Опубликовано: 16 дек 2004 Кому нужны формальные отношения? Я думаю, у каждого есть круг людей (знакомых и родственников), скоторыми поддерживаешь отношения как бы вынужденно. Просто потому, что ониродственники или люди, которые когда-то чем-то помогли, или с которыивместе учились.. Но делаешь это не совсем искренне, не от желанияобщаться, а потому что "надо".Я не могу понять кому "надо" и зачем "надо"? Я терпеть не могу этипустые формальности, за которыми ничего по сути не стоит. Телефонныеразговоры типа "Здравствуйте, как дела?" - "Нормально"-"И у наснормально, ну будьте здоровы". Визиты вежливости - пришли, поели,поговорили ни о чём и разошлись. Никому от этих встреч никакогоудовольствия - зато соблюли "приличия".Есть у меня дядюшка, который мне много чем помог, но поговорить мне сним ну абсолютно не о чем. Когда мы встречаеся, садимся кушать иповисает напряженная тишина.. Я пытаюсь из себя выдавливать какие-тослова, чтобы не молчать, ну в самом деле - не пожрать же я приехала!Зачем я должна ему регулярно звонить, как настаивает вся моя родня?Ну зачем? "Мы родственники, значит должныподдерживать отношения..." Нет, я не против если надо чем-то помочь,приеду без вопросов, сделаю, что смогу. Но просто так, "стучать врельсу", зачем? Иной раз чужой человек намного ближе по духу, чемродной - и что в этом такого?Кто как считает, очень интересно было бы узнать?[+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 и на работе... ..или вот ещё на работе бывает такое. "Принято" спрашивать "Какдела?". При этом все знают, что реально это никого не интересует (я неберу дружеские отношения между коллегами), но всё равно считают своимдолгом спросить и если вдруг человек начинает отвечать, его недослушивают, обрывают.. Да, это формальность, но если ты ужеспрашиваешь, то хотя бы изобрази иллюзию того, что тебе это и вправдуинтересно.. Я никогда не спрашиваю "Как дела?" у людей, которые мне неинтересны, после приветствия сразу к делу перехожу."Всё дальше парусник, всё дальше - всё больше между нами фальши.." (с)[+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 кстати, гораздо хуже, когда на формальный вопрос "Как дела?", тебе начинают с подробностями рассказывать, как, собственно, эти дела обстоят:)) часика на полтора рассказик:)Так что у всего есть обратная сторона - если тебе люди не нужны ( не интересны, например), то формальный вопрос ни к чему не обязывает. Это как поздороваться - не значит, что всем и вся ты желаешь действительно здоровья:))Если человеку нужны рамки, то он их себе устанавливает. Если нет - кто мешает с сослуживцами пить водку или идти на футбол или в сауну ( ну это я к примеру), все по-разному представляют и проводят неформальный дОсуг:) [+sign]Что-то выше нас. Что-то выше нас проплывает и гаснет, только плакать и петь, только плакать и петь, только жить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 на работе "Как дела "спрашивают не о личной жизни, а о том, как дела на работе, в отделе и п.т.если простое общение с коллегами напрягает, тогда конечно, лучше их об этом не спрашивать.сколько работаю, нигде никто никого не заставляет спрашивать у сослуживцев "Как дела?". и не так уж часто этот вопрос задают. и напрасно. карьера делается не только хорошим выполнением своей работы, но и выстраиванием неформальных отношений с коллегами и начальством. и вопрос \\\"как дела?\\\" в этом очень помогает. ведь не будешь с малознакомым человеком говорить за жизнь. Вопрос \\\"Как дела?\\\" показывает заинтересованность в собесебнике и желание сблизиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 и не говори - никому не нужны но почему-то очень часто приходится их поддерживать. Лично я стараюсь их избегать. Из последних моих достижений в данной области:- не поздравила двоюродную сестру с 30-летием, хотя когда мы видимся (крайне редко), у нас идет нормальное общение, но в жизни мы не пересекаемся. Хотела поздравить, но не было номера телефона:) При желании можно было бы узнать, конечно, но видимо особого желания не было:)- не поздравила с ДР сводную сестру. Мы с ней поссорились 1,5 года назад, но с ДР друг друга исправно поздравляли:) теперь я решила, что это лишнее.А вот мужу моему было 30 лет и он ей (моей сводной сестре) позвонил и пригласил на свой праздник, хотя я ему и говоорила, что я бы так не сделала, но поскольку праздник его, то ему и решать. Его объяснение - ну как я могу позвать ее отца и брата и не позвать ее? Какие никакие, а все-таки родственники и нужно поддерживать отношения. Я не понимаю почему НУЖНО???[+sign]Инна + мои любимые мужчины + пузик 34 недельки:)ICQ 161881940[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 о!! Как приятно найти взаимопонимание :-)))) :-)[+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 а чтоб такого не было - не надо задавать формальных вопросов :) (-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 :-)) Нее, Памурка, поздоровацца - это одно, а формальный вопрос, не обязывающий к ответу, это имхо - пустое сотрясание воздуха, которое привносит фальш в человеческие взаимоотношения. ЗАЧЕМ ты это спрашиваешь, если тебя не интересует ответ?!! Я вот этого не могу понять. Ну поздоровалась, ну и всё. У нас вот есть девочка, она мне звонит каждый раз, здоровается и спрашивает "как дела?", при этом я чувствую, что это формальный вопрос и отвечаю соответственно "Нормально". Она чувствует, что я не понимаю на фига она это спрашивает и ей как бы не удобно... Получается такая слегка конфузная ситуация. Поэтому я и выступаю за то, чтобы люди говорили когда это возможно, то, что думают, а не прятались за какие-то штампы, которые им самим же и не нужны.[+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 стараюсь сводить их на нет Свободного времени, к сожалению, так мало. Тогда почему я должна тратить его на общение с людьми, после которых остается ощущение пустоты? Полноценное общение должно обогащать, иначе зачем оно?Я постепенно порвала связь с бывшими соучениками,далекими родственниками. Поначалу тяготилась этим все же, но сейчас понимаю, что решение было верным. Я куда больше могу уделять внимание действительно дорогим и интересным мне людям. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 2 Иден Да дело не в том, что заставляет кто-то, это просто считается хорошим тоном, спросить безо всякой заинтересованности в этом человеке и его даже рабочих делах. А то, что карьеру можно делать путём общения с "нужными" людьми - это, имхо, как раз и плохо. Потому что во-первых, такое общение - есть фальш, а во-вторых, именно рабочие качества в теории должны ценится больше, чем что бы то ни было. Ну... хотя наверное всё, что я говорю - романтизм и всегда и везде будет процветать подхалимаж. ..просто надоело это, хочется искренности...[+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 с родственниками необходимо поддерживать даже формальные отношения не часто, но 1 - 2 раз в пару месяцев (хотя бы так), интересоваться _банально_ здоровьем. Позвонить, узнать, как себя чувствуют, как настроение и пр... Это 5 минут разговора, и никаких проблем....А то бывают и такие родственники, которые только через год или 2, 3... узнают, что их брат-сестра, дядя-тетя, не дай Бог, конечно... но заболели, или еще что похуже :(. Сталкивалась неоднократно, "поганое чувство" и совсем неохота далее общаться с такими родственниками.[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 раньше я тоже так рассуждала... что никому ничего не должна!наверное так и есть...Только теперь я просто посмотрела на мои взаимоотношения с людьми под другим углом...А почему бы ИСКРЕННЕ не поинтересоваться у сотрудника, как же у него дела? и не выслушать его, пусть даже 15 мин или пол часа?Неужели нужно все всегда только для себя любимого? или только дай на дай? вот кто-то "выгоден" из друзей, у него и можно спросить и послушать... А тот не такой, почему то неприятен - его нафик!Я просто ПРИНЯЛА сердцем заповедь - "Люби ближнего твоего, как самого себя"!Конечно такое отношение к людям "работает" только если к этому подходишь искренне!Почему бы просто не проявить человечность к сослуживцу? Самое обычное человеколюбие?!А может человек замкнутый, но у него действительно проблемы и он не решается сказать об этом. А может кому-то нужна ваша помощь? Или совет или просто ваша улыбка!Вы никогда об этом не задумывались?! Ведь можно говорить с человеком не для формальности, а от души...Вы знаете, когда я стала рассуждать и поступать именно так, я была приятна удивлена, сколько искренних и добрых людей оказалось рядом со мной! Которые готовы и меня выслушать, иногда пусть даже и не в тему...Ведь и у вас бывают времена, когда "глючит", когда просто хочется с кем-то поделиться каким-то впечатлением...Наверное тафтология получилась, но так хочется еще раз сказать вам, девченки - просто любите людей... н и з а ч т о!Не ставьте "штампы" на них - этот нудный, тот не интересен, тот не красивый, а у того еще чего-то не так.... Вложите капельку души в впорос :"Как дела?".И человек обязательно почувтвует это... [+sign] Bushenka ICQ 29703499[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 искренность начинается прежде всего с себя мне не приятен человек - я с ним не беседую вообще и как дела не спрашиваю. по поводу выстраивания отношений. это вопрос филосовский. конечно, можно закрыться в своей скорлупе и сидеть целый день в гордом одиночестве. но, как показывает мой опыт, неинтересных людей не бывает. в каждом человеке есть что-то интересное и необычное, надо только уметь видеть. и у каждого человека можно чему-то научиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 вот с этим трудно не согласиться!и совершенно правильно, что искреннесть начинается с самого себя!конечно я настырно лезть в душу человеку не буду с моей искренностью, тем более если мне отрезали какой-то формальный ответ, но сама я так никогда не отвечу человеку, тем более родственнику или знакомому.Бывают исключения, когда человек не знакомый и в его тоне явно присутсвует хамство или наглость. Такого человека я достаточно вежливо, но без сюсюканий постараюсь поставить на место, а в случае неудачи - просто прекращю всякое общение.Но это чаще исключение, чем правило![+sign] Bushenka ICQ 29703499[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 хорошо сказано! Совершенно согласна с каждым вашим словом![+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 ну не знаю.. Согласна, но у меня "поганое чувство" когда звоню этому дяде и на мои вопросы о его делах он отвечает что-нить типа "Да всё нормально у меня! Думаешь, прямо без тебя тут дела все встали!". Очень не после этого приятно ему звонить! Я не звоню, потом от родни узнаю, что он обижается.. И потом почему всё время односторонний контакт должен быть, только я вечно должна им звонить, а они мне - нет...[+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 правильно, но... Вы меня, по-моему, как-то неправильно понимаете.. Я не говорю, что надо "закрыться в своей скорлупе", я говорю о том, что здорово было бы если бы люди искренне друг другом интересовались, как написала Bushenka, ну а если нету у них этого интереса, то не изображали бы то, чего нет.. Потому что изображание есть подмена того, что есть в реальности. Вот и всё! "искренность начинается с себя" - ничего не имею против этой фраз, но вы так написали, как будто это упрек мне. Только я не поняла за что?[+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 у меня такого нету:) не знаю, у мен янет отношений, которые мн в тягость. Кто в тягость - с тем не общаюсь, или общаюсь крайне редко так что не успеваю отяготится:)По работе - у нас классный коллектив, и формально "Как дела" не спрашивают обычно) Спрашивают - что у нас плохого?:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 забавная штука жизнь отвечаешь по тексту, а человек видит что-то другое :)итак, если с концаkhaled: "просто надоело это, хочется искренности... ". мой ответ - "искренность начинается с себя". упрек в ответ не закладывался.khaled: "карьеру можно делать путём общения с "нужными" людьми -это, имхо, как раз и плохо. Потому что во-первых, такое общение -есть фальш". мой ответ: "неинтересных людей не бывает. в каждом человеке есть что-то интересное ... и у каждого человека можно чему-то научиться"кстати, я оставила без комментариев "и везде будет процветать подхалимаж", хотя тоже могла бы написать: "но вы так написали, как будто это упрек мне. Только я не поняла за что?". Не написала, т.к. у меня нет сомнений в своей искренности 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 Гы :) Было даже когда-то такое выражение... ..."Кто такой зануда? Это человек, который на вопрос "Как дела?" начинает рассказывать, как дела" :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 :-)))) ну вот и у меня было ощущение, что вы не то увидели в моём тексте.Теперь усё ясно :-)))Чем плохо общение в Инете, так это тем, что не слышишь интонаций ииногда не правильно можешь понять другого человека.:-)[+sign]In every colour there`s a light, in every stone sleeps a crystal...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 все очень просто любить людей нужно безо всяких домыслов!просто искренне к ним обращаться и искренне отвечать на их вопросы. И не заморачиваться на поддтексты, не додумывать ничего!:-))а кто уж чего другой делает или говорит не искренне - то пусть это будет на его совести - не нужно брать дурного в голову, а тяжелого в руки, как говорится в другой пословице!:-))[+sign] Bushenka ICQ 29703499[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 Недавно спорили на эту тему с мужем.... Я считаю, что лучше говорить то что думаешь, и не говорить если тебе не интересно. Да на работе здороваюсь со всеми. Плотно общаюсь только с теми с кем интересно... Никогда не было никаких конфликтов, и в принципе поддерживаю хорошие отношения с людьми с бывших работ. Но меня бесят люди на работе которые каждый раз когда меня видят спрашивают как мое здоровье (так как я беременная) и когда я рожать буду, и кто у меня девочка или мальчик. При этом реально их эта инфа не интересует, но типа из вежливости... или еще зачем-то... Они все равно не запоминают и в следующий раз спрашивают тоже самое... Я пытаюсь просто коротко отвечать на эти вопросы не проявляя того что меня реально достали они...Так вот мой муж говорит, что если бы я была более милая с этими людьми мне бы легче и интересней жилось... Он считает, что я ограничиваю свой круг общения таким поведением и что мне бы было интересно с ними общаться если бы я только захотела...Короче мы долго спорили... Каждый остался при своем мнении... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 Мне кажеться это зависит от Человека и культуры. Есть люди которым нравится быть милыми со всеми... Я вот в Штатах год прожила, так там так все делают... Ходят всем улыбаються, а реальных дружеских отношений у них очень мало. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 дек 2004 Я тоже не люблю формальных отношений, стараюсь от них оградиться У меня все родственники в Росии, среди них есть любимые. С ними я стараюсь поддерживать отношения, но редко получается, дорого сейчас звонить и ездить туда. Остальных я игнорирую. Мне всегда внушали, что это плохо, но я ничего не могу с сбой поделать. Ну если они мне неинтересны, почему я лдолжна с ними общаться? Не должна и не общаюсь. Поэтому с родственниками у меня проблем нет.А вот с соседями -коллегами.....Очень любят меня остановить и пораспрашивать, хотя я передвигаюсь обычно очень быстро и явно не расположена к беседам.. При этом удивляюсь такому факту: я постоянно ссылаюсь на то, что спешу, в ответ не спрашиваю ничего и народ все равно продолжает меня останавливать и выяснять, как дела у моей мамы (которую они никогда не видели), моего мужа и ребенка (которрых видели раз в жизни). В итоге я заработала образ нелюдимой, невоспитанной и пр и пр. дамы, хотя на самом деле очень общительна. Наплевать.Зато на готношения, которые я ценю, у меня всегда есть время и желание. Чего и требовалось достигнуть.[+sign]Таня и Лев(7.12.2002).Хочешь быть счастливым-будь им!!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение