Опубликовано: 17 июн 2005 Человек НЕ УМЕЕТ читать себя... В который раз убеждаюсь в том, что многие так сказать беды наших людей оттого, что человек не умеет читать себя. Что я имею в виду? Вопрос очень интересный с моей точки зрения, ну вот например, почему бы не читать такой курс в 10(11)классе или на первом курсе института. Мне кажется, что если бы человек смог научится выделять важные для себя моменты в жизни, ему было бы намного проще. Причем это касается всего…Ну вот например, человек проводит самоанализ и понимает, что есть качества кот. он уважает в человеке, но есть так же такие, который он никогда не сможет принять, именно никогда! И вот подходя к браку человек уже будет более менее понимать, сможет ли он прожить с этим человеком. Тут конечно понятно, что каждый человек имеет свойство меняться, или до брака был один, после другой. Но когда человеческое качество видно сразу! Когда человек в общем то и не скрывает например того, что хочет иметь жену кот. с утра и до утра работала бы на него, и только на него, а женщина не приемлет такого, но все равно идет замуж, и что в итоге получается, развод, дети без родителей, слезы, отчаяние и т.д. Человек всегда надеется на лучшее, любовь, необходимость и прочие зпитеты кот. я возможно услышу в этом топике я отбрасываю. Хотя вот подумала, а ведь понятия об этом у всех разные…И все же как вы считаете, есть ли необходимость вообще в изучении себя самого. Мне например это помогает в жизни. Я имела достаточно длительные отношения до своего знакомства с мужем, но четко знала, что замуж за этого человека я не выйду, а тем более детей иметь от него, ни ни. Я уже понимала, что ничего хорошего не выйдет. Другой пример, на форумах очень часто мамочки пишут, что уже вот ребенку 3, 6 мес и они сходят с ума, у меня всегда возникает вопрос, почему у благополучных семей, где нет больных деток, мамочка начинает сходить с ума, ответ прост, человек не может в ситуации сидя дома найти то, что его лично порадовало бы, расслабило и успокоило. Мне кажется, что возможность изучить себя открывает перед человеком абсолютно новые возможности и делает его намного увереннее в себе и счастливее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2005 Не только себя, но и других. Но вообще-то жизнь такая непредсказуемая и потому интересная:))) Если бы все можно было рассчитать и спрогнозировать заранее, наверное, это было бы скучно:)Хотя в целом я с вами согласна - нужно учиться слушать себя, понимать себя и слушать и понимать окружающих. Тогда становится легче жить.[+sign]Наташа и два сыночка: Саня(22.04.97) и Тёма(14.06.04)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2005 Интересная Да, в том то и прелесть жизни, я акцент сделала не на предсказуемости а на умении понять себя, на возможности иной раз не писать, что мне плохо оттого, что я не знаю чем себя занять, и куда податься с ребенком. Или в непонимании действий супруга и т.д. НЕТ и нет предсказуемости, я всегда против, очень люблю непредсказуемых людей. Но это немного другое, я имею в виду совсем другое. Очень много мною прочитанного здесь, и услышанного от людей наталкивает на вот такие размышления. Почему человек не может изучить себя, свои потребности, элемантарные...Я например немогу понять, чем именно мне бы хотелось заниматься в жизни, я имею в виду работу. Знаю, что в США целый семестр платный помогает посредством огромного количества тестов найти работу кот. подходит человеку, и самое интересное, что моя тетя вот таким образом стала бухгалтером (она ненавидела бумаги и цифры), определиться не могла, чего же она хочет от работы, а вот такой семестр ей помог и она счастлива на своей любимой работе, а ведь до этого ненавидела (ей так казалось) бухгалтерию. Вот так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 июн 2005 ну по поводу изучить себя да, наверное стоит, а в применении к молодым мамочкам - это не всем поможет, я не сходила с ума, потому что умела себя занять - не было времени на то чтобы сходить с ума. хотя это может и значит, что я умею понимать себя:))))[+sign]Ольга и Лиза (08.01.2003)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июн 2005 Да это значит именно понимание себя, и я не сходила с ума, потому, что то только в зимнее время сидела дома, дабы не заразить ребенка, а остальное время я все время где то была, знакомилась с новыми людьми, а это то что нужно было мне! и я этим пользовалась. Вот и подвожу к тому, что возможно это так же важно как уроки математики и физики. Неужели тот же урок труда важнее обучения понимания себя? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июн 2005 Поддерживаю (+) Думаю, что со временем и у нас будут этому учить. А пока можно воспользоваться услугами психологов - ведь их задача состоит в том, чтобы помочь человеку понять себя и научить, как с этим потом жить:)))[+sign]Наташа и два сыночка: Саня(22.04.97) и Тёма(14.06.04)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 июн 2005 возможность изучить себя ... имхо, это задача мягко говоря непростая. "Изучить" - не выйдет. "Изучать" - да, к этому полезно стремиться. Но.. Такой вот примерчик. Я несколько лет раздражением реагировала на одну свою знакомую - точнее, на ее какие-то рассуждения, поступки.. И вот, по прошествии нескольких лет я с большим трудом разглядела, что раздражаюсь ... на собственное отражение.. И это при большой склонности к "самокопанию", анализированию...Возникает вопрос, какой курс предложить для 11-классников, претендующий на полноту владения материалом по этой части?Таня 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2005 Всегда практически в других раздражает то, что не можешь искоренить в себе. Если тебе человек не нравится - начинай заниматься работой над собой, а не над ним. Я тоже это как-то подметила и вооружилась. Теперь так хорошо, кто-то раздражает - вот тебе наглядное пособие по собственным недостаткам, работай:)[+sign][email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2005 НЕ, не полноту владения, а дать человеку возможность научится изучать себя, научиться понимать самого себя. Конечно, согласна, что этому сразу не научишся и психолог это хорошо, но ведь без него тоже возможно решить множество проблем... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 июн 2005 Я бы для них.. предложила курс соционики, той ее части, которая рассматривает психотипы, их склонности к различным занятиям, есть целые сборники тестов по определения способностей и, главное, склонностей. Именно таким образом поступают в США.Я помню хорошо, как я просто купалась в соционике в 27лет в МАУПе, было очень интересно.[+sign]Лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё ![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июн 2005 да, порыв благородный, но механизмы жизмы все же сложнее, имхо Описанное как "читать себя" показалось очень синонимичным понятию "жизненный опыт", а его человек должен зарабатывать не на курсах. Знаю по себе, как книги и занятия помогают все классифицировать, как нам кажется понять, придать всему логику, но знаю также (по себе же) как начинаешь опасаться совершить ошибку, идешь по жизни в колее сомнительных правил с кучей исключений, теряешь свободу...Можно высчитать, что этот человек тебе не пара, но если судьба все же сталкивает вас лбами постоянно, то в этом есть Провидение, не всегда постижимое нашей логикой, и может именно этот человек, не обладающий качеством, которое мы ценим на данный момент (или имеющей оное неприемлемое) - может, именно он станет инструментом нашего собственного усовершенствования или в один прекрасный день спасет твою жизнь?..Это закон: цена мудрости - новизна ощущений, мы научиваемся понимать, а потом говорим - вот бы мне эти знания тогда, может все было бы по другому! (Вспоминаю "Эффект бабочки") Но как говаривал дядька Ницше, не помню точную цитату - мы приобретаем достаточные знания как построить дом уже после того, как построим его и набьем шишек...Курсы соционики и психо-тренинги - это все замечательно, но это только вокруг да около и только вспомогательное. Тем более для подростков - интересно, да, половина рванут в психологию, но абортов будет не меньше, мне кажется...Кроме того, были же у нас в школьном курсе произведения Толстого, даже Достоевского в первую очередь, Чехова, Куприна - с хорошим учителем (может даже владеющим этими упомянутыми знаниями из психол. и социо - курсов) это ТАКОЙ кладезь, что всем тренингам и не снилось, но увы - теперь этого нет и тинэйджерам придется изучать все те же жизненные явления и ценности в упрощенном варианте и на материале американских психологических курсов-инструкций. Думаю, количество разводов не уменьшится - сумма зла в природе постоянна))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июн 2005 Вы смотрите намного глубже, я согласна с вашим мнением, но опыт - это одно, а возможность хотя бы немного понимать себя немного другое. И почему бы не научить человека этому, почему не показать, что его возможности неограничены. Мы привыкли называть людей везучими, если видим, что у них все складывается нормально, почему же мы не задумываемся, что это труд человека помог например достичь того или иного. И это не только о работе речь. Мы смотрим на семью и говорим, ну как же у них все замечательно и красиво, или на хозяйку у кот. все ладится, что это тоже везение. Не знаю, мне всегда казалось, что счастливый человек-это человек живущий прежде всего в гармонии с собой, и потом уже в гармонии с окружающими. Но как же жить в гармонии с собой не зная, что именно делает тебя счастливым. Мне кажется, что отсюда все и начинается. Ну например скажу о себе, скажем так я знаю, что может сделать меня счастливой, общение! Родив ребенка, очень сложно найти общение, особенно когда близкие друзья вдруг исчезают и не звонят, когда никто не преглашает тебя в компанию, ну как же у тебя ведь ребенок! Как будто мир от этого поменялся, очень сложно было первые месяцы, именно морально, я понимала, что без общения начну просто съедать своего мужа. Итак, начала просто с походов в ближайший парк, там естественно дет. площадка, начала понемногу знакомится с мамочками, прошло уже 2.5 года с того момента. Мы дружим, наши детки дружат, мы собираемся и общаемся, вместе куда то ходим, в то время когда мужья работают. Нам хорошо, я вижу это по моим девченкам, мы не знаем, что такое хандра с ребенком, что такое депресняк и прочее, две барышни уже успели вторыми детками обзавестись, мы помогаем друг другу, мы понимаем друг друга...Это все сладко написано, но если смотреть глубже, то в нашей жизни отсутсвует раздражение по мелочам, одиночество без мужа и прочие мелочи жизни кот. вылазят наружу, когда человеку некуда себя применить, не с кем поговорить и т.д. И уже появляются близкие подруги и начинают ревновать, что ты без них спокойно живеш и радуешся жизни. Я всегда впоминаю знакомую, кот. очень зависела от своих подруг, и родив ребенка да еще и без мужа безумно страдала, все подруги таким же образом разбежались от нее, как от чумы. Вы назовете это опытом, я бы так не назвала, общение можно найти везде, главное поверить в себя с свои силы, научится понимать себя, разве я не права? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июн 2005 Согласна, что опыт и умение понять себя - разные вещи. Считаю, что второе более важно для счастья. Но этому не научат на курсах. Наверное, в какой-то момент жизни человек должен понять, что нельзя жить руководствуясь стереотипами или следуя воле других людей. Надо поступать так, чтобы находиться в гармонии с самим собой. Если что-то в жизни мучает, то остановиться и подумать, что я делаю не так, как нужно изменить свою жизнь..что принесет мне покой и радость....а это и есть - понять себя... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июн 2005 Согласна, но почеум вы считаете что этому нельзя научить, вернее я бы сказала немного иначе, не научить, а посредством некоторых простых тестов и размышлений натолкнуть человека на мысль, что есть еще внутренний мир, кот. тоже можно изучать, и показать, что это достаточно важно, изучать себя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июн 2005 Мне кажется до этого нужно дойти самому. Созреть, так сказать. Иначе слова останутся словами. Это все равно что изучать Толстого или Достоевского в 10 классе. Много ли учеников поймут этих авторов даже если научить, что надо думать об их произведениях. Еще одно свидетельство - низкий уровень участия в этой теме. Людям не интересно, потому что не понятно и не прочувствовано. Проще руководствоваться общественными стереотипами о том, что хорошо или плохо, чем искать свой путь и себя как личность. Многие к этому вообще никогда не приходят :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июн 2005 И еще, если вам какое-то знание принесут извне, на курсах, то вы до конца так и узнаете, вши ли это мысли или чужие :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Я с тобой полностью согласна научиться анализировать свои поступки сложно, но можно...стоит только захотеть и жизнь становится намного легче и богаче. Мне, например, помог профессиональный психолог. Я не постеснялась обратиться за помощью в тот момент, когда поняла, что не понимаю, что я делаю. Да и вообще, думать всегда полезно:)))[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 изучать себя - это огромный труд и не каждый на него способен, анализировать свои поступки - этап первый, а второй делать выводы. Очень часто, к сожалению, у некоторых форумчанок скользит мысль - вот я такая, и все, это мое мнение, не нравится не читайте. Думающий человек будет делать выводы и не опустится до перебранок... Извините, не в тему, нагорело... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Узнаю, поверьте мне, один Очень горький опыт когда мне казалось, что это я так хочу, а на самом деле было иначе, чуть не лишили ребенка. ВсЕ, с этого момента я полностью полагаюсь на себя, если не согласна с мнением буду спрашивать и т.д. НО мне в голову вбить чужую, причем гадкую мысль теперь уже достаточно сложно. Конечно я не могу применить слово Никогда, но все же. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Т.е. вам таки показали, что мир намного интереснее и ваши возмозности намного шире чем вы раньше думали, значит я все таки немного права ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Ну почему не в тему, вы можно сказать прочли между строк :))) мне просто интересно было бы пообщаться на эту тему со смногими форумчанами, но тема не вызвала интереса :(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Я НЕМНОГО УДИВЛЕНА ТЕМ, что эта тема не интересна форумчанам :( ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 Конечно к тому же, я во многом заблуждалась:)))[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2005 опять сорри но определенным людям наверное интересно просто "пособачиться", так сказать поиспражняться в остроумии, опять сорри за лексикон-с 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение