Опубликовано: 28 фев 2006 Может ли психолог помочь …? Читая здешние посты…часто натыкаюсь на совет обратиться к психологу…и не знаю как реагировать…Я никогда не сталкивалась с ними…теоретически знаю…что есть такая чудесная профессия…)))Меня интересует…мнение людей…которые обращались к психологам…и результат таких посещений…Также интересует…мнение людей…которые убеждены…что им психолог не сможет помочь…Еще хотелось бы узнать мнение…колеблющихся или таких…кто еще не пробывал…чем на их взгляд… может быть полезен психолог…и при каких обстоятельствах…они бы к нему обратились? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Мнение да, конечно, может, НО!!!очень важно для пациента доверять и выполнять все настановки психолога. И знать, что в первую очередь важна работа над собой, а специалист только подскажет, как это сделать.Ну, и, конечно, квалификация врача важна....[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Может, если пациент настроен на работу над собой. Если же ждать от него чуда "пришел - рассказал - все разрешилось само собой", тогда ждет жестокое разочарование.[+sign]Наташа и два сыночка: Саня(22.04.97) и Тёма(14.06.04)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 если пациент настроен на работу над собой..то зачем ему психолог? только ли для того..чтобы направление приложения сил понять? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Да, это правда на 100%, главная "заповедь" успешного "лечения" - это желание клиента решить свою проблему. Потому что в процессе сеансов могут затрагиваться не очень приятные темы. И вот тут-то и нужно проявить силу воли, и не отворачиваться, а смотреть правде в глаза и решать совместно с психологом проблему. Но с девочками согласна - квалификация очень важна.[+sign]Оксана и синеглазая красавица Русланка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 нужно знать, в каком направлении двигаться и почему так бывает[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Для того чтобы решить проблему, нужно подняться, возвыситься над ней, а когда человек в водовороте эмоций, это никак невозможно. А психолог - личность отстраненная от этой проблемы (эмоционально, имеется в виду), поэтому может помочь решить задачу. Кроме того, не зря же их столько лет этому учат, есть ведь специальные техники, которых внимательная подруга не знает, и просто "выслушивание" не поможет. И это факт.[+sign]Оксана и синеглазая красавица Русланка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 а вот еще вопрос...как вы считаете...исповедь в церкви...и ответ священника...сродни работе с психологом? может результативность зависеть от ВЕРЫ и доверия(авторитетности)? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Не знаю, не пробовала думаю, что - нет. Это совершенно разные вещи. есть положительный опыт работы с психологом[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Это зависит от священника. Не каждый священник способен на такое. Да и не в этом его главная задача.А доверие к врачу(священнику), несомненно, очень важная составляющая. Ведь для достижения результата нужно полностью раскрыться перед ним. А как это сделать, если не доверяешь?[+sign]Наташа и два сыночка: Саня(22.04.97) и Тёма(14.06.04)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 мнение может помочь, если это а) ВЫСОКОквалифицированный психотерапевт, б) вы готовы с ним работать (есть контакт на личном уровне), в) вы не ждете результата от первой встречи, а согласны подождать хотя бы 4-5 сессий, прежде чем делать выводы о результативности, г) вы отдаете себе отчет в том, что работа над собой -это не самая приятная работа, особенно когда вы работаете над тем, на что долгие годы старательно закрывали глаза, д) - вытекает из г) - вы действительно хотите решить проблему, а не оставить все как есть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 в любом случае психотерапевт не даёт советы (профессиональный кодекс), он открывает человеку его собственные ресурсы, но, самое главное и сложное то, что ответственность за принятие решения остается за "пациентом" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 лично я не обращалась и не стала бы обращаться к психологу... Я не верю, что во мне самой кто-то разберется лучше меня :)Мой муж водил к психологу (и не к одному) сестру (отдельная история).Их выводы были иногда просто диаметрально противоположными... от "это же ужас - нужно спасать ребенка срочно" ... до "да что вы к ней пристали - это все нормально, а вы ее мучаете - по врачам таскаете"...Но возможно - это были не те психологи :) Я не знаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Была на исповеди (перед венчанием) и у психолога (после развода) :))Священник больше помог, сразу "как рукой сняло" весь негатив ушел, просто стало "светло на душе", ну так гвоорят.Согласна с мнением, что зависит от квалификации психолога и от священника и от многих других факторов тоже. У каждого свой путь к решению проблем, так? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 считаю, что то, что сейчас делают психологи, раньше делали священники. Сейчас немножко времена поменялись. Люди перестали массово ходить в церковь на исповедь, а церковь потеряла былой авторитет и эксклюзив на психологическую помощь. Поэтому появились другие методы работы. Хороший священник однозначно может серьезно помочь как психолог. Что еще мне импонирует, так это привязка к духовности, которая у хорошего психолога тоже всегда есть, но она завуалирована. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Я очень долго жила с таким же убеждением "Только я сама могу разобраться в своих проблемах". И как могла, их решала. Но судьба все-равно свела с психологами (длинная история) и здесь я оценила достижения современной науки :-))) Таки, гады, помогают. Позволяют взглянуть на проблемы под другим углом, предлагают новые методы их решения (ведь мы не всеведущи). А то, что вы решительно настроены на самостоятельную работу - это огромнейший плюс. Потому что только сам человек может успешно идти по жизни. И с таким подходом вы облегчаете работу психолога. Там, где другого нужно буквально вытягивать из болота, вам достаточно лишь пинка под зад, чтобы вы эффективно начали двигаться :-)))Но, конечно, квалификация важна. В психологии существует такое разноообразие методов работы, что можно просто офигеть. Мне повезло, я их видела во всей полноте. Видела как они работают и со мной психолог работал. Так что, девченки, имеет смысл. Но только по рекомендации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 не так, чтобы специально, но обращалась моя тетя психотерапевт, кандидат наук, с большим опытом работы, в том числе и в медицине катастроф. Жалко только, что она далеко. У меня была трудная ситуация в жизни. Мне помогла всего одна, правда очень длительная, беседа по телефону. В прямом смысле стало легко, ясно и понятно,я избавилась от чувства вины. Но я еще человек очень скрытный - в свои проблемы не посвящаю ни родственников, ни подруг, никого. С тетей я решила поговорить от безысходности, и я точно знала, что дальше не это никуда не уйдет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Думаю, может. Это как с репетитором по ин. языку (+) Очень важна самостоятельная работа дома, в смысле - РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ по заданной программе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 но и человек который тебя настроит на эту работу тоже очень важен. К психологу не обращалась, но с дочерью работали с тремя логопедами, сейчас в школе дочь ходит к четвертому - ребенок с третьего урока рррычит и весь день ходит и занятия повтаряет, до этого были одни слезы и депрессивное состаяние при любой моей попытки как-то позаниматься дома... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 я как-то писала про психолога у которого была. Почитайте http://www.likar.info/forum_arch/?action=theme&id=59004[+sign]Лена, Климушка 02.11.2003 и кто-то еще.... ПДР 28.03.2006[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Как правило мы не умеем смотреть на собственные ситуации объективно. Для этого нужен грамотный психоаналитик. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 фев 2006 Не знаю как психолог, но хороший психоаналитик в состоянии изменить и вас, и вашу жизнь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 мар 2006 Возник психоаналитик)))...а в чем разница? Не могу понять…поэтому и привожу рассуждения…Психологи не должны заниматься лечением…в отличие от врача-психиатора…который лечит разнообразные психические расстройства…при лечении которых используются фармакологические и психотерапевтические методы.На психотерапевтических методах специализируется психотерапевт. Психоанализ является одним из методов психотерапии…и посему…вызывает доверие только в руках врачей-психотерапевтов. Это врачи…а психологи…изучают…диагностирует…и рекомендуют методы коррекции? Но они не могут консультировать…нет такой профессии психолог-консультант)))...Кто же докапывается до тех проблем…которые возникают в психической жизни человека…ведь зачастую они могут относиться не к сфере психических расстройств…? Кто рекомендует поступать и делать то-то и то-то?...Кто подталкивает к оптимальной ликвидации этих проблем?...Или я все усложнила и запутала?... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 мар 2006 Для начала, психоанализ - это течение в психологии, основоположник - Зыгмунд Фрейд. Следовательно, психоаналитик - это специалист по психоанализу. Если надо, могу доступно объяснить в чем психоанализ состоит и для чего применяется. Но,! психоанализ - сам по сбе, психотерапевт - сам по себе. Разные вещи.Психологи - изучают, дигностируют, консультируют. Не могут психологи назначать мед. препаратов. Это делают психиатры. Психиатры занимаются изучением, диагностированием, ЛЕЧЕНИЕМ психических отклонений, психологи занимаются изучением, диагностированием, коррекцией психологических проблем. То есть, кто-то не может найти общий язык с собственным ребенком: родители без психических отклонений и ребенок тоже без психических отклонений, но проблема есть. Проблема в подходе к ребенку, в воспитании, в личных комплексах и т.д. Вот задача психолога - выявить причину и направить человека в нужную сторону в избавлении от проблемы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение