Нужно ли анализировать свое прошлое?

26 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Нужно ли анализировать свое прошлое? Как вы думаете, стОит ли анализировать свое прошлое, свои ошибки, делать выводы из этого? Или лучше жить моментом, не оглядываясь на то, что было, довериться судьбе, случаю? Хотелось бы аргументированных ответов, т.е. вы считаете, что стОит, потому что в вашей жизни вам пригодилось это тогда-то и тогда-то, либо не стОит, потому что мы все равно не в состоянии что-либо изменить, пример.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тщательно анализирую, делаю выводы, говорю себе: извлеку урок... ... и опять наступаю на грабли))))))после раза десятого наступания на грабли наконец-то вырабатывается рефлекс[+sign]У меня фантастическая сила воли - я могу совершенно ничего не делать![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

считаю что анализировать события жизни нужно сразу или через небольшой отрезок времени, сделать выводы и помнить эти выводы всю жизнь. А анализировать прошлое для меня сродни - "копаться" в прошлом, считаю не нужно[+sign]Мой сын первоклассник!Анна и Денис (01.10.2000)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

стоит, конечно и прошлое, и себя саму. не для того, чтоб что-то исправлять. а чтоб опять на те же грабли не наступать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я считаю, что не стоит!+ я вот тоже анализировала свое прошлое, копалась в себе, искала ошибки, анализировала, копала себя.В будущем решила так не поступать, то есть не повторять своих ошибок. И что в итоге?-ничего хорошего.Не пригодилось самокопание.Ошибалась - жила хреново. Стараюсь не допускать ошибок - все равно живу хреново. (сорри за лексику, но это наиболее подходящее мягкое слово)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пример реальный есть? проанализировали- не наступили на те же грабли?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

можно пример- сделали выводы, потом они вам пригодились... потому и вопрос- помогают ли эти выводы избежать подобной ошибки спустя какое-то время?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно стоит. Допустим по личному опыту я анализировала свой первый несложившийся брак. Поняла, какие я допускала ошибки и теперь стараюсь не повторять их. Нужно иногда заглядывать в прошлое, чтобы правильно построить будущее..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не мое мнение Ходила весной на курсы, был у нас психолог по зависимостям.Он сказал так: от прошлого нужно абстрагироваться, не копаться в нем - изменить нельзя, все идет так как угодно .Богу, Вы должны были пройти этот путь и получить этот опыт.Все.Забудьте.Его нет.Если есть какая-то боль, то это боль сегодняшняя,т.е. не в порядке то, что есть сегодня.Над ним работайте.Спокойно, конткретно, ну случилось...идите к специалисту.Разбирайтесь в себе сегодняшней и по шажочкам...Долго рассказывать.Но я теперь не заморачиваюсь - а вот если бы я тогда..., или почему ты это сделал?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это зависит от Ваших способностей анализировать. если Вы склонны к самокопанию и как следствие саморазрушению - не стОит. если Вы умеете анализировать - извлекать уроки из случившегося Вам необходимо. предвижу вопрос: как определить, что Вы умеете анализировать? просто. если после анализирования ситуации Вы чувствуете себя еще хуже - анализ не для Вас. это мое имхо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот такое мне дочка старшая прислала сегодня: > Представь, что существует банк, который каждое утро кладет на твой счет> 86,400 грн.>> Он не хранит ежедневный остаток.>> Каждую ночь он приравнивает к нулю весь остаток до последней копейки,> который ты не использовал в течение дня.>> Что ты сделаешь?>> Конечно, ты будешь снимать каждый день все до последней копейки!>> Знайте: у каждого из нас есть счет в этом банке. Его название - ВРЕМЯ.>> Каждое утро этот банк начисляет тебе 86400 секунд.>> Каждую ночь этот банк стирает данные, и смотрит, какую часть этого кредита> ты не инвестировал в нужных целях. Этот банк не хранит денег и не позволяет> переводить их на другие счета. Каждый день открывается новый счет. Каждую> ночь аннулируется остаток за день. Если ты не используешь эти деньги -> теряешь только ты.>> Мы не можем вернуться назад или позаимствовать завтрашний кредит. Ты должен> жить в настоящем на то, что тебе дано сегодня. Инвестируй так, чтобы> достигнуть большего в здоровье, в счастье, в успехе. Часовая стрелка> продолжает описывать дугу. Достигни максимума за день.>> Чтобы оценить по достоинству год, спроси об этом у студента, который потерял> год учебы.>> Чтобы понять ценность месяца, спроси об этом у матери, которая родила> преждевременно.>> Чтобы понять ценность недели, спроси об этом издателя еженедельного журнала.>>> Чтобы понять ценность часа, спроси об этом у двух влюбленных, которые ждут> встречи.>> Чтобы понять ценность минуты, спроси об этом человека, только что> опоздавшего на поезд.>> Чтобы понять ценность секунды, спроси об этом человека, только что> избежавшего автокатастрофы.>> Чтобы оценить по достоинству тысячную долю секунды, спроси об этом у атлета,> выигравшего серебро на Олимпийских играх.>> Оценивай по достоинству каждый момент, которым ты живешь, и придай ему еще> большую значимость, разделив его с особенным человеком, настолько особенным,> чтобы посвятить ему твое ВРЕМЯ.>> И помни: ВРЕМЯ никого не ждет! Вчера? Это История. Завтра? Это тайна...> Поэтому существует только настоящее! Еще помни, что ВРЕМЯ не будет тебя> ждать! Поэтому оценивай по достоинству каждый момент, которым ты> располагаешь. Ты оценишь его еще больше, если сможешь разделить с человеком> близким тебе.>> Истоки этой идеи неизвестны, но говорят, она приносит удачу каждому, кто> делится ею с другими.[+sign]Моя средненькая - Екатерина Поповаhttp://main.obozrevatel.com/_site/src/photo_voting2.aspx?p=6&vote_id=168&view=GetDataForPhoto&order_by=_date_create%20DESC[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не анализируйте, да не анализами будете:) Старая, известная магическая истина[+sign]Выздоравливайте не смотря на лечение (с)Lenuska[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень интересная идея видимо, нужно ломать свой взгляд на эти вещи...потому и задала вопрос, что допускаю, что была неправа....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот и я начинаю склоняться к этой же мысли.... хотя это очень трудно принять...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему спрашиваю: для меня очень характерно анализировать все события, которые происходят со мной... если сразу у меня не выходит четко разложить все по полочкам (причина-следствие, хотя бы), то через время я опять вернусь к этому событию, буду выяснять дополнительно факты, ранее мне неизвестные, пока не сложится "картинка". Все это должно бы оберегать меня от повторения ошибок, особенно, тех, которые были очень травматичны для моей психики. Но опыт показывает, что очень сложно оградить себя от таких событий, потому что не всегда понятны мотивы поступков людей, которые рядом, они могут оказаться совершенно неожиданными.Вот сегодня спрашиваю у мужа о событии 2-хлетней давности, он совершенно не помнит, почему сделал тогда именно так, что его побудило к этому... при этом считает, что, если сильно напрячься, то можно вспомнить, но не понимает, зачем. Мое мнение- чтобы знать, как он поступает в определенной ситуации, что им движет (стереотип поведения)... Его мнение- нет стереотипа, точно в такой ситуации можно поступить и иначе... Он не заморачивается ошибками, возможностью их избежать, а просто живет моментом- так, чтобы в этот момент ему было комфортно... Сначала мне было непонятно, как можно так жить? А потом я подумала... а кто сказал, что я права? Что хорошего мне дал мой анализ? Разве мне стало легче жить? Ответ- нет. Эх, понять бы мне это лет эдак 10 назад :). Топала бы по жизни веселее, легче.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне пригодилось - анализировать грубые ошибки ( последствия которых мне решительно не понравились) и делать из них выводы. Но также пригодилось приобретенная привычка НЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ все события подряд. Как только я перестала заморачиваться вопросами, а почему этот поступил так, а что подумал обо мне этот, а не обиделся ли случайно этот и тот - мне стало намного легче жить... Когда я перестала заморачиваться чужими тараканами - мне дышать легче стало. Более того, оказалось, что половина этих тараканов, которые я пыталась анализировать у окружающих - мои собственные, а окружающие о них понятия не имеют :)Сейчас придерживаюсь варианта - "Говори, что думаешь - но думай, что говоришь".[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пример в 7 классе кто-то из подруг мне что-то там про другую девчонку рассказал. Я по секрету рассказала про это еще одной подруге. В результате, когда все это дошло до той, про которую эти разговоры были - начались разборки (анализировали по цепочке кто кому сказал). Когда дошла очередь разборок сомной - у меня был огромный шанс отгрести от одноклассницы крупных размеров, которая занималась дзюдо. После этого я сделала один конкретный вывод: перед тем как что-то рассказать любой ЖЕНЩИНЕ, нужно 10 000 раз подумать и лишь затем открывать рот. а то не известно кто в конце концов об этом узнает и чем мне это может грозить.До сих пор придерживаюсь этого вывода :))[+sign]Мой сын первоклассник!Анна и Денис (01.10.2000)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть японская поговорка: Прошлое уже прошло, Будущего может не быть, так живи Настоящим! Я все-таки извлекаю уроки из прошлого: с полной кастрюлей горячей воды без крышки и невыспавшейся НЕ хожу, а то можно обжечь тело; не говори мужу, что хочешь секса с дургим мужчиной -откровенничай, но не до такой степени; улыбка и хорошое настроение дадут гораздо больше, чем агрессия, даже елси ожидаешь негатив; думай только о хорошем - мысль материальна; закрывай крышку унитаза и краны - и будут дома деньги.Ну и всякое такое[+sign]Стучите в асю 327424936[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой муж точно так же живет (-) ,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оксана, вот ты взяла и не сделала выводы даже сегодня А хочешь двухлетнее событие понять и изменить, и предубедить...Если бы ты поняла то, что сказал этот психолог по поводу прошлого и то, что привела Татьяна Алексеевна(прекрасная вещь о времени - лучше не скажешь), то ты бы уже не жалела, что не знала этого 10 лет назад!Все было так, как должно было быть и никак по другому.Это твоя жизнь, а то жизнь твоего мужа и никакой закономерности в его поведении в определенной ситуации ты не можешь вывести(в кино часто показывают как какая-то неожиданность влияет на принятие совершенно непредсказуемого решения или поступка).Прошлого нет.Прими себя в нем и прости всем и все.Муж прав, живи сегодня.Я прошлое уже приняла - осталось еще перестать думать о будущем.Это тоже проблемка еще та!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сделала выводы :) когда писала о 10 годах, оценила фразу так же, как и вы :). Это уже не реальное сожаление, а просто фраза, не знаю, как её назвать... как вопрос риторический.. или просто как эмоция, восклицание что ли.. Все же сложно измениться за час-два. Но, главное, что направление понято, теперь буду стараться не отступать от него.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы Штирлиц или просто статью в журнал пишете? :))) ну не буду я в подробностях излагать даже один случай. не потому что их не было, а поому что это мой образ жизни :). я постоянно занимаюсь этим самым анализом :) и выводы делаю не конкретные(больше не буду ходить в этой кофточке по этой улице в это время), а "абстрактные" (а не повернуть ли жизнь в зелёное русло?)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если не анализировать прошлое (проблемы и ошибки), то не получится жить настоящим моментом. То , прошлое, все равно будет всплывать и напоминать о себе. [+sign]Оксана и синеглазая красавица Русланка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а ещё варианты есть, кроме Штирлица и статьи? :))) Я не настаиваю на реальных примерах, главное, что, с ваших слов, анализ вам в жизни помогает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думаю, прошлое это опыт, который может пригодится тебе дальше, но анализировать и копаться в нем не надо, просто сделала вывод и живи дальше.
0

Поделиться сообщением