Русские – кто они для нас?

304 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Спасибо за информацию. Была в Швейцарии и, как Вам не покажется это странным и удивительным, ЗАМЕТИЛА сей факт (впрочем, и прежде знала, не настолько информативно закрытая страна Украина, как Вам может показаться!) К сожалению, вынуждена Вас немного огорчить: государственных языков в Швейцарии четыре - нем., фр., старошвейцарский (романш), на котором говорит уже очень незначительный процент населения (что-то около 30 тыс). И общегосударственный он потому, что люди не хотят терять свои корни - т.е. заменять изначально разговорный язык в стране на наносные - нем., фр. и итал. И владеют швейцарцы симя четырмя языками не поголовно, а кому как необходимо: ближе к Франции - преобладает франц. и т.д.А вот о гражданстве для коренных жителей, т.е швейцарцев, которым оно дается при рождении, - это Вы АБСОЛЮТНО ТОЧНО и КАК ТОНКО подметили!!! Дополнительное гражданство (Вы его имели в виду?) им нафиг не надо!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если бы дело у нас происходило - не перешла бы? :) а почему бы не перешла? не думаю.... ну а вы попробуйте без этих трех букв хоть что то по укр написать )))) да хоть эту фразу!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а зачем??? зачем? какой нафиг партиотизм ) мой родной язык - русский. и я не вижуни одной причины, по которой я должна в быту переходить на украинский...!!! потому что мне так неудобно, сложно да и бессмысленно это! ...Еще гос. бумаги писать - да (но слава богу у нас на работе - в ин. представительстве, кстати) - два языка - рус. и англ. - причем английский основной....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну так одна из них была бы РУССКАЯ ) и никому ничем учится владеть бы не пришлось! )
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне никто и никогда ничего в голову не вбивал. По любому вопросу у меня есть своя собственная точка зрения. Мне стыдно, что я не говорю по-украински каждый день. С украиномовними я стараюсь говорить по-украински. Читаю и смотрю фильмы без проблем. С доцей разучиваю украинские стихи. В чем проблема? Почему уезжая в США все начинают говорить по-английиски, не считая позором перестать пользоваться родным языком. Есть жизненные обстоятельства. Мы живем в таких обстоятельствах, когда росли мы в одной стране, а живем в другой (чем отличается от эмиграции?) Надо принять это, обратно дороги нет ни нам, ни нашим детям. Все, кто здесь общается далеки от мысли, что при Союзе жилось лучше, я надеюсь...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне в Одессе понравилось за рулем. Там кто успел, того и тапки :))))))))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так было всегда. Не знаю, кто виноват, семья ли, еще какие факторы, но с детства чувствовала Украину обособленной от России...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это даже не смешно - это архисмешно :-))) (-) +
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оля! Ну нельзя же так!!! У нас и украинцы зачастую одного языка не знают!!! Прямо, во всем русские виноваты!!1 Да полно украинцев, которые не то, что языка не знают. а вообще не знают, кто они и откуда!!! Не весь клин на русских сошелся!!![+sign]Мама Саша, Сонечка 1.03.01 и Ванюша 7.02.03.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Так а ви спробуйте без цих трьох букв хоч що-небудь укра1нською написати, та хоч цей висл1в" :))))) Что, так уж нечитабельно? :))) (-) и
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если Вы считаете родной язык русским, родную культуру - русской на каком основании Вы считаете себя украинкой? :))) Только потому, что папа с мамой Вас случайно заделали на территории Украины?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИЗВИНИИИТЕ, кто это Вас изгоем делает за Ваш язык? Я с Вами тоже не на китайском общаюсь. Вы здесь изгой не из-за языка, а из-за того, что Вам, по сути, родня - Россия. Потому что Украина с языком, культурой, историей, обществом - чужая, Вы просто признать этого не хотите. Вы не идентифицируете себя как украинка, просто Вам лень в себе покопаться и признаться. А оно так и есть. И именно потому Вы здесь - изгой, потому что для Вас дорого - русское, а всё украинское ценности не имеет, Вы не хотите его беречь, отстаивать, защищать и передавать по наследству как фамильную ценность.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спорить я не буду, может чего сейчас и поменялось - я в метро не частый гость. Раньше перемещаться по эскалаторам вообще запрещалось. Только стоять и ехать :-) Как по мне, так это проще и безопаснее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Не помню какой" - это швейцарский :-) Есть там ещё и такой язык. Государственный, кстати :-) На нём никто почти не говорит, но если хочешь работать в госучреждениях - изволь его знать. Без знания его туда путь заказан.Насчёт "И все там этими языками в совершенстве владеют" чистая утопия, потому как в Швейцария делится на "части" - французскую, итальянскую, немецкую. В каждой из частей в ходу свой язык, так что швейцарец из немецкой части практически ничего не сможет Вам сказать на французском или итальянском. То, что Вы написали, скорее относится только к немецкому языку - его знают во всех кантонах.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я всё понимаю - но это уже слишком! Живёте в этой стране - будьте добры знать её язык. Вас никто не заставляет разговаривать на нём в быту, но знать его Вы просто обязаны.В итоге всё сводится к банальной лени.Как для интеллектуального человека позиция несоответствующая :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я ццілком з вами згідна, просто висловила своє особисте відношення. Може трохи пропустила його через "розум", бо якщо більш емоційно оцінювати тих же братів-слов`ян, російська ментальність мені подобається найменше. Але я не думаю, що це так, тому що вони такі погані. Це тому, що ми їх дуже добре знаємо. :-) Бо ці 70 років, що ми провели разом, не викреслиш, як би нам цього не хотілося.Це як з близькими родичами - ми їх не вибираємо, але жити з ними якось треба. Так краще все ж таки мати добрі стосунки, але відокремитися чітко.Наші діти не будут вже мати стільки спільного з росіянами, скільки мало наше покоління, тому вони будуть визначати своє ставлення до сусідів - росіян, чехів, поляків та ін. бльш обїєктивно, не маючи тих негативних спогадів, що маємо ми. Але до того ще роками треба дуже чітко визначати свою національну позицію, щоб не вийшло потім, що живе людина в одній державі, народилася тут, працює, а поважає і любить державу іншу.... Оце для мене незрозуміло і дуже образливо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тоді чому мені має бути зручно при переході на російську мову???? Тільки щоб вгодити вам???????Ви егоїстична людина.Ви від інших вимагаєте того, чого самі робити не хочете.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мова зараз не про це йдеться якщо цей тупий українець живе в Україні і нікуди не їздить-то він може і не знати інші мови, якщо йому вони не потрібні для роботи.А якщо цей тупий українець їде жити в іншу державу-то він ПОВИНЕН вивчити мову тієї держави.Моя мама прожила три роки в Португалії-вона її вивчила там без проблем.Це при тому що вона більше жити і працювати туди не поїде.Тому ми про це можемо якось поговорити в парку коло Елтікса на вихідні дні за бутилочкою пива чи пепсі-коли.Або можна до мене зайти на чашечку чаю, ми ж сусіди, як виявилося.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во-во! .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ось, так ви самі підтвердили цим, що росіяни ліниві та тупі. Бо всі нації можуть вчити, а росіяни не можуть.Тільки не треба мені гадості казати, мені вже раніше казали яка я хренова тьотка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

З цим я також згідна повністю і без заперечень.Просто я в дитинстві якраз спілкувалася більше з тими родичами, що з Польщі, Чехії і т.д. ніж з росіянами.Хоч у самої рідний дядько живе на Уралі і я маю двоє сестер та брата двоюрідних там.Але з ними набагато менше спілкування було ніж з поляками.Бо вони часто приїжджали до нас, сусідів.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотела еще сказать про вопрос Вашей доци. На него очень легко было ответить. Тем более у нее такие наглядные примеры перед глазами. Исторически сложилось так, что американцы не говорят на американском, канадцы не говорят на канадском, щвейцарцы, вон, не говорят на щвейцарском, а Киев, Восток и Крым (а это далеко не вся Украина) говорит на русском.И никто из них, кроме украинцев, почему-то не страдает от этого комплексами. Вот на этот вопрос ответить гораздо сложнее.А дети - они максималисты. Я вот в детстве искренне недоумевала, как наш народ может поддерживать какие-либо отношения с немцами после того, что они с нами сделали? И почему не убивают или не садят в тюрьму каждого немца, ступившего на нашу землю? И еще сердилась, когда мама при совместном со мной просмотре взрослых фильмов не могла мне толком объяснить, кто из всех этих дядь хороший, а кто плохой. :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда у меня такой вопрос: как по-вашему, законы государства Украины должны создаваться в интересах тех украинцев, которые граждане или только тех украинцев, которые украинцы по национальности? Настоятельно прошу ответить на этот вопрос.Само определение "национальности" мне кажется довольно расплывчатым. И слишком много условий должно выполниться для того, чтобы ему удовлетворить. Я усомнюсь, что национальность в данном контексте важнее. Если, например, предки у человека китайцы с поляками, но он гражданин Украины на сегодняшний день и стоял с вами на майдане - он не украинец?Если у человека не было в роду украинцев, но он сейчас живет на Украине и говорит на украинском - он не украинец?Если у человека были в роду украинцы и он всегда жил на Украине, но говорит на русском - он не украинец?На эти вопросы отвечать не обязательно. Они скорее риторические. По-вашему получается, что эти все люди не украинцы (со всеми вытекающими последствиями - вы не хотите слышать их голоса на том основании, что они по-вашему не украинцы).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на мой взгляд, отличается от эмиграции я никуда не переезжала, я осталась жить в своем доме, в том доме, где жили мои предки поколениями...А по поводу Союза...можете конечно со мной больше не общаться после этого :).... но я осмелюсь заявить, что Союз (и весь тот период времени) нельзя рассматривать как однозначное зло. А если еще взять во внимание, что мышление у большинства народа и по сей день совковое...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

оттенки Вашего антисемитизма меня мало беспокоят:) пусть хоть радугой цветет
0

Поделиться сообщением