Нашла интересную статью о виртуальных провокаторах, кого-то мне это напоминает. :-)))

21 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Нашла интересную статью о виртуальных провокаторах, кого-то мне это напоминает. :-))) Для чего созданы виртуальные форумы? В идеале - чтобы получить ответы на вопросы, обменяться мнениями и получить дополнительную пищу для размышлений. Как определить соционический тип? Как работает соционическая модель? Как попросить прощения у любимого человека? Когда идем кататься на роликах? Куда посоветуете поехать отдыхать? Как приучить ребенка к горшку? Какой хостинг самый надежный? Для чего эта кнопка в CorelDRAW? Есть ли жизнь на Марсе? и т.д...Все эти "виртуальные" вопросы задаются для решения каких-то задач в реальной жизни. Иногда необходимо просто выговориться, или пообщаться в сети с приятными людьми, чтобы поднять себе или другим настроение, и жить дальше, реальной жизнью. Иногда полезно подискутировать, часто в процессе виртуозной дискуссии ее участников посещают новые интересные идеи, которые нужно воплощать, опять же, в реальной жизни.Но есть определенная категория пользователей интернет, которым их реальная жизнь не нравится. Не нравится их работа, люди, живущие рядом с ними, у них нет друзей и увлечений, но зато у них есть доступ в интернет и много свободного времени.Не сумев реализовать себя в настоящей жизни, они пытаются сделать это в виртуале. Гораздо проще придумать себе какой-то образ, казаться таким, каким в реале стать не хватает духу. Не обязательно совершать поступки, достойные уважения, можно просто об этом рассказывать (а все равно никто не проверит). Не обязательно справляться со своими проблемами и комплексами, можно просто забыть о них перед экраном монитора.Виртуальные провокаторы - активные участники популярных форумов. Их сообщения можно прочесть в самых горячих темах. Они сами создают новые темы, предлагая обсудить вопросы, на которые нет однозначного ответа. Они предлагают высказать свое мнение, затрагивая самые актуальные проблемы политической и общественной жизни. Они получают огромное удовольствие, управляя ходом беседы и сталкивая собеседников лбами.На самом деле их не интересует ни одна из обсуждаемых тем. Им интересен сам процесс спора. Многие из провокаторов считают себя хорошими психологами, им нравится наблюдать за спорящими, предугадывая их реакцию на тот или иной вопрос. Провокаторы пытаются сделать все возможное, чтобы "пробудить в собеседнике внутреннего зверя", спровоцировать его на оскорбления, заставить нарушить правила. Таким образом они самоутверждаются, еще раз доказывая себе, что есть люди гораздо хуже, глупее, и менее совершенные, чем они сами.Ни соционический тип, ни уровень интеллекта человека не влияют на склонность к провокациям, от этих факторов зависят лишь способы их проявлений. Логики используют логические ловушки, этики - этические манипуляции. Умные провокаторы "работают" тонко и деликатно, периодически разряжая атмосферу, чем создают иллюзию конструктивного диалога, чтобы не отпугнуть собеседников; они не хамят, они предельно вежливы, создавая себе репутацию интеллигентных, образованных людей, "мудрых учителей". Глупые почти сразу переходят к оскорблениям.Как правило, у провокаторов весьма обширная приватная переписка со многими участниками форумов. Часто провокаторы используют тех, с кем они переписывались, в качестве защиты от модераторов.Привыкнув к одному форуму провокаторы очень неохотно его покидают, регистрируясь снова и снова после очередного "бана" под новыми псевдонимами. Часто их можно вычислить, когда они теряют над собой контроль, по внезапной вспышке негатива, не обязательно направленного на собеседника. Это следствие постоянно сдерживаемого гнева на собственную неудавшуюся жизнь.Не путайте виртуальных провокаторов с профессионалами, которые зарабатывают таким образом себе на жизнь, формируя общественное мнение по чьему-либо заказу. Это отдельная тема, не раз поднимавшаяся для обсуждения.Осознают ли сами провокаторы, какова их роль в виртуальном общении? Очень часто - нет. Это - болезнь, которая лечится либо постепенно - насыщенной реальной жизнью, либо резко - кнопкой "disconnect".Несомненно, некоторым обсуждение таких тем как "Верите ли Вы в существование души?", "Стоит ли разрушать чужие семьи", "Знакомство с женатым мужчиной" и проч. позволяет лучше понять себя, разобраться в своих мыслях и сделать какие-то выводы. Но когда люди в разных уголках Земли сидят за компьютерами, потея и нервничая, много часов подряд, стуча по клавиатуре, доказывают и убеждают, объясняют и уточняют… а в перерывах придумывают все новые и новые аргументы, чтобы убедить собеседника в своей правоте, доказать превосходство своей точки зрения, объяснить, достучаться и т.д. и т.п. … Такое времяпрепровождение ничем не отличается от компьютерных игр - огромная нагрузка на психику и весьма сомнительная польза.Наверное, каждый постоянный участник форума хотя бы раз был втянут в подобную перепалку и помнит противное ощущение жгучей обиды: "Меня неправильно поняли!", "Я же совсем не это имел ввиду!", "Повыдергивали мои фразы из текста и придали им иной смысл!". И если с обычным собеседниками подобные недоразумения решаются быстро, то провокатор не даст вам шанс успокоиться, он будет находить все новые и новые логические, или какие-то другие ошибки в ваших сообщениях, не давая вам возможности закончить беседу. В подобных виртуальных спорах побеждает не тот, кто прав, или кто умнее, а тот, у кого больше свободного времени. А у провокаторов его много.Господа/панове/товарищи! Будьте бдительны! Не поддавайтесь на провокации. Это заразно! .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Супер! Так все и есть:) спасибо за полезную заметку.[+sign]Анна и мопс Тимофей( 10 ноября 2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Офф, я тут с одним вопросиком в мыло, можно?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, особенно фраза... "Наверное, каждый постоянный участник форума хотя бы раз был втянут в подобную перепалку и помнит противное ощущение жгучей обиды: "Меня неправильно поняли!", "Я же совсем не это имел ввиду!", "Повыдергивали мои фразы из текста и придали им иной смысл!". И если с обычным собеседниками подобные недоразумения решаются быстро, то провокатор не даст вам шанс успокоиться, он будет находить все новые и новые логические, или какие-то другие ошибки в ваших сообщениях, не давая вам возможности закончить беседу. В подобных виртуальных спорах побеждает не тот, кто прав, или кто умнее, а тот, у кого больше свободного времени. А у провокаторов его много."очень правдива. Один раз была втянута в такую переписку и поняла, что чтобы достойно аргументировать в такой ситуации, мне придется торчать там все время! На мои высказывания приводилась масса цитат с ссылками - я просто не представляю, сколько может быть у человека времени, чтобы все это отыскивать!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:-)))) да ушшш......
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смешно получается в этой теме все отмалчиваются. :-))))Зато предложения ввести запреты на названия тем, изменить формат форума, заставить всех писать без ошибок, перестать предлагать проголосовать оооооочень активно обсуждались. :-))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чего говорить? Правда она и есть правда Почитала, подумала, сделала выводы.Устраивать перепалку желания и потребности нет:)[+sign]*Мама Оля и доця Кристина(15.04.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна :-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бывает еще и натура человеческая такая, что ему б потыкать тебя в твои же слова!и не лень таким людям выискивать что ты сказал, чтобы потом тебе же их цитировать и строить свои "логические" построения я в таких случаях просто заклеиваю клаву - нет смысла выкладываться перед тем, кто все равно строит из твоих слов свои "домысливания"в этом плане очень приятно общаться с мужчинами - они мыслят и говорят конкретно, по принципу "я хотел сказать только то, что я только что сказал"![+sign]Неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя. (Альфред Даниэль-Брюне)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правда-правда обидно, когда видишь неопытных пользователей инета втянутых по уши в "общение" с явным провокатором.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нормальное явление все как и в реале. Каждый в интернете торчит со своими личными причинами, главное, что многим легчает, значит помогает он.А меня описанное поведение провокатора совсем не раздражает. А иначе, кто же будет темы подкидывать? Если все время только конкретно по делу говорить, то во что общение превратится? Особенно в реальной жизни. Даже термин "провокатор" неудобоваримый какой-то. Мне кажется, все гораздо проще - есть хамы, которые хамы везде (и в реале, и в нете), при этом собеседники либо не влезают в это, либо "с хамом по -хамски". А то, что у многих виртуальная жизнь реальнее реальной - так это несчастье, а не провокация, и может даже слава Богу, что человек хоть в инете вход находит, а не членовредительстве...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сразу возникает мыслишка "не поддамся на провокацию" :))))))) хотя в статье конечно правда, я сама иногда комплексами неполноценности обрастаю, когда вижу как в качестве аргументов, народ ссылки предоставляет на разные источники, или цитирует фразы мудрецов или тех же собеседников...сразу мысли в голову лезут "блин, что я тут делаю, среди эрудитов и людей с потрясающей памятью" :))))[+sign]Наташа и ребятенок по имени Колька (07.09.2004г.)ICQ 292484925[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а ещё заметила, когда хотется получить конкретный ответ на свой вопрос определенному человеку, то как правилдо его не получаю :(, а мне на полном серьёзе ведь было интересно... ...[+sign]Наташа и ребятенок по имени Колька (07.09.2004г.)ICQ 292484925[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже это заметила :) Но потом поняла, что мне все же отвечают, но просто не то, что я хотела бы услышать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эмоциональный тамагочи А есть еще такое: моделируется некая виртуальная страдалица - жена, например, которой изменяет муж, или заставляет аборт сделать, или свекровь выживает из квартиры. Добросердечное дамское сообщество тут же обрушивает лавину советов, сочувствия или, наоборот, осуждения. Затем ситуация развивается и приходит к тому или иному финалу, причем многие "советчики" чувствуют свою моральную причастность. Например, советовали уйти от мужа-мерзавца - ну вот, милые, я сделала так, как вы советовали, и что теперь? Возьмете меня на содержание? Меня не покидает ощущение, что многие темы на этом и других форумах смоделированы именно так, хотя я сама живу в условиях бразильского сериала и готова поверить в реальность абсолютно всего. Но есть в таких виртуальных тамагочи и хорошие стороны - мы моделируем ситуации, примеряем их на себя и учимся на них. А взрывы эмоций - это на совести тех, кто не умеет их контролировать. ИМХО, разумеется.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Таких провокаторов еще принято троллями называть. Вот еще одна статья, цитата почти дословная - как могла, так смягчила текст: Кто такие тролли, и как их опознать Вы наверняка их уже неоднократно встречали. Это люди, которые приходят на форумы, для того, чтобы написать нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить своих виртуальных собеседников. Обычно тролли используют явно провокационные фразы (...) для того, чтобы начать скандал. В данном случае термин "тролль" происходит не от скандинавского сказочного квазимоды, а от английского trawl - "ловить сетью, тралить" - тролли прочёсывают журналы в поисках внимания (trawl for attention). Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто Вас обхамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание. Классический приём тролля - утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить если Вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором ("флудить"). Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал. Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми. Зачем им это нужно? Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций). Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих корреспондентов как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать. Что НЕ делать если Вам попался тролль Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если Вы попытались ему что-то объяснить - он победил, потому что Вы потратили на него усилия, которые он демонстративно проигнорирует. Если Вы попытались его оскорбить - он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения. Если Вы просто перестали разговаривать - он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас "слил"). Самое полезное, что Вы можете написать - это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (чаще всего это формулируется как "не кормите троллей"). Самое худшее, что Вы можете сделать - это пожаловаться на тролля в abuse team. В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчемная персона хоть когда-нибудь заслужит, но и вокруг него образуется толпа защитников "свободы слова" - многим из которых лениво разбираться в том кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите. Можно ли избавиться от троллей? Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавься от одного, на его место всегда придёт новый; идиотов и социопатов очень много. Но, как и тараканов, троллей можно отваживать. Самое страшное для тролля - когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые пастбища. Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание - в ход пойдут личные оскорбления, флуд, итд, итп. Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и довольно оживлёнными, но помните - споря с глупцом, Вы выглядите ничуть не лучше него.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

статья интерсная, но в свете того кого вы вчера называли троллем не корректна, сами уподобаетесь.[+sign]Извиниться - лучший способ оставить за собой последнее слово.Танюшка и Дениска (11.11.2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так вот с мужчиной спор и вышел :) Мужчины тоже разные бывают:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна по поводу того, что "все, как и в реале" Только единственный нюанс: в реале ты можешь уйти и не узнать, чем же все-таки закончилось общение. А здесь остаются следы в виде ответов на посты :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

рега и ник еще ни о чем не говорят :))) Я тож "Дельфинчик" (-) ...[+sign]Неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя. (Альфред Даниэль-Брюне)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да нет,... в моем случае был мужчина - его видел в реале один из знакомых. Просто ему настолько нечем заняться было (видимо) и такой агрессивный характер у дяденьки!!! закачаешься:)
0

Поделиться сообщением