Крестины. Поделитесь опытом!

27 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Крестины. Поделитесь опытом! Девочки, расскажите, пожалуйста, какие народные обычаи или традиции есть связанные с крещением ребенка. Что принятоо дарить крестнику или крестнице? что крестным родителям? Почему считается, что женщина должна первого именно мальчика крестить, а девочку нельзя? Я городская до 5-го колена и ничего кроме похода в церковь в этот торжественный день не представляю себе. Мне кажется, что церковью этот праздник не должен заканчиваться. Ведь ребеночка потом несут домой и там тоже что-то должно происходить с ним и с крестными родителями. Или мне это только кажется...Поделитесь своим опытом, пожалуйста!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОФФ :)))))))))))))))))))))))))))) Читаю назву топіка: "Кретины. Поделитесь опытом!" :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))[+sign].....а ну быстренько пошла, покопалась в себе, и нашла себя молодой и привлекательной! (c) Happy Julia[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))) .[+sign]Спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас дома хресні дарять хрестик та цепочку похреснику(ним і хрестять).Хресна мама має прийти з білим полотном яким потім замотують дитину під час хрещення.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так! це я знаю! дякую! полотно таке крижма називається.А щось таке з кожухом на порозі роблять після повернення з церкви. І щось цікаве примовляють. не знаєте?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я помню кресная должна была принести белое полотно в качестве полотна она принесла белое широкое махровое полотенце, что даже лучше :) а моя мама купила золотой крестик. А так вообщем-то больше ничего особенного. На Галичине оно как-то более торжесвтенно происходит
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я знаю только на свадьбе с кожухом на нем молодіе сидята что приговаривают уже не помню
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я вже не хотіла назвами загружати просто:))))це по поводу крижми в нас на Галичині(саме у нас дома) з кожухом нічого не роблять. В основному в нас хрестять в церкві, але не так як в Києві по 20 дітей зразу.А там індивідуальний ритуал для однієї дитини. Тому весь процес хрещення проходить під керівництвом ксьондза, батьшки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас також на весіллі кожух надівають на молодих перед тим як вони в залу входять-це для багатства та здоровя сімї.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

особисті хрестини По 20 дітей - то тільки у вихідні. А якщо у будні, то можна домовитися, що самі будете. Так я була на таких особистих хрестинах у Церкві Святого Пантелеймона, що у Феофанії. Там дуже затишно, окреме приміщення для хрещення. І була там же у вихідний день - 7 душ одночасно хрестили. Караул! Коли вони всі почали плакати, хотілося тікати звідти.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ми як хрестили дочку нашого друга на Дарниці в суботу було 20 дітей одразу.Так батюшка спочатку всіх порахував. І тут засада по списку 19 дітей, а в залі 20 дітей.Він ще раз порахував, знову не сходиться.Ходить і каже: ох іскушеніє іскушеніє:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я кресная мама в кубе и каждый раз все по-разному было.в Киеве вместо кожуха стелили дубленку, под нее деньги (крупные купюры), потом кр.отец стриг малышу волосы. родители решили, что стрич наголо его не будут, поэтому кум выстриг крест - маленький локон лобика, потом с затылка и возле ушек (как бы перекрестил).Еще один обычай - узнать кем будет ребенок, хотя как по мне на это ориентироватся не надо, но эта процедера всегда весело проходит. выкладывают разные вещи - книги, ключи от машины, отвертки, деньги (сколько фантазии хватит) перед детем - что первое возмет, тем и заниматся будет.Да и про обстриженые волосики - складывают в конверт на память, мои родители вот сохранили мои коски :)))) еще что вспомню - напишу
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про волося обстрижене я знаю що так роблять тоді коли дитині 1 рік виповнився,на день народження а не на хрестини.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может быть и призабыла малехо один из моих кресников уже в школу в этом году идет :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На хрестини теж (з малої залишилось) -[+sign]*Мама Оля и доця Кристина(15.04.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:)))) :))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вчера узнала про кожух! Знакомая рассказала. Когда она крестила мальчика, родители ребеночка на пороге своего дома постелили кожух, насыпали на него денег и зерна. После возвращении из церкви крестная мама передавала родной маме дите на этом кожухе с приговорами типа: "Брала в тебе дитинку нехрещену - повертаю похрещену". Потом этот же кожух положили крестным родителям на стулья за праздничным столом. Вот.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я такого не знала вік живи-вік учись.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага! :) в кожній родині свої традиції.Ось чому я й завела цю тему - цікаво знати про такі речі
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тепер просто експрес-метод хрещення без довгих традицій.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дуже шкода... :(( що ми так легко втрачаємо те, що народом накопичувалося століттями...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я кстати тоже! совсем думаю народ с ума съехал, а это оказывается не они, а я!() .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага, я про це завжди кричу на Лікарі навіть памятаю про колискову українську , про традиції українські тут на Лікарі я з піною в роті кричала що нам важливо тут зберегти. А мене ніхто не підтримав.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я - підтримую!!! :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) .
0

Поделиться сообщением