Кто уже знакомился с новым КЗОТом, который вступает в силу со следующего года.

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Кто уже знакомился с новым КЗОТом, который вступает в силу со следующего года. говорят, что там намного больше прав у работодателя и намного меньще прав у работника по сравнению с нынешним. Кто что скажет?[+sign]Bdzhilka с улеком :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как вступает??? Я что столько проспал????
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сдаю экзамен по трудовому праву в сентябре. следующие пару недель буду внимательно все вычитывать, так что если есть какие-то конкретные вопросы-прошу:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

естественно интересует отношение нанимателя к женщинамбеременным, с малолетними детьми, матерям одиночкам.спасибона сколько я знаю прения по законопроетку еще ведутся, так что финальной версии все равно пока нет[+sign]Bdzhilka с улеком :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

узнаю обязательно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

новшества такие: - увольнение по инициативе работодателя беременных или имеющих детей до 3 лет или детей-инвалидов женщин (но не просто так, а при наличии определенных оснований и с трудоустройством); - ограничено право работников разрывать трудовой договор с работодателем по собственной иннициативе; - заявления об увольнении по собственному желанию можно напрявлять руководителю по электронной почте:))) (ессно, необходимо нотариальное заверение или какие-либо другие способы удостоверения подписи);- увеличен перечень оснований увольнения работников по иннициативе работодателя; (тоже не помню какие конкретно основания введены);-введено понятие конфиденциальности сведений об оплате труда работника;-трудовые книжки якобы отменили, вернее их ведение - это рекомендация, а не указание. Это все, что я вспомнила сейчас, дома. Буду на работе, прочту более детально, к тому же я читала тогда еще проект, рассматриваемый, если не ошибаюсь только в первом чтении...так что возможно что-то и изменилось к моменту принятия. Вернее, я почти уверена, что этот проект не прошел без изменений, поскольку там были какие-то ходатайства о недопустимости его принятия. А текста принятого кодекса у меня нет. Я, если честно, даже пропустила ту новость, что уже приняли. Вообще, ты абсолютно права, Bdzhilka - новый кодекс (теперь он называется Трудовой кодекс Украины) -это новые права у работодателя и новые обязанности (или как это сказать точнее - ограничения прав) у работника. Но мне как юристу, а не как работнику, понравилось, что все (имеется ввиду с правовой т.з.) учтено, конкретизировано и исчерпывающе определено. Т.е. многие нормы вполне и вполне заслуживают уважения по сравнению с кодексом 71-го года (я могу написать, что конкретно, но вряд ли это будет интересно:)) ).Но это только наблюдение, обусловленное профессией, не более. Как работника, меня, конечно, многое удивило. Особенно с учетом того, что еще до возникновения проекта кодекса много говорилось о том, что его основная цель - ликвидация возникшей дискриминации в трудовых отношениях и ограничения прав работников. П.С. Вспомнила, что еще есть и норма о недопущении сексуальных домогательств. Вот:) П.П.С.По ночам у меня вдохновение, прошу сильно не удивляться, что я пишу тут трактаты и по сто раз их корректирую :)[+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мира, спасибо за ответ. Если сможешь еще прокоментировать буду благодарна именно и интересует:действия ведущие к увольнениюположение матерей одиночек(в нынешнем было все так красиво! :))Насколько я знаю этот законопроект еще не принят. Думают пока. Сижу читаю, наша бухгалтер выслала проекта.Спасибо!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

можно я поставлю у вас здесь закладочку? илии если не затруднительно, может вышлите мне этот проект.[+sign]Ирина и Сашенька(8.05.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не проходит отправка к Вам на почту 1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Bdzhilka, я могу прокомментировать по имеющемуся у меня тексту, но, возможно, они у нас с тобой разные. Сначала - общие основания для увольнения по иннициативе работодателя:- сокращение штата;- несоответствие занимаемой должности;- непоявление на работе более, чем 4 месяца вследствии временной нетрудоспособности (без учета отпуска в вязи с беременностью и родами);- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;- достижение работником предельного возраста работы;Вышеуказанные основания подразумевают предупреждение работника об увольнении, без предупреждения работники увольняются на основании:- неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей;- отсутствие на работе работника и информации о нем более, чем 4 месяца. Теперь по беременным, имеющим детей до 3-х лет, воспитывающим детей самостоятельно:Стаття 198. Обмеження звільнення вагітних жінок і працівників із сімейними обов’язками, які мають дітей1. Звільнення вагітних жінок і працівників із сімейними обов’язками, які мають дітей віком до трьох років чи самостійно (без подружжя) виховують дитину віком до чотирнадцяти років або дитину – інваліда, за ініціативою роботодавця не допускається, крім випадку звільнення працівника у зв*язку із ліквідацією підприємства, установи, організації чи припинення фізичною особою функцій роботодавця та з підстав, визначених статтями 173 і 176 - 180 цього Кодексу, з обов`язковим їх працевлаштуванням. 2. Обов`язкове працевлаштування зазначених у частині 1 цієї статті працівників здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору за рахунок роботодавця чи фонду соціального страхування на випадок безробіття. Роботодавець не несе такого обовўязку у разі відмови жінки від переведення на іншу роботу, що відповідно до законодавства про зайнятість визначається як підходяща, а також при звільненні в звўязку з порушенням нею трудової дисципліни.3. У разі, якщо звільнення працівника відбулось в період настання вагітності, материнства або усиновлення, то роботодавець повинен довести, що воно не було результатом наведених обставин.Под "підставами, визначених статтями 173 і 176 - 180 цього Кодексу" имеется ввиду: - непоявление на работе более, чем 4 месяца вследствии временной нетрудоспособности, не считая отпуска в связи с беременностью и родами. - невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, без предварительного предупреждения работника об увольнении и выплаты ему компенсации (если иное не предусмотрено трудовым контрактом или коллективным договором);- отсутствие работника на работе и информации о его месте нахождения более, чем 4 месяца. Вторая из этих "пидстав" (точно что - подстава:))) ), на мой взгляд - самое возмутительная и такая, что: попробуй той бедной работнице, уволенной по этому пункту, самостоятельно, не в судебном порядке, доказать, что основания не было. Но, по большему счету, вся эта норма - новшество, ухудшающее положение женщин-работников, если учесть, что в ныне действующем был запрет на такое увольнение всего лишь с одним исключением - полная ликвидация. Если хочешь, вышлю тебе свой текст для полноты картины:) А ты мне свой:) Я хочу посмотреть - есть ли различия. Если я что-то упустила - пиши. [+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что значит "- отсутствие на работе работника и информации о нем более, чем 4 месяца."? это как в год, по жизни, подряд?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а самое главное забыла спросить - входит ли в это отсутствие больничный? (-) --
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот: Стаття 173. Припинення трудових правовідносин за ініціативою роботодавця з підстави нез‘явлення працівника на роботу протягом більше як чотирьох місяців внаслідок тимчасової непрацездатності1. Трудові правовідносини за ініціативою роботодавця може бути припинено із працівником з підстави нез‘явлення його на роботу протягом більше чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності, не рахуючи відпустки по вагітності та пологах. У разі захворювання на туберкульоз трудовий договір з цієї підстави може бути розірвано, якщо тривалість незўявлення на роботу досягла десяти місяців підряд. Роботодавець зобов’язаний письмово попередити про це працівника не пізніше місяця до можливого терміну звільнення.2. За працівниками, які втратили працездатність у зв`язку з трудовим каліцтвом, професійним захворюванням чи захворюванням на ВІЛ/СНІД, місце роботи (посада) зберігається до відновлення працездатності або встановлення інвалідності....Стаття 180. Припинення трудових правовідносин за ініціативою роботодавця з підстави відсутності працівника на роботі та інформації про місце його знаходження понад чотири місяціТрудові правовідносини з працівником може бути припинено за ініціативою роботодавця з підстави відсутності працівника на роботі та інформації про місце його знаходження понад чотири місяці. У разі наявності у роботодавця такої інформації трудові правовідносини з працівником також може бути припинено з цієї підстави, крім випадків наявності поважних причин, що можуть бути підставою для відсутності працівника на роботі, відповідно до цього Кодексу.[+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением