Опубликовано: 21 июн 2003 Жанна!!!!!!!!!!!!!!!!! Я думала,что ты уехала отдыхать,а тут вижу твой ответ за 21.06.У меня к тебе насущный вопрос.Очень интерестно твое мнение.Я прочитала,что ты хочешь отдать сына в русскую школу.Мне интерестно почему?Депо в том .что я думаю как раз о 57(для дочки через год).Ты узнавала программу(история,литература..).Я полагаю ,что украинская школа со своей сегодняшней программой не может дать должного в образовании ребенка,но вот как ему(ребенку поступать в украинский ВУЗ).Твое мнение.ОФФ. Огромный привет Снежанке. я ее помню и люблю,хочу видеть и слышать.Катя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2003 извините, что вмешалась А почему вы считаете, что украиская школа не может дать хорошего образования? ИМХО, это очень ошибочное мнение. Это зависит :1. от школы,2. от учителей3 от требования.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июн 2003 Ответ для Оли.К Уважаемая Оля,всязи с тем ,что ваша рега не открывается ,то мне очень сложно обсуждать эту тему с Вами, т.к неизвестен Ваш возраст(когда Вы закончили школу) и Ваше образование(насколько хорошо Вы знакомы с проблемой).Я закончила одну из лучших школ города,затем Ун-т Шевченко,моя специальность преподаватель истории и я работала по специальности в школе,поэтому имею достаточно хорошее представление о педагогической и преподавательской работе(также о требования,уровне учителей и качестве).Во-вторых.Вы не внимательно ознакомились с моим письмом к Жанне.Я говорила не о том ,что укр. школа плохая ,я говорила о сегодняшней программе,подразумевая некоторые предметы(для Жанны у меня не было необходимости расшифрововать все детально,она и так поймет ,что я имела ввиду).Вам объясняюУкр.школа может дать вполне приличное образавание в области естевственных наук,но сомнения у меня вызывают литература и история(эти науки также формируют мировозрение человека,и в большей степени отвечают за воспитание и развитие полноценной,гармоничной,образованной личности).Знаете ли Вы сколько сейчас часов по всемирной литературе(куда включена и Великая русская)и истории в школе(я работала,я знаю).Это перегибы укр. школы.Только не надо говорить,что если ребенок захочет,то прочитает Достоевского,Толстого и изучит период Кромвеля.Если исходить из этого ,то и физику можно учить дома,было бы желание.Есть понятие всестороннего развития и школа должна хоть в какой то степени это давать.Касательно вышеуказанных предметов украин.программа однобока.И последнее. Моя дочьродилась в этой стране и поэтому и язык(укр.)и историю и лит-ру(Украины) будет знать в совершенстве.Но мне этого мало. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 влезу в обсуждение. Ekaterina, я с вами абсолютно согласна, если будет какая-либо информация, можете отправить мне на мейл? Мои знакомые сейчас ищут хорошую русскую школу. Буду очень благодарна.Mira & Vital`chik (17/09/02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Привет:) передам обязательно, тебе то же, вчера была у нее:) Можем как-то назначить встречу экс-учеников 51й школы. По поводу русской школы: человек должен учиться на том языке, на котором думает. Иначе это двойная работа для мозга - раз, результаты однозначно ниже ожидаемых - два, отсюда - удар по самооценке ребенка, возможная потеря интереса к учебе, список причин можно продолжать и продолжать... Кроме того - семья у нас русскоязычная. Литература украинская - сорри, на ней никто в мире не вырос:( И потом, украинский язык (только на мой взгляд) намного беднее в плане средств передачи информации, чувств и т.д. и т.п. Вот теперь меня забьют:), договорилась. А ВУЗ - почему обязательно в Украине? И я закончила два ВУЗа без досконального знания мови, никто меня по национальному признаку не дискриминировал:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Да, та история, которую сейчас преподают детям, мягко говоря, ничего общего с действительностью не имеет. Это тоже минус украинской школы. Хотя, программа может быть одинакова независимо от языка преподавания. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 57, 153, 178. Кто-нибудь еще дополнит список? .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 можно встряну? А нет опасности, что в русской школе будет изрядное количество иностранцев и нацменьшинств? Я не знаю, как с этим в центральных и дорогих школах, но мне говорили, например, о шк.№88 (Печерский р-н) люди, которые ее закончили, что школа осталась русскоязычной и теперь в нее тащат детей приезжих и т.п. Поэтому в школе якобы базар-вокзал, и преподавание не на должном уровне. Я передаю то, что слышала, сама к этой школе отношения не имею,она просто рядом с нами.А сама я закончила украинскую, отдали меня туда, еще когда все школы были русскими. Тогда это была очень хорошая школа, по два класа на параллели, а теперь - как везде :(. Ну, может, чуть лучше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Да,Жанна,хорошая мысль о встрече. А ты интересовалась,программой 57 школы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Я всегда с удовольствием слушаю разумные доводы, почти никогда не принимаю решения, не изучив досконально проблему. Так что, спасибо за мнение.Но дети приезжих - далеко не худший вариант (кроме китайцев:))) , гораздо хуже, как по мне, нынешний гипертрофированный украинский национализм с его уязвленным самолюбием. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Конкретно, нет. Практически все русские школы ряд предметов (например, историю с географией) преподают на украинском языке. Мне импонирует программа 178 школы, насколько я о ней успела узнать. И политика 153 (Пушкинской гимназии) в целом. В 57 учится моя сестренка по отцу, они довольны вроде, глубже я не копала:) Вообще, в тайне надеюсь на индивидуальную программу в первом классе с посещением некоторых предметов, а в следующем году - сразу во второй, жаль мне его в школу отдавать таким малышом. Смею быть уверена, что первый класс я с сыном осилю, даром 51ая для меня не прошла:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 июн 2003 Ох,как я с тобой солидарна. Поделись пожалуйста информацией о программе школы на Воздухофлотском(что ты успела узнать)и политикой Пушкинского лицея.Как у них все-таки с гумманитарными предметами.Хотя мне 57 удобнее.у нас бабушка на Прорезной живет.Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 если честно, я просто не хотела далее отвечать но если вы так просите. Я извинилась, что вклинилась к вам в разговор. Я не регистрируюсь, но очень старый пользователь на форуме и меня многие знают. Мне за 30, у меня двухгодовалый сын. Я не педагог.Скажу только, я не хотела отвечать только потому, что стало обидно за Украину и за нашу педагогику, в том числе педагогов. Если педагог может так говорить про наше образование и тем самым ничего не препринимая, пытается "удрать" с поля боя, так что говорить :(. Вы еще вернетесь в школу?Если да, то похвально. Если нет, то зачем вам это образование. К сожалению, сейчас многие кричат о плохом украинском образовании, но не прикладывают ни малейшего труда, что его его воссоздать. Если честно, я считаю, что образование детей зависит не от школы вообще и даже не от программы, а от учителя. Как учитель себя поставит и как он даст уровень предмета, так дети его и будут знать. И не зависит это от элитности школы. К сожалению, на сегодня, элитные школы себя исчерпали. Это мое большое ИМХО.Я сыну буду подбирать только украинскую школу, и только не элитную, коими являются и 51, и Кловский лицей и пр.А говорить о том, что дети вне школы прочитают Достоевского и пр. Вот вы лично, много вынесли со школы после прочтения великих произведений? Да, я читала все и много, но я это все действительно осознала только после 20 лет, когда перечитала многие произведения. Как раз с физикой это сравнить нельзя. Увы :(. А вот украинскую литературу в нашей стране почти никто не знает :( и вот это СТРАШНО! После школы украинский язык я знала, но мне сейчас очень неудобно разговаривать на родном (!) языке (я имею ввиду украинский), , только потому, что я училась в русской школе и меня выучили думать на этом языке. Вы можете со мной не соглашаться хоть 150 раз, но увы, я зрелый человек и выбор свой сделала за Украину. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 :-)) а до школы? на каком языке вы говорили до школы? на русском или на украинском? на каком языке вы говорили в семье? если не сложно - ответьте мне пожалуйста, можно в мейл. я довольно давно занимаюсь проблемой украиноязычного и русскоязычного обучения (я филолог-культуролог по образованию), мне бы хотелось с вами пообщаться :-)если Ликарь нормально заработает и архивы откроются, я сюда кину ссылку на давнюю дискуссию по этому поводу - там мое мнение расписано подробно.Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)http://www.livejournal.com/users/aniramsla/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 ЗЫ: прошу прощения, что влажу сюда :-) но удержаться не могла :-))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)http://www.livejournal.com/users/aniramsla/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 вот здесь: http://www.likar.info/forum_arch/theme.php?id=11530Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)http://www.livejournal.com/users/aniramsla/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 Є відповідь.... Коли Сара чи Роза Шлямбур пише, що їй байдуже щось, що стосується Мови, то все гаразд, їм будь-де та будь-коли все було байдуже.....Але ж коли Українці так починають говорити - це дивно...Отже, Кучмі з його інтеграційними процесами з Кацапстаном лишилося недовго, а потім кому буде потрібний люмпен, що не знає рідної мови та культури? (в мене в офісі зараз є багато людей з Донецька - їм нічого окрім грошей та простеньких соціально-тваринних розваг не потрібно:-)))))))))) - це результат виховання в пролетарському краї без культури та історії...... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 категорически не согласна с Вашим взглядом на укр. язык ну как так можна говорить о языке, на котором не общаешься, на котором не думаешь, не переживаешь, не знаешь "изнутри"??.. Так можно о любом языке сказать, например, про тот же русский. И почему это в Украине не должно образование быть на укр.языке, когда во всех странах оно на государственном преподается.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 Прошу вас, спокойнее! Давайте не переходить на конкретные имена и не обижать собеседников. С уважением, администратор форума! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 у меня не хочет грузиться :(( Ира, Настася (8.5.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 чтобы не провоцировать скандала в топике отвечу довольно сухо. Я всегда разговаривала на русском, опять таки, благодаря нашему образованию. Все учились на русском и я училась. Украинских школ было мало и они не пользовались престижем в те времена. Я закончила далеко не плохую школу в центре Киева. У нас украинский преподавался на приличном уровне и требования были высокие. Только вот с педагогом не сложилось :(, увы. И литература украинская была уровнем "Трактор в поле дыр-дыр-дыр..." Помните?А хотелось большего! Я сейчас сравниваю программу украинской литературы в украинских школах и беру читать тех писателей, о которых даже не подозревала :(. Может быть для детей это и сложно, но в сравнении с классикой русской литературы, это не более сложно :(. Просто, не все стремятся изучать нашу литературу и историю.И сегодня страдаю от того, что не могу нормально говорить на украинском. Хотя я занимаюсь им уже второй год вплотную, чтобы наконец заговорить на нем чисто и без дурацких ошибок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 Уважаемый Hamlet, я присоединяюсь к замечанию администратора форума, хотя, конечно, это указание уже само по себе должно на вас подействовать надлежащим образом, но у меня не указание, а просьба сдерживаться в высказываниях и если уж вы стали участником беседы,то уважайте мнение других.Я уважаю ваше - вы вольны думать как считаете нужным и высказываться не задевая прав и интересов других собеседников.Конечно, если вы интеллегентный, культурный, высоковоспитанный в нашей стране человек.Mira & Vital`chik (17/09/02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 Госпожа администратор! Закрывайте тему:) Спор из взаимных оскорблений не имеет смысла! Мама и Катюшка 4-х лет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 Уважаемые господа встрявшие Вы(как это часто случается) плохо ознакомились с содержанием моего письма к Жанне(оно было вообще-то к ней) и ответом к Оле.К.Для тех кто плохо читает, повторяю- вопрос касался школьных программ по ряду гумманитарных предметов,а не об украинском языке и укр. литературе в целом,а также перегибах и несовершенстве сегодняшней системы образования.Вопрос был задан Жанне в форме совета.В данном топике не обсуждаются проблемы говорить или нет на государственном языке(я уже уточняла,что человек здесь живущий обязан знать язык в совершенстве).Посему предлагаю Ваши высказывания оставить за пределами топика. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 июн 2003 Не знаю, какую историю сейчас в школе преподают... просто хотелось добавить, что у каждого из нас восприятие действительности разное. А история ме кажется - штука тоже не вполне объективная. Разные люди в разных странах и на разных языках ее пишут. Кроме того, еще имеет значение, кто платит за их обеды и т.п. пока они ее "пишут". В общем, лучше полагаться на разнообразные источники: не только русские или украинские, а на что-либо более космополитичное.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение