Опубликовано: 16 фев 2005 ktv, очень приятно наблюдать как меняются ваши дискуссионніе манері. Успехов ! :-) (-) + 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Ага-ага. Только я -бі сказала - более толерантно относится :-) (-) + 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 А мне кажется, что корректно ( миролюбивым тоном) Есть много украинцев, постоянных жителей провинции , либо закпадных областей в целом, которые реально не владеют русским языком. Т.е. они владеют им пассивно: могут понимать на слух и читать радиои теле передачи, печатную продукцию. Но выразить себя орально в русском языке они не могут. И, собственно, живя в Украине не обязаны мочь - это , исключительно, их добрая воля. А вот когда их обязывают общаться на " двоюродном " языке, а неспособность это сделать разносят как дрянной анекдот , - вот тогда и наростает напряжение.Я не являюсь сторонником "говорения" на "материнском" языке в сфере социального общения иностранного государства. Ежели я , хоть в какой-то мере, владею местным языком - то попытаюсь использовать, вначале, его. Людей, что поступают иначе( да, я максималистка) считаю недалекими. В своей-же стране оставляю за собой право говорить на родном языке( каким-бы он ни был ;-))Случай из нашей жизни минувшим летом:Борисполь. Очередь прилетевших на паспортном контроле. Моя дочь 4г.9мес : " Мама, мы украинцы? - Украинцы. - Мы прилетели в Украину? - В Украину. - А почему все вокруг говорят на русском!?"У меня очень много замечательных друзей этнически русских( и не только) украинцев. Почему-то моих друзей вопросы, приведенные Вами во второй части Вашего поста, абсолютно не волнуют. Возможно потому, что они все люди высокообразованные, высоко( не побоюсь этого слова ;-) ) интеллектуальные, социально-востребованные, профессионально-состоявшиеся и , окромя украинского и русского, в совершенстве владеющие, как мин., еще одним из европейских языков. А границы подстраивания для всех разные - это к вопросу о пресловутой "социальной адаптации". Нравится тебе социум - адаптируешься. Не нравится - ищешь более привлекательный. Менять социум под себя - удел( имхо) личностей крайне исторических :-). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Ви сліпа людина!!!! Я перейшла на російську мову і про це відразу написала.Для мене це не питання і не проблема.Проблема була в іншому.І якщо ви цього не розумієте-прапор вам у руки.І ще одне-це дуже класна відмазка-нема укр. шрифту-просто клас!Букву "і" можна використати з англ. шрифту-було б бажання. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Ще раз повторюю-ви сліпа! Прочитайте уважно-я перейшла на рос. це не проблема!Ви чогось видумали собі самі, що я не перейшла.Тільки якого чорта я повинна постійно переходити на рос. мову?????Ось це ви мені можете пояснити????Чому для мене це вирішення питань, а для вас це взагалі не стосується?(перехід на українську мову). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Вбиває, чесно! Тому до цього часу я не сіла за руль-бо страшно за своє здоровя.Мені в якісь такі екстримальні випадки на дорозі, чоловік зажди запитує-будеш їздити за рулем?Але після того як проїздила по Москві машиною(збоку сиділа), то Київ видався -дєтскій лєпет!До речі в Одесі так само їздять як в Москві. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Цілком згідна про Біблію і громадянську війну. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Пр чехів, вам так здається А насправді це не так зовсім(просто 70 років Радянського Союзу трохи стерли ці звязки)А на Зах.Україні це тільки 50 років, і люди які памятають ті спільні роки життя-ще живі.І дуже багато людей мають родичів в Польщі, Чехії, Словачині, Румунії, Угорщині.Я сама маю родичів в Польщі, бо мій тато з Волині, де їх село було останнє на кордоні Рад.Союзу.А кордон встановили у 1939 році, мої дід з бабою до цього часу уже мали троє дітей.Тому для Зах.Укаїни-Європа це не є далекий і чужий сусід.Колись на початку 90 років почалися масово відкриватися бари в нашому місті.І був чеський бар у нас, співласник був дядя з Чехії, інший з нашого міста.Так от, було у моїх друзів день народження, ми святкували в тому чеському барі. Ми почали співати українські пісні(ну заведено у нас дома на таких міроприємствах співати українські пісні-вибачайте що не російські.Так вже склалося що українці співають українські пісні).Потім ми покликали повара подякувати за смачні страви(це також звичай у нас дома такий).Повар був з Чехії.Народився в Чехії, але батьки українці у нього, і він чудово розмовляв українською мовою з нами.І от ми почали знову співати якусь пісню(вже не памятаю яку точно, здається "У вишневому садку".), і ми проспівали ті куплети, які у нас завжди співають.А повар почав потім співати продовження цієї пісні, ще куплетів 6. У нас очі відкрилися від здивування.Людина народилася, виросла в Чехії, але як він розказував у них були всі можливості для навчання дітей української мови та культури.Чого не скажеш про часи Рад. Влади. Всі вчили російську мову, а умов для вивчення рідної культури та мови-мали далеко не всі нації які проживали на території Рад.Союзу.Тому моя думка: трба надати такі умови для всіх націй на Україні, а не виділяти одних росіян.Тільки при цьому також треба щоб ці нації вивчали українську мову та культуру, якщо живуть у цій державі. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Вот в том-то и проблема большиства из нас в голове, что, будучи украинцами на Майдане, мы не находим в себе достаточно патриотизма, дабы перебороть лень и заговорить на украинском в быту и каждый день! Себя за это виню ужасно!! Мы пытаемся в семье разговаривать рідною мовою, но по-русски, конечно, проще...И не нужно оправдывать такую лень неспособностью к языку - английский и пр. было наверняка сложнее выучить и заговорить...... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 мдя:( опупеть:( Смеюсь над собой: антисемиту предложила выставку Шагала в Вене посмотреть:) сорри, не знала Ваших взглядов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 ну так узнайте еще, что в Швейцарии официально три языка - немецкий, итальянский и французский и еще не помню какой:). И все там этими языками в совершенстве владеют. Я как раз через Вену летала со швейцарцами общаться:) Так общалась на английском. Т А речь идет о гражданстве для иммигрантов, а не коренных жителей. Тут есть все же разница 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Так чого у нас в Україні росіяни не хочуть навчитися володіти ОДНОЮ державною мовою?????? Якби було ТРИ мови, то щоб вони бідні робили в тому випадку????Тому нехай радіють що треба вчити одну мову, а не три. А то переробилися б тяжко. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Шо я вижу? Мой ник и «призявки» в одном предложении?! Не верю... глазам своим. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 :) Наверное, со стороны это виднее.Но что интересно, затаив дыхание от счастья :), я взаимно то же самое думала про Вас (по крайней мере, в отношении Ваших реакций на мои посты). Это я не издеваюсь, я серьезно. Так что спасибо вдвойне (и за улучшенные манеры и за добрые пожелания) :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 "Ну я Россию искренне не считаю сестрой.." А так было всегда?Или осознание этого совпало по времени, скажем, с ознакомлением с фактами, которые описаны в тех Ваших ссылках? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Блин, меня подмывает сейчас поспорить с Вами на большую сумму денег! :) «А шастать по эскалаторам в метро запрещено по технике безопасности»Вы в этом ТОЧНО уверены? Насколько я помню, запрещено БЕГАТЬ, а не «шастать»=ходить.Ну что, спорим? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Мы о разных вещах говорим. Да, «мы УЖЕ живем отдельно». Но я и не предлагала жить вместе с россиянами, я говорила о другом. О том, что я рассматриваю русских в качестве родни (да так оно и есть, для меня лично). И пишу: «А еще… эти дети не чувствуют себя по-настоящему дома НИ В ОДНОЙ из этих квартир». Почему я не чувствую себя дома в России – не вижу смысла объяснять. А вот на Украине потому, что из меня здесь хотят сделать изгоя за мой язык. И за то, что я не ругаю русских и считаю их родными. А еще потому, что мне очень больно слышать то, что я слышу сейчас в их адрес.А Вы мне пишите «жить отдельно». Как это понимать? В данном контексте – это только автономия :). Против которой лично Вы выступали всеми четырьмя конечностями. :).«Но если плата за нефть давным-давно европейская, при этом Украина - крупный рынок сбыта, почему это выставляется как "и было им счастье"? Почему за ЭТО мы ещё что-либо должны?»Так я ж разве за ЭТО? :) Это вообще отдельный разговор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Я постараюсь… Спокойно. :) А вопрос очень интересный, я уже пыталась поднять его в одной из тем, но никто не откликнулся. Кто предложит определение понятия «украинец»?Одна из моих оппоненток, например, написала примерно следующие слова: только идиот может писать свою национальность в графе анкеты Nation при поездке за границу. Мол, во всем мире под этим словом подразумевается гражданство.Мне здесь нечего возразить. Думаю гражданство (со всеми вытекающими последствиями) вполне можно считать необходимым и достаточным условием для того, чтобы носить высокое звание «украинец». :)И потом, если сам человек так себя позиционирует – это уже о чем то говорит. Наверное такие вещи, как к примеру любовь к этой земле, чувство «родного дома» (не знаю, какими словами выразить), сподвигают его на это.Если быть точной, могу охарактеризовать себя как: украинка русско-украинского происхождения. :)Ответ удовлетворяет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 А лень ли это? Просто ваш родной язык – русский. На мой взгляд, родной язык - это уже часть естества. Нужно ли так себя ломать? Вот в чем вопрос. У меня ответ: нет. Это все равно, что взять и отрезать себе руку, из тех соображений, что все на этой планете однорукие. И пусть это выглядит парадоксально – русскоязычный украинец, но так оно есть, в этом не наша вина (а кто знает, может это наше счастье?). Я все время пытаюсь сказать о том, что это не позор и это не отсутствие патриотизма, как многие вбили себе в голову (или им вбили). Не язык определяющий фактор в этих вопросах. И в качестве русскоязычного можно столько сделать для своей страны, сколько не сделает сотня «правильных». ИМХО. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Так у нас тут сейчас каждая первая личность – историческая :). Я серьезно. Потому что момент исторический. У каждого есть шанс как-то повлиять на дальнейшее развитие событий. Ведь людей, думающих как я скажем, не так уж мало. Есть шанс «прогнуть мир под себя» :). (Не воспринимайте эту фразу как красную тряпку плиз, посягать на чье-то здесь не подразумевается, скорее свое сохранить). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Да-да, читала. И про зло с добром я именно так всегда и думала. Более того, всегда пыталась об этом говорить. Но в ЧК, по-моему, создалась атмосфера именно в ключе черное-белое. Если ты не высказываешься «за» или говоришь о каких-то недостатках этого «за», то тебя непременно записывают в лагерь тех, кто «против», и все твои дальнейшие слова воспринимаются под призмой этого «против». :( А по большому счету зачастую мы и спорим-то об одном и том же, другими словами – нам не о чем спорить, нечего делить. Ну это так, OFF. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Поспорю Громадянство можна змінити, а національність-ні, це на все життя.Якщо ти китаєць, то будеш і в Африці китайцем.А поважати країну в якій ти живеш-до національності і громадянства відношення не має.Можна бути громадянином України, національність мати поляк, а жити і працювати в Росії. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Ось Я все время пытаюсь сказать о том, что это не позор и это не отсутствие патриотизма, как многие вбили себе в голову (или им вбили). Але багато хто з російськомовних для себе вважають саме позором-бути патріотом України, і тому у нас зараз виникла ця проблема. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2005 Даже не знаю, как и реагировать. У мужчин, в отличии от женщин, преимущественно развито "тунельное" зрение. В смысле, видят они только то, что перед носом, а женщины - угол обзора где-то около 180 градусов.Вы в восприятии информации тоже пользуетесь "тунельным" зрением? В смысле, "белое-это белое, а черное - черное"? Существует еще много других оттенков...Тяжело Вам, наверное, такой живется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение