Опубликовано: 12 апр 2007 Патент на литер. произведения. Помогите советом.Моя сестра пишит стихи и попробывала себя в прозе, но ещё нигде не опубликовывалась.Скажите, как можно защитить свои произведения от "захватчиков"? Если где -то на сайте выложить, любой человек прочитавший может скопировать и выдать их за свои? Да?Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся:)С ув., Таня!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 апр 2007 Таня, посмотри у меня в подписи.Пусть на стихи. ру зарегистрируется, там копирайт е))[+sign]Авже ж погорільці... Будуемо хатку.А небо напрочуд таке голубе!Велике Уміння - почати с початкужиття, розуміння, себе (с)http://www.stihi.ru/author.html?vitanota[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 апр 2007 Вика, спасибо большое за ссылку:) Скажите пожалуйста, а ничего, что это РФ лицензия? Извените, может вопрос глупый, но я совсем не разбираюсь в этом:)С ув., Таня!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 апр 2007 В двух словах.. Хотя в двух не получится... Что бы Ваши стихи никто не украл их просто нельзя никому показывать и все. Потому как защитить свои произведения от кражи Вы не сможете (как программы, например). Тоесть, произведения могут украсть... а Вы потом, если узнаете, что кто-то украл, можете подать в суд на вора.Теперь перейдем к делу. Литературные произведения защищаются авторским правом. Идеи, сюжетные линии и т.п. авторским правом не защищаются. Что представляет из себя защита прав? В суде пытаются определить, а есть ли нарушение (тоесть это одно и тоже произведение или разные, но похожие) и если нарушение имеет место, то кто чьи права нарушает. Для второго надо доказать, что Вы создали произведение раньше чем Ваш оппонент. Поэтому Вита и советовала Вам зарегистрироваться на сайте http://www.stihi.ru так как при публикации произведений там указывается время и дата публикации. Так же есть варианты отправки самому себе почты и определение даты по штемпелю и т.п. НО... у всех этих способов есть один большой минус. Если Ваш оппонент совершил регистрацию авторских прав в Агентстве Украины по авторским и смежным правам, то на него распространяется так называемая презумпция авторства. Тоесть Вы будете доказывать, что Вы автор, а не он. Вы должны будете доказать, что сайт http://www.stihi.ru имеет корректный код, который правильно вставляет дату. Вы должны будете доказывать что у Вас нет знакомых на почте, которые могли поставить печать на Вашей посылке и т.д. т.п. Поэтому я бы советовал зарегистрировать в агентстве. Не одно произведение,, а несколько... или все.. как Вам будет удобно и угодно.Для более полной информации лучше посетить:http://www.uacrr.kiev.ua/http://www.copyright.com.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 право авторства возникает сразу же и не требует никакой фиксации и подтверждения как в лучае например с торговыми марками. Можно зарегистрировтаь авторское право на литературное произведение обратившись с заявкой в Гос департамент интеллектуальной собственности при МОУ.Для защиты своего авторского права можно использовать знак : с обведенное кружочком, имя автора, год сотворения произведения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 Расскажу фокус)) Авторство на лит. произведение возникает с момента его создания и не требует спец. регистрации. Вам достаточно зафиксировать дату создания произведения для того, чтобы в случае "захвата" доказать собственное первенство. Для этого отправляете сами себе свои же сочинения по почте бандеролью, или же письмом с уведомлением с подробным перечнем содержимого, кол-ва страниц, сути и т.д. В итоге получаете зафиксированную дату создания как док-во первенства авторства. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 а если не пересылать, а сделать проще Параллельно со стихами.ру завести себе блог (интернет-дневник), куда продублировать произведение. Время и дата там учитывается при каждой записи, и никаких тебе посылок и бандеролек.А ассоциация авторских прав, вообще место замечательное. Нежно их люблю много лет: все делают качественно, и , если знать к кому подойти, то и быстро. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 обычно, никто на такое не претендует - поскольку книгопечатание низкорентабельное и плохая дистрибуция. .[+sign]Настя +Булька-Сонюлька 19.07.05http://www.nbaydachenko.kiev.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 Я же о чем и писал... Что если Ваш оппонент зарегистрировал свои авторские права в Агентстве, то Вам придется доказывать, что сервер работает корректно, что изменить дату поста нельзя.. и т.д. и т.п. И до тех пор, пока Вы не сможете доказать, что сервер идеален, что у Вас нет сообщника среди администрации и т.п. юридически автором произведения будет считаться Ваш оппонент. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 стихи? тогда это что-то действителньо ценное.А так еще очень долго нужно искать, чтобы кто-то опусы напечатал.А в интернет ведь нет авторского права.[+sign]Настя +Булька-Сонюлька 19.07.05http://www.nbaydachenko.kiev.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 Спасибо большое все, что откликнулись:)... Olegka , спасибо за подробное описание:)Пойду сейчас на сайты по вашим ссыдкам. Я понимаю, что может никто и не будет обращать внимание на эти произведения, но знаклмой, тоже начинающей получилась ситуация, не совсем приятная.Её произведения опубликовали в сборнтке. Одно стих. под её именем, но с сумашудшими изменениями, а второее и вообще присвоили. Вот после этого и задумались, нужно "защищаться":)С ув., Таня!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 Девочке 17 лет, она только начинает, будет очень жаль, если её - " мир да сразу ниже пояса"... она хочет в инете выложить свои пробы.Но боиться, что кто-то воспользуеться неопытностью С ув., Таня!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 И ещё вопрос, если она выложит свои произведения на сайте, форуме любом... И её произведения не будут зарегестрированны.То есть любой желающий может скопировать отнести в редакцию газетыжурнала её произведения, опубликовать под своим именем, получить деньги и спасть спокойно, потому как публикация на сайте не являеться доказательством того, что именно она являеться автором?Я правильно поняла?Надеюсь, не сильно запутано написала?:)Ещё раз спасибо:)С ув., Таня!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 Нет, конечно. Даже регистрация в агентстве с авторских и смежных прав... или департамент интеллектуальной собственности (он много раз менял название и как сейчас называется, я просто не знаю) не является гарантией. В агентстве были случаи, когда приносили на регистрацию одинаковые произведения разные люди. Просто для судей регистрация вызывает больше доверия, чем размещение в Internet, или печатание в газете и т.п. Вообще в Интернете все сложнее. Дело в том, что юридическая база у всех стран разная. Тоесть для примера, я вор. Для меня легче разместить сервер в такой стране, где защита авторских прав на более низком уровне. Долгое время были споры, кого считать нарушителем...того кто выкладывает или того кто скачивает и т.д. и т.п. Вот здесь bella6 вообще написал, что авторского права в Инете нет :) Конечно есть, но зачастую защита своих авторских прав бесмысленна, тоесть шкурка выделки не стоит. Кстати... есть один из способов 100% доказать свое авторство :) Это использование стеганографии. Когда в произведении есть скратая информаци... Применимо к поэзии... помните когда из первых букв строк получалось слово? :) Но для литературы это подходит не так хорошо как для изображений.. :(Я бы пока посоветовал бы ей воздержаться от выкладывания... по крайней мере, пока она не будет готова к тому, что воровать будут...кто-то в подпись вставит, кто-то разместит на другом сайте стихов, кто-то в блоге напишет и т.п. Если будете регистрировать – регистрируйте все скопом... что есть. Так как регистрация все-таки стоит денег... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 Олег, к Вам вопросик... а вы не подскажете, есть где-то хороший форум по авторскому праву? Посещаемый и всеми любимый... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 Я на таких никогда не был... не знаю :( ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 Olegka , спасибо большое за исчерпывающие ответы:))) Приятного вечера:)С ув., Таня!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 Какая разница чья лицензия, если это копирайт:) самая лучшая защита авторских прав это издание своей книги.Не стоит бояться на стихире размещать произведения. Что бы кто не говорил, как правило, копирайт есть защищенное авторское право.Мои стихи там больше 6 лет висят. Ещё никто не посягнул, и ни с кем не судилась. Да и многие присутствующие там. А ведь почитать есть что, и своровать тоже.К тому же стихирь обладает неограниченным правом использовать все произведения, опубликованные на нем. Поэтому он тоже будет заинтересован в отстаивании Ваших прав.[+sign]Авже ж погорільці... Будуемо хатку.А небо напрочуд таке голубе!Велике Уміння - почати с початкужиття, розуміння, себе (с)http://www.stihi.ru/author.html?vitanota[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 апр 2007 Вика, спасибо, а то уже волосы дыбом:)... Еще ничего не заработала, а за своё заплати и не мало:)Спасибо:)С ув., Таня!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение