Опубликовано: 7 сен 2005 Где в доме должны быть (+) иконы?Мы переселились и я хочу иконы в сервант за стекло поставить. Другого места пока не вижу, да и пылиться меньше будут. Но я не знаю, можно ли так.Подскажите, если знаете, как лучше над кроватью повесить, или так, чтоб видно все время было, или в сервант?[+sign]*Мама Оля и доця Кристина(15.04.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2005 если не ошибаюсь справа от входа в углу напротив двери правильно?[+sign]**не говорите людям как им жить и они не скажут куда вам идти**[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2005 вот и мне кажется, что правый дальний угол ( если у двери стоять). Вообще на форуме есть представители церкви и они может подскажут? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2005 У нас когда освячивали квартиру священник сказал что молиться нужно стоя лицом к восходу солнца, Так и церкви строят. Чтобы Вы стояли лицом к иконе , т.е на восток 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2005 Объясните, плиз, какой правый угол? и чем стоять к двери? У меня справа от входа санузел%-))Озадачена той же проблемой, пока поставила иконы на подоконник, но оттуда большой шанс у них полететь на пол(([+sign]И снова в бой![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2005 да не, относительно двери в комнату! вы заходите в комнату и дальний правый угол он самый.ЗЫ насмешили....:)))[+sign]**не говорите людям как им жить и они не скажут куда вам идти**[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2005 А если у нас на восток окна в обоих комнатах? -[+sign]*Мама Оля и доця Кристина(15.04.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2005 Боюсь буду смешить дальше))) я лучше шепотом: на что их вешать?? Ну дело святое, не могу я их запрятать в шкаф куда-то ( тем более, что категорически этого нельзя делать)Куда люди их пристраивают? не представляю как в современный дизайн можно вписать иконы...[+sign]И снова в бой![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2005 у нас где вписались, там и стоят батюшка, освещавший квартиру, одобрил, что в доме есть иконы, а по поводу установки ничего не сказал. Две венчальные в серванте на видном месте, маленькие на туалетном столике у изголовья, одна на кухне на стене. У меня мама глубоко верующий человек, у нее, к примеру, в гостиной в левом углу полочка с иконами. Вполне нормально вписывается в современный интерьер, было бы желание их там видеть.[+sign]Иришка и мальчик-моторчик Женька (14.07.2004)- сисегурман, счастливый обладатель 16 зубов, который все время движется и никогда не спит[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2005 Значит, в серванте нормально? А увас за стеклом или нет? -[+sign]*Мама Оля и доця Кристина(15.04.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2005 Рассказываю: прикупила я в Топловском монастыре хорошенькую книжицу "Как вести себя верующему". Там о многом доступно и подробно расписано.О размещении икон в доме: Иконы должны размещаться в углу комнаты, направленном на восток. (я уже дома по компасу вычисляла :)) ). Размещать их рекомендуют на отдельной полочке, на которой также будут храниться различные святыни, принесенные из церкви.Категорически не рекомендуется помещать иконы в серванты, в книжные шкафы и т.п., а также не советуют размещать церковную литературу вместе со светской.Вот такие вкратце тезисы...Если что интересует - спрашивайте, я книжку притащу из дому и распишу подробнее... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 сен 2005 нет, у нас открытая большая полка посередине стенки[+sign]Иришка и мальчик-моторчик Женька (14.07.2004)- сисегурман, счастливый обладатель 16 зубов, который все время движется и никогда не спит[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 сен 2005 Все поняла. Огромное спасибо! Надо полочку мастерить:)[+sign]*Мама Оля и доця Кристина(15.04.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 сен 2005 Цитирую: Как распологать иконы? У них должно быть свое место. иконы не должны стоять в шкафу, на полках с книгами, соседство же икон с телевизором совершенно недопустимо - уж если вы не решаетесь от него избавиться, он должен быть в другом, не в "красном" углу комнаты. И уж тем более нельзя иконы ставить на телевизор. Обычно для икон отводится лучшее место в комнате - прежде это был "красный угол", обращенный на восток. Планировка современных квартир не всегда позволяет разместить иконы в углу против входа, ориентированном на восток. Потому необходимо выбрать особое место, где удобно будет закрепить специально изготовленную полочку для икон, святого масла, святой воды, укрепить лампаду. При желании можно изготовить и маленький иконостас со специальными ящичками для святынь. Рядом с иконами неуместно распологать фотографии близких людей - им надо определить другое достойное место. Неблагоговейно хранить духовные книги на одной полке с мирскими - им надо отвести особое место, а Святое Евангелие, молитвослов держать вблизи икон, очень удобен для этого специально устроенный киот. Духовные книги не стоит заворачивать в газеты, ведь в них могут быть заметки и фоторгафии весьма сомнительного содержания. Нельзя использовать церковные газеты и журналы для хозяйственных нужд - если они стали вам не нужны, подарите их знакомым, передайте в храм, монастырь, где они пригодятся для подшивок, для православной библиотеки. Пришедшие же в негодность газеты и духовные книги лучше сжечь."Как вести себя верующему" - издана по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 сен 2005 из того, что знаю: желательно, чтоб на востокне рядом с телевизором и т.п., т.е. у икон должен быть свой уголокне приветствуются другие изображения (фото, картины и т.п.) рядом с иконами, а тем болеее над ними)а вообще, видела, что у некоторых иконы - везде :), наверное, четких границ нет.а у батюшки ты спрашивала в консультациях?[+sign]The fish doesn`t think , because the fish knows everything ... (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение