Об уровне и высшем образовании (навеяло)

29 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Об уровне и высшем образовании (навеяло) Навеяно темой про разный уровень супругов...В младые мои годы была я преисполнена уверенности, что не в бумажке дело... В смысле - не в дипломе о высшем образовании. И в идеале человек вполне может стать образованным, культурным, успешным, самореализованным и без формального получения его. Но вот с годами, общаясь все с бОльшим и бОльшим кол-вом людей, совершенно разных, я все больше укреплялась в обратном и становилась снобом в этом вопросе:)Де-факто - образование худо-бедно структурирует мышление, заставляет рационально работать мозги... Даже никакое по своей сути - оно вносит в процесс думания алгоритмику, учит механизмам принятия решения, анализа, вычленения сути... Волей неволей человек, 5 лет (или около того) поставленный в рамки "впитывания или добывания знаний" выходит на качественно иной уровень развития.... Плохое образование делает это хуже, хорошее - лчуше, но и то, и другое это делает. Самостоятельно человек в приницпе способен проделать ту же работу, но ему а) оно должно быть надо и б) должно быть это интересно. А в реале так практически не бывает (хотя я одного такого знаю...). Но в большинстве своем - суета и быт затягивают, и поезд уходит. И то там, то там мне в голову приходит мысль, что вот такое-то поведение или такой-то образ жизни конкректного человека причиной имеет в том числе отсутствие высшего образования...Что скажете?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна, образование необходимо :)[+sign]Мама Катюшки 5 лет[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что-то в этом есть :) но справедливо это к стационарному образованию, ну и в какой-то мере еще вечернему :) что до заочного образования (а это оооочень большой процент из числа тех. кто имеет эту самую бумажку о наличии в/о) - то здесь практически непримеными твои выводы :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ты думаешь? а мне кажется что все же в какой-то мере справедливо...все равно напряг мозгов, в определенном ритме, с заданной периодичностью:) не может пройти бесследно...и если есть хоть такое - то разница с неимением никакого - разительная.... это по моим наблюдениям:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не соглашусь с тобой Радость:-) я заочница. Но... мне институт все-таки, как сейчас показывает практика что-то, но дал. Во всяком случае диплом я делала сама и сама его защищала. И уже не один раз, те знания, пусть даже крохи, меня спасали. Наверное даже не сам факт корки, а само ощущение того что у тебя есть высшее образование, дает импульс двигаться дальше. И еще... я помню когда я пришла в институт на первую сессию... я НИ слова не понимала!! Эти термины, слова, предложения на уровне академиков, меня просто вводили в ступор!! А потом я даже привыкла и кое что сама употребляю. Так что все-таки, согласна с ЮК, что-то в образовании есть. И я буду всеми способами стараться дать его своему сыну, пусть даже заочное.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не соглашусь с тобой Радость:-) я заочница. Но... мне институт все-таки, как сейчас показывает практика что-то, но дал. Во всяком случае диплом я делала сама и сама его защищала. И уже не один раз, те знания, пусть даже крохи, меня спасали. Наверное даже не сам факт корки, а само ощущение того что у тебя есть высшее образование, дает импульс двигаться дальше. И еще... я помню когда я пришла в институт на первую сессию... я НИ слова не понимала!! Эти термины, слова, предложения на уровне академиков, меня просто вводили в ступор!! А потом я даже привыкла и кое что сама употребляю. Так что все-таки, согласна с ЮК, что-то в образовании есть. И я буду всеми способами стараться дать его своему сыну, пусть даже заочное.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зришь в корень! Я тоже поддерживаю такую теорию.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Однозначно, права. Даже добавить нечего :) (-) (-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласна. Хотя многое зависит от личности обучаемого человека, которого обучай-не обучай - а толку мало..)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

абсолютно согласна Добавить нечего, Юль.П.С. В последнее время, сталкиваясь с разными людьми по делу бизнеса... прихожу к выводу, что не просто важно высшее образование, но и то, где (ВУЗ) оно получено. ИМХО, мало "надежных" мест осталось :).[+sign]С уважением, администратор форума![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это да... последнее время образование вообще сильно изменилось(по секрету - я с ужасом жду, что последнюю реформу вернут взад, как было обещано в предвыборном периоде.... имхо это именно то, чего нашим учащимся детям так не хватает для полноты ощущения....) про ВУЗ - имхо очень сказалась введение практики оплаты за повторную сдачу и вообще решения многих учебных вопросов за деньги, без пресловутого напряжения мозгов...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Згодна :) (-) .[+sign]Не бійся жити....[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень точно сказано. Полностью согласна(-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна, и еще хочу добавить это сказывается не только по отношению к учебе и работе, а просто какой-то образ жизни и мысли по жизни другой. Считаю, что у каждого человека должно быть высшее образование и надеюсь когда-то оно так и будет.[+sign]Жить - хорошо,а хорошо жить еще лучше!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полностью согласна... Правда, с оговоркой, если это ВО получено своими "потом и кровью" :))) А то был у нас один такой студент-заочник в МАУП, мало того, что с трудом мог воспроизветси название своей дипломной, так еще и на титульном листе подделал подпись препода,кот. дожен был у него эту работу курировать!! И подпись была левая, от фонаря...даже не похожа на настоящую :)) И это на специальности бух.учет и аудит :)) Выгнали его, вобщем, ну а денька через два-три, чего в мире не бывает, и у него появилась корочка...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Блин, вы просто мысли читаете + я уже два дня ношусь с этим, меняются все мои принципы. Я раньше тоже свято верила, что не в этом дело, что образование не главное, а вот человеческие качества -вот что главное. Сорри за ошибки, мысль опережает пальцы. К чему все это. Девченки схожу с ума. Ловлю себя на мысли, что не имею желания общаться со всоей самой близкой подругой, почему, да вот наверное потому, что она человек необразованный, 9 классов и парихмахер, это ее выбор. Но эта профессия наложила свой отпечаток, и круг ее друзей как то мне с мужем совсем не подходит, и разговоры не те, все не то. Почему? Я чувствую себя белой вороной. самое ужасное, что мой муж мне это все по полочкам разложил, а он у меня не имеет такой привычки-говорить о ком-то, а тут нате вам. Я в ужасе, неужели деление все таки есть...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня подруга парикмахер Да образования у нее 9 классов! но она как человек интересующийся образованна начитанна и вообще.поговорить можно с ней на любую тему...увлекается живописью, литературой да много чем! так что не всегда 9 классов и профессия показатель!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Юль, не смеши - ну какой напряг мозгов у большинства заочников? об этом я и толкую - я не хочу сказать, что заочники поголовно ничего не учат, но большинство - таки нет :) контрольные за деньги, зачеты за деньги, т.е. яактически это не ученье, а покупка диплома в кредит :) напрягаются кошельки, а не мозги :) опять же - не все, я уверена, что и среди заочников есть студенты, которые добросовестно учатся, и для таких студентов твои выводы так же справедливы :) но большинство все же выплывает не за счет напряжения мозгов :) впрочем, и среди "стаонарников" случаются экземпляры, не напрягающие ни одной извилины за 5 лет учебы :) вот я к тому и говорю: те, кто получив диплом даже не в курсе, какие экзамены он для этого "сдал" - получают исключительно бумажку, а не образование :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мандаринка, а скажи как заочница: многие ли студенты-заочники делают дипломы и контрольные сами? дело не в терминах - если человек работает в сфере, близкой к профилю института, в котором учится заочно - для него не так уж много будет нового в тарминах :) но разговор, собственно, не об этом :) не о выученных терминах и понятиях, а о напряжении мозгов :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот-вот, именно такие случаи я и имею в виду :) (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут понимаешь спорить сложно люди все разные и не важно образование заочное или стационарное, все равно что спорить технари или лингвистики более выживаемы. Единственная разница как мне кажеться. Человек имеющий образование, он уже более уверен в жизни. Это я сужу наверное по себе. Кстати, не по теме. Но мужчина прошедший армию отличается от мужчин которые ее не проходили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

правильно не показатель, но почему человек + так сильно начал отличаться от меня? Или это просто самосохранение? но это уже другая тема. Я вообще никогда не привязывалась к профессии как таковой, в принципе я предполагала такую реакцию, это может обидеть, но почему такое отличие. Мне действительно более интересно стало общаться с образованными людьми, почему? Я не могу найти ответ на этот вопрос..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скажу, что согласна, но допускаю исключения, т.к. нельзя опустить и другие критерии - особенности личности, качество образования вообще и качество полученного, в частности.[+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все мои знания не имеют никакого отношения к моему высшему образованию. ИМХО, человек знает только то, что ему интересно, а уровень преподавания в наших ВУЗах далек от совершенства... Зевая на лекциях, на коленях читала Юнга или Шопенгауэра :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я заочница. Диплом, как и все контрольные, делала сама. Может потому. что институт тволрческий? [+sign]Мама Саша, Сонечка 1.03.01 и Ванюша 7.02.03.[-sign]
0

Поделиться сообщением