Опытные журналисты! Просветите меня, пожалуйста - фигня приключилась...

18 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Опытные журналисты! Просветите меня, пожалуйста - фигня приключилась... Изредка пишу статьи, рассказы, эссе и пр. Как хобби это у меня, хотя по первому образованию соответствую. Как правило, отсылаю на эл. адреса разных изданий, со мной связываются, печатают, выплачивают гонорар (хотя для меня гонорар - не главное, но приятно). В последнее время пару статей дала в украинские издания. Не успела отойти от компа, как позвонила главред, попросила мои данные (код, копию паспорта) и сказала, что напечатают. Жду я своей очереди, а по ходу дела отсылаю еще одну статью туда же. Молчание . А через пару дней в газете вижу свой опус без единой правки и....без подписи. Обидно до слез!!! Статья была от первого лица о концерте Тото Кутуньо, а я даже своим друзьям и родственникам показать ее не могу, а все они знают, что это моя детская мечта. А если серьезно: что сделала я неправильно? Насколько такие вещи сейчас распространены? Издание- то серьезное, завтра 82 года праздновать будут.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Вас ни трудового договора с издательствами, ни даже устной договоренности про объем работы и ее стоимость В такой ситуации очень трудно защищать свои права
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 вам нужно юридически оформить свои трудовые отношения [+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все это я прекрасно понимаю, но если нет трудового договора, то почему издательство пользуется чужими материалами? Как это с моральной точки зрения? Нет договора - не печатайте.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вас интересует, стыдно ли редакторам или как избежать подобных ситуаций в дальнейшем?определитесь, что для вас важней и действуйте исходя из этого[+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подскажите, а как начать заниматься этим делом (отсылать свои статьи и эссе в издания)?я имею в виду, как выбрать нужное издание, как узнать подходит или не подходит им моя работа... буду очень благодарна, если в почту ответите[+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересует и то, и другое. Извините за некоторую нервозность, я благодарна Вам за ответ и напутствие.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А гонорар Вам выплатили? Вы боитесь деньги не получить или свою фамилию хотели увидеть?Моих материалов без подписи на толстый том , наверное, опубликовано. Правда , некоторые я бы хотела подписать, но далеко не все.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О гонораре речь даже не идет. И не уведомили о публикации.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Позвоните сначала редактору рубрики скажите так и так мой материал и слушайте , что скажут. Не обязательно хотели кинуть, безалаберности полно. В принципе материалы без подписи и гонорары вчерную практикуют. У Вас усные хоть были договоренности?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

редакторов вы не измените а о себе можете позаботиться, поэтому я бы не вашем месте занялась именно этим :)т. е. больше никакой благотворительности - сначала договор (только не трудовой, а гражданско-правовой, он соответствует статусу внештатника), а потом материалы. еще стоит выяснить, какие юридические методы воздействия на совесть редакции (налоговая итд) имеются в вашем распоряжении. возможно, это поможет все-таки получить гонорар[+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! Я уже так и сделала. Позвонила главредактору на мобильный. С ней и были устные договоренности. Как выяснилось, при верстке "слетела" подпись. Извинились. Обещают гонорар. Но у меня сложилось впечатление, что если бы не разговор и выяснение, все так бы и осталось. Оказалось, что еще одну мою статью напечатали месяц назад, я об этом тоже не знала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне очень впору пришлись Ваши советы. Пора спускаться с неба на землю. Попробую делать именно так.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) удачи вам! -[+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одно могу сказать, немножко зная процесс в "слетание " подписи при верстке я не верю. Всесказанное выше справедливо, но защитить себя при первых материалах действительно сложно. можете присылать н аознакомление и уверять , что они имели первую публикацию. (и вообще отправлять то, что имело уже публикацию).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скажу как юрист прежде чем отправлять в редакцию (хотя бы на день раньше) отправте письмо с текстом произведения себе, не забудьте вложить опись в письмо а второй экземпляр описи пропечатайте на почте. В таком случае у вас есть доказательства, что Вы автор - и можно просто пригрозить судом или же действительно идти в суд. да, забыла, письмо не распечатывайте, когда получите. Откроете на суде.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот какие ньюансы выясняются... Самре интересное, что все это я делаю по месту основной работы, но это не журналистика. Кто бы мог подумать, что в такой благородной профессии тоже так перестраховываться нужно. Спасибо, профи, - разъяснили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

какие у вас забавные представления :) не бывает профессий благородных и не очень, бывают люди порядочные и нет, вот и вся разница :)но какими бы ни были люди, свои интересы нужно учиться защищать. за вас этого никто не сделает. [+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением