Задолженность по квартирной плате.

13 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Задолженность по квартирной плате. Так получилось, что мы не смогли оплатить за квартиру, у нас задолженность всего за 2 месяца.Моментально пришли из ЖЕКа и попросили нас все оплатить. Через два дня появилась на двери парадного бумага, ЖЕК повесил листок с фамилиями должников.Вечером вчера в дверь позвонили и пришли люди из ЖЕКа с электриков и сообщили, что сейчас отключат нам электричество, мы на днях оплатили за ноябрь и я показала квитанцию.Мне сообщили, что если задолженнность даже один месяц, то они все равно обязаны отключить нам электричество.Объясните, это правильно? ЖЭК имеет на это право?У моей подруги задолженность 6 тыс гривен, она живет в другом районе и ЖЕК ни её ни жильцов других не трогает и ничего не отключает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, сильный ЖЕК у вас... а что за район? У нас тоже похожая ситуация была на Печерске, только задолженность больше, конечно... Но чтоб за неоплаченный месяц отключать, это перебор...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Два месяца, это же не два года. Вот я и хочу понять, как мне поступить в этой ситуации? Имеет ли ЖЕК право на такие действия?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, в договоре об оказании услуг о котором мне говорила Мира должен быть пункт, оговаривающий, в какой срок вы обязаны уплатить комунальные платежи.А что, в госдомах электроэнергией заведует ЖЕК? Мы в коопертиве раньше всегда напрямую общались с Киевэнерго..... А теперь и сама не зенаю как будет :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот уж поистине издевательство! Может я не права (подправите меня;-)), но насколько я знаю електрики могут приходить и чинить проводку... а за электричество квитанции по задолженности приходят непосредственно из их (киевэнерго) организации а не из жека.У меня была задолженность за три года т.к. всё это время не проживала по своему адресу, ну и что приехали заплатили и ноу проблем!Всё же мне кажется, да я просто уверенна, что два месяца это не срок .[+sign]Кристина и Олюша (28.12.2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

юристы говорят, что нет закона по которому они имеют право отключать. Если заключали договор, могут через суд , а так - нет.[+sign]С уважением, администратор форума![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

??? Закона нет, но есть другой нормативный документ акт - Постановление Кабинета Министров. Эти правоотношения им и регулируются.По этому вопросу о договорах: у нас, например, в договоре есть пункт согласно которому, одна из сторон может перкратить выполнение обязательств по договору, если другая сторона не выполняет или нарушает условия договора, предупредив об этом в определенный срок. Точно так и я могу отказаться платить - вызвав представителей коммунальной организации, состав акт (а также кучу других бумажек ненужных) о том, что у меня нет тепла или газа, хотя я исправно плачу.Эти же нормы предусмотрены постановлением, а в договоре конкретизированы. А вот что до суда - так это, видимо, идет речь либо о расторжении договора либо о защите прав, если они нарушены в ходе выполнения договора. [+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ ссылка на нормативный акт: КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИП О С Т А Н О В А від 30 грудня 1997 р. N 1497[+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне обїяснили что в случае, если Договор подписан, а если нет? ЖЕКи приглашают подписывать договора с должниками, я это имела ввиду. Хотя, я конечно, могу и ошибаться :), мне так сказали.[+sign]С уважением, администратор форума![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эль, ну а если не подписан, но на основании чего предоставляются услуги? Я не тебе пытаюсь что-то доказать:) Просто не встречала еще такой практики, поэтому интересуюсь. Ведь постановление действует с 1997г. [+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да меня это интересует чисто теоретически, конечно :). Ну вот юристы знакомые уверили, что не имеют права :). Я в этих вопросах ноль, пытаюсь разобраться не для себя. Мне ответили с той точки зрения, чтобы те, у кого долги, не подписывали новый договор про погашение задолженности, потому что с этим договором возникают проблемы у жильца, а ЖЕК распускает руки против него. Но почему я не знаю, честно... не разбираюсь я в этом. Может подскажешь?И вообще, как квартиру отключат от тепла, например? А электричество как?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все, я поняла о чем ты. Про обязательство по погашению задолженности. Варианты - 1/пошел и заплатил тихо, мирно, и по первому предупреждению;2/реструктуризация долгов.Могу дать ссылочку на норм.документ.Был и еще один вариант, но, насколько знаю, действие норм.акта приостановили. Про отключение. Судя потому, что в постановлении написано - зафиксировали факт нарушения - отключили. И прецеденты были, знаю точно. Ранее действовала норма о начислении пени на задолженность, т.е. - услуги предоставляются, но сумма задолженности растет в плюсе с процентом пени, сейчас ее действие тоже приостановили. Другой вопрос - как само прекращение предоставления услуг осуществляется на практике - пришли, вырубили, а остальные, добропорядочные плательщики как - если дом многоквартирный? Это скорее технический вопрос, но я могу сделать запросик в ЖЭК для интереса. Потом сообщу о результатах. [+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сообщи, конечно :) я думаю, многим будет интересно :). Спасибо![+sign]С уважением, администратор форума![-sign]
0

Поделиться сообщением