Опубликовано: 3 авг 2003 А как вы относитесь к дорогим подаркам? Вот представьте - такая ситуация: знакомые (не родственники, даже не то, чтобы старинные друзья), приехав в гости, намерены сделать вам или вашему ребенку дорогой подарок. Под дорогим подарком я подразумеваю предмет, который вы сами, по своему финансовому состоянию, позволить себе купить не можете; если, положим, вы экономите каждую десятку (неважно, каких денежных единиц), этот предмет в этих единицах стоит сотню. Как вы отреагируете, зная точно, что ответного подарка сделать не сможете?Мне вот почему-то хотелось провалиться сквозь землю, от дорогого подарка я отказалась, несмотря на то, что подарок был не мне, а ребенку. А муж говорит, что это у меня комплекс такой, нищенский.Как вы считаете, уважаемые, неужели действительно - комплекс? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2003 Я считаю, что комплекс. У нас крестная обеспеченная женщина, она моему сыну дарит такие подарки, на некоторые из которых, мне пришлось бы с полгода зарплату откладывать. Естественно, такие же подарки мне и моему мужу на дерь рождения. Мы в ответ такое не можем подарить. И она это знает. Так к чему тогда обиды? Зато я ей выискиваю всегда что-то такое оригинальное...Пусть долго ищу, пусть не дорогое, но наду то, что ей будет действительно очень приятно. Я бы ненормально реагировала, если бы на ответный, не такой дорогой подарок люди бы обиделись...Я бы тоже в свою очередь обиделась и больше не принимала бы их от них. Mira & Vital`chik (17/09/02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2003 Хорошо отношусь, жаль не часто перепадает.Вам просто этот момент нужно переосмыслить и понять, что подарок дарится не с целью получить ответный а сделать человеку приятное. В вашей ситуации люди же знали о вашем благосостоянии, значит и хотели вам помочь, в плане того, что сами вы ребенку такого не купите. Я бы на их месте обидилась, не сильно, но не приятно бы было. Если у вас есть возможность, то позвоните им и объясните им, что обидеть не хотели. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 авг 2003 Тема денег и комплексов... Увы нужно признать, что ограниченное количество денег (когда совсем их нет) часто порождает большое количество комплексов.На себе испытала. А вот как с этими комплексами бороться, даже и не знаю. Недавно забавный случай был. Заехала в супермаркет, перед самым закрытием, нужно было еды купить, а то дома мышь в холодильнике повесилась. Набрала всего, целую телегу. Лезу в сумку за кошельком, а опаньки, кошелек на работе оставила. Мужу звонить чтобы приехал - поздно, магазин через 5 мин закрывается. Пришлось все раскладывать по полкам - ой и не приятное это занятие :-( так и кажется, что все на тебя смотрят... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2003 немного офф, но тоже про ценность подарков: как-то в интервью Кобзон( я не его фанатка,но мысль понравилась),сказал, что он-обеспеченный человек и подарки дорогие дарит именно малообеспеченным(которые они сами себе купить не могут), а таким же как он просто что-то интересное или приятное...Славута и Славка (09.09.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2003 Абсолютно положительно! Это ж для ребенка! Конечно, брать! И никак не с кисло-виноватым видом. и не надо никаких ответных подарков! А то получится, почти как в старом стишке, "у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока..." 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2003 я отношусь нормально иногда дарю тоже дорогие подарки людям которые не могут себе этого позволить, и ничего страшного в этом не вижу... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2003 Абсолютно нормально отношусь! И сама племяннице и крестнику дарю такие подарки, которые их родители позволить купить им не смогли бы. Но я уверена что подобными подарками не смущаю родителей этих деток, если бы их это унижало, то я бы не стала делать дорогих подарков. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2003 Я отношусь нормально (+) Тоже дарила в свое время креснику и креснице, когда их родители не могли себе позволить. Теперь папа крестника (мой двоюродный брат) дарит иногда такие подарки мне. если нормальные отношения, то подарок дарится не для того, чтобы получить взамен такой же по ценности. Он дарится от души, чтобы помочь Вам или просто подарить ребенку то, что ему надо.Вы ведь поймите, что когда есть возможность купить такой подарок, десятка не экономится. Эти деньги будут потрачены на что-то другое, кино, ресторан и т.д. А людей Вы могли действительно обидеть, свяжитесь с ними, если есть возможность. Не знаю, что подарили вашему ребенку, но мы дарили:коляскукроваткустульчик для кормлениявелосипеддорогие игрушкивещиобувьавтомобильное кресло.И еще, Вы знаете, мне иногда приходится придумывать там всякие сказки про распродажи и т.д., чтобы родители не нервничали.а подарки ответные, можно найти всегда, не обязательно дорогие. Вот к примеру я на ДР заказала своей подружке, к которой мы часто ходим и дарим с их точки зрения дорогие подарки, полотенце иахровое. Мне как раз надо было покупать домой. И она довольна, что купила то, что мне надо, я и естественно. Вы знаете, это хорошо, что люди, которые могут купить дорогие подарки покупают их. Ведь они судят по себе и покупают другим тоже, что и купили бы себе. Ведь хуже было бы, если б они покупали с мыслью, что Вам и такое сойдет. Я действительно, более щепетильно отношусь к подаркам людям, которые менее обеспечены, чем мы. Если идем к кому-то такого же достатка или большего, обычно проще. Главное купить что-то нужное тем, кто не может это сделать сам. А как иногда тяжело узнать, что надо ребенку, ведь родители партизаны не говорят.Относитесь к этому спокойнее, иначе распугаете друзей. Они конечно не уйдут, но им ведь тоже неудобно, они же хотели как лучше.Удачи,Света 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2003 комплекс а если у меня доход выше, чем доход у моих кумовей? мне теперь дарить им и крестнику подарки не дороже 20 грн? :-) мне было бы очень неприятно, если бы подарок не взяли...Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2003 Всегда стараюсь сделать подарки такие, которые сам себе бы пожалел сделать из-за отсутстия денег. И сразу предупреждаю: Никаких, но..." А таких людей у меня много, моя крестная, мой крестник и кума, мой племяшка.... Ну и есть конечно такие друзья ....Давно переборола такой комлекс, у меня много друзей, которые мне делают очень, очень дорогие подарки, я же больше заморачиваюсь со смыслом им подарка. Что подарить человеку у которого есть все (даже планета с его именем)... готовлю что-то очень оригинальное.... Согласна с Ань Вы должны найти повод перезвонить и извиниться перед знакомыми, и что Вы совершенно не хотели своим отказом их обидеть, исправлять Ваше положение надо обязательно..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2003 Убедили, убедили... Докладываю, что ситуацию я разрулила вроде, друзья сказали, что все в порядке, что они меня и мои заморочки понимают.А меня все ж таки терзает - если это комплекс, то как от него избавиться??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 авг 2003 комплекс конечно.... Ведь дарящему (в норме) приятно это делать. Т рад он, что может вам помочь. Чего человека обижать....А вообще я сама сильносмутилась бы в таком случае...Енота и крошки-енотыБориска(15.12.1991) и Маргаритка(02.05.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение