Опубликовано: 16 ноя 2006 По следам топика про недоплаты работодателей. Вот я пришла к выводу, что платить много нельзя.Очень скоро это воспринимается, как должное.Надо платить по минимуму, а вот когда работник начнет добиваться увеличения з/п или искать себе новое место, вот тогда и повышать, но не на много.А теперь пример. У моего мужа небольшая фирма. Есть 2 работницы. Платит он им на порядок больше, чем они бы могли получать в другом месте, они об этом знают. Я его поддерживала в этом - лучше заплатить на 50-100 у.е. больше и быть уверенным в своих сотрудниках, тем более, что для работодателя эти 50-100 у.е. погоды не делают.Так вот, началось нытье, что мол по субботам будем работать только до 15-00. Ладно. Хотя они прекрасно знают, что даже и в другм месте надо работать в субботу.Спустя пару месяцев опять нытье - работать через субботу. Ладно.Теперь и то не так, и это не так.Мужу одной из работниц мой муж помог наладить свой небольшой бизнес. Теперь этот паренек к своим 400 у.е. оклада, который он имеет на основном месте работы, имеет еще +1000 у.е.Да, он их зарабатывает, а не отсиживает. Но он не вложил ни копейки, а имеет нормальный заработок, тоже кстати, больше чем где бы то ни было.А мой муж, вложив 10 тыс. у.е имеет с этот 150-200 у.е. прибыли, которые для него не делают никакой погоды.Так что я теперь прекрасно понимаю скряг-работодателей.Что-то типа от добра добра не ищут.Или я не права? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Знаете, имхо, нормальный работник за любые деньги будет работать хорошо (если он на эти деньги предварительно согласился). Если же начинаются "мансы" а ля "а теперь за эту же сумму вы будете выполнять еще тра-та-та-та-та обязанности..." или вместо смены сутки/трое приходится работать через день... то хороший работник, поверьте, найдет куда уйти и найдет как НЕ выполнять эти тра-та-та обязанности до своего ухода и получать з/п. Ваш праведный гнев - понимаю :))))))))[+sign]перфорована анафема[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 У Вашего мужа проблема не с переплатой, а с умением руководить .. Это задача менеджера наладить здоровую атмосферу в коллективе, уметь тактично присечь нытье, вдохновлять, мотивировать и так далее.К деньгам все выше перечисленное не имеет ни малейшего отношения ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 так а зачем вообще вам сотрудники? Идите к мужу работать -и єкономия будет и будете заниматься общим делом для вашей пользі же..А своим работникам (раз не хотят по субботам работать,а вы это оговаривали при приеме на работу,то уменьшите им на эту сумму зарплату)Оплата должна составлять ровно столько на сколько готов раскошелиться работодатель и естесственно насколько себя оценивает работник (вкл.знания,опыт работы) и если эта цифра сбегается,то люди договорятся.А если у меня опыт работы хороший и английский присутствует,то я не пойду на работу,где вижу,что мне недоплачивают.И что в вашем понимании минимум?Это как в рекламе-"Скильки у нас грошей?-Минимум" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 ИМХО у вас неправильная HR- политика. Есть рыночные цены, а мотивация к работе достигается системой бонусов и соцвыплат. А подчиненные мужа нашли в нем слабину и давят и так будет продолжаться бесконечно. Очень хорошо действуют должностные инструкции. [+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 не совсем Действительно хорошему специалисту нельзя платить мало, да он и не будет "за мало" работать, уйдет в другое место. Кстати, многие люди не умеют просить повышения зарплаты. Считают, что, если им платят мало, то не ценят. Только найти такого непросто. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Так все условия были оглашены изначально. З/п выросла, но ни режим работы, ни количество работы не изменилось.Вернее, один раз изменилось после первого нытья.Второй раз - после второго нытья.Но это все за счет работодателя."Хороший работник найдет куда уйти" - оно то так. Но условия у всех одинаковые, а з/п у нас выше.Так смысл уходить?Уйти на те же условия и меньшую з/п? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Да, действительно хорошему специлисту. Но насколько я знаю, специалист - человек с В/О.А тут девочки после училища.Таких специалисток, в принципе, пруд пруди.И знаний-умений особо никаких не требовалось - ответственная, порядочная, культурная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 А у меня прекрасная специальность, прекрасная работа с нормальным заработком (ТТТ) Я всем довольна и не вижу смысла менять.Я получаю больше, чем эти 2 девочки вместе взятые, но у меня и квалификация не такая.Да и вообще, вот вы бы хотели со своим мужем 6 дней в неделю работать вместе?Я не хочу. Я уважительно отношусь к его деятельности, но в свое время в Вуз по этой специальности я не пошла - не мое это.Так вот сейчас идти в эту отрасль и работать "на подхвате" у кого-то?И речь не идет о том, чтобы платить мало. Речь идет о том, чтобы не платить много, ибо отдачи никакой.А фирма небольшая. Муж работает сам на себя и в принципе, без помощниц не пропадет, т.е. он от их работы ну никак не зависит, доход от работний тоже никак не зависит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Я что-то вообще не понимаю что вы хотите услышать? "платить много нельзя... это воспринимается, как должное..." А КАК ЭТО ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ? К вам пришел человек и нанялся работать на вас за оговоренную, устраивающую всех сумму (помните, "договор есть продукт непротивления обеих сторон"?). Теперь, оказывается, наемный работник не должен воспринимать как должное факт своевременной выплаты з/п в полном обьеме за свою работу? Он должен в ножки кланяться вам за то, что его з/п на 50 баксов выше? Вы сами озвучили за что выплачиваете этот бонус - за отсутствие текучки. Вас это не устраивает - ОК, снижайте персоналу з/п, набирайте каждый месяц новый персонал, попробуйте таким вот образом вести свой бизнес... вы же понимаете, что новый сотрудник пару месяцев "входит" в курс дела, соответственно работает медленно и совершает ошибки. Розмаита права - разумный премии и соцпакет оч.неплохо поощряют рвение сотрудников:)). А плакаться "я к ним - с открытым сердцем, а они - сволочи неблагодарные..." не есть продуктивным занятием ни в отношении наемных работников, ни в отношении собственных детей... хотя это уже совсем другая сказка:))[+sign]Не ожидай, что все будет так как ты того ожидаешь :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 тогда зачем вашему мужу работники? Можно нанять студента одного,который в случае запары поможет,а так будет выходить на пол-дня (с зарплатой до 200 у.е)А вы тоже считаете,что вам платят минимум? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Тут ситуация немного не такого характера. Человек пришел работать на н-ное кол-во часов в неделю, все другие условия тоже были оговорены и устаривали обоих. З/п была такой, какую они сами себе запросили.Спустя какое-то время за слаженную работу, за надежность, за порядочность было решено поднять з/п сотрудницам. Эти все нюансы им озвучили и те были несказанно рады.А вот еще через некоторое время они немного того, закушались.И куда делась слаженность, надежность, порядочность?Да согласна с Розмаитой. Один мой знакомый, фин.директор тоже все эти вопросы регулирует посредством бонусов-премий. Т.е. если повысил з/п, то это воспринимается, как должное. А вот премию можно получить за какой-то результат, а можно и не получить, ели результата нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Дело в том, что не все сначала говорят о повышении, а только потом об увольнении. Многие сначала находят новое место, а только потом увольняются.Для человека более приемлемо сказать "я буду увольняться, потому что мне в другом месте предлагают з/п в 1,5-2раза больше", чем "Повысьте мне з/п-а то уйду".Так что не всегда можно остановить человека повышением з/п.В вашей истории только 2 пути:поменять девочек или выполнять их требования.И наверное эти сотрудники знают, что где-то есть лучше иначе бы они так себя не вели. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Двери, например, открывать.... И т.д. и т.п.Студент не подойдет, ибо работа на полную занятость.А про меня...Нет, кстати, я наоборот, считаю, что мне платят очень хорошо. Хотя 1000 у.е. я не получаю. Я не воспринимаю свою з/п как должное, я понимаю, что сходу на такие деньги можно и не найти работу.. Хотя второстепенный доход позволяет мне вообще не работать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 тогда и нечего говорить..какое повышение зпл? у нас то же самое- брали девочек почти без опыта, без образования, всему учили.. Оговорили сразу, что зпл небольшая, но при качественной работе она повышается. Так вот чуть ли не через неделю уже просят повысить, спрашиваешь- а что, ты уже хорошо работаешь? а что- плохо? Это при том, что ежедневно получает замечания по работе (заслуженные). Те, кто стараются, очень быстро начинают получать в 2 раза больше, а остальным- не нравится, можете идти. Жаль только, что время и силы на обучение тратим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Так в том то и дело, что они не говорят "Я буду увольняться, потому что......" Потому что они увольняться не собираются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Знаете, по собственному опыту, говорить "повысьте, а то уйду" можна только имея запасной аэродром :))) +, мне кажется, у начальства, даже и повысившего з/п, после такого случая "осадок нехороший останется"... типа, "не Я захотел повысить - меня заставили..." или "такой бросит фирму, если предложат больше..." + еще может повысить, а потом рассматривать твою работу под микроскопом и не давать в форуме посидеть:))) или повысит на пару месяцев, найдет кого-то на вашу должность и уволит под благовидным предлогом... Короче, вариантов - масса, я предпочитаю менять работу - новый коллектив, задачи, зряплата:))[+sign]Не ожидай, что все будет так как ты того ожидаешь :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Вообще-то, я всегда поражалась потенциальным работодателям. Они жмутся за какие-то 100 у.е., которые за год выливаются аж в 1200 у.е.Разве ж это деньги, для стабильно работающей фирмы, пусть и небольшой?Другое дело, как посмотреть на вопрос "недоплачивания" со стороны работника, и как на этот же вопрос посмотреть со стороны работодателя.Вопрос в том, что те и другие преследуют диаметрально противоположные интересы, отсюда и конфликт этих интересов.Всем участникам и достойных зарплат :)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Аналогично. Как говорится "Хороша ложка к обеду" Я например никогда ничего не прошу у других, особенно если знаю, что мне могут отказать.Поэтому вариант просьбы о повышении з/п мне чужд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Мое глубокое ИМХО работника всегда нужно стимулировать и мотивировать, т.к. какой он бы ни был замечательный...Все мы люди, у всех есть семьи, желания и потребности.Ну нужно платить бешенные премии, бонусы. Работнику нужно знать, что его ценят и оценивают его труд. Мне кажется, что иногда даже достаточно просто сказать, что как здорово выполнена работа и т.п. Ну а деньги.. они конечно же нужны, но не в таких кол-вах, как это может казаться.Внимание, прежде всего внимание. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Допишу:-) Работодатель, почему-то, очень высоко оценивает свое время, желания, потребности, но Очень низко потребности.... работника или даже просто другого человека. Хотя, наверное, если бы было иначе, то он не был бы работодателем. Хотелось бы золотой середины, но так не бывает:-((Каменные джунгли:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 А вы не считаете, что отпускание в рабочее время к дедушке в больницу, к бабушке на Д/Р, к племяннице на утренник и есть внимание?Просто миллионнный раз убеждаюсь, что чем хуже, тем лучше.А по поводу Вашей дописки хочу сказать, что каждый судит по себе. Если человек к себе строг, то он строг и ко всем своим подчиненным.Если я пункутальна, то и от окружающих меня людей требую этого. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 Отвечаю: "А вы не считаете, что отпускание в рабочее время к дедушке в больницу, к бабушке на Д/Р, к племяннице на утренниик есть внимание?" Я отпрашиваюсь с работы только в случае крайней необходимости. Я не преувеличиваю. На больничный практически не ухожу (ттт). Поэтому, если директор меня куда-нибудь и когда-нибудь отпускает по моей просьбе - вниманием (в моем понимании) это назвать не могу. Он же не воспринимает мои задержки (по его просьбе) на работе как знак внимания в его сторону. К дедушке в больницу и т.д. либо Вы преувеличиваете, либо на самом деле Ваши работницы расслабились. Опять таки это ТОЛЬКО ВАША версия событий, мы же не слышим другую сторону.Вообще обсуждение ЗП и обязанностей -не благодарное дело. Каждая сторона найдет миллион оправданий для себя:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 у меня, у меня отличнейший шеф :) тот - который самый главный :) ...он нам всем как папа... хотя и старается быть строгим и делает вид, что на всех не разорвешься :)Какое оживление в коллективе - когда он приезжает на проект... вау...Так вот. Он считает - что мы, пока молодые, должны ни в чем себе не отказывать, ездить, кушать, одеваться, веселиться и тдВпечатление, что он старается найти такое нам дело - чтобы нам побольше заплатить (ну и фирма чтобы заработала... еще больше :) ... может и не так - впечатление просто...При этом если он замечает - что мы начинаем заработанные деньги тащить "в гнездо" (квартиры, ремонт, мебель и тд) и жмотимся на "погулять", то на фирме начинается... розыгрыш путевки, или всех сотрудников на тимбилдинг (в эту субботу был... супер ! :), или дать старшему денег - и отправить в Обрайенс... Или когда я летом приехала в офис - его встретила... он сразу "слушай... ты чего такая бледная? тебе нужно загореть.... бери отпуск - езжай..."Сотрудникам помогают деньгами на свадьбы, переезды, и ваще всякие непредвиденные обстоятельства.....И работа кипит, работа идет.... всем приятно так работать.... бывают и авралы, и очень часто - народ сидит, даже не возмущается :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 ноя 2006 да, вы правы...если б зп все время пришлось выпрашивать - я б уволилась и ничего не говорила заранее мой муж как-то давно пришел на работу в банк... начали с 450... типа - через полгода посмотрим... щаззззз... только через полтора года они пересомтрели зп и она стала аж 470.... Муж нашел новое место ... написал заяву... что тут началось ..."не уходи... даем 800 ... нет... 900..." ... бегали - уговаривали...Но мне кажется - раз написал заяву - уходи.... Муж ушел. На то место взяли другого. Тот работник с мужем связывался - что-то спрашивал... заодно рассказал - что ему дали 450... но сказали - что парень, который тут раньше работал, получал...900.... и если он будет так же хорошо работать и наладит, и запустит и бла-бла-бла.... В общем - там никто и ни одного разу не получал 900. А уж разговоров.... :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение