Опубликовано: 17 ноя 2006 Вопрос к мамам школьников и школьниц вводится ли в вашей школе предмет (возможно факультативно, возможно как обязательный) обучение христианству ? как точно он называется я не скажу, не помню. Этот предмет сейчас только начинают ввобдить. Но может кто-то слышал уже что0-то или знает. Поделитесь информацией[+sign]Всего хорошего!!Винни Пух и Пятачок :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 ноя 2006 у нас на родительском собрании предлагали ввести - ВСЕ мамы отказались... ИМХО - в общеобразовательных школах этому предмету не место, кто хочет - пусть отдает детей в воскресную... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 ноя 2006 христянська етика... У нас идет и не обсуждается судя по дом. заданиям, ничего плохого в предмете нет. тетрадь называется "Дорога добра". это название даже больше характеризует суть предмета...Там как раз речь о том, что уже давно не популярно среди молодежи - помочь, уступить, как хорошо, как плохо... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 ноя 2006 У нас есть такой предмет - он называется, по-моему этика христианства.. нам на класс выдали 4 учебника. учительница сказала, что будет раз в неделю проводить факультативно это занятие. По-моему, ничего плохого в этом нет - там напечатаны рассазы на общехристианские темы, то есть ничего такого региозного ...А у нас еще и гимназичемкий класс (то есть несколько человек изучают иврит и историю Израиля), никто против не был. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 ноя 2006 У нас об єтом ничего не слышно.Может еще не доросли. , 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 ноя 2006 У нас пока нет ... Мы во втором классе. В принципе я не против такого предмета, но нужно, чтобы его правильно вели, а не превратилось всё это в какую-то агитацию.Например, у меня дочка ходит на хор...хор как хор в музшколе, в прошлом году пели колыбельные, детские и народные песенки, что-то на итальянском. Это был самый любимый предмет. С этого года только на Библейские темы, а в конце занятия какие-то разговоры о Боге, о том, что нужно причащаться, о душе, о святых и т.д. Как по мне, то прессинг ещё тот, сплошная агитация,а что было бы если бы это было не музыкальное занятие, а как школьный предмет или факультатив?!Так что я против!... Всё хорошо в меру. Когда я училась, то у меня Историю религии вёл профессор Калинин из университета Шевченко...так считаю, что только так нужно вести: знакомить со всеми течениями религии, их особенностями, а то будет, что мы хорошие, а все остальные - нет. Лично я не против никакой религии, но для детской психики ещё рано. Это дело только семьи, а не школы. Извините, что сумбурно, но это моё мнение.[+sign] Мама Оля и дочка Алёнка.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2006 У моей подргуги уже ввели :0(((( Вроде как эксперимент, 100 школ по Киеву, младшие классы, факультатив. Ее малому приходится ходить...Ясное дело, она недовольна, но против не попрешь:0((( читает это все класный руководитель...Буду лазать в законодательстве и Конституции, узнавать...имеют ли они воооббще право вводить это как обязательный предмет. Церковь от государства отделена, свобода вероисповедания и прочее...[+sign]!Но если туп, как дерево, родишься баобабом...!...Аххрененная перспектива.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 ноя 2006 Собираются ввести,пока не осуществили, слышала тольтко разговоры н эту тему .[+sign][email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2006 у нас отдельного пердмета нет, но в этом году на укр.лит. изучают (практически весь год будут изучать) Библию, именно как литературное произведение. В старших классах так же будет изучаться Коран. Навязывания вероисповедания нет, детям даже интересно, так что я совсем не против, как и остальные родители нашего класса. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2006 В мене син не школяр, але я в темі. За вибором батьків діти можуть відвідувати один із факультативів:- етика (світська)- релігійна етика- християнська етика.[+sign]Ще ніколи так не було, щоб якось та не було... (Швейк)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2006 У нас точно нет, во всяком случае пока я ничего не слышала. Дочка в 5 классе.Хотя я была бы ЗА!!!!!![+sign]Не мучь себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучь - если можешь и не делаешь!!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2006 я бы выбрала релігійна етику у нас многие не знают основ вероисповиданий, и тк людей сейчас с другими религиями (не провославной) много, то и обитеть можно ненароком, так что считаю что етику надо знать не только светскую но и религиозную.Естественно только чтобы без навязывания. Мы когда крестим впринципе тожк навязываем религию, ведь дети о ней еще ничего не знают. ИМХО 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2006 не видела в расписаниях у нас в школе (-) (-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2006 насколько я понимаю- цель этого предмета именно ознакомление с религиями- это я о религийной этике если так и преподают, то считаю что этот предмет очень нужен.А вот по поводу семьи- да мы решаем к какой религии будет принадлежать ребенок, но это вовсе не гарантирует что однажды он ее не поменяет. Но это должно происходить в взрослом возрасте и с полным осознанием разницы одной и другой (именно это и должен дать данный предмет). Так что ознакомлению- да, навязыванию- нет!Если верить тому что написали выше, то если нет навязывания и в христианской этике, то почему бы и нет, но мне всеже больше нравится идея с религийной этикой.ИМХО. Все больше не буду обсуждать, а то повторяться начинаю:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2006 К вере ребенка надо приучать с пеленок, это должно впитаться с молоком матери. А по поводу других религий, то Украина всегда была православной страной, м ее сейчас нужно спасать от нашествия сект и т.п.Я например только ЗА, особенно когда факультатив ведет священик. Меня в детстве лишили этого, забивали голову атеизмом, а наши дети должны сами выбрать.Ведь когда у ребенка неверующие родители, то кто его отведет на службу, в воскресную школу, научит основам православия? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2006 У нас в обычной школе нет, по крайней мере в 6-м классе :) (-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2006 не хочу спорить, но почему вы решили что ребенок должен быть православным? Вы сами сказали что ребенок должен выбирать сам и при этом говорите что он обязательно должен быть православным.Я окрестила ребенка, но считаю что она обязательно должна знать основы других религий. Не знаю как бы я среагировала на изменение религии кардинально (мусульманство например), но если это будет например католичество, то почему бы и нет.И ввобще- основа у всех религий одна- добро. Вот его прежде всего и надо донести детям. А я сомневаюсь что священик не будет навязывать какуюто одну религию, а я прежде всего против навязывания. Так что пусть лучше ведут толколвые религиоведы, а если уже родители хотят ребенка просвятить в одной религии, то пусть водят его на служения и тд.Надеюсь что спор дальше не разовьется, тк спорить можно в данном случае много, а все равно все остануться при своем. Была рада пообщаться:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2006 Це дивно, бо етика в типових програмах середніх шкіл - якраз у 6 класі. Дискусія стосується того, яка це повинна бути етика - релігійна, світська чи ще якась[+sign]Ще ніколи так не було, щоб якось та не було... (Швейк)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 ноя 2006 Багато хто навертається у свідомому віці. А по суті: такий факультатив не може вести священник, у нас держава (і школа) відокремлені від Церкви. Це роблять люди з педагогічною освітою, які пройшли спеціальну підготовку. Принаймні у зх. областях України так.[+sign]Ще ніколи так не було, щоб якось та не було... (Швейк)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение