Опубликовано: 28 фев 2006 Зависть... размышлизмы.... Черно-белая зависть Мне очень стыдно, но я признаюсь: я тоже иногда завидую…Завидую, когда прихожу в апартаменты моей знакомой, удачно вышедшей замуж за нового украинца, одевающейся только в "Италмоде" и время от времени отправляющейся с мужем на заграничные курорты. Завидую, когда ковыляю пешком по холодной улице и вижу уверенных дам, ездящих за рулем иномарки. Завидую, когда вижу на обложке журнала умопомрачительную красотку с пышным бюстом и бесконечными ногами…Но, как ни крути, даже в душе не хочется быть завистливой фурией, и если завидовать, то хотя бы по-доброму.А можно ли научиться не завидовать или хоть изящно завидовать, что ли? Для этого надо хотя бы разбираться в разновидностях этого нетленного чувства.Зависть бытоваяКак правило, эта разновидность зависти - вещь почти безвредная и совершенно бесполезная, поскольку воплощается в злословии и словоблудии. Зато самая распространенная - именно ее можно гордо именовать "завистью классической". Ну, собрались за чашкой чая две клуши-подружки обсудить третью, более удачливую. И тихо-мирно разошлись по домам, довольные друг другом. А та, в адрес которой произносились бранные речи, продолжает жить и здравствовать, ни о чем не подозревая.Зависть чернаяО! Это в высшей степени деятельное чувство. Оно вот уже многие века зовет на подвиги не только отдельные личности, но и целые народы, воплощаясь в войнах, революциях, побоищах, вредительстве, драках и просто склоках. Зависть черная произрастает из зависти бытовой при условии, что объект зависти находится где-то рядом. Моя подруга Лиля, особа очень талантливая, работая, как пчелка, на ниве творчества, достигла определенных успехов в своем деле. О ней написали в тиражной газете, показали по телевизору. Как-то, приехав в родную Иволгу, встретила свою одноклассницу, типичную неудачницу и, как выяснилось, черную завистницу. Последняя даже не попыталась скрыть своих эмоций и не только не ответила приветствием, но и процедила сквозь зубы: "Что, звездой стала?". После этого, развернувшись, ушла с нерастраченным чувством черной зависти, но очень довольная собой. А после этого среди всех знакомых был оперативно распространен слух, что якобы "наша звезда" даже не здоровается.Зависть черная - это удел неудачников. Считая себя в глубине души слабенькой, глупенькой и убогонькой, потихоньку лелеешь в себе тихую ненависть ко всем, кто смог, добился, достиг, получил. Причем, чем более неравны стартовые условия, тем сильнее иссушающие душу ярость и обида на злодейку-судьбу в виде преуспевающей соперницы. Ну что ж, подставь ей ножку да порадуйся ссадинам на ее коленках… Но легче не станет.Зависть белаяЭтот термин явно умные люди придумали, чтобы придать удачно реализованной черной зависти немножко благопристойности. А что же выходит? По определению понятия "белая зависть", один человек позавидовал успеху другого человека и приложил все усилия для того, чтобы стать таким же успешным. А на практике получается, что завистник проявил дьявольскую изобретательность, чтобы возвыситься и даже переместиться на место объекта своей зависти. Путем удаления этого объекта.Вот реальный пример.Девушка Лиза, выпускница экономического вуза, умная и бойкая девушка, томилась от нереализованности в экспертном отделе инвестиционной компании. А начальница ее, как назло, уходить не собиралась и очень действовала этим Лизе на нервы, тем более, что Лиза считала себя достойной этой должности. Тем более, что бедной Лизе приходилось иногда по нерасторопности своей старшей коллеги делать и ее работу. Но расстраиваться пришлось недолго. Будучи активной, энергичной и целеустремленной, она стала методично фиксироать недочеты в действиях своей руководительницы. Разумеется, она их нашла. А также нашла способ указать на них руководству компании, подчеркнув при этом свою компетентность и лояльность. Руководство вынесло ей глубочайшую благодарность и оценило квалификацию, а вот незадачливая начальница вскоре была с треском уволена. НЕ завидуйте!Зависть во всех ее проявлениях чрезвычайно трудно "лечить". Хотя бы потому, что завистник напрочь отказывается сознаться в своем грешке, который давно очевиден окружающим. Это как алкоголик: пока он не признает свою болезненную привязанность к спиртному, не захочет вылечиться - пить не перестанет.Можно предположить, что никому не завидуют только те, кто очень любит себя. Кто ценит в себе даже то, что другие люди считают недостатками. Действительно, ну как можно, не любя себя искренне и от души, простить себе слабость, несовершенство, бесталанность, глупость и все то, что называется хлестким словом "серость"? Любящий себя человек всегда найдет в слабости силу, в несовершенстве - изюминку, в бесталанности - упорство и надежность, в глупости - очарование, а в "серости" и обыденности - нормальную жизнь со всеми ее простыми радостями. Чем, в конечном итоге, выделится из толпы завистников и сделает еще один шаг на пути к успеху. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 а я очень часто завидую и по зеленому в пупырышку: завидую когда люди имеют дружных родителей и своих чад могут на время без опаски вверить дедушке и бабушке в санитарные условия, завидую людям которые небоятся быть первыми, умеют хорошо говорить, завидую людям которые могут рано вставать и поздно ложиться, водить машину и разговаривать правильно с ГАИшниками, договариваться с незнакомыми врачами, страшно завидую любым профи в любых областях, особенно таким которые просто паром и слюной от своей работы и от них волны идут, одним словом у меня много пунктов зависти, только мне она почему-то совсем не мешает жить... Может я что-то не то в это слово вкладываю? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 а я думала..думала... Не знаю....написано вроде все правильно, но я не завидую....если у кого-то хорошо - я просто радуюсь, могу отметить для себя, что у меня что-то не так , как хотелось бы...и все...вроде бы :)Если кому-то плохо, или что-то не получилось, то я переживаю за этого человека, мне его жаль, даже если человек не очень-то и хорош ( с моей точки зрения)....Вот мадам у меня есть знакомая, молодая, интересная, амбиций море, рвалась ( жутко ) в начальники, дорвалась....завидовать ? Смысл...даже средним специалистом в своей области она от этого не стала, что делать теперь с властью не знает...кроме гонора ничего нет, мне ее просто жаль...У подруги замечательная семья - завидовать ? Смысл...я радуюсь...радовалась и тогда , когда у самой в семье были проблемы, но если у нее хорошо - это же здорово ! У другой подружки ( она начальник огромного подразделения) - сейчас неприятности на работе, мне ее жаль, хотелось бы чтобы у нее все было нормально. Не знаю...может быть я слово "зависть" не правильно трактую ? :)Вот пытаюсь вспомнить чувство зависти у меня ....не получается, я еще подумаю :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 подумала тут. нет, не завидую. чужие успехи меня подстегивают - а я что, не могу? а я что, не научусь? и в пику топику 30... - ничего не достигла - скажу: достигла многого. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 вот чему я никогда не завидую, так это количеству денег, т.к. у денег есть уникальная особенность - их ВСЕГДА нехватает, только одному нехватает на апельсины, тапочки, другому на бензин, третьему на виллы на Канарах. Так получается, что когда ты получаешь 150 долл. в месяц ты покупаешь себе одну пару туфель за 100грн., получаешь 500 долл. покупаешь опять одну пару, но уже за 500грн.... и т.д. и т.п. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 я тоже никому не завидую... чужие успехи могут подстегнуть к собственным достижениям)))чужие неудачи могут кое-чему научить...чаще же требуют простого сочуствия...очень раздражают...двойные стандарты...типа..."у нее есть деньги(страшно завидую)...зато муж гуляет(бедняжечка)..."Недавно болтала с приятельницей...которая любит истории про успешных женщин)))...она сообщила....что у многих ...очень сложная судьба...но они выстояли...Молодцы!!!..сказала я)))..но...я не хочу таких успехов..за которые надо расплачиваться подобными потресениями...сознательно!!!...это мой принцип...пусть я добьюсь меньшего..но..я буду жить спокойно и по-возможности счастливо...ПО СВОЕМУ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Я думаю, человек либо завидует, либо нет))))))) Если глухой от рождения человек не может представить себе красоту Лунной сонаты, то ему не объяснить. Сорри за корявое сравнение, но я так вижу это. Если неизвестно само чувство зависти, то как объяснить, что это? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 Как ни странно, я в похожих ситуациях не завидую, я вообще не умею завидовать: если я вижу, что у кого-то что-то лучше (а лучше или не лучше - понятие относительное, кто знает, например, что ждет за углом или на перекрестке обладательницу шикарного авто? Не дай бог, конечно, но такая сейчас ситуация в Киеве. А моя кума - жена нового украинца, и по ее рассказам я знаю, что за все нужно платить свою цену), так вот, если я вижу, что у кого-то что-то классное есть, то я могу подумать, нужно оно мне действительно или нет. Если нужно - что я могу сделать, чтобы это получить. А судя по описаниям, как я поняла, зависть - это неконструктивное чувство, только себе хуже делаешь.п.с. Блин, читаю и радуюсь - как классно, что я не умею завидовать! :)[+sign]Оксана и синеглазая красавица Русланка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 Признаться, немного грешна я в этом деле. Я завидую искренне и всей душой двум вещам в людях:- умению сохранять философское спокойствие в любой ситуации, кое мне абсолютно недоступно. Я в форсмажоре головы не теряю, мозги считают эффективнее и руки действуют умелее, чем обычно, но вот извожусь вся до ниточки. Присутствия духа мне не хватает, и я жутко . Так вот и завидую людям, которые умеют не загонятся и не расходоваться на всякую хрень.- люди, которые умеют перебороть свою лень и планомерно двигаться к цели. Меня-то хватает ненадолго, я перегораю, и ленюсь:). В свое оправдание могу сказать, что редко когда у меня бывает завись черная,я от всей души восхищаюсь яркими и сильными людьми, и стараюсь хоть немного побыть в их окружении, чтоб проникнуться, подучится и послушать умных людей.:)Баблу я не завидую. Перед глазами есть пример человека, который очень многого добился, но столько за это заплатил, что лично я на такую цену не готова. "Идеальным" взаимоотношениям в семье завидовать вообще нет смысла. Либо это огромный ежедневный труд, которому не завидовать надо, а восхищаться безмерно, либо это видимость, так тут людей и пожалеть впору за самообман, либо фантастическое везенье, которому нет смысла завидовать, потому как видимой заслуги участников в этом нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 Ниасилила (+) Слава всевышнему, лишена я подобного.....[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 еще один вид - светлая зависть Тамико Вы действительно вкладываете в это понятие несколько другой смысл. Мне кажется, это восхищение внутренними качествами того или иного человека - упорство, смелость, талант. А то, о чем говорила инициатор топика - это зависть к вещам - "Завидую, когда прихожу в апартаменты ", "одевающейся только в "Италмоде", "заграничные курорты", "за рулем иномарки" - именно иномарки, заметьте :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 Зависть - это когда тихо дремлющая неудовлетворенность собой начинает нас плющить при виде успехов других Если у человека чисто и гармонично на душе, зависть там не родится; поэтому у счастливых людей зависть редко заводится. А желание усовершенствоваться (как Оскомина, например, описала) и зависть - по-моему разные вещи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 продолжаю :)) думаю, завидовать шмотью, даже в виде иномарки - удел убогих, а завидовать выдающимся человеческим качествам - удел стремящихся к совершенству :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 честно говоря, не верится)) не считаю себя завистницей, но иногда бывает (с улыбкой). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 а по-моему зависть имеет один определенный цвет все остальные придумали те, которые считают, что они не завидуют (это про белую)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 to vin3 vin3> не считаю себя завистницей, но иногда бывает (с улыбкой)а что, зависть с "улыбкой" нельзя назвать светлой завистью?да и какая разница - ведь сейчас мы играем словами, хотя хорошо пониманием (! слава Богу) о чём речь :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 не знаю как ее назвать, может мне только кажется, что она с улыбкой? а на самом деле...) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 Положа руку на сердце-не завидую никогда,я очень легкий человек по жизни и отдаю всем положительную энергию,я счасливый человек может из за того что я творческая натура во мне всего очень много,я многогранна.Я дам совет,думаю что человек завидует в том случае если он не нашел себя в чем либо,в мире столько всего интересного и прекрасного что просто нет времени на не нужные мысли,я люблю себя усовершенствовать и вообще очень себя люблю,поэтому найди себя,найдите то что вам будет по жизни приносить одно удовольствие и тогда в вас зародится сплошной позитив и от вас будут исходить лучи солнца.Я знаю что у меня много зависников,но вокруг меня такая аура что никому моего счастья в нутри меня не разрушитьТТТТТТТТТТТТТТТ:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 Изначально зависть есть у всех, но только с ней надо бороться. Если человек самодостаточный и понимает, что у каждого свой путь, то и завидовать не будет. У меня лично это чувство, как что-то из детсва, когда завидовала пасочке, куколке. А сейчас прошло... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 Разрешите мне Вам не поверить. Не спорю, что счастливые люди существуют, но, ИМХО, они вряд ли загоняются самопиаром и размышлением на тему "сколько у меня завистников". Ну вот не верю я, что конкретно от Вас лучи расходятся... Больше похоже на круги по воде.... Хотя здесь в Ликаре есть такие лучистые люди, эт точно, даже виртуально чувствую. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 ну че..мне бить пяткой себя в грудь...чтобы поверили?))) я или радуюсь..или сопереживаю..или никак ...в зависимости от разных причин...на прошлой неделе с 50 гривен получила 55 грн сдачи)))...сегодня с 50 грн. дали 50.25)))...опять вернула лишнее)))...мне чужого не надо))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 грешна ...завидую иногда сильно, пытаюсь отганять такие мысли...иногда получается сразу, иногда вообще не получается, а что делать.. ща будут советы "Работать над собой!" :))))хотя могу определённо сказать, что этим страдают все в той или иной степени, да и не вижу ничего ненормального в этом...[+sign]Наташа и ребятенок по имени Колька (07.09.2004г.)ICQ 292484925[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 Я б не боролась с завистью. Я б боролась с действиями, которые ею продиктованы. Напр, мона соседу красивый дом спалить, а мона свой красивше отстроить... А чем плох второй вариант и зависть в контексте этого, как побудитель?[+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 кстати, больше боюсь зависти в свою сторону... напрягает меня как-то..[+sign]Наташа и ребятенок по имени Колька (07.09.2004г.)ICQ 292484925[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение