Объясните мне смысл

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Объясните мне смысл пословицы "Пришла беда - отворяй ворота".На ум приходит 2 ситуации:1. На старый город - крепость нападают враги. Почему же отворять ворота? Наоборот, все закрыть надо бы.2. В городе эпидемия. Для того чтоб спастись люди отворяют ворота и покидают город.А у вас какие мнения?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще-то смысл - "Беда одна не ходит", "черная полоса в жизни" , т.е. одно несчастье ведет за собой целый ряд неприятностей/несчастий. Имеется в виду "если уж одна беда пришла - жди других... отворяй ворота - ведь они неминуемы..." Что-то в этом роде.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я всегда думала что ворота это связано с тем, что она (беда) большая...типа беда не приходит одна или что-то в этом духе...[+sign]ИМХО - Имею Мнение Хрен ОспоришьДарить себя - не значит продавать, И рядом спать - не значит переспать, И отпустить - не значит упустить; Не отомстить - не значит все простить. И порознь быть - не значит не любить!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Несчастья по одному не случаются. Есть даже поговорка про это: пришла беда - отворяй ворота… приходят эти напасти-несчастья одно за другим, одно другого хуже. ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я так думаю, "беда не приходит одна" .[+sign]Они приходят к нам, когдаУ нас в глазах не видно боли.Но боль пришла -- их нету боле:В кошачьем сердце нет стыда!Смешно, не правда ли, поэт,Их обучать домашней роли.Они бегут от рабской доли:В кошачьем сердце рабства нет![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это значит. что беда не приходит одна() .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему? почему беда не приходит одна???Знаю, что есть понятие "парность случаев" - если что-то случается, то жди повторения. Это оно?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну пословица такая заметили люди, что как только что-то одно случится, так сразу и еще какая-то гадость, а потом еще...Знаете, про черную полосу?:)Тут наверное не про парность случаев, а про то, что не нужно вестись на неудачи и думать, что "все что не случается к лучшему". Потом как выработаете такую философию жизни и будете по ней жить, то и не будет у вас подобных проблем, как черная полоса или беда не приходит одна
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда у человека случается несчастье, обчно он расстраивается, настроение плохое ну, и все остальное, то он как бы притягивает аналогичные ситуации - это на энергетическом уровне. вот и получается, пока не исправишь свое настроение или отношение к беде, они будут "приходить друг за другом".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

здорово написал об этом Владимир Леви в книжке щас, щас, сижу - вспоминаю - да, "Фортунология". Написано интересно и легко.Юля
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

судя по второму варианту, вы борец и стратег. Поздравляю :) .[+sign]Коло мене хлопці в"ютьсяІ за мене часто бьються Не бийтесь, хлопці, нема за що,Бо я - чортове ледащо[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вообще-то вы правы :) может еще что-то скажите обо мне?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мне сразу вспомнилась книга А.Макаревича "Сам овца" он в детстве эту пословицу ) Молодец против овец, а против молодца и сам овца) совсем по другому воспринимал - как против молодца и САМ ОВЦА - т.е. сам овца - кто-то очень крутой. Интересно, насколько у людей разное восприятие казалось бы общеизвестных вещей.
0

Поделиться сообщением