Дом и родственники :) Помогите советом :)

18 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Дом и родственники :) Помогите советом :) По порядку : наше семейство состоит из меня, младшей сестры и мамы с бабушкой. Мама живет отдельно в трехкомнатной квартире и абсолютно уверена, что дети должны сами пробиваться, вот мы с сестрой и снимаем квартиры, а мама живет одна в трех комнатах. Бабушка живет отдельно в своем частном доме под Киевом, у нее совсем другие взгляды на жизнь и она уверена, что внукам надо помагать. Ей уже почти 80 лет, живет сама и ей становится все труднее и труднее. Бабушка предлагает продать ее вполне приличный дом и купить квартиру в Киеве, чтобы нам было ближе за ней ухаживать, так как мама ее мягко говоря не любит и помагать отказывается, а тем более забирать ее жить к себе. И тут на сцену выходит мама, которая кричит, что не позволит нам этого сделать, потому что думает, что бабушку мы спихнем принудительно к ней, а деньги "растрынькаем на шмотки". В данный момент дом оформлен на бабушку, она является единственным владельцем, НО на маму уже написано завещение. Насколько я понимаю, оно пока никакой смлы не имеет и бабушка может делать с домом все, что хочет? Может кто-то подскажет, что делать в такой ситуации и какие документы нужны, чтобы начать продавать этот дом ? И еще может посоветуете юриста, который сможет толково проконсультировать нас в данной ситуации. Мы твердо намерены продать дом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дом можете смело продавать, пока бабушка жива завещание не имеет силы. Документы - это право собственности на дом, справка из БТИ, возможно архитектурный план участка. Это в принципе все. Помешать вам мама не может, если бабушка решила - пусть продает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

думаю, не стоит ссориться... можно маму "вовлечь" в процесс.... Ну, к примеру, пусть она займется продажей дома - покупкой квартиры...Тогда у нее не будет опасений никаких и страхов.Думаю, если она поймет, что бабушка твердо решила переехать в квартиру - то не будет противиться продаже, наоборот - поможет....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна. Лучше не ссориться .[+sign]Чисто прибранная квартира, вкусный ужин - два признака неисправного компьютера[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

продавайте,только не обидьте бабушку в результате продажи- деньги такая пакостная вещь,что уже не одного человека соблазнили.Если хватит на квартирку бабушке и останутся деньги для помощи вам с сестрой,то понятно,а если только на квартиру бабушке?Вы готовы ничего не получив взамен,ухаживать за пожилым человеком в чужом городе,где нет знакомых и привычных соседей?Может быть,мама не так уж и неправа?Или вы с сестрой хотите купить квартиру бабушке,в которой будете жить все втроем?Пожилой человек не терпит шума,причуды свои имеются-сможете ли вы безропотно это терпеть и ухаживать за бабушкой? Это ведь не котенка из деревни перевезти...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже не хочу ссорится, но мама и слышать об этом не хочет, для нее это только лишние проблемы говорит, что пусть этот дом хоть и развалится, но ее это не волнует :( Я уже не знаю как ее убедить, что думать нужно на будущее всегда.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Абсолютно справедливые замечания, я с вами согласна. Наша бабушка очень продвинутая и совеременная :)) ей в городе скучно не будет, тем более, что еще есть и дача, на которую она хочет ездить. На счет кто где жить будет - можно продать дом и добавить денег и купить двушку например, это не критичный вопрос. Дело в том, что дом без хозяина (дед умер пару лет назад) начинает приходить в запустение и с ним надо что-то делать. Тем более, что квартира будет покупать только на бабушку, это ее условие, так сказать подстраховка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да понятно,что частный дом и усадьба без мужских рук приходит в упадок, если бабушка со временем не будет сослана на дачу на постоянное место жительства,и вы с сестрой готовы обеспечивать ей уход даже в том случае,если ее здоровье вдруг ухудшится(ттт),но возраст,сами понимаете,тогда удачи вам,и пусть все сложится хорошо!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за поддержку. Очень хочу заручится и поддержкой мамы, но она к сожаленью из тех людей, которые "я вот проживу как-то, а после меня хоть война ядерная"....С ней и папа из-за этого разошелся :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну тогда бабушка может начать процесс продажи, вы - помогать ей в этом.... маму - поставить перед фактом, что процесс продажи-покупки идет.. .Думаю - тогда она примет решение, учавствовать ей в этом или нет.Дальше - по обстоятельствам.Думаю - можно без ссор и юристов обойтись. Поскольку бабушка вправе распоряжаться своим имуществом как захочет - тут слово только за бабушкой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да главное,что мама ваша жива и здорова.Я не знаю ваш возраст,но,возможно, вы еще очень молоды и с возрастом вы по другому посмотрите на свою маму и ее поступки. Да и сами мы с течением лет становимся похожи на наших мам:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сочувствую (по поводу мамы) и ее отношения и к вам и к бабушке... Знаете, есть такие люди - у меня создается впечатление, что они собираются жить вечно, никогда не болеть и ни в чем и ни в ком не нуждаться...маму - в сад(вы уж простите)...непонятно почему бабушка на нее завещание написала...и по теме.не совсем понятно, кто будет жить в купленной после продажи дома квартире - если вопрос в том, чтоб вам с сестрой было ближе ездить за бабушкой ухаживать, а вы по прежнему будете квартиру снимать... не вижу смысла... Квартира вам потом эта может и не достанется... Мама на продажу никак повлиять не может, разве что на саму бабушку...Вобщем была ситуация у моих дальних родственников - лежачая 10 лет бабулька завещала свою хату в центре Киева "любимой" внучке, которая вообще за ней не ухаживала, не работала, жила на ее пенсию... Ее сыну и дочери, кот. к ней ездили по очереди чтоб она хоть с голоду не умерла, ухаживали не досталось ничего, даже благодарности...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

разве дело в том - кому что достанется? Типа - оставишь мне, тогда буду ухаживать?Есть бабушка, которой требуется помощь... за которой нужно ухаживать....а кому она что оставит - это дело десятое
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мама написала на нее завещение, потому что к ней постоянно прибиваются какие-то "левые" друзья которые обещают что будут ухаживать за ней, если бабушка им дом оставит потом в наследство :))) вот такая вот ситуация непонятная
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

LeRenard - а что же делать ? так хоть дом продадим кому-то, он же с каждым годом обесценивается без поддержки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да:)) и в этом тоже потому что есть твоя семья, есть люди, которым ты небезразлична независимо от того есть у тебя что-то или нет...и оставить "левым" людЯм (я не про маму, хотя она не горит желанием бабушку досматривать, автор сама так написала) - типа тебе ничего не надо - это глупо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что значит "кому-то"? это ж не кусок колбасы отдать, чтоб не пропал.продавайте дом, покупайте квартиру и селитесь вместе с бабушкой или, если места мало, сдавайте ее, добавляйте разницу и снимайте бОльшее жилье...вы меня извините, у самой бабушка недавно умерла... так вот она доживала со мной, никто из детей-внуков с ней жить не хотел, хотя навещали-помогали типа (ну особенности характера у нее были). Она подарила мне свою часть (25%) в нашей общей квартире несколько лет назад. Я еще маме в шутку сказала, что если наследство бы пришлось делить, то родственники наши очень бы даже не отказались... Она не поверила. Самое смешное, что такую тему они таки подняли, особенно мамин брат, который забегал к бабушке 2 раза в месяц на полчаса... правда на тот момент уже было дарение и поезд что называется ушел...то что бабушка вам поможет - это нормально, так и поступают нормальные родные люди.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в семье должна быть любовь и поддержка вне зависимости от того, кому что достанется... Дело "владельца" решить - кому и что... Мне иногда просто смешно, хотя это скорее грустно... есть знакомые... у них взрослые дети, дочь и сын... сын женат - у него двое детей...Знакомые поделили детям недвижимость, дочери квартиру двушку - но ближе к центру, сыну дом - но на окраине.. фсё ... война... сын обиделся, с родителями не разговаривает, внуков к ним не пускает, он видите ли хотел квартиру...В общем - я считаю, что это исключительно дело "собственника", давать, не давать... у него могут быть на это свои причины....
0

Поделиться сообщением