволить не имеют права. У меня сотрудник болел ТРИ месяца, и хотя работник из него никакущий, все равно уволить не могли. Вот только предложили взять отпуск за свой счет, когда через месяц он опять предъявил больничный.По поводу карточки. Идете в поликлинику по месту прописки и открываете карточку, если страховая вам не дает больничного. Набирайтесь сил, выздоравливайте - и с новыми силами на новую работу!!![+sign]Что бы ни случилось, всегда улыбайся. Ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку!ICQ - 389712248[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ппкс. на больничный, а потом по выходу - заявление на увольнение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы советовала просто пойти к директору с "диагнозом". Объяснить ситуацию и сказать, что при таких обстоятельствах работать "на полную" не сможете, поэтому увольняетесь. Если вторая работа не официальная и предполагает собственный бизнес, можно просить уволить "по согласию сторон" (не помню номер статьи, поищите в инете) и стать на учет в службу Занятости (сразу же после увольнения), получить помощь на открытие собственного дела, открыть ЧП. Будете ли Вы его потом использовать - только Ваше дело. Для директора - это дополнительный аргумент - "буду дома работать по мере возможности".Я так увольнялась в свое время. Только не по причине болезни.А вообще, главное - действительно не нервничайте и выздоравливайте!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"согласие сторон" - это ст.36 п.1() .[+sign]Жизнь прекрасна! Если правильно подобрать антидепрессанты...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы советовала бы полечиться в стационаре. Иначе из такого лечения толку не будет.На праздники сейчас всех отпускают домой, это не проблема.А как кадровик:2.По выходу из больницы(или больничного!!!) сдать его на оплату и подать заявление об увольнении по собственному желаниюЗадержать могут таки да на две недели.За это время они подберут человека, а ВЫ попробуете подумать на какие средства будете существовать.Что говорят люди Вас не должно волновать.Шеф - его конечно можно понять - конец года у всех аврал.Но Вы не сачкуете в данном случае и семь лет отчисляли в соцстрах деньги на случай такой ситуации.По согласию сторон, т.е. по п.1 ст.36 КЗоТ не рекомендовала бы, это решение сиюминутное(т.е. удобное если Вы действительно горите уже открытием этого своего бизнеса и нет денег), если ситуация не столько очевидна и возможно Вы будете "найманим працівником", то как правило такая формулировка в трудовой настораживает и перезванивают на Ваше бывшее место работы, где о Вас случайно могут отозваться не лестно, тем более если Вы их бросите так скоропостижно.Тут все таки должно быть взвешенное решение на Вашу пользу, а не хлопанье дверьми.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я бы сделала так+ объяснила шефу ситуацию, держа в руках результаты обследования, сказала, что одновременно ухожу на больничный и пишу заявление по ст. 36 п.1. Потому что после выхода с больничного, Вам после написания заявы прийдется еще 2 нед. отрабатывать, а если там уже все достало и отношения после больничного наверняка ухудшатся, то будет неприятно находиться в коллективе еще 2 нед. У меня было, что после больничного на меня смотрели, как на врага народа.[+sign]Жизнь прекрасна! Если правильно подобрать антидепрессанты...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, а че там обороняться? Пишите заявление по собственному желанию. Обязательно следите, чтобы зарегистрировали его. Если откажутся подписывать - отправляете заказным письмом и сохраняете квитанцию. По идее ваших там остается 2 недели отработки. Далее идете себе спокойно на больничный, через две недели приходите и забираете трудовую - все.Только на мой взгляд зачем сейчас увольняться? Сидите спокойно на больничном - пусть оплачивают. Закончите все свои процедуры - потом уволитесь.Кстати, больничный открывают по месту прописки у участкового. Наличие вашей карточки в поликлинике роли не играет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что значит страховая не хочет? Вы требуйте в том медучреждение где вас лечат открыть больничный, потом закроете и заберете либо в клинике, либо в страховой, у вас какая кстати? Районная поликлиника тут вообще не нужна.Далее, по поводу собсно работы - вы явно настроились уволиться независимо от состояния здоровья ))) При больничном вас действительно не уволят, поэтому смело болейте до тех пор, пока вам не останется две недели. Потом пишите заявление, регистрируете у секретаря, или шлете заказным, и болеете положенные по закону на отработку две недели.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ох... страховка это все эфемерный обман Провиднаи страховка типа "элит" - на работе выдалино после всех мытарств я могу заявить более чем убедительно - по страховке , которая реально же расчитана на экстремальные случаи, реально можно попасть к очень посредственным офтальмологам и невропатологам и вообще докторам .... в итоге куратор мне типа шепотем сказал, что вы вот знаете, с вашей проблемой вам нужны более серьезные и опытные доктора, нежели те, с которыми у нас подписаны договора, посему сами идите узнавайте.....[+sign]"Что-то здесь не так"- подумал колобок, дожевывая остатки лисы...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и конечно за свои деньги и компенсировать они наотрез отказались потомучто институт Нейрохирургии, магнетом, евролаб, институт микрохирургии глаза, лазер вижн, Профессор и асистенты, новый зир - типа все конторы с которыми у них не подписаны договравот так [+sign]"Что-то здесь не так"- подумал колобок, дожевывая остатки лисы...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хреново, но больничный хотя бы из них выжать можно ))) И ему больше будет доверия у ваших коллег, чем левому из поликлиники. В принципе вы в тех учреждениях, с которыми договор-таки подписан, можете найти нормального врача, один не нравится - требуйте следующего. Страховую надо брать измором, я специалист в этом вопросе, невольный.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сделайте как посоветовали выше и если прийдется отрабатывать 2 нед возьмите отпуск ,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Фирменный" злой способ По КЗоТу в этой стране могут уволить без вашего согласия через 4 месяца на непрерывном больничном. Берёте больничный всё равно где - через страховую или в поликлинике по месту прописки (если карточки нет вообще никакой - идёте туда с паспортом с пропиской и вам заведут карточку) на столько времени, сколько сами захотите - хоть кусками у разных специалистов на те же 4 месяца - так можно, если закрывать один больничный через положенные 10 (без мед. комиссии!) дней и открывать другой с новым диагнозом у того же или другого специалиста. Больничный в поликлинике в этой ситуации может стоить каких-то денег, но это не глобально. В это время занимаетесь здоровьем, собой и новой работой. Получаете свою зарплату (белую её часть - 100 % гарантировано). После всех этих больничных выходите на работу на 1 день, пишете заявление на увольнение и уходите на больничный на отведённые на отработку 2 недели :) После чего машете ручкой бывшей работе и бывшему шефу.Таким образом вы получаете:- возможность подлечиться- запись в трудовой "по собственному желанию"- возможность на вполне законных основаниях получать зарплату и не работать (вы писали, что сбережений нет)- возможность работать на новой работе во время больничных на старой :) (без трудовой, зато на вполне законных основаниях можно по договору).Удачи вам и здоровья!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разочаровываете вы меня в плане Провидной... ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полина,Вы себе противоречите: п.1 ст.36 - это сейчас, без отработки.Сегодня на работе - сегодня написала и больничного открыть не успеешь...тем более что у автора карточки нет, срочного нет и сегодня на сегодня получить больничный сложно.И еще раз повторюсь, при этой формулировке чаще перезванивают на бывшее место, а что скажет шеф, когда она так поступит - понятно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На 4 месяца, даже по 10 дней, никто не даст больничный, потому как врачи рискуют своей зарплатой в случае обнаружения обмана... а такое может произойти если директору фирмы что-то не понравиться или если открывать больничные в одном лечебном заведении, так как все-равно ведется журнал учета выписки б/л.С больничного, действительно, никто не имеет права Вас уволить.Брать можно и в страховой и в поликлинике по месту жительства, в поликлинике, на мой взгляд, удобней, в страховой иногда надо переться через полгорода, чтобы открыть больничный или брать больничный в стационаре, где будете проходить лечение.Выздоравливайте!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всю зарплату (даже белую) врядли получите. Во-первых, зависит от стажа (м.б. 60%, 80% з/п и т.д.), во-вторых, верхнее ограничение выплаты по больничному - 8520 грн (кажется, сейчас такая сумма)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всю зарплату (даже белую) врядли получите. Во-первых, зависит от стажа (м.б. 60%, 80% з/п и т.д.), во-вторых, верхнее ограничение выплаты по больничному - 8520 грн (кажется, сейчас такая сумма)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Карточку оформляют в течение 2 минут,когда Вы приходите в поликлинику с паспортом. Идете к своему участковому врачу с ней и открываете больничный.Затем закрываете и несете на работу. Там пишите заявление об уходе в положенный неотбытый отпуск,если такой имеется,получаете пособие по болезни и отпускные,а за две недели до конца отпуска пишете заявление об уходе.Вооружившись кодексом законов о труде с комментариями и внимательно изучив все статьи об отпусках,больничных и увольнении Вы не ошибетесь. В случае возражений со стороны рук-ва на работе угрожайте идти в комитет по охране труда.[+sign][email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ст. 36 п.1 - "за угодою сторін"+ я увольнялась когда-то по этой статье. Мы с директором согласовали, что он подпишет мое заявление по ст. 36 п.1, а не по ст. 38 (как это обычно бывает) только в том случае, если я отработаю 2 недели. В службе занятости никто ему не перезванивал потом. Автору можно уволиться и по ст 38. Но, если на данный момент отстутствует другая работа, на которой тебя уже ждут, то лучше подстраховаться и на время пойти зарегистрироваться в службу занятости.Я не противоречу, просто в кучу собрала все возможные варианты, с которыми я бы пошла к шефу.[+sign]Жизнь прекрасна! Если правильно подобрать антидепрессанты...[-sign]
0

Поделиться сообщением