Опубликовано: 14 май 2007 НАСЛЕДСТВО!!! Девочки, у моей подруги такая ситуация: после смерти матери (завещания нет, квартира приватизирована на мать единолично) в квартире прописаны: моя подруга, ее сестра(которая на протяжении 10 лет в ней не проживала, а жила у своего мужа, детей нет, денег на оплату, модернизацию квартиры никогда не давала, в общем в жизни квартиры не учавствала), подругина дочка 12 лет. Муж подруги не прописан, но проживает в квартире уже 15 лет. Сестра требует размена и раздела в равных частях, подруга не согласна, звонит мне, плачется, что она столько бабок угрохала на мебель, ремонты, пластиковые окна и т.д., говорит, что у нее есть все чеки, на многое она брала кредит, поэтому документы тоже есть (я имею ввиду быттехнику и мебль), я к сожалению не могу джельного ничего посоветовать, а Вы??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2007 юристу по закону сестра имеет право на половину. !. 1. К соседям и собрать заявления-подтверждения что подруга там жила и все сама делала, и что сестра там не проживала, не приезжала и не помогала.+чеки, попросить их в случае необходимости быть свидетелями(презент, 100грн....)2. со всех чеков и кредитных договоров сделать копии и предоставить.3. К юристу, грамотно составить иск.4. справка с работы о доходе, что вы имеете постоянную работу, характеристику, если есть фото за это время с мамой напечатайте это большой плюс, что вы ей помогали и общались. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2007 забыла я так понимаю подруга и хоронила маму сама, если да то и эти все документы тоже. Но в любом случае, сестра имеет право. Это может выглядеть так: оценят квартиру гос. БТИ в 40т.грн. за минусом всех вложенных вами средств оставшуюся сумму нужно будет выплатить сестре. Это один из вариантов. Не медлите, собирайте документы, пол года быстро пройдут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2007 Бытовая техника и мебель в наследство не входят. Это раз. То, что она там не проживала - ее личное дело. Она такая же наследница как и ваша подруга. И нечего тут плакать. У мамы две дочки было вот на двоих и делится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2007 да и по справедливости пополам...она же родная сестра! как так можно? 1[+sign]I don\'t want to be an idol See this pedestal is high and I\'m afraid of heights [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2007 ИМХО ситуация более чем однозначная - пополам квартира делиться и всё. Ничего другого не получиться, законодательство не считает расходы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2007 бредятина, у одной сестры есть квартира у втрой нет, одна жила платила содержала вторая забыла про проблемы и н а те делите поровну 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2007 Это-то тут при чем? благосостояние наследников при разделе имущества не оценивается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2007 согласна А что если сестра сама себе квартиру возможно зарабатывала, а ваша подруга на всем готовеньком жила? Что тогда? Даже если сестра живет в квартире мужа, это не лишает ее наследства. У меня у свекрови такая же ситуация с сестрой - 20 лет прошло, до сих пор враги.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2007 жалко продавать-отдать сестре 50% стоимости квартиры,и спать потом спокойно- чтобы совесть не мучила потом всю жизнь.Лично я бы так и поступила-юлить и искать какие-то юридические лазейки мне было бы просто стыдно,я б себя уважать перестала,совершив подлость.[+sign]Количество немытой посуды есть величина постоянная,ограниченная высотой крана.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 май 2007 ключевая фраза "жила и платила" так ведь она платила именно за то, что жила. Причем с мужем и с ребенком. Почему сестра должна была оплачивать коммунальные услуги чужой семьи? Предложенная Вами постановка вопроса была бы правомочной, если бы в квартире жила только мать, и одна сестра полностью оплачивала все расходы по обслуживанию и ремонту помещения и содержала родительницу, а другая не принимала бы в этом никакого участия. А так - ремонт делали для себя, технику покупали для себя. Какая проблема? Думаю, сестра и не претендует на технику и мебель. Но половина приватизированной квартиры ей положена и по закону, и по совести ИМХО.И если уж принимать во внимание этическую сторону вопроса, что делать сестре, если она, например, разведется с мужем? Куда ей прикажете идти жить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение