Сколько чаевых вы оставляете?

23 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Сколько чаевых вы оставляете? Актуальная тема для пятничного вечера...Когда вы идете в ресторан, сколько чаевых вы оставляете? Есть ли у вас нижний и верхний порог, или это всегда % от счета?Часто ли не оставляете ничего - и по каким причинам - только когда не нравится сервис/еда или ...? И еще, оставляете ли чаевые кому-то еще кроме официантов в ресторанах? Ну например гардеробщику или таксисту? Кому-то еще?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

к проценту не привязываюсь - чай не Америка... обычно от 2 до 20 грн. К счету тоже не особо скорее личность официанта стимулирует.Таксистам - иногда. Гардеробщикам-парковщикам - нет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По правилам - 10%, НО (+) всё зависит от заведения и от обслуживания. Т.ч., или ничего, или 10% от суммы счёта.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

10% - это уж слишком. я бы давала максимум 5% от суммы. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

10% или ничего Обычно я посещаю те места, которые хорошо знаю. Там, соответственно, обслуживание на уровне..тогда 10% (немного меньше-немного больше).. если чаевых давать не за что, то без угрызений совести могу встать и уйти, расчитавшись строго по счету (была ситуация, когда расчиталась строго копейка в копейку с мелочью)...Если в ресторнае есть гардеробщик/швейцар и т.д. - пара гривен каждому.Таксистам оставляю чаевые редко... как правило, это 2-3 гривны (зависит от качества, так сказать, предоставленной услуги извоза :))Также оставляю чаевые парикмахеру, маникюрше и т.д.Вообщем, все зависит от качества обслуживания и человека, который обслуживает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смторя где! (+) если в средних заведениях и в Украине, то 5%-ми можно ограничиться, а если в Европе - многие в меню пишут 10% обслуживание, если нет - то само собой подразумеваются примерно10%. Понятно, что если обслуживание хромает, можно ничего не оставлять, на Ваше усмотрение....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не даю только тогда, когда мне сильно не угодили, например, на своей постоянной заправке. Обидели там один раз, теперь не даю никогда.А в остальных случаях: стрижка, автомойка, маникюр, педикюр, массаж - 10 грн; в кафе - от 5 до 10 грн (в зависимости от заказа).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зависит от обслуживания и кухни Если все ОК, и хорошое настроение, могу дать до 15%. Если как всегда сервис и обычная кухня, то 5-10%.если ужас-ужас, то ничего
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в парикмахерской даю от 10 до 25 грн, если уж очень нравистя результат () .[+sign]Стучите в асю 327424936[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прикольно. а я маникюр за 15 грн делаю это если еще десятку чаевых оставлять.... дороговато получается))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если к примеру, кофе за 5 грн, то, 5% это... 25 копеек официанту оставить?;))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если 5 грн. или 15 грн, то бы ничего не оставляла. А толку? .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всегда оставляю чаевые. 10% - стандарт. Иногда больше, если ну очень душевно все было))) Таксистам 10%. Гардеробщикам по неписаным законам женщины не дают на чай, только кавалеры)))Обязательно даю на чай те же 10% парикмахеру-маникюрше-косметологу. Еще даю 2 грн заправщикам и парковщикам сама определяю сумму.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

10%если все понравилось. Если не очень - оставляем меньше (-) ,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вчера оставила таксисту 5 грн. в кофе оставляем около 5-10 грн, а в ресторанах около 20 гр[+sign]Семейка 2х2http://www.uaua.info/mamforum_arch/index.php?action=theme&id=17146[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в зависимости от счета (+) если грн. на 500 - то минимум 50 грн. на чай, то есть это и есть 10%. [+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

10% в ресторанах, 5%-10% в кафешках 5 грн на заправке всегда, т.к. никогда не хожу сама платить в окошко и вообще ничего не делаю, только сижу в машинепарковщикам и гардеробщикам, таксистам - никогда и ни за что :-) облезут ИМХО у них и так зп. естьв ресторане если счет сильно большой, то могу дать меньше 10%, например чаевые в размере больше 70 гривен не дам никогдаа вообще мое стойкое мнение, что чаевые в ресторанах не нужны, зарплату персоналу должны платить хозяева заведения, т.к. в стоимость продукта уже 100 раз минимум входит все, и по-моему это жлобство с их стороны заставлять нас еще оплачивать их персонал.тогда мы должны давать чаевые везде, и в магазинах кассиршам, они ж тоже нас обслуживают :=))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

слушайте, а зачем таксистам чаевые давать, ведь ваша оплата и так идет к ним в карман, ну половина так точноведь никто из таксистов не работает на ставкуа почему тогда никто не дает водителям маршруток или троллейбусов? :-)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как когда если всё устроило - оставлю. даже если всего чашку кофе выпила - гривен пять положу. для меня это именно как знак официанту "спасибо за обслуживание, я зайду как-нибудь ещё"если чем-то недовольна (а я, в общем-то человек очень некритичный, посему это ещё надо постараться) - не оставлю ничего.а сумма обычно от счёта зависит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже не выхожу на заправке никогда, но 2 грн. всегда даю. 5 грн. - много это, не балуйте...))))[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

10% ресторане Если плохое обслуживание - могу ниечго не оставить, но это редко бывает. На заправке 1 грн. [+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В маршрутке, я уверена, комфорт совсем не тот) Если мне не нравится категорически машина, маршрут, морда лица, атмосфэра, то я не даю на чай таксисту. А если все ок, то вполне. Правда, редко ими пользуюсь. Мировая практика такова - чаевые таксистам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот и странно, что такая практика в мире, а я такси терпеть не могу просто в мире они на ставке работают скорее всего, а у нас на себя, куда ж им еще и сверху давать-то??
0

Поделиться сообщением