Как поступить, если навязывают дружбу?

14 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Как поступить, если навязывают дружбу? У меня много знакомых, с которыми мне интересно общаться. Но, как оказалось, есть люди с которыми я просто не могу общаться по ряду причин.У моего сына есть одноклассник, с которым они дружат. Мама этого мальчика всячески пытается со мной подружиться. Она постоянно приглашает меня с сыном в гости, даже если случайно встречает на улице. Однажды мы купили вкусненькое и пошли, я еле выседела эти 2 часа. Возможно, не все меня поймут, но у них небольшая квартирка, все окна закрыты, работает обогреватель – можно просто задохнуться от жары и отсутствия воздуха. Все эти 2 часа меня развлекали, показывая старые касеты с семейными праздниками :) В общем, вышла я из этой квартиры с полной уверенностью больше в эти гости не ходить. Тем не менее, меня эта женщина продолжает приглашать в гости, постоянно звонит и напрашивается в гости ко мне.А вторая ситуация с моей соседкой, которая в гости не приглашает, но постоянно звонит и спрашивает в чем-то совета, после 30-40 мин. общения я прерываю разговор под каким-то предлогом, но она опять звонит через пару часов и говорит, что ей очень нравиться со мной общаться. Говорить людям прямо в лицо, что мне не нравиться с ними общаться, я не могу. Намёков тоже не понимают, как поступать в таких ситуациях, когда тебе навязывают дружбу?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А зачем по телефону говорить 40 минут? Скажите:" Вы знаете, я не могу сейчас говорить, у меня на плите молоко ( в духовке-пирог ). [+sign]Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... И так двадцать раз. Человек же не дурак, рано или поздно она поймет, что это всего лишь предлог. А вам ведь того и нужно. [+sign]Целую, Ваша АКА_Ция[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я в такой ситуаци веду поверхностный разговор, то есть особо не вникая в детали жизни такого "друга". Вскоре такие люди понимают, что уже им со мной не интересно, и вопрос отпадает сам собой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как Вы намекаете? Мне правда интересно. Я со своей вечной паранойей все время думаю, что навязываюсь, что человеку со мной неинтересно. Звоню первая, например, и все время думаю, что не стоит этого делать. Это, наверное, обратная сторона этого вопроса:)[+sign]Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть такие люди которым чуть-ли не прямым текстом говоришь, что не хочешь сейчас с ним общаться, с которыми разговор поддерживаешь вяло, своих вопросов и реплик минимум, только чужие слушаешь, когда намерненно постоянно отвлекаешься, когда по телефону ты постоянно занята и т.д., а они не понимают. Зачастую эти люди очень себя любят, поэтому представить себе не могут, что с ними не хотят дружить, поддерживать отношения, что с ними неинтересно. Если вы боитесь показаться назойливой- значит вы не из таких людей и сможете трезво оценить - хочет человек с вами общаться или нет. Может и самонадеяно - но я всегда вижу не просто интерес/неинтерес к себе, но и чувствую, если собеседник не в духе, если его что-то мучает, если боится (но хочет) что-то сказать и т.д. [+sign]Мама Лена, Никитка (29.09.2001) и пузик:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я обычно если звоню, даже близким подругам всегда стараюсь спросить не занята ли она. Просто по себе знаю, что иногда или безумно устанешь, или настроение паскудное, или болит что-то - не до разговоров. Этот вопрос дает возможность человеку спокойно ответить готов он сейчас разговаривать или нет. Если готов - говорит что ничем не занят. Если же не готов т.к. молоко закипает - говорят- погодь, через 5 мин перезвоню. Если просто не до разговоров - говорят перезвоню, когда освобожусь. Все просто :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сказать сказать собеседнику, извините, я занята сейчас, когда буду свободна - сама перезвоню.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я в таких случаях не разводила разговоров ни о чем на 30 минут. Если я не в настроении общаться, или не хочу общаться в конкретным человеком, то я нахожу возможность говорить минимум и то - конкретно по делу. Для излишне навязчивых людей не обязательно влоб высказывать про свое нежелание общаться - достаточно постоянно находить какие-то важные дела.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

иногда люди не понимают, что с ними трудно общаться. По-моему, мама одноклассника просто испытывает недостаток в общении. Я бы в таком случае сказала (соврала), что не люблю ходить в гости. Но чтобы не обидеть человека и не портить дружбу детей, мне кажется нужно сделать ответное приглашение, потерпеть этого человека 2 часа и тем самым снять этот вопрос. Думаю, больше напрашиваться она не станет, а если и да, то можно будет придумать кучу неотложных дел.А болтливых знакомых я обычно прерываю тем, что либо сейчас ухожу, либо у меня гости, либо на плите что-то, надо помочь мужу что-то сделать.... да массу причин можно придумать, лишь бы отделаться. У меня есть такая знакомая, которой звоню и предупреждаю сразу, что у меня есть всего 5-10 минут и не более :) Она научилась укладываться в это время :)[+sign]Korshulja и Машенька (13.07.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сказать прямо или свести на нет постепенно, если Вы будете постоянно отказываться приходить в гости, если будете по телефону каждый раз отвечать, что заняты - со временем такой человек поймет, что Вам не до него.[+sign][email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

приходилось встречать таких людей обычно нормальный воспитанный человек понимает, когда он лишний или некстати-например, собеседник нервничает (вертит что-то в руках, бегает взглядом по комнате, смотрит на часы)-можно подавать такие сигналы. Или воскликнуть-"Ой, уже столько-то времени! А мне еще нужно то-то и то-то сделать".Хотя на некоторых не действует ничего. Подруга моей сестры не видела ее около года, пришла в гости и с порога как открыла рот с рассказами о себе, муже и котиках во всех деталях, так 2 часа спустя еле-еле ушла, даже не спросив, как дела у нас. Меня просто бесят такие люди. Был у меня один товарищ, который приходил ко мне, когда захочется. А сам-интеллигентный мальчик, преподаватель университета. Сколько не воспитывала-до него не доходило, что нужно звонить, предупреждать, согласовывать. Даже когда заявился ко мне, а в это время пришла мой гениколог, его это не смутило и он отправился на кухню как так и надо. Дружбу терять не хотелось, а никакие уговоры-разговоры прямо в лоб не помогали.Ну бывают тяжелые случаи....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я как-то сруливаю от таких людей..) Не поддерживаю контакта..Ведь человеку нужно выговориться, а если ему не задавать доп. вопросов, то источник быстро иссякнет..)Иногда во время рассказа я о чем-то своем думаю..)Был у меня такой пацанчик - это ужас просто..В общем, я отвечала кратно, почти односложно "да"-нет" и человеку со мной неинтерсено было разговаривать...А еще я все время себе какие-то проблемы придумывала - типа, "ой у меня молоко убежало"..Или " ко мне должны звонить.."..Ну в таком духе..)Проблема времени просто сдыхаться таких людей..Но выполнимая..)[+sign]Ирина, Катруся (26.02.97) и Кирюшонок (05.01.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, и у меня недавно появилась такая знакомая. Сразу в подруги с первых 30 минут общения в детской подготовительной школе. Я в один момент даже решила, что проще школу поменять, чем объяснить человеку, что занят, не хочешь разговаривать, просто голова болит, да и с друзьями уже определился, в основном. Потом "отморозилась", принимаю, как неизбежное зло, стало легче.[+sign][email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением