Опубликовано: 27 сен 2007 Юристы, менеджеры, умные люди -помогите!!!! Водитель по своей вине разбил рабочую машину! Начальник требует его уволить! Законно ли это? Является ли автомобиль мат. ценностью и какой статьей его можно уволить???? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 ну по идее... если водитель подписывал писюльку про авто как про материальные ценности то да... но скорее всего он формально не брал на себя эту отвественность.думаю, уволить можно за что угодно и никому ничего не докажешь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 У нас просто была такая ситуация с др. водителем разбил 2 года назад машину, мы подали в суд.т.к. с ним был заключен договор мат. ответственности. Суд постановил, что согласно закон-ва с ним такой договор заключать было незаконно, посему суд постановил "відповідч несе відповідальність за шкоду, заподіяну позивачу при виконанні ним своїх тр. обов. в розмірі прямої дійсної шкоди, але не більше свого сер. заробітку - 660 грн." Ремонт обошолся и по експертизе и так в тысяч 10 гривен.Но водителя не уволили.С новым же договор не заключали, бессмысленно выходит.Так по какой статье его уволить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 Повторю, горьким опытом поняли что с водителем договор мат. ответственности закл. незаконно Является ли машина мат. ценностью? Товарной точно нет - в комментариях нашла что такое тов. ценность. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 Застрахована КАСКО-полностью.... Я же пишу, проблема моя состоит в том, что начальник дал указане уволить его по статье- какой-то нехорошей вобщем. рошу помогите! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 по-моему начальник несповна розуму. Причина увольнения точно в машине? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 Поймите, хорошие мои, это не мое дело! Он ждет, а я не знаю где нарыть информацию!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 таки да, вы правы, с водителем договор о мат ответственности не заключается Блин, а мы всю жизнь заключаем (шоб було). Но за опыт спасибо!Ежели такая свадьба, то с водителя взыскивать прямой ущерб, а уволить его можно только через вынесения доган (на русском забыла). Что у вас на этот счет колдоговор говорит?[+sign]Истина, которую вы произносите, не имеет ни прошлого, ни будущего. Она есть, и это все, что ей надо, чтобы быть.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 Согласно зак-ва. ему и догану уже влипили и премии лишили и еще увольняют - кошмар!!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 если колдоговор ничего нового не говорит тогда надо ловить водителя еще на каком-то проступке и увольнять. Догана действует три месяца! В этот срок надо уложится.[+sign]Истина, которую вы произносите, не имеет ни прошлого, ни будущего. Она есть, и это все, что ей надо, чтобы быть.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 т.е. вот просто за битье авто уволить нельзя? . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 уволить можно+ и без этого нарушения. два выговора - и привет.теперь про матответственность.несмотря на то, что законом установлен исключительный перечень должностей работников, с которыми можно заключать договор про полную матотвественность, закон также допускает случаи, когда и без договора можно взыскать деньги в размере нанесенного ущерба предприятию.в частности, если вина работника доказана (при дтп это нетрудно); если работник находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и др. НО тут есть куча моментов, требующих внимания. один из них - принадлежит ли автомобиль предприятию, или предприятие арендует его у физлица, что чаще всего и делается даже избежать гемора с автомобильным парком и др. если нужно, и у меня будет время, сброшу нормативку вечером.[+sign] "ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ"Люби своих, чтоб чужим хотелось.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 просто - нельзя, разве что водителя привлекут к уголовной ответственности, и ступит силу решение суда (посадят), единственное, если в должностной инструкции водителя авария по его вине предусматривает его увольнение, но и то не факт что по суду не восстановится [+sign]Истина, которую вы произносите, не имеет ни прошлого, ни будущего. Она есть, и это все, что ей надо, чтобы быть.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 +допишу. открываете кзот и читаете+ случаи увольнения сотрудника по инициативе работодателя. там исчерпывающий перечень.[+sign] "ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ"Люби своих, чтоб чужим хотелось.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 Да, если можно - помогите нормативкой! Спасибо. Писала уже, что был анолог. случай и суд признал договор матответственности-недействительным. В итоге водитель заплатил 660 грн и суд. издержки. А тут 2 авария - новая машина, начальник в шоке- шлея под хвост попала - кричит -уволь, найди статью....вот ищу((((((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 Читала!!!! Вот и вопрос возник -мат.ценности - это авто может быть? .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 сен 2007 разбил в рабочее время? если в рабочее тонет, не имеет[+sign]Не живи уныло: не жалей что было, не гадай что будет, береги что естьсытый психолог - выживший клиент :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение