Русские – кто они для нас?

304 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Метафора действительно хорошая. Но как по мне, ситуацию, описанную в ней, вряд ли можно назвать нормальной. По меньшей мере, это все грустно. Есть что улучшать, так сказать.Я хотела бы ее немного дополнить, с вашего разрешения.За годы проживания в коммунальной квартире кто-то успел пережениться. Родились дети. Мама украинка, папа русский. Когда дали отдельные квартиры, дети остались жить вместе с мамиными родственниками. И их жизнь вряд ли можно охарактеризовать понятием «счастливое детство». Вечером за столом они вынуждены слушать, как бабушки-дедушки-тети обмывают косточки и обвиняют в «нехорошести» их русских бабушек-дедушек-теть, а заодно и папу. И не приветствуют, когда слышат от своих внуков русскую речь. А когда дети идут в гости к бабушке в соседнюю квартиру – там повторяется аналогичная ситуация, только в другую сторону. И детям не остается ничего другого, как втихомолку поплакать в подушку. Потому что они одинаково любят и русскую и украинскую бабушку. И не хотят выбирать между ними. И им больно, когда украинская бабушка говорит, что русская бабушка для них просто соседка, сующая всюду свой нос. И этим детям, как никому лучше видно, что бабушки попросту наговаривают друг на друга, верят сплетням, преувеличивают чужие недостатки, а своих не видят. А еще… эти дети не чувствуют себя по-настоящему дома ни в одной из этих квартир. И не понимают, зачем судьба так подшутила над ними и создала их вот такими русско-украинскими… мутантами…
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне тоже аналогичный случай в метро запал в память :). Правда, я его истрактовала не столько в пользу невоспитанности москвичей, сколько в пользу собственного незнания тамошних порядков и заморочек. Уже потом обратила внимание, что у них не принято занимать место у левого перила на эскалаторе – оно по умолчанию для тех, кто предпочитает идти, а не стоять (кстати, в правилах метрополитена это тоже прописано, если не ошибаюсь, и нашего в том числе). У них даже на очень многолюдных станциях люди при входе на эскалатор, даже если и торопятся, но все равно оставляют пустым место слева и становятся только справа друг за другом (в отличие от нашего метро, где на эскалатор забегают табуном – даже если и захочешь подняться пешком, если торопишься – не сможешь). Так что уже по одному этому признаку в московском метро (заниманию места слева) можно увидеть кто приезжий. Как говорится «со своим уставом в чужой монастырь…». Если знать эту тонкость, то отодвигание с прохода будет выглядеть не хамством с их стороны, а скорее снисходительным жестом :).Так кто ж воспИтаннее? ;)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это просто невероятно!!! Наблюдая здесь, на форуме, за всевозможными разговорами на тему отношений между украинцами и русскими, я пришла к двум основным выводам:1. Любое "нереверансное" действие украинцев в сторону русских - это национализм в крайней степени. В то же время русские по отношению к украинцам всегда правы, как бы себя не вели и что бы не говорили. Всегда существуют определенные оправдания, почему они имеют право так поступать.2. Жаловаться украинцам на негативное к себе отношение русскоговорящих / русских не пристало....В октябре меня потрясла новость: в Швейцарии не утвердили закон, в котором ТРЕТЬЕМУ поколению эмигрантов позволительно получать швейцарское гражданство. Вот так Швейцария заботится о "чистоте" нации. Работать там - пожалуйста, быть гражданином страны со всеми вытекающими права - зась. Так понимаю, что права голосовать они тоже не имеют....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) Очень ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы эти ваши выводы имели место быть (только слово «национализм» в данном контексте мне не нравится). Ну лично мне. Не знаю как другим….А объясняется это очень просто. Мы украинцы – и мы прежде всего должны обсуждать СВОИ украинские проблемы и недостатки. Это путь к самосовершенствованию. Во. :) Давайте сначала обсудим как МЫ «имеем/не имеем права поступать», а не будем «оправдывать» себя.Ну скажите, какой толк в том, чтобы сидеть здесь и обмывать косточки этим «нехорошим» русским? Разве что только «накрутить» себя как следует, и пойти дальше выбрасывать недовольство в позаинтернетные массы. Это сродни ябедничеству какому-то. И сплетням.Недостатки россиян логично было бы с россиянами же и обсудить (а не здесь). Только ОБСУДИТЬ, а не высказать свое «фэ». Обсудить ради того, чтобы вся эта фигня, что сейчас происходит, прекратилась. Ради того, чтобы хоть что-то в лучшую сторону поменялось. А не ради того, чтобы обложить друг друга матом, а потом обсуждать кто был круче и кто кого «уел». ИМХО.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да где ж Вы видите проблему?) Вы ее создаете искусственно. не надо смотреть в таком кол-ве ТВ.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда будет топ -можно будет еще раз поговорить:) //что показывают по ТВ, никак не является отражением русского народа//в данный момент времени - возможно и нет. Но, недооценивать влияние СМИ очень неумно. Именно так и формируется мораль общества, и даже менталитет на много лет вперед, а фильтровать инфу умеют далеко не все:(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мой отец - русский. Сама я из Донбасса, патриотка Украины как места, где родилась - не больше. К сожалению, культуру Украины ("живую", Западной) знаю мало, историю - тоже, не тот предмет, что может вызвать мой интерес. Т.е., другими словами, я достаточно "прохладная" украинка и готова быть приветливой со всеми, кто приветли в ответ ко мне. Но, если встречаю хамство, превосходство, непрошенные нравоучения, необоснованные упреки, попытки "скорректировать" мою жизнь и пр. - легче отойти в сторону, чем что-то доказывать. Всегда буду рада подружиться и с чукчами, и с русскими, и с тьмутараканцами - лишь бы "не учили меня жить". А иначе... увольте. Думаю, многие мы тут такие.Р.С. И если в роли Великого Учителя выступает некоторое лицо - неприязнь идет к лицу, нация - простите, к нации.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я была в Москве в прошлом и позапрошлом году - на один день, туда и назад, по работе.Так вот, у кого дорогу не спрашивала - все очень дружелюбно обьясняли. Мне нужно было позвонить, я зашла на почту ( или отделение связи, не помню) , спросить, нет ли монетного телефона неподалеку ( с которого не по карточке звонить можно, а бросая монетки). или карточки телефонной недорогой ( на несколько звонков), т.к. денег с собой было не лишних, и покупать телефонную карточку ради одного звонка не хотелось. Мне ответили, что монетного телефона поблизости вроде бы нет, и девушка спросила, долгий ли разговор мне нужен. Я ответила, что нет, просто узнать, можно ли сейчас подъехать к коллегам, на месте ли. И девушка сама предложила мне! позвонить с их служебного телефона, "только недолго". Я была просто поражена :) Бабушки, у которых я спрашивала, как пройти на такую-то улицу; молодая мама с коляской, которая подсказала мне, как пройти к нужной остановке троллейбуса... Так что у меня от москвичей ( просто случайных людей, с которыми я разговаривала на улице) остались хорошие впечатления. Думаю, что везде есть разные люди - и кому как повезет! Р.С.Я говорила по-русски, но не думаю, что без акцента :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Менталитет нации, мораль и ТВ - неплохая тема для плохого ток-шоу. Если Вы позволяете себе формировать свое мнение о чем-либо по тому, что по ТВ показывают, то с Вашей стороны как раз это не очень умно))) Переоценивать влияние ТВ тоже не стоит, слишком оно заангажировано.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о, почалося тепер мені радять не дивитися ТВ.А що ще мені прикажете робити?маю час ввечері подивитися новини по польському, українському і російському ТВ, так і це виявляється мені робити не можна.Бо є люди, яким це не подобається...................Ну ну, що далі?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ктв-так ви самі почитайте які ви питання задали???? "Как можно охарактеризовать ваше отношение к ним: неприязнь, холодность или равнодушие или теплые дружеские чувства? Выделяете ли вы их среди других народов мира, в смысле – ближе ли они вам по духу? Предыдущий вопрос скорее риторический – интересует именно то, приветствуете ли вы эту похожесть или она вас тяготит, и вы ее стыдитесь, и вы бы хотели иметь с ними меньше общего и тяготеете больше к европейцам, скажем?"От всі відповіді прочитавши-можна зрозуміти загальний характер стосунків.А те що дехто це сприймає на власну шкуру і починає переходити на особистості, то від цього нікуди не дінешся.І у вищому світі бувають плітки та грязь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мдааааааааааа, дивно це чути.Тоді так само можна сказати і про Біблію, як про джерело інформації.Ви ж не можете провірити що там написано?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если говорить о любви... то моя любовь мало зависит от отношения человека ко мне. Я люблю не за то, что любят меня. Я люблю безвозмездно. Если человек ко мне равнодушен, то это причинит мне боль, но любить его от этого я не перестану.А если я не люблю, то я в первую очередь это объясняю неспособностью своей души любить...Я пытаюсь понять... Как по-вашему? Если нас не любят и гадят нам, то какие должны быть наши действия: не любить и гадить в ответ? И так до бесконечности? Мне, например, хотелось бы в перспективе все же увидеть более радужную картину. Только для этого кто-то должен быть умнее/сильнее/etc и сделать первый шаг. Ну хотя бы гадостью не отвечать...А по поводу причин... Имеет значение то, какие причины человек более склонен видеть и искать. Причину для ссоры всегда очень легко найти. Особенно, если искать под микроскопом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а якщо довго терпиш, терпиш, терпиш.І нічого у відповідь на гадость не робиш-то у мене запитання, як довго можна терпіти і не відповісти на гадость?А якщо мене не люблять-то я не надоїдаю людині своєю любовю і не примушую до спільного життя.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про Швейцарію-супер! .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может, ездите не туда? :))))) А воспитанный ребенок по-вашему - это выдресированный?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Везет Виктюку на соотечественников :))) Я всегда знала, что он украинский язык везде пропагандирует, даже в Смаке когда-то Макара умыл и перешел не украинский. А на днях в какой-то газете прочитала, что Виктюк за второй язык в Украине - русский!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да езжу я везде и много - преимущественно в Европу и - ну ни разу мне не попадался валяющийся на полу ребенок ) эти все рассказки - про "мамы не кричат а настойчиво уговаривают" - не более чем вычитанные в интернете шаблоные фразы, подкрепленные новомодными веяниями "методики воспитания" )) а не личный очевидный опыт.Могу сказать что меня порозила в польше девочка 2х лет (реально 2-х!!!!) которой надо было мимо меня пройти в купе електрички, а я немного загораживала проход... и этот ребенок скромно потупив глаза в пол сказал шепотом "пшепрашем".... вот от этого воспитания я была в культурном шоке... в хорошем смысле этого слова.я не считаю что воспитанный ребенок это выдрессированный. я считаю что воспитаный ребенок - это не тот которого мама по пол часа мягко и настойсиво уговаривает не валяться на полу, а тот которому и в голову не придет на этот пол завалиться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о господи, да никто вам ничего не демонстрирует!!! с чего вы взяли? что за комплексы?) россияне приезжая в украину просто приезжают и говорят по русски, говорят еслтесственно,.. и не для того чтобы что-то продемонстрировать ) а как по вашему "даешь каждому русскому, едущему в украину экспесс курсы украинского? )))" и так же и русские этнические живущие в украине - тоже не демонстрируют этнос да и вообще ничего не демонстрируют - зачем оно им? да от них бы отстали с этой "повальной украинизацией" они бы и счасливы были )))) они живут и ведут себя так - как им это естесственно...а вот если я, этническая русская, в говорящая по украински раз в пятилетку, вдруг, приехав в москву начала бы говорить на украинском - что в пнинципе мне не свойственно - говорить только для того что бы кому-то что то продемострировать - вот это уже патология ) как я и написала )и еще раз мое имхо - это как раз украинцы пытаются постоянно доказать свою "незалежнисть", "мову, свидомисть" и не знаю что там еще.... им кажется что на нее посягают (хотя это никому не надо и нафиг) - это уже просто мания какая-то ) мания преследования мовы ))))а русским ничего доказывать не надо. им вообще тут 100 лет в обед здалась эта мова... их бы не трогали - и ладно ) а то пытаются всех заставить на чуждом языке говорить - вот развлечение то!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а.... так вы ей деньги предлагали? :) а она отказалась?) из за того что сказали не "берите", а "берыть"? простите, не верю ) )))на украинский бы не перешла - именно из соображений повагы до спиврозмовныка - потому что мой украинский - это пародия на него )я по украински разговариваю только там и с теми, где знаю что русский - не поймут (в карпатах например с гуцулами)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага. хай-гитлер. будем бороться за чистоту нации, до третьего колена - извините, нацизмом попахивает... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

оля вы путаете Божий дар с яичницей ))) прямом смысле этой фразы!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Если в парижском метро к вам не прислонялись - то это не значит, что в париже нет метро"( старинная шутка) "эти все рассказки - про "мамы не кричат а настойчиво уговаривают" - не более чем вычитанные в интернете шаблоные фразы, подкрепленные новомодными веяниями "методики воспитания" )) а не личный очевидный опыт."Уважаемая mexx , как вы думаете, если я уже множество лет живу в Сев. Америке, родила здесь ребенка, имею достаточно широкий круг местных приятельниц с детьми, наблюдаю ежедневно посторонних мамашек и их детишек - то из какого, пардон, интернета я все свои мнения вычитала? ( офигевающий смайлик)"а тот которому и в голову не придет на этот пол завалиться"Здесь в школах дети преспокойно валяются на полу - и ничего выростают из них вполне воспитанные и социально -адаптированные взгослые ;-) ( не могу сказать, что мне самой эти валяния по душе - приходится стирать минимум 2 смены одежды в день)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну в полтора года ребенку много чего в голову приходит! И если ей хочется полежать, то орать (как большинство русских мамаш) я не буду. И уговаривать не буду, пусть ребенок полежит, пока не надоест :)И ничего я в Интернете не читала, сама десятки раз наблюдала, как с уважением относятся западные мамашки к своим пупсам. Если проявлять уважение к ребенку с детства, то он ответит и вам тем же, и окружающим.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нации, уважающие себя, так себя и должны вести. А те, кто открыл въезд тем же арабам, теперь страдает от этого.
0

Поделиться сообщением