Опубликовано: 23 дек 2004 отношения мать-дочь (попытка разобраться) этот вопрос давно шкребет мою голову, естественно еще и потому что у меня с матерью тоже далеко не идеальные отношения, хотя многие посчитали бы что это не так. Похоже наверное наступило время попытаться в нем разобраться.По следам прочтения многих топиков (последнего в том числе ("мысли вслух")) , журнально-газетных статей, реальных историй в жизни, этого форума в целом (правда может потому что он в общем-то женский), а может мне это только кажется, НО как еще видно показывает жизнь отношения МАТЬ - ДОЧЬ у многих не складываются или складываются не так как нам этого на самом деле хотелось бы. НУ ВОТ СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ТАК, если это действительно так?Эти отношения по идее должны быть лучше, роднее, теплее, ближе, чем отношения матери-сына. Очень часто слышу от женщин, у которых дочери, правда в более сознательном, не грудном возрасте дочери, вместо того чтоб говорить ты у меня самая красивая, нежная,милая, умная, абсолютно противоположные вещи, которые 100пудово вырабатывают в последствии у девочки комплексы. Завышенные требования что ли к девочкам? Затем эти дочери, впоследствии имея уже свои семьи и своих детей, часто продолжают находитьсья под своего рода маминым прессингом, все делая и думая не так, и дети у нее не такие и муж у нее не такой, ну и т.д. Здесь продолжать можно долго.Что вы думаете на этот счет?Простите если сумбурно.[+sign]Oxie и мои зяблики. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 Я уже писала в топике мысли в слух, но думаю из-за давности топика, те кому интересно было высказатся там ( в топике "мысли вслух") уже высказался две недели назад. Это острая проблема, спасибо что снова ее подняли, а то я уже спустила пар в "мыслях вслух" и стало легче, даже от того что эта проблема не только у меня.Тоже хотелось бы услышать др. мнения.А еще насчет того почему Мамы не говорят девочкам..С другой стороны главное не просто говорить , а искренне говорить, ребенок - чувствует фальш и из-за этого не уважает Вас еще больше и еще больше придумывает себе не полноценностьРебенок думает" Если меня даже мама не любит, то что говорить о других..?"Для меня было очень показательным... Моя дочка поехали с мужем к бабушке т.е. к свекрови на недельку далеко в Крым, в тот день когда они вернулись у меня не осталось дома даже ложки кофе (я без него не просыпаюсь утром:). Ребенок приехал и с горящими глазами достает из сумки кофе (его передала для меня свекровь). Я так искренне обрадовалась подарку, что Настька еще два месяца, ложась спать, меня спрашивала:- мама, а ты очень хотела кофе? Да? - Да Настенька, спасибо большоеИ Настенька счастливая засыпала.Мне показалось, что на этом примере мне будет легче объяснить, то что хочу сказать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 imho Я думаю (на собственно примере), что моя горе-мамаша за мой счёт пыталась самоутвердиться (в плане рассказов мне о моих недостатках и т.п.), наверное сработал глубоко подсознательный инстинкт женского соперничества.. Почему были материальные моменты (скандалы за несанкционированно съеденное мной яблоко или конфету, поджимание губ, когда я учась в институте просила 50 копеек на проезд в метро и т.д.) я даже не знаю.. Некоторые родственники иногда давали мне деньги "на мороженное", из жалости, что отца нет и мать мало получает, может ей завидно было, что не ей дают.. А вообще, вопрос напрасный, потому что нормальный человек логику притыкнутого не поймёт и не примет.. Как бы мы тут с вами не объясняли все эти моменты, если вы их не принимаете, следовательно зачем задумываться почему человек так поступал, вы так всё равно никогда поступать не будете..[+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 имхо нельзя охватить одним диагнозом:) все подобные случаи... Как это говорят - все люди несчастливы по своему...у кого-то мать виновата, у кого-то отец, у кого-то вообще комплекс причин.У меня с моей мамой хорошие отношения. Хотя мы очень разные, я в папу. И мы разные по кардинальным каким-то моментам... Но я как-то задумалась, что, наверное, как и во многом другом в моей жизни, своими хорошими отношениями с мамой я обязана моему отцу.Но это у меня так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 Забыла По поводу что муж не такой и дети не такие :)Очень люблю мужа и свою дочку и что главное они любят меня. Кстати в топике "Мысли вслух" кто-то высказался, что рассчитывает только на себя (зараннее прошу прощения не обижайтесь,не помню кто писал) немножко становится страшно, потому что кажется это очень неправильным, именно еще из-за того что девушка понимает - ей это внушила мама, но сложилось впечатление что она уверенна в том что доверять никому нельзя, только себе как бы априори соглашаясь что вторая половина обязательно обманет. Т.е. все продолжается и снова дети принимают нашу психологию, потом они станут с ней бороться, и прийдут к этому (т.е. к тому что надо доверять человеку который рядом с тобой не обижать его недоверием кляня и не повторять ошибок мамы), каждый своип путем, через набор какого-то отрицательного опыта.Это я к тому что действительно стоит разобратся в отношениях мамы и дочери, чтобы не переносить свои комплексы на наших детей. давайте попробуем :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 ИМХО, элементарная зависть. Это я про - "дочери, вместо того чтоб говорить ты у меня самая красивая, нежная,милая, умная, абсолютно противоположные вещи, которые 100пудово вырабатывают в последствии у девочки комплексы". А это уже зависит от общей культуры человека, в частности, матери. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 разобраться до конца в этом невозможно, так отдельные моменты охватить - да, не более (-) ---[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 Я, исходя из своего личного нелицеприятного опыта постараюсь(если получится) никогда не ругать попусту дочь за тот или иной поступок, не разобравшись сперва в ситуации. Никогда не буду на нее тупо орать, необоснованно в чем-то отказывать, указывать на ее внешние недостатки, рукоприкладствовать в ее подростковом возрасте и далее по жизни.Буду стараться повышать ей самооценку, внушать уверенность, не скрывать правды жизни, и, главное, любить не ожидая благодарности.[+sign]Не падай духом где попало! :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 Я думаю, что... ... каждая семья несчастна по своему. Вряд ли у всех одни и те же причины. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 эти проблемы глубоко зарыты в нашем детстве и нашем воспитании, ИМХО наших мам воспитывали, они нас и пр... Ищите причины в том воспитании, которое было у вашей бабушки, у мамы... там где-то "собака зарыта". Девочку не воспитали эмоционально открытой, не додали тепла и ласки.....соответственно она и переносит этот пример далее, в свою семью, причем подсознательно, передавая это своим дочерям, строя отношения со своим супругом.И еще, ИМХО, ИМХО и еще раз ИМХО.... не последнюю роль в этом деле играет связь от рождения: "мать-дочь", когда мамочка должна воспитывать дите и проводить все свое время с ребенком дома: от гулять до учить..... и желательно не 3 года, а как можно дальше... лет до 6-7.... И никаких нянь..... это суррогат взаимоотношений. Няня - это лишь помощник на некоторое время.... она мать не заменит.А у нас что? Ваша мать вас в садик во сколько сдала? Очень многих месяецв в 3 - 7... Меня, например, в 7 мес и очень этим горда :). К сожалению, даже сегодня многие наши мамы (бабушки наших детей) не понимают, что нарушалась связь с ребенком..... Что дали ясли в таком возрасте? Отчуждение, охлаждение в отношениях, да, самостоятельность, но кому она нужна в таком возрасте. А что, садики воспитывали комплексы полноценности? ух.... совсем нет, наоборот. Как ставили в угол при всех, били по попе, унижали. Не многие ли про это до сих пор вспоминают с содраганием? А что наши мамы? Они как ломовые лошади неслись в ясли, нервно бежа из сада домой, готовя и убирая...... Кто в этом выиграл? Вот и подумайте откуда проблемки? Я ни в коем случае не объвиняю никого, я не против работающих мам... но вот такое у меня ИМХО :).[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 во взаимоотношениях с матерью,хорошими или плохими они были,мы получаем от жизни уроки.Можно извлечь из плохого что то хорошее,а хорошее сделать ещё лучше.Всё в наших руках,как сделать отношения нас с уже нашими детьми открытыми и счастливыми.А родителей надо простить.Трудное это дело(сама ещё не до конца простила).[+sign]Жизнь прекрасна![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 у меня с мамой были разные периоды отношений. (+) Сейчас, мне кажется, мы наконец научились друг друга понимать, точнее, принимать такими, какими мы есть. Приведу пример. В детстве, подростковом возрасте, когда мне было больно или грустно, мама пыталась меня встряхнуть, дать ЦУ, что нужно делать в такой ситуации. А мне надо было, чтобы меня пожалели, обняли. Я обижалась, мама была в недоумении, ведь она просто пыталась меня воспитывать правильно - что не нужно опускать руки перед трудностями. Уже во взрослом возрасте я поняла, что мама ведет себя так, потому что ее саму так воспитывали и потому что это ближе ее характеру. А мама в свою очередь поняла, что я гораздо лучше выкарабкиваюсь из сложных ситуаций, если сначала выплесну эмоции и получу "порцию" ласки от близкого человека. Для себя сделала вывод: мудрость и стремление к взаимопониманию должны присутствовать с обеих сторон, как мамы, так и дочки.Очень надеюсь, что в процессе воспитания моей дочери, мне будет удаваться принимать ее такой, какой она есть/будет. Хотя, анализируя отношения между мной и моей мамой, немного страшновато. Уж очень хочется не допустить ошибок…А вообще, когда заходит разговор о взаимоотношениях детей и родителей, вспоминаю афоризм: «Сначала мы родителей любим, потом мы их судим, и иногда мы их прощаем»… 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2004 мне кажется что роднее мамы и дочки никого в мире нет и не могут у них быть плохие отношения[+sign]Елена и Евочка (14.07.2003)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2004 Согласна :( да их так воспитывали, но даже если она чувствует что не права и даже не хотела бы так, но обидные слова все равно вырываются.По иннерции продолжает эту линию, тормозные колодки с возрастом стираются и уже хотел бы остановится, но не можешь :(И видимо потом на себя злится, но переделать себя не может, тоже конечно жалко. Поэтому берешь себя в руки и пытаешься не раздражатся, но держатся с каждым разом все труднее, неискренность и снисходительность чувствуются, обижают родителей и получается замкнутый круг взаимных обид. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2004 странно!! что значит "не могут"?!! А если это так реально есть?!! В жизни всё МОЖЕТ БЫТЬ!!..к сожалению...[+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2004 не совсе согласна.. Не скажите.. Моя бабушка, которая воспитывала мою маму с самого рождения, воспитывала её идеально, пылинки сдувала, любила и лелеяла.. И у меня с бабушкой замечательные отношения! Я считаю, тут немалую роль генетика играет, потому что папик моей мамани был алкаш редкий, буйный и вообще мерзкий.. Как только бабулю угораздило за него замуж выйти.. И маман моя в него пошла..[+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2004 Могут еще и как могут. Все мы разные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2004 правильно, так отец тоже играет роль в воспитании девочки даже более, чем женская половина... Вы об этом не задумывались? [+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2004 очень моя больная тема: я тут почитываю статейки про нервозы мне понравилась мысль о том, что неврозы детям передаються в наследство от родителей которых в свое время воспитывали их родители, как диагноз - если у вас были родители у вас должны быть неврозы (это не дословно, но смысл я передала).Меня и мою сестру мама всегда считала самыми честными, самыми чистыми и самыми умными, поэтому любое отклонение от нормы самой самой воспринималось обморочными ахами -я от тебя этого не ожидала! как ты могла такое купить, сварить, сделать, сказать....вот у меня такое впечатление от наших с мамой взаимоотношений, что она меня как меня не воспринимает у неё есть какой-то вообразимый стандарт и все что в этот стандарт не входит - все это не мое все это мне навязано враждебным окружением. Я понимаю, что ей хочеться очень чтобы её ребенок был умным, красивым, успешным, сильным, но я ведь и так умная, красивая, успешная и сильная - только я по СВОЕМУ умная и т.д., Я и себя ловлю на том, что постоянно хочу Лизку поменять - и на танцы она ходить не хочет и пишет плохо и мусорит в комнате, а потом вдруг понимаю что воспитание и ломание не одно и то же, что порядок в комнате и в тетрадках не гарантирует успешности в жизни...я очень боюсь потерять с дочерью связь и взаимопонимание с годами... тяжелое это дело детей выращивать.. может надо их как траву растить? Я с мамой стараюсь общаться дозированно и только по делу, стараюсь избегать разговоров по душам - они никогда не заканчиваються мирно, проблема самая большая в том, что она одинока и уже в возрасте, а характер с годами и требования ко мне меньше не становяться, одно успакаевает, что может я вырасту стану сильнее и увереннея или наконец начну вести себя так как надо... очень интересно - а чем у тебя муж не такой? у меня не так общается с дитями и после работы очень часто поздно приходит - это основное, еще куча по мелочам: в котлеты много булки кладет, пол моет с моющим средством, посуду моет с фэри... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2004 а мне моя мама подарки возвращает - мол, тебе нужнее - у тебя двое деток и очень обижается когда я её ругаю за подарки - шапка ребенку за 80грн., сервиз не из дешевых и т.д. и все это от пенсионерки всю зиму мерзнущей в пальто осеннем... вот у неё скоро день рождение и я не знаю как её поздравить? Купить себе шубу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 дек 2004 А ты читала топик "мысли вслух"? посмотри - он уполз вниз, но еще болтается здесь (в Беседке) ... увы, там не один, и даже не два примера об именно плохих отношениях дочерей с матерями ... увы :([+sign]Всегда Ваша - Радость[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 дек 2004 ДА! любить не ожидая благодарности - это ключевая фраза....! ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение