Опубликовано: 30 июл 2005 Он имеет право так сделать? Трехкомнатная квартира, приватизированна на 4-х. Родители, 2-е детей взрослых. Живут втроем, родители разведены и 1 ребенок взрослый(20лет). Разменяться в такой ситуации невозможно. Живут вместе и бывший муж постояннно угрожает, что может привести на свою долю женщину-то есть официально жениться и она будет иметь право жить там и первичное право на собственность.Это так?Сейчас там живут 3 человка-каждый в своей комнате-но это же не считается именно их долями, потому что есть 4-й. Или как?И соответственно есть женщина иногородняя молодая, которая хочет жилье в киеве и нависает на этого бывшего мужка которому почти 60.Подскажите-что можно сделать в таком случае нам, как детям этой "семьи" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 Насколько я знаю, то она не будет иметь никакого права на Вашу квартиру. Даже если он на ней женится и пропишет туда.Право имеют на эту площадь только те, на кого была оформлена приватизация, т.е. на тех 4-х.А для того, чтобы Вы не были голословны, пойдите к юристу, он Вам это подтвердит. И, может, даст ещё ссылку на статью закона.Ещё можете проконсультироваться на какм-нибудь из сайтов, там где есть консультация юриста.Не волнуйтесь, главное правильно и без паники подойти к этому вопросу.[+sign]http://metric.rodim.ru/w12_w5_10_8_2003_3_1w.gif[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 Просто я слышала, что первенство действительно идет -сначала муж/жена, а потом дети, потом остальные родственники.Я просто не могу понять на какую долю он имеет право привести новую жену?И могут ли остальные участники приватизации быть каким-то образом против?кроме как в душе? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 привести жену, если приватизация оформлялась в равных долях, он может на 1/4 часть площади, которая принадлежит ему и не будет принадлежать никому, если он не оформит дарственную на нее (или кого другого) или продажу своей части. В случае наследования эта 1/4 разделится между женой и двумя детьми (там еще есть ряд нюансов, но пока все живы) .Он может прописать/зарегистрировать у себя новую жену, но это не право собственности. Более того, узнайте, прописывают жену к мужу сейчас только по заявлению мужа или по-прежнему нужно согласие остальных прописанных в квартире совершеннолетних.После развода прописка у него сохранилась? Узнайте, на кого оформлен лицевой счет после развода, как производится оплата коммунальных услуг, хорошо бы собрать свидетельства о том, что "бывший муж" не живет в этой квартире в течение такого-то времени и проконсультируйтесь у юристов. Как вариант, можно выкупить его долю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 чуть подправлю сама себя Не живет в квартире взрослый ребенок или сам бывший муж? Если не прописан взрослый ребенок, то возражать против прописки новой жены он(а) не сможет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 да, немного не так Взрослый ребенок, который не живет и выписался-это я.А все они втроем живут там-каждый в "своей" комнате. И второй взрослый ребенок. И тут такое...То есть, если я не прописана, но там есть моя доля-я возрадать не смогу. Но они -то смогут-мама и брат?Меня волнует даже не квартира и будет ли мне что с нее, а душевное состояние мамы. Так как ситуация у них пока неразъездная.Вот я и хочу узнать -сможет он при таком положении вещей и общем "нехотении" это сделать?Прописать, привести жить итд.Вот мама спрашивала как раз про этот лицевой счет итд. Насколько я знаю-ответственным квартиросъемщиком всегда был он и телефон на нем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 Ну, разделите свою квартиру на 4 равные части, вот на четвёртую часть он и имеет право.Против...... ну, в душе, да, действительно, можете, а вот по закону......... не знаю. Знаю, что со своей 4-й частью он может делать всё, что хочет, даже продать, при желании, но это всё с разрешения остальных лиц, на которых была оформлена приватизация.Я так понимаю, что вы не хотите её физического присутсвия на своей территории. Но тут, мне кажется, если он захочет еётуда привести, вы ничего сделать не сможете - как бы, имеет право, но реально, даже если допустить, что он её туда пропишет, она не будет иметь никакого права на ту, его, 4-ю часть.[+sign]http://metric.rodim.ru/w12_w5_10_8_2003_3_1w.gif[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 не очень хорошо брат совершеннолетний? Я не юрист, просто сталкивалась немножко, как клиент. Вы возражать не сможете, т.к при прописке лишнего человека ваши жилищные условия не ухудшаются. Но продать квартиру без вас нельзя.Хорошо бы, чтоб было задокументировано, как ваши мама и брат оплачивают коммунальные услуги. К сожалению, если после развода лицевой счет не разделен, я не знаю, как можно доказывать, что платит за все не исключительно ваш отец. Проверьте и, как бы сказать, обезопасьте документы, подтверждающие право собственности вашей матери, брата и вас.Привести жить, боюсь, сможет. Прописать - не уверена. Подарить свою долю тоже сможет. Новая жена может унаследовать часть его доли либо всю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 Даю Вам ссылку - задайте там вопрос юристам. http://newlegal.info/AddQuestion.aspx[+sign]http://metric.rodim.ru/w12_w5_10_8_2003_3_1w.gif[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 совершеннолетний то есть, если я пропишусь там, то можно будет ссылаться(куда??) на ухудшение жилищных условий?я слышала, что если эту долю продают-то первые покупатели остальные члены этой приватизации?Интересно, неужели можно продать 12 метров в чьей-то квартире?И как это высчитывается?есть же общие помещения-ванная, туалет итдКак же высчитать эту его 1/4 часть?Ну это же явно не 1 комната из 3х, которую он занимает?А чтобы прописаться назад-нужны согласия всех? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 а как законная жена-может будет? ну там-ребенка пропишет...она молодая ещё-лет 30вот ему уже 60 почти....ужас просто....я уже сама давно забила на эту квартиру и ничего не хочу оттуда, но мама просто сходит с ума и впадает в депрессию. И что его делать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 ответил юрист...но что-то я не поняла ответ: "Зарегистрировать её без согласия остальных, не разделив лсчета он не сможет.Его сожительница, жена, даже будучи зарегистрирована в квартире, права собственности на квартиру иметь не будет."что значит зарегистрировать, не разделив л/счета?То есть лучше его не разделять??Или его можно разделить без нашего согласия..И что значитт не будет иметь право на квартиру?А на часть?.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 так Вы задайте ему уточняющий вопрос. Не стесняйтесь, помучайте его :-))) На то он и юрист, чтобы людям помогать.Я это поняла так, что если лицевой счёт разделить, например, на маму и на отца, то их будет два. Вот когда у отца появится свой лиц. счёт, он сможет со своей частью делать всё, что хочет и не спрашивать Вашего разрешения на прописку туда своеё пассии. По сути, это уже будет комун. квартира с разными л/с. А вот если лиц. сч. будет, как и прежде, один, то он должен будет спрашивать у всех вас согласия прописать/зарегистрировать её на своей 1/4 части.Думаю, что без вашего согласия нельзя разделить л/с. Иначе так бы все поступали и был бы беспредел.[+sign]http://metric.rodim.ru/w12_w5_10_8_2003_3_1w.gif[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 Ну и что, что ребёнка пропишет. Да пусть хоть 100 чел. там пропишет. Прописка, а как сейчас она называется - регистрация - не даёт права на владение этой собственностью, т.е., грубо говоря, она там никто и звать её никак.[+sign]http://metric.rodim.ru/w12_w5_10_8_2003_3_1w.gif[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 Конечно, не одна комната. Вы считайте 1/4 не жилой площади, а общей, в которую входят и помещения общего пользования.Вот насчёт, нужны ли согласия других, чтобы прописаться Вам обратно........ не знаю, но по логике вещей, да. Хотя, может если Вы являетесь одним из владельцев приватизированной площади, может и не надо.[+sign]http://metric.rodim.ru/w12_w5_10_8_2003_3_1w.gif[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2005 Лучше разделить счета, а потом продать свои комнаты отддельно, то есть сделать коммуналку и на полученные деньги купить жилье (наверное надо немного доложить денег) У меня так сделала подруга. Ее отец привел в дом мачеху, они разделили счета (3- комнатная квартира, всем по комнате, им с мамой досталось две. Правда, надо сначала предложить выкупить их долю другому жильцу, в вашем случае мужу, а если откажется, тогда продавать по объяве) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2005 делить квартиру придется, имхо продавать, делить деньги в соответствии с долями приватизацииили выкупить долю отцаили продать свои доли отцуПотому что, если он приводит молодуху, то какая разница в смысле моральном, есть у них штампы в паспортах, прописка и т.д.?По идее, с продажи этой трехкомнатной ваши мама с братом смогут купить двухкомнатную, если вы не будете забирать свою часть денег. В зависимости от расположения, метража и т.д. Возможно, придется доложить что-то.В соответствии с ответом юриста вам, лицевой счет не надо делить, если не будете делить квартиру - тогда можно возражать против регистрации новой жены. Если разделите, получится коммуналка, и ваш отец сможет регистрировать кого угодно. Но тогда вы втроем сможете продать свои доли посторонним людяям без его согласия. Правда, это будет менее выгодная сделка, чем если продать квартиру целиком и деньги поделить на 1/4 и 3/4, т.к. найдутся ли покупатели на часть квартиры?Сходите в юрконсультацию. Найдите толкового агента недвижимости, они обычно знают методы продажи "проблемных" квартир. Ваш брат совершеннолетний - это плюс, опекунский совет не нужен. Хотя три однокомнатных вы, конечно, не купите с одной трешки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2005 разделить сложно мама раньше пыталась работать с брокерами.Но за те деньги, которые дают нашу квартиру-можно купить только 2 гостинки. Так как 3хкомнатные не в цене, а 1к в цене.И даже когда находятся варинаты типа 2хкомнатная смежная хрущевка и 1к гостинка отец НЕ ХОЧЕТ туда идти. А без его согластя нельзя продать квартиру, потому что приватизирована.Поэтому решили смириться и жить так.То есть если лиц счет будет не разделен-то можно выступать(где??) против новой жены? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2005 выступать можно будет против ее регистрации в квартире.где? муж в жэке пишет заявление на регистрацию жены на своей жилплощади, остальные совершеннолетние прописанные в квартире заявление не подписывают, т.е. согласия не дают - вот и все выступление.приведет жить без прописки - кроме суда мне что-то ничего в голову не приходит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2005 А Вы уверены, что он её приведёт? Может он просто понты гоняет, что его, мол, слово тоже что-то значит.[+sign]http://metric.rodim.ru/w12_w5_10_8_2003_3_1w.gif[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 авг 2005 Cher Разделить счета можно только в судебном порядке. Т.е. пока суд не разделит лицевые счета, прописать или зарегистрировать её без вашего согласия он не сможет. Право собственности она будет иметь если он подарит ей свою долю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 авг 2005 вообще-то я тоже думаю, что не 100% он просто уже немного странный и живет своей жизнью-это все новые учения, верования, высшие миры итд. Поэтому говорить с ним очень сложно. Но эта девушка достаточно наглая и не будет стесняться жить с чудими людьми и прятаться в квартире. И может настоять на этом, так как ей постоянно негде жить.И я конечно понимаю...что все эти юридические аспекты мне нужны, чтобы успокоить маму, так как никуда переселить я ее не могу(своего жилья нет) и разделить квартиру не представляется возможным.То есть, как я поняла, лицевой счет все же лучше не разделять. И наверное, лучше прописаться обратно, чтобы оспаривать ухудшение жилищных условий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 авг 2005 В том то и дело, что денег нужно доложить много... после продажи комнат 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 авг 2005 без Вашего разрешения- никого не пропишут. -[+sign]Ира и Ванечка (25.01.2003)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение