Опубликовано: 12 ноя 2004 Средний класс. Это как и сколько???? Сегодня в разговоре с одной кандидаткой в няни мне был задан вопрос: "А вы богатая семья?" Да нет, говорю, не богатая вроде. ""А что, бедная??!!!", повышенным голосом спросили меня. Да и не бедная вроде, не голодаем. Так вот я думаю, а может я тот самый средний класс?? Есть ли какие-то данные, статистика, цифры? Что назваеют средним классом нас в Украине, в Европе, в Америке. Где грань между бедными и средним классом, между средним классом и богатыми???Интересует ваше мнение.[+sign]Оля и Андрюшка(27/10/02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 присоединяюсь к вопросу! *[+sign]Bdzhilka с улеком :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 мнения разнятся:) за границей и у нас (на Украине и в России, например, я на эту тему читала когда-то) - в эти понятия вкладывается разный смысл.Кратко так: есть 3 основные группы критериев - чаще всего у нас работает первый - доход. Еще есть - социально-профессиональный статус и самоощущение (к кому человек сам себя причисляет). Обычно у нас в это понятие вкладывают совокупность этих трех (например, человек считает себя перебивающимся с хлеба на воду, при этом у него дача, квартира - может и не одна, одну он к примеру сдает (недвижимое имущество), старый москвич (движимое) и высшее образование. По западным меркам - он далеко не бедный... По нашим - он к среднему классу не относится:)Короче у нас это где-то так: представитель среднего класса - это хорошо образованный человек, имеющий достаточный уровень дохода (отдельная тема про достаточность:) - должно быть достаточно на опред. виды расходов как то автомобиль опред. класса, отдых соотв-но, предметы не-первой необходимсоти...:) от своего рода деятельности, имеющей опред. социальный статус (положение, должность), владеющий движимым и недвижимым имуществом, и самоощущающий себя уверенно и стабильно:)о:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 мой взгляд на средний класс-))))) семья - дети- квартира - кол-во комнат соответст. кол-ву членов семьи-)есть машины у взрослого населенияквартира обустроена для жизни - в см мебели посуды техники.работающие члены семьи зарабатывабют на питание одежду и позволяют себе откладывать на отпуск,куда ездят не один раз в году.ВСе-)))) ежели придумаю еще чего напишу-))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 читала где-то в начале года статистику, дак вот для Европы средний класс - это примерно 10 тыс евро в месяц на семью доход. Более точно цифры не помню. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 согласна (-) к[+sign]Не жди от жизни справедливости ...ICQ 276031847[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 Средний класс в украине- это от 50 (50-70)тыс.долларов в год на семью из 2-3 человек. По словам члена правления одного из банков, который причисляет себя к среднему классу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 да........... тут просто без слов [+sign]Ира, Настася (8.5.02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 так у нас тогда нет среднего класса :-( у нас средний классссссссссссссик :-).Так и в штатах тогда среднего класса почти нет. Получается что там учитель и полицейский и кассир в маркете - это бедные с месячной зарплатой на 2 таких работающих в среднем 5-7 т.у.е. т.е. 50-80 т.у.е в год.Я вроди бы и не средний класс, уж по выше указанным определениям точно, но вроди бы и не бедствую - на море раз в год ездим на 3 недельки, голые-босые тоже не ходим, не голодаем, квартиру снимаем - родителей лучше любить на растоянии :-)).Какой же я класс? Уж точно не подготовительный, хотя как сказать, ребеночка ждем, так что готовимся :-)))).Но квартиру купить не можем ::--(((((((([+sign][+sign]Олег и Юльчик и [-sign][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 по моей теории:) у этого человека проблемы с самоощущением:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 да нет, позвольте не согласиться "самоощущает" он себя я думаю хорошо :-)[+sign][+sign]Олег и Юльчик и [-sign][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 ребята, да у нас такое расслоение общества как в революционную эпоху! Или нищие - или очень состоятельные, миддл-класс как таковой не вытягивает в процентном соотношении до типичной для развитого государства стратификации. Учитель и врач - типичный миддл-класс, а в Украине, по прогнозам экспертов (инфа из новостей двухдневной давности) в следующем году средняя зарплата для этих профессий ожидается ниже прожиточного минимума - и это после ряда повышений! По-моему, концепция миддл-класса а-ля Ukraine еще как таковая в стадии формирования.A propos: в Европе и Америке есть еще понятие upper middle class и соответсвенно в противоположность просто middle class (читай lower). И причислять себя к классу выше, чем аппер-миддл-класс, - это несколько...эээ... отдает снобизмом))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 Прибедняется... .. "Плач, плач карты слезы любят"(народная мудрость) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 есть , живут себе в автономных городках под Киевом и все у них гуд. А какой процент от общего населения нищей страны этого я незнаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 насколько я понимаю если все что ниже - ему не средний класс, то у него слишком ущербное представление о слоях и своем месте в них... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 я не думаю что те кто там живет у них доход 50-70 т.у.е, здается мне что будет у них чуть-чуть :-)) больше[+sign][+sign]Олег и Юльчик и [-sign][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 странный вопрос няни а что если бедная, то она к вам не пойдет :-)))бедная - это наверное те кто себе во всем отказывает - в еде, одеждебогатые - это те у кого яхты, особняки и т.д.а средние - все остальные :-)[+sign]Елена и Евочка (14.07.2003)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 Критерии среднего класса в моем понимании это - дом за городом+приличная квартира+количество авто по количеству взрослых членов семьи. Среднемесячный доход примерно - 3-6 тыс.. Гаражи для машин не в счет, они просто есть. Вообще, банкир прав. Другое дело, что существует громадный разрыв как между средним и богатым классом, так между средним и бедным.[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 ноя 2004 лет 6 назад читала определение ср. класса в России доход : от 100 до 1000 дол на члена семьи в мес, квартира с примерно число комн=числу чл.семьи, мин. одна машина, дача - по желанию. это было пережд дефолтом и в той же статье писали, что среднего-среднего класска ка раз и нет - либо по доходам близко к мин - 100-200 дол, либо к верхней. Кстати, сама с таким определением согласна и внутренне им пользуюсь. Хотя , по моим набл. семьи с доходом гораздо больше 1000 дол в мес тоже считают себя средним классом 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 ноя 2004 я представляю примерно так большинство из нас - средние. В больших городах всегда больше богатых и очень богатых, в столице - особенно. Люди с низкими доходами - это те, кому хватает зарплаты только на покушать. Люди с очень высокими - кому хватает дохода, чтоб покормить весь район (а некоторым и город) :))[+sign]Иришка и карапузик Женька (14.07.2004)- у нас уже есть зубик![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2004 муж мой тоже был в шоке о вопроса няни... и когда к ам такие приходили или по телефону спрашивали, то я сразу же отшивала.[+sign]Ленуся, Маркуся 27.08.2003 и сюрпризик:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 ноя 2004 я думаю, так или иначе любая няня оценивает материальное состояние той семьи, в которой работает/собирается работать. И я это понимаю. Но не понимаю только полное отсуствие тактичности, когда такие вопросы задают вообще, а тем более - на первом же собеседовании. По поводу определений среднего класса целиком поддерживаю ЮК.:)[+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение