Опубликовано: 18 ноя 2004 По слідах топіка про "зниклу" дитину. Виникло питання.Як ви вважаєте, чи можна/потрібно виховувати в дитині розуміння певних рамок і норм взаємодії власного егоїзму зі світом оточуючих його людей?Який вік дитини, на Вашу думку, передбачає встановлення таких рамок? Приклад конкретної рамки - неможливість факта раптового зникнення. Чи вважаєте ви, що дитина зобов`язана попереджувати батьків куди вона йде і коли повернеться?Які обставини можуть підштовхнути дитину до зникнення? Як батьки можуть максимально унеможливити виникнення таких обставин?Чесно кажучи, я в шоці від цієї ситуації. Не хочеться самій щось десь прогавити у власній дитині. Які ключові сигнали того, що рамки або затісні або запросторі для дитини? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 Мариш я книжку дочитываю, про которую говорила уже - Воспитание сына. Там есть про рамки, я дам тебе почитать. Для размышления интересно.По сути: понимаешь, в этом вопросе я не сторонник дележа на детей и взрослых. Я, например, от мужа тоже жду, что он звонит и предупреждает о том, что задерживается, или приезжает на день позже например. Я это отношу к правилам общежития - если человек живет один, он несет ответственность только перед собой. Если он живет совместно с кем-то еще, семьей - это предполагает культуру его общения и ответственность перед остальными членами семьи. Если ребенок (мой в данном случае) живет в семье, где это принято - он переносит такую модель поведения на себя. С определенной долей коррекции на подростковый возраст, может быть, но рамки остаются. О возрасте - у каждого возраста свои рамки, и тут нужно чутье и интуиция, чтоб заметить, когда они требуют расширения... Одинаково на мой взгляд опасны и слишком узкие, и слишком широкие. Мне, например, чужды новомодные варианты, когда предлагается с малолетства относится к ребенку, как ко взрослому человеку, во всех отношениях - с равным правом голоса относительно любой ситуации. Особенно, имхо, это мальчиков касается. Еще очень советую одну книжку, которая немного шокирует названием, но реальность есть реальность: Данилин, "Как спасти детей от наркотиков". Помимо информации о самой природе наркотической зависимости и наркотиках как таковых, там очень много анализируется причин ухода, кризисов в отношениях, вариантов развития событий для ухода от кризиса... Она очень полезна для понимания причин и следствий происходящего с подростком...- это к твоему вопросу о причинах ухода...и еще - по словам психолога сейчас нижний порог подростковго возраста сильно снизился - и им считают уже возраст 10 -11 лет...с чем нас и поздравляю:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 off Юля, не перестаю восхищаться вашими ответами! умными и мудрыми! спасибо! многому можно научиться! [+sign]Oxie и мои зяблики. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 Я тоже выскажусь:) Так как тоже в шоке от ситуации которую пережили. Дело в том, что в данной семье по-моему не совсем правильно изначально повела себя мать. Она перетащила своего сына из деревни, где он был в совей среде и был одним из лучших в школе. Здесь же она его определила в довольно хороший лицей и мальчик стал "изгоем". Из деревни, знания намного ниже, чем у них. Мальчик замкнулся в себе, в чужом городе, да еще и таком большом. Вечером после работы он пошел поиграть в автоматы, заигрался до утра, а потом боялся идти домой (но это уже и не важно в данной теме).Я считаю, что с самых малых лет нужно учить детей быть ответственными за сови поступки, это раз, Второе, научить правилам, что нельзя идти/заговаривать с незнакомцами и т.д. Ну и, конечно, собственным примером. Я в детстве бывало очень боялась за маму, когда она задерживалась, а она не перезванивала и не говорила где она. Свою дочь я всегда буду предупреждать где я и когда вернусь. То же самое и с мужем.Ну и в наш век высоких технологий:))) выдать мобильник и следить, чтобы там не могла не вовремя сесть батарея.[+sign]Маша и Даша (19.07.02)www.maryushka.photofile.ru[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 Я цю книжку замовила. Мають привезти наприкінці листопада. Цілком підтримую твою думку, висловлену в другому абзаці. Просто мені один з учаників форуму відповів, що 14 років, це не вік для подібних рамок. Може років в 20....Тому я спитала, як вважають інші батьки.В нашій родині так склалося, що нажорсткіші рамки Дем`янові було встановлено на зарі боротьби за власний вибір. Зараз вони дещо змінюються, деякі відпали, але певні ключові речі прийняті, як аксіоми.Книгу "Как спасти детей от наркотиков" із задоволенням візьму.:))) Взаємне привітання, дорослішаєм :))))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 считай что и я тебя в краску вгоняю :)))мне очень нравится твой подход к жизни[+sign]Ира и сын Женя (20.09.98)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 у ничего себе - четырнадцатилетний мальчик из деревни заигрался до утра в игровых автоматах!!!Я считаю, что рамки обязательны и в 10 лет. Позвонить и избавить маму от ненужных волнений - нетяжело. А в 20 лет рамок может уже и не быть, т.к. великовозрастный детина уже может и отдельно жить. По крайней мере, рамок по отношению к маме. [+sign]Лариса + Марта 05.12.2000[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 подождите:) пока я доращу своих спиногрызов хотя бы лет до 20- тогда видно будет, оправдывает ли себя такойподход:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 Поделитесь, где можно книжку заказать? спасибо.Самой страшно что-то упустить. Я и мысли не могла допустить - заставить домашних волноваться....пусть наркотики были не так распространены во времена моего взросления - но я считала ниже достоинства опускаться до попытки даже попробовать.Как маме моей, которая была очень молодой удалось вырастить беспроблемную дочь?мне было 10 - маме 30.....другой пример - мой первый супруг. никогда не считался с домашними в плане "отчетов". Я перестала задавать вопросы после потрясающего ответа на мой "не отчитывайся где ты, но хоть предупреждай, что тебя не будет, чтобы не волноваться" - ответ " ну рахз я не пришел - значит где-то остался...." ноу коментс....... Мать у него замечательная, но видать что-то упустила...... сын может и не знать, что мать тяжело больна, например........ единственный сын при чем у которого одна только мать и осталась........не хочу такого сына........... [+sign]Bdzhilka с улеком :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 все закладывается в детствевсе идет из семьи :)[+sign]Ира и сын Женя (20.09.98)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 я на Озоне заказывала, думаю Плед тоже а девочки еще на букшопе bookshop.com.ua и на бамбуке bambook.com говорили встречали 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 так оценить же , что заложилось, можно будет ттогда:) (-) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 если у родителей разумный подход изначально, то процент успеха очень великНЕ СКРОМНИЧАЙ :)))))[+sign]Ира и сын Женя (20.09.98)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 бывает еще в сети Моя книга - это книжные в сети Кишенисейчас в наличии нет, но бывает, я регулярно звоню узнаю :)явно есть на Петровке[+sign]Ира и сын Женя (20.09.98)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 полностью согласна с Иришкой и хотелось бы последующие 20 лет связь не терять, что б убедиться в правильности воспитания.Юля, а консультировать не пробовали?[+sign]Oxie и мои зяблики. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 ноя 2004 о нет какой из меня консультант, вы что, девочки???у меня свой абсолютно субъективный взгляд на мир - совершенно не истина в последней инстанции.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение