Опубликовано: 18 фев 2006 Помогите разобраться! вопрос - психолог(психотерапевт) Девочки! Нужна Ваша помощь!Иногда читаю на ликаре о просьбах посоветовать психолога.Понимаю, что есть спрос .НО возникает вопрос.....к психологу обращаются ТОЛЬКО по рекомендации? В моей практике клиенты приходят , в большинстве своем, по рекомендации или же в учреждения где предоставляют подобные услуги (например соц.службы,где помощь бесплатная или же центры,где цены заоблачные). И только немногие делают это по рекламе(в моей практике).Сейчас открываю свое ЧП по оказанию психологических услуг. В связи с перерывом(рождение ребенка) хочу привлечь новых клиентов. И проведя фокус-группу обнаружила для себя много интересного. Почему-то психолога хотят видеть в возрасте( хотя бы за 40), обязательно (у 80% женщин такое условие) с обручальным кольцом ( говорят о том, что как можно решать семейные проблемы не состоя в браке?!), не хотят идти в психологические центры и т.д.И что больше всего меня удивило, что чем выше цена, тем лучше специалист. В связи с этим у меня возникли вопросы, на которые я не в состоянии ответить.ПОМОГИТЕ ВЫ МНЕ! 1. К психологи только по рекомендации? 2. Что это должно быть за "помещение" ( квартира,офис,центр,клиника и т.д.? 3. Влияет ли возраст ? 4. Чем выше цена , тем лучше специалист? 5. Какова должна быть цена подобных услуг на Ваш взгляд ?5. Где должна быть размещена реклама,чтобы Вы обратили на нее внимание?И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: Почему к психологу приходят когда уже СОВСЕМ плохо и не прийти, когда просто плохо? Спасибо ВСЕМ, кто ответит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 фев 2006 На пару вопросов отвечу 1) У психологу ходила по рекомендации знакомых в трудной для себя ситуации, после развода . Реально он мне ничем не помог. За визит брал 6 долл (лет 5 назад), когда ходила в клинику, и 10 долл-когда пришла домой к нему. Осталось впечатление потерянного времени и некоторого, простите, шарлатанства :) Но типа крутой проверенный специалист, народная тропа к нему не заростает, да и по его жилищу видно, что человек не бедствует. Больше к психологам не пойду, даст бог-не понадобится, ттт. Раньше много читала психологических консультаций под разные случаи в интернете, читала книжки Леви и была подписана на его рассылку, разочаровалась.... Мне лично ближе книги на духовные и нравственные темы, местами даже эзотерика, считаю, что оно полезнее. Не в обиду Вам, Боже упаси! Просто говорю, что я думаю .3) Возраст. Ну к молодой девченке лет 20-25 не пошла бы точно. Просто есть вещи, понимание которых приходит с опытом, и никакая теория тут не поможет.4) Цена. Подслушала я тут недавно разговор моего шефа (мы тоже продаем услуги, тут не важно какие, суть не в том). Он по телефону консультировал человека, который хотел заняться тем же, чем мы, и в числе прочего спросил, какие ставить цены. Так вот, шеф сказал ему гениальную, на мой взгляд, вещь: что если он поставит низкую цену, к нему не будут относиться серьезно, поскольку тем самым он заявит про низкое качество своих услуг! И назвал цену чуть выше рыночной. Я не советую Вам воспринимать это как догму, но , однако, что-то в этом есть.2) помещение. Ну, я думаю, кабинет в каком нибудь мед центре-оптимально, хотя просто где-нибудь офис-тоже может быть, квартира-не уверена, как-то не солидно.Ну вот все, пожалуй. И не обижайтесь, мои оценки психологии-это не про Вас, это я -вообще:)[+sign]**************Я девушка непосредственная....многим не по средствам :)ICQ 269673890[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 фев 2006 менталитет своя нумерация:)1.в отличие от америки, где ходят к психологу регулярно, славяне предпочитают выговориться на кухне мудрой подруге либо постучать стаканами с водкой и поорать какие бабы стервы и мужики козлы.Ходить к психоаналитику да ещё и в 25 лет может только странная, специфическая, не наша итд девушка. А парню это ваще не к лицу.А тем более странно платить за это немаленькие деньги!Если что-то болит-мы платим врачу, за лекарства итд.а вот псих. помощь предпочитаем получать на кухне.Вот я , например, даже и хотела бы пойти, но не знаю как обрисовать проблему, является ли это проблемой и получу ли я какой-то результат?и какой должен быть результат?-я получу нужный стимул или просто поменяю отношение?2. Так как у нас нет с детства культуры общения с психологами, то я , например, не знаю с какого рода проблемами к ним можно идти:)3. как бы я не старалась быть лояльной к возрасту, не могу серьезно воспринимать специалистов младше меня. Не только психологов. Например, не могу учиться у тех. кто младше меня(курсы, языки итд)4.Место-офис.5. Оплата слышала 5-10 у.е средняя.ну и почему идут когда уже совсем плохо-писала выше. Больше у нас доверяют бабкам, а советов просят у подруг да на форумах:) Да и на форуме бесплатно. Наверное, 10 раз подумаешь- а так ли уж мне плохо, чтоб платить 6 у.е.?:)Не вошло в систему%) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 фев 2006 и я отвечу 1. рекомендации не обязательны, я бы ни с кем не делилась, что иду к психологу, поэтому и не спрашивала бы..2. на мой взгляд - офис в очень доступном месте, где бывают часто (хотя бы при спортклубе или салоне красоты, женской консультации- нетрадиционно, но легче решиться зайти). Я бы в роддоме точно пошла, очень надо было:)3. возраст не ниже 35 лет.4. цена средняя, чтобы услуга была доступной, иначе все будут ходить к подругам.5. там, где проводишь много времени, чтобы успеть вникнуть.Собиралась пойти, когда было совсем плохо, все равно пошла к подруге. Может потому, что знаешь, что от неё можно ожидать. Боишься, что напрасно потеряешь время. Так же неизвестно, сколько понадобится сеансов, да и хотелось бы человеку хоть немного доверять, прежде чем рассказать что-то. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 фев 2006 Вот :) son33> 1. К психологи только по рекомендации?Рекомендация важна. Важны положительные отзывы, но важнее собственное ощущение совместимости с психологом. Первое впечатление и ... последующие :) А также фактор эффективности работы психолога - дипломы + какие-то показатели деятельности, например, статистика обращений по сравнению с результатом лечения.son33> 2. Что это должно быть за "помещение" ( квартира,офис,центр,клиника и т.д.?Скорее лучше два последних - как-то доверительнее, что ли:)son33> 3. Влияет ли возраст ?Не знаю.son33> 4. Чем выше цена , тем лучше специалист?Тут Вам нужно определить сегмент рынка, с которым Вы планируете работать. Разные люди с разным мировоззрением и разными доходами ответят по-разному. На какую группу Вы ориентируетесь?son33> 5. Какова должна быть цена подобных услуг на Ваш взгляд ?Исходя из ответа на предыдущий вопрос.son33> 5. Где должна быть размещена реклама,чтобы Вы обратили на нее внимание?Там, где бывает Ваша целевая группа. son33> И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:son33> Почему к психологу приходят когда уже СОВСЕМ плохо и не прийти, когда просто плохо?Потому же, почему не ходят к врачам. Не доверяют. Специалисты часто плохие попадаются. Тем более, тут специфика деятельности такова, что "лекарство" действует не сразу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 фев 2006 Ответы (имхо) 1. К психологи только по рекомендации?Конечно нет, но рекомендация очень желательна. 2. Что это должно быть за "помещение" ( квартира,офис,центр,клиника и т.д.?ДЛя меня это не имеет значения. 3. Влияет ли возраст ?Конечно. Моложе лет 35-40 я бы не пошла, хотя объективно понимаю, что это не показатель. МОжет быть, этот человек только год назад психологом стал.4. Чем выше цена , тем лучше специалист?Нет. Я знаю "специалистов", которые берут много, а проку мало. Поэтому я считаю, что нужно пойти один раз и посмореть, какое соотношение цены и качества.5. Какова должна быть цена подобных услуг на Ваш взгляд ?Зависит от того, насколько эффективно психолог/ психотерапевт работает.5. Где должна быть размещена реклама,чтобы Вы обратили на нее внимание?Возможно, в метро или возле(в) больших супермаркетов И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:Почему к психологу приходят когда уже СОВСЕМ плохо и не прийти, когда просто плохо?Менталитет, наверное. страх, в первую очередь, что об этом кто-то узнает. У нас-то принято "я все свои проблемы решу сам". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 фев 2006 son33, у нас опросы только с разрешения администрации напишите на админа: [email protected][+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 фев 2006 опрос остановлен .[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 фев 2006 это не мне лично это администратору сайта. [+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 фев 2006 а что делать психологам до 35? :-))) вот в чем парадокс :-) на кошечках тренироваться?[+sign]Алёна и Данил (01.09.2003)http://www.aksonova.kiev.uahttp://www.garmoniya.info[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 фев 2006 Бесплатно консультировать, наверное... В соц. центрах..Опыта набираться... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 фев 2006 да, или в школу пойти работать о-о-чень хорошая практика, хотя и не для слабонервных 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 фев 2006 10 лет бесплатно? а кушать что? а деток рожать и кормить? :-)[+sign]Алёна и Данил (01.09.2003)http://www.aksonova.kiev.uahttp://www.garmoniya.info[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 фев 2006 можно и на кошечках)))) зоопсихология, кста, сейчас оченнно востребованная штука)) и дорогостоящая - факт!!! психоанализ отдыхает)))А если серьезно, то я именно после 10 лет практически бесплатной работы (частное консультирование в мед.центре в данном случае в счет не идет) с психологией распрощалась, и вполне успешно нашла себе применение в другой сфере деятельности... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 фев 2006 написала на [email protected] ответа нет. Сегодня написала еще раз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 фев 2006 что самое ужасное - эта практика почти ничего не дает для психотерапевта - специфика совсем другая. огромный опыт в тренингах по повышению работоспособности в бизнесе - это ничто для семейного консультирования...[+sign]Оксана и синеглазая красавица Русланка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 фев 2006 отвечу я бы шла по рекомендацииоплата -- НЕ считаю, что чем дороже, тем лучшереклама - даже не знаю, рекомендации намного важнеецена - наверно около 50 грн за сеансвозраст не важен, но не студент точнопомещение - неважно где, в квартире, в офисе, в клинике, главное чтоб отдельный кабинет, чисто и уютно, хороший ремонт 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 фев 2006 Я бы очень-очень вряд ли бы пошла к психологу, тем более к женщине, тем более к молодой, потому как считаю лучшими специалистами мужчин (простите, такой уж у меня менталитет), кроме того этот человек должен быть умудренный опытом, интеллигентный, высоко образованный, разбираться также в вопросах философии, религии, социологии, медицине. Только по рекомендации. Кроме того, желательно, чтобы этот человек имел свои публикации, проводил тренинги. Внешность тоже имеет значение. В принципе, батюшки в церквях - это ведь тоже "психологи" своего рода, а то многие говорят, что у нас совсем нет этой культуры. Просто коммерческий подход у многих вызывает отторжение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 фев 2006 не поняла, что именно такого ужасного?))) То, что практика в школе не дает ничего для психотерапевта? Или опыт бизнес-тренера не пригодится для семейного консультирования?Если первое, то позволю себе с Вами не согласиться. Владея хотя бы одним методом, вполне возможно применять его в школе. Благо, практически все методы терапии, которым я в свое время успела обучиться, позволяют работать и с детьми, и со взрослыми, разницы никакой.А ежели второе.. то тут сложнее)))) Объясните, может, я чего-то не понимаю, но на кой бизнес-тренеру заниматься семейным консультированием? Вы думаете, что оно более востребовано и лучше оплачивается? Как бы не так))) И потом, свои тренинги ведь тоже можно продавать. Так что, остается только пожелать бизнес-тренеру успехов и потока благодарных клиентов. :-О) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 фев 2006 наверное, Вы не совсем меяня поняли. (+) я имела в виду немного другое. Конечно, то, чему обучают в ун-тах, ин-тах, академиях и пр. - полезная вещь, но нужна еще и практика, а для психолога - особенно. И если человек проработал в школе 10 лет, когда он придет работать в компанию бизнес-тренером, эти знания ему не особо пригодятся. Более того, групповые тренинги и личное консультирование - тоже вещи немного разные, и подходы, опыт, приемы тоже, соответственно, разные.допустим, если символдраму можно применять к детям от 5 лет, то психоанализ пятилетнему ребенку не особо-то и поможет, т.к. для этого нужны соответствующие условия. поэтому в каждой сфере науки нужен "свой" опыт.[+sign]Оксана и синеглазая красавица Русланка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение