А почему "запретный плод" так сладок?

18 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А почему "запретный плод" так сладок? психологию кто может объяснить?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

потому что человек подсознательно хочет сделать то, что запрещено + и когда цель достигнута - это уже не интересно...или наоборот еще больше влечет.Это касается не только "плода" но и всех жизненных "табу" - алкоголь, сигареты, наркотики, однополый секс,измена и тд.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это понятно... а вот почему он подсознательно хочет сделать наоборот?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

типа свободы хочет, которой в обществе по определению нет. почитайте книгу "Голая обезьяна", там много чего есть на эту тему, о причинах запретов и причинах желания их нарушить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм..как бы это объяснить..)) простыми словами:природа мышления такая..чтоли.Мозг так устроен:)То есть вот знаем что нельзя этого делать. Мысль глубоко заседает и не дает покоя. Почему нельзя? А что будет, если сделаю? Интересно?Почему кто-то это делает, а я что, не могу чтоли?)))и потом мы идем на многое, чтобы реализовать задуманное.В общем, с научной точки зрения не могу сформулировать..а жаль:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

потому что опыта надо набираться пока не ступишь (образно говоря) во что-то, не будешь знать, хорошо/приятно это или нет.[+sign]Мама Алина, папа Рома и Эмир (14.06.2006)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это миф:) например, нельзя лезть под машины...и что, после того как вы это услышали, вам туда хочется?:)[+sign]Выздоравливайте не смотря на лечение (с)Lenuska[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ППКС + "набраться опыта" - это оправдание. Когда человек совершает социально порицаемый поступок (запретный плод), он оправдывается тем, что хочет набраться опыта. А запретные плоды ведь не просто так запретны. Это опыт поколений. И если уж человек решил так поступить, он должен быть готов к последствиям.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подсознанию сугубо фиолетово, что ему запрещено, оно просто хочет:) это облась страстей, эмоций и чувств, скажем так, топка.То, что дает энергию. Цель его одна - обнаружить нужную эмоцию и получить удовлетворение.Далее, что очень важно, происходит борьба мотивов. Попрошу выучить это наизусть:) То исть, человек взвешивает и принимает решение.И далеле субъект поступает уже в соответствии с тем, какой мотив "выиграл". Это то, что может объяснить психология.В психофизиологию я углубляться не буду, бо дуже долго, длинно, нудно и дорого:)[+sign]Выздоравливайте не смотря на лечение (с)Lenuska[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это как раз и называется борьбой мотивов "Почему нельзя? А что будет, если сделаю? Интересно?Почему кто-то это делает, а я что, не могу чтоли?)))и потом мы идем на многое, чтобы реализовать задуманное"[+sign]Выздоравливайте не смотря на лечение (с)Lenuska[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, именно так и я себе пыталась объяснить... Почему кто-то это делает, а я что,> не могу чтоли?)))> т.е. идет как бы желание самоутвердиться в собственных глазах, так?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уже теплее... это мотив.Но есть ещё цель.Думайте))[+sign]Выздоравливайте не смотря на лечение (с)Lenuska[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цель? Смотря, шо за "плод". Обладать, насладиться, доказать, удивить и пр...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, то есть у вас как у ребенка, что попадает в поле зрения то и "цель"? ?[+sign]Выздоравливайте не смотря на лечение (с)Lenuska[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не :-) только то, что нравится + запрещают
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

приехали:) что можно запретить взрослому человеку кроме как он сам себе скажет "нет" ?Объясните мне - тогда уйдете без диагноза:))[+sign]Выздоравливайте не смотря на лечение (с)Lenuska[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы хотите сказать про раздвоение личности? Т.е. одно Я запрещает, а другое пытается его побороть? :-)З.Ы. Короче, не томите :-) Ставьте диагноз))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, знаете ли…:)Вы многого для себя хотите)) Раздвоение личности это шизофрения, между прочим, шизофреники часто очень талантливые люди.Вот вы можете поговорить с самим собой? Представьте, да и вспомните, что частенько так делаете. Согласитесь, это же так приятно, разговаривать с умным человеком… А у шизофреников эти два человека вообще никогда не встречаются.Я наверное, не очень вас расстрою, сказав что в мире на двух людей приходится три неврозоподобных расстройства, так что если хотите диагноз, можете смело себе выбрать любой:)Но разве в этом дело?Я хотела бы обратить ваше внимание на такой факт, что взрослый, психчески зрелый человек обладет способностью выбирать реальные цели , смело заявлять о них, и в случае неудачи способен «оплакать» несостоявшееся. В структуре невроза всегда есть вторичная выгода. Это называется сдвиг мотива на цель. Т.е. то что вы заявляете как цель возможно является только мотивом. Где рулит сосредоточение на процессе, получение удовольствия от процесса, и неполучение удовольствия от результата.Впрочем, это всё «теория». И если есть реальные проблемы, то не стоит решать их виртуально. А нужно идти к доктору психотерапевту.[+sign]Выздоравливайте не смотря на лечение (с)Lenuska[-sign]
0

Поделиться сообщением