Опубликовано: 11 фев 2005 Русские – кто они для нас? Здесь ведь можно спросить? Пишу сюда, потому что хотелось бы услышать мнения немного в другой атмосфере, чем та, что создалась в ЧК.Русские (россияне) – кем они являются для нас (украинцев) по вашему мнению в большей степени: друзьями/братьями или врагами (интересует взгляд как с точки зрения настоящего времени так и с исторической)? Как можно охарактеризовать ваше отношение к ним: неприязнь, холодность или равнодушие или теплые дружеские чувства? Выделяете ли вы их среди других народов мира, в смысле – ближе ли они вам по духу? Предыдущий вопрос скорее риторический – интересует именно то, приветствуете ли вы эту похожесть или она вас тяготит, и вы ее стыдитесь, и вы бы хотели иметь с ними меньше общего и тяготеете больше к европейцам, скажем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 особисто для мене ПРОСТІ люди росіяни-це просто наші сусіди, з якими ми маємо можливо одні ті самі корні, так само як з поляками, чехами(словянська нація одним словом).А братом я називаю свого рідного брата, який народжений моїми рідними батьками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 Поддерживаю Для меня они тоже просто соседи, ничем не лучше и не хуже остальных народов. Поэтому раздражает желание некоторых россиян подчеркнуть особую роль русского народа в жизни нашей страны, и,особенно, в ее будущем. И тем более мне не нравится, что такое отношение к украинцам одобряется и поддерживается российской властью.[+sign]Олеся и дочка Ксеша (02.01.2004).[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 мнение таково: Я уже как-то высказывалась по этому поводу, и мнения своего не изменила, вся выборная шелуха ушла и сухой остаток таков... Мы можем рассуждать сколько угодно - с кем мы хотим и кем мы хотим быть, но так исторически сложилось, что общего у нас гораздо больше, чем того, что нас разделяет ( и не надо ограничиваться парой тройкой веков, копать нужно гораздо глубже). Общность у восточных славян - и языковая , территориальная, культурная - гораздо более ощутима, нежели наша общность с другими ветвями славян, я уже не говорю о разном менталитете и разных исторических путях с европейскими народами.Я считаю, что разделяла и разделяет нас только политика ( имперские замашки России+финансовые интересы наших свежеизбранных руководителей и влияние соответствующих кругов).Мое глубокое убеждение - люди должны оставаться людьми в любой ситуации, а не делиться на разные нации, народности и этнические группы.[+sign]Песни счастливой зимы на память себе возьми... [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 IMHO: Я нормально отношусь к россиянам, впрочем, как и к представителям других государств.А почему к ним должно быть другое отношение?А людей, которых мы "стыдимся, относимся с неприязнью, холодностью или равнодушием", много и среди прочих национальностей :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 Лєн, трошки не так.Східні частини мають більше спільного зі східним сусідом, але західні частини мають більше з західними сусідами спільного.І тому я не бачу причини виділяти східного сусіда більше, ніж західних.Особисто для мене вони всі однакові сусіди.Що з права ,що з ліва.Ти думаєш поляки грали меншу роль в Україні ніж росіяни? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 Лєн, глянь ось це http://www.personal.ceu.hu/students/97/Roman_Zakharii/berezhany.htmЦе про моє рідне місто на Західній Україні.І там дуже відчутно що ми з поляками маємо багато спільного.Навіть до цього часу вживається багато польських слів, які зараз вважаються українськими(тут кажуть галицький акцент).Тому для мене особисто всі сусіди-є сусідами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 мы немного о разных периодах в истории говорим, я говорю о том времени, когда еще поляков, венгров не было, как русских и белорусов как таковых:))А насчет влияния - слишком много факторов нужно учитывать, этот процес не был разделен во времени и поэтому однозначно в одну из сторон склониться нельзя. и потом - главная общность была заложена намного раньше, вот я о чем собственно хотела сказать. А вопрос автором задан был слишком абстрактно - все равно спросить - как вам больше нравиться купаться - в ванной или в море и как вы к ним относитесь?:))))Я, как историк по образованию, имею что сказать по существу вопроса, но воздержусь по одной причине:) История ( я уже не говорю о том, какой мы ее знаем и учили в школе особенно) такая наука хитрая, вроде бы на фактах и источниках основанная, НО она слишком часто использовалась как дышло ( как в общеизвестной поговорке про закон, только еще хуже). Слишком много измышлений, толкований в угоду сиюминутной политической ситуации. И еще больше зависимость от убеждений и пристрастий автора. ПОэтому все учебники, написанные до - врут в одну сторону, а написанные после принятия независимости - в другую:((( И объективности, золотой середины, беспристастного отношения к истории по крайней мере еще лет 50 ( это как оптимистический минимум) мы не увидим:(((А споря в ключе, который задан был в исходном сообщении, можно только поругаться:))[+sign]Песни счастливой зимы на память себе возьми... [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 Мы иногда судим о россиянах по москвичам.. ...а в то же время, сами россияне признают некоторую "инопланетность" моксвичей.. я познакомилась с чудесными ребятами из Алтайского края - город Барнаул - и в прошлом году ездила летом к ним в гости - шквал впечатлений - просто не передать всей полноты чувств:).. действительно, ребята простые, гостеприимные, отзывчивые - обажают Украину!!! почти у каждого то родственник, то знакомый, то еще седьмая вода на киселе из Украины... Но! к чему я об этом - перед отъездом столкнулась с москвичами в пабе... как-то заговорили.. и когда я сказала, что еду на Алтай, в Барнаул - началось: что ты там забыла?! Фу! черт-те где..село... и всякое такое... и это о своих же согражданах, братьях...И другой пример влияния Московии - мой знакомый женился на москвичке и уехал туда жить и работать... да, он отлично устроился, хотя и вспахивает, отлично зарабатывает..но когда он приехал сюда...оо...такой снобизм... и все такое (чтобы не растекаться мыслию по древу)..."вот в Москве".. .в общем, не надо обобщать.... это к теме о высказываниях... высказываются три-четыре человека... страшно, что мы из-за слов нескольких отдельно взятых личностей, которые не представляют из себя среднюю особь:) - готовы настроить себя и окружающих против людей, с которыми мы долго жили вперемешку... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 -) вот и прикольно- переругаемся мы опять все или нет? таких и похожих тем было много и всегда была ругать- как будет в этот раз?-))))В следующий раз можно спросить- Молдаване -кто они для нас?-или поляки кто они для нас... американцы... ну и вообще когда с национальностями закончим перейдем к другому чего-ниб..., например-)))и все все равно будут при своем и вообще.... в общем конечно забавно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 согласна, но это уже конкретный пример, а нас просили обобщить:)))) Красивый город, ничего не скажешь:) А влияние - понятие тоже такое скользкое - в архитектуре все здания готического стиля, скажем, похожи во всей Европе, шрифт - тоже немного вариантов - латиница да кирилица ( не считая китайской грамоты), слова заимствованые - это естественно, люди общались и общаются между собой... В общем, народы обагащали культуру друг друга - это явно положительные моменты:)[+sign]Песни счастливой зимы на память себе возьми... [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 Для меня русские это ЛЮДИ... и все остальные нации тоже относятся к этому определению... странно , но это факт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 нее, молдаване не катят:) кроме русского вопроса самый актуальный - еврейский:)))) И по этому вопросу - ни слова, что характерно:)))В любом случае, о чем бы мы не спорили, все остануться при своем мнении, а так тема из разряда - сначала поговорить, а потом переходим на личности и кто-то получит по наглой рыжей морде:))))[+sign]Песни счастливой зимы на память себе возьми... [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 а я неоднократно ловила себя на мысли, что делю на русских, как национальность, и россиян, как граждан страны. К русским отношусь замечательно, точно также, как и к представителям других национальностей (хотя конечно с братьями-славянам - русскими, белоруссами, поляками и т.д. - проще найти общий язык). А вот к россиянам, в связи с последними событиями, отношение немного изменилось. Вообщем, если б они меньше лезли в нашу жизнь, то было бы значительно лучше, как по мне. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 -))ооо слухай а ведь точно что-то давненько мы к евреям не относились-)))а ведь в свете ВСЕГДАШНИХ событий они легко могут стать крайними-)))как я хочу поехать в израиль!!!....... только не на неделю а на месяц поездить бы... ох мечты мечты..-)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 Россияне, а не русские. Россияне – нация агрессивная Скорее азиаты, чем европейцы.Им до всего и всех есть дело, всем дают советы. В обычной жизни мне с ними тяжело, они меня напрягают. А в бизнесе они подходящие партнеры, здесь агрессия допустима.В обычной жизни я наблюдала их в Египте. Россияне сразу определяли своих, активно знакомились-общались между собой. Российские мамы давали мне указания, как и что делать с дочерью, хоть я их и не спрашивала. А у дочки после общения с россиянами в словаре появилось слово «Война». 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 мне стыдно, когда за границей (на отдыхе) говорят, что я русская и мои друзья русские, и из-за этого то машину на прокат не дают, то в гостиницу не селят, а только после того кода мы доказываем, что мы с Украины, нам говорят, А ЭТО ДИНАМО КИЕВ, КЛИЧКО, и тогда мы начинаем чувствовать другое отношение к себе.Россиян я считаю соседями, партнерами по бизнесу.Сама лично когда бываю в Москве, то чувствую как нас не навидят, в прямом смысле слова, а ненавидят, за наше "шо", за то что мы в метро сели на их лавочку, за то что нам лучше..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 все мы одинаковые по сути люди... у меня брат живет в России... давно уже.. я с детства - в Украине...Мне казалось, что на россиян так действует их пропаганда - отсюда и некоторая агрессивность, и влезание в дела. Брат, к примеру, то флот со мной делил, то еще что...Но, наверное, пропаганда на всех действует без исключения. И на нас тоже... Может, просто у нас другая пропаганда... Может, россиянам виднее, что вся наша "независимость" - это тоже пропаганда, и со стороны виднее ??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 Мне претит их мечты о Великой России, частью которой есть и мы. И это я видила даже в подружках по университету... А вообще так как я их знаю больше чем другие нации в результате сложившихся жизненных обстоятельств то: я их люблю за щедрость души и открытость. И думаю что для нас они Главные соседи, хотя во всех возникающих вопросах нужно помнить о наших интересах, а не интересах Старшего и Большого брата.[+sign]Лена и Софийка (10.08.03)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 согласна.. выводят их великоимперские замашки.. особо после наших выборов.. ( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 Я не очень понимаю - речь идет о просто русских людях или о России как государстве? Если о простых людях - считаю, что везде есть люди хорошие и плохие, у всех есть свои особенности. Может быть, какие-то черты могут быть характерными для определенного народа. Я россиян знаю буквально пару человек, ну еще раза три в Москве была. Поэтому они для меня не отличаются, наверное, от украинцев или поляков (если бы они разговаривали по-украински или по-русски). А насчет России - мне не нравится ее стремление подчинить, объединить под своим началом, взгляд на бывшие союзные республики как на братьев меньших. Мне не нравится в Америке ее агрессивная внешняя политика и ее откровенное игнорирование всего, что ей мешает. Мое мнение - Украина должна быть государством самостоятельным. Контакты - экономические, политические - должны быть взаимовыгодными при сотрудничестве с любой страной - Россией, Польшей, Францией. То есть я считаю, что не стоит заявлять - мы будем сотрудничать только с Россией, или только с Европой. Мне лично - ИМХО- совсем не хочется, чтобы Украина вступала в НАТО. Я, конечно, мало знаю про политику, экономику, и с большим интересом прочитаю, что об этом думают другие, и какие доводы есть за и против разных точек зрения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 Не люблю "колективних" порівнянь. Серед будь-якої спільноти можуть бути як близькі тобі люди, так і абсолютні "інопланетяни". Це стоюється підходу до життя, певних уявлень про його сенс, напрямки шляху і розуміння того, куди йдемо :)Знаю таких, з ким огидно навіть стояти поруч. Бо сам алкаш і ледащо, а пиха так і пре. А є такі, спілкування з якими дійсно збагачує, емоційно, інтелетуально. І від національності це не залежить :)Звичайно, СРСР наклав свій відбиток на ступінь взаєморозуміння. Частина життя прожита разом. Є речі, які громадянам минулого СРСР не потрібно пояснювати. Дещо ми можемо навіть не промовляти вголос, або сказати 1-2 слова і нас розуміють. Що в цьому поганого? Мені це нагадує подружжя, яке розпалося. Але в них є спільне минуле. Майбутнє вже в кожного своє. [+sign]Не бійся жити....[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 фев 2005 У нас сейчас тоже понятие "независимость" гипертрофировано... А вообще, по-моему, чем глубже глобализация, тем больше люди начинают трепетать за свою суверенность.... и тоже ударяются в крайности... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение