Вопрок к кадровикам, подскажите плиз

18 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вопрок к кадровикам, подскажите плиз Вот посетила меня такая мысль, а спросить совета неукого. Ситуация ( гипотетическая :) - устраивается женщина на новую работу, испытательный срок 3 месяца, и вдруг вскоре понимает что беременна :) - имеет ли руководство право уволить ее, беременную, в течении испыталки? Я знаю, что вообще беременных увольнять не имеют права, а вот как насчет первых трех месяцев? допустим , что человек не оправдал ожидания руководства и ему уже хотели отказать в работе - но тут беременность?!!!Что говорит буква закона? Спасибо за ответы :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мою подругу уволилии... но она и не выясняла,ей самой как то неудобно было выяснять этот вопрос. Тем более,что трудовую должны были оформить только после испытательного срока.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тоесть она была беременна в испытательный срок? ...и уволили, так? 1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня было такое пришла устраиваться на работу в одну ОЧЕНЬ знаменитую фирму среди бухгалтеров... сказали испытательный срок - 3 мес. за первый мес.должны заплатить одну сумму, за второй и третий мес. - по возростанию а з/п будет потом еще больше. скажу так: я проработала там месяц за спасибо.т.к. меня никто не оформлял на работу:((( принесла документы а менеджер по персоналу мне говорил мол еще не нужны твои документы. я говорю как не нужны ведь я каждый день хожу к вам на работу а как же зарплата? потом я забеременела (по аналогии с вашей подругой) надо было лечь на сохранение. я уходила и говорю а расчет буде? да, да. конечно:)) ага! до сих пор жду! но потом я поговорила со знакомым юристом и мне она сказала что даже на испытательный срок должны ОБЯЗАТЕЛЬНО оформлять с трудовой книжкой! там должна стоять запись о том что взяли на такую то должность и с таким то испытательным сроком. и если по окончанию испыталовки руководство хочет уволить ТАКОГО СОТРУДНИКА то по закону и по юридической стороне ОЧЕНЬ тяжело будет тому же руководсту доказать, что данный работник не подходит для этой должности. а если ваша подруга еще в это время и забеременела то тем более не могут ее уволить,но это только в том случае, если она была оформлена.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот гады! но в моем случае как раз все в порядке с оформлением, и зарплата вся белая, так как фирма западная. Просто я сама в КЗОТе не встречала описания такой ситуации :(Вот что нужно руководителю , на основании чего он может уволить сотрудника в период испыталки? ггде-то это описано? А?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у меня возникает такой вопрос, во-первых можно не афишировать Б., чтобы из-за этого не увольли? а во-вторых, если вы просто им не подходите и по окончанию испытательного срока они хотят с вами расстаться, то зачем искать пути остаться, даже если законные таковые найдутся, ведь вам так потрепят нервы, что вы нанесете непоправимый вред своему бебику. Может лучше просто уйти?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если с оформлением все впорядке, а хотять уволить только из за берменности? по моему мне юрист говорила что для этого на предприятии должна быть комиссия плюс юрист и они должны протестировать ТАКОГО сотрудника (это долго) написать акт и решение почему работник не подходит какие требования не проходит и т. д. но мне кажется что если такая ситуаци началась, то лучше пойти к независимому юристу и проконсультироваться. а вообще. девушка беременная ей нужны положительные эмоции а не разборки. именно поэтому я махнула рукой и осталась без работы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ее не оформляли, сказали, что 3 мес срок А у нее при беременности месячные шли, 2 цикла было, на 3-й пропали, она к врачу , а там 12 недель!!! В итоге, когда проходил второй месяц испыталовки у нее уже было где-то 17-18 , она худышка и живот заметили, нашли предлог и уволили, если бы дотянула еще месяц и никто не заметил, тогда другое дело.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЕСли оформили - уволить нельзя никак! БОлее подробно - по аське.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Беременную уволить можно только при ликвидации предприятия, да и то с последующим трудоустройством усилиями предприятия. Только!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна, что беремеено не к чему нервотрепка, но все же хочется разобраться, дабы не попасть самой в такую ситуацию в будущем
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я была в аналогичной ситуации и знаю все нюансы. Пишите в почту или аську.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тоже согласна, но давайте представим - человек устроился на новую работу, оформился, все официально, исп. срок 3 месяца. Но вдруг. через 2 месяца девушка узнает, что беременна - она НЕ афиширует этого - никто не знает! Но приближаясь к концу испыталки, руководство понимает, что хочет с ней расстаться ( причины разные могут быть) и говорит об этом девушке. А девушка и рада бы уйти, НО , 1)если она сейчас уволится, то на работу уже не устроится до родов, 2) она не сможет уйти в декретный, соответственно не будет получать полную сумму денег на ребенка! Только из-за этого она хочет остаться и пытается это сделать, заявив о своей беременности ! так как уверена, что беременную уволить НЕЛЬЗЯ! Права ли она в своих ожиданиях? вот в чем вопрос!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, Лера - постучу! :) 1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в том что девушка не будет получать полную сумму денег вы к сожалению не правы. единственная разница между рабтающей и безработной: оформление всех документов не на работе а в совбезе. все выплаты(8500 и 90грн ежемесячных) одинаковы единственное так это выплата по беременности и родам(по больничному) государство ведет расчет исходя с минимальной з/п а на предприятии вы можете получить от 1500 и дальше. я в 2005 получила от нашего ЛЮБИМОГО государства АЖ 450грн. обидно. я советую вашей подруге если она ОФИЦИАЛЬНО была оформлена а они ее уволили, то пускай идет в суд. но все же по моему никакая работа и вместе с тем нервотрепка не нужна сейчас!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

до мами Марка Робоче питаня. А на підставі чого Ви на вакантну посаду приймете людину по договору на три місяці?Наскільки я знаю, то КЗпП таке забороняє, тобто перетворювати бестровий трудовий договір у строковий, чи я помиляюсь.При яких обставинах це можна зробити - мені здається тільки якщо ця посада тимчасово вільна(наприклад, основний працівник в декреті)?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Це відомо. Я так зрозуміла, що є практика вкладання замість іспитового строку строкових договорів.Наскільки це юридично правильно?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так, я знаю сама стикалась на досить серйозному рівні Проте вважаю, що такий договір(штучно заключений як строковий) можна обжалувати у суді зараз при хорошому бажанні.Таке питання:при звільненні за реорганізацією, якщо немо профкому чи треба брати згоду комісії по соцстраху, хто знає? Чи тільки здати форму у центр зайнятості?
0

Поделиться сообщением