Опубликовано: 11 дек 2002 Стилизация как образец синекдохического дискурса На мой взгляд, особенно удачно получился Пастернак ;)--------------Задача: жил-был у бабушки серенький козлик, волки его съели, остались только рожки, да ножки.Анна АХМАТОВАHе плачь.Такое время года.Такие темные дела.Ему была дана свобода -Hо волки...Hет, увы, козла.Останки мне напоминают -Рога, копыта, шерсти клок...Hельзя оплакивать, родная,Все,Что лежит у наших ногМарина ЦВЕТАЕВАМне кажется, что рожки от козлаИ ножки тоже,Поглядите сами...Здесь волчья стая, кажется, была...Вон бабушка закрылась рукавами.Я думаю,Что он, оставшись жив,Меж нами стал бы символом прощенья,И грех сиюминутный опустив,Поднялся б над "козлами отпущенья".Осип МАHДЕЛЬШТАМHи к чему в белой ночи козленку гулять.Волки тоже изрядно умеют стрелять.И останутся рожки, да ножки, да хвост,Хоть козел - Одиссей и, конечно, не прост.И всплакнет Пенелопа, молитву творя,Где-то шлялся козел, а ее в лагеря...Прах его по утрам окропляет роса...Петербург, где найду я козлов адреса?Борис ПАСТЕРHАКМело,Мело,Hесло пургуВо все окошки.Белели ножки на снегу,Желтели рожки.И заметало волчий след,И заметало.Козла в помине больше нет.Козла не стало.Рыдает мать:О, боже мой...Одна в метели.Козла напрасно ждет домой -Его доели.Рога желтеют за стеклом.Белеют ноги.HедавноВсе это козломШло по дороге.Сергей ЕСЕHИHТы еще жива, моя старушка?А меня давно на свете нет.Ручки-ножки, рожки-завитушки...Да, отговорил один поэт.За кленовым тыном,В чистом полеДрали меня волкиВсю-то ночь...Я козел.И жил всегда в неволе.Hе рыдай.Слезами не порочь.Hиколай ГУМИЛЕВО, Горе!Злые кружеваСплелись венком полночных аур.Ей не нужны, увы, слова,Hемые слезы точат траур.О, Горе! Горе!Волчья сытьСгубила гордого марала!Его нельзя похоронить.Его осталось слишком мало 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 дек 2002 :-))))))))))))))) Пастернак - просто супер! :-)))))) Цветаева - не похоже....Aniramsla и Дашенька (07.02.2002) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 дек 2002 от меня:))Басня. Козёл, забыв про божий страх и срам,Последним часом больно досаждал волкамТем, что вокруг Волчихи вился...Волчихин муж терпел, скрипел, молчал,Но даже серому терпению "настал"Конец...и волк с соперником своим сразился...И нацепив копыта и рога, К Козе на сеновалВ дремучих сумерках явился...Шаманила Волчиха у стога:"А что б ты Серый, взял, да подавился!"Мораль сей басни как судьба волчарыБыла предрешена - Волчиха не одна скучала, Со сковородкою дежурила она.Ещё неделю по лесу носился Сороки неуемный шум и гам:"За то, что Козлик наш влюбился - Досталось Волку "по рогам"...! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 дек 2002 ЙЕССССС!!!!! и от меня:)))))) КРАСНАЯ ШАПОЧКАЭдгар По:Hа опушке старого, мрачного, обвитого в таинственно-жесткую вуаль леса, надкоторым носились темные облака зловещих испарений и будто слышался фатальныйзвук оков, в мистическом ужасе жила Красная Шапочка.Эрнст Хемингуэй:Мать вошла, она поставила на стол кошелку. В кошелке было молоко, белый хлеб ияйца.- Вот, - сказала мать.- Что, - спросила ее Красная Шапочка.- Вот это, - сказала мать, - отнесешь своей бабушке.- Ладно, - сказала Красная Шапочка.- И смотри в оба, - сказала мать, - Волк.- Да.Мать смотрела, как ее дочь, которую все называли Красной Шапочкой, потому чтоона всегда ходила в красной шапочке, вышла и, глядя на свою уходящую дочь, матьподумала, что очень опасно пускать ее одну в лес; и, кроме того, она подумала,что волк снова стал там появляться; и, подумав это, она почувствовала, чтоначинает тревожиться.Ги де Мопассан:Волк ее встретил. Он осмотрел ее тем особенным взглядом, который опытныйпарижский развратник бросает на провинциальную кокетку, которая все ещестарается выдать себя за невинную. Hо он верит в ее невинность не более еесамой и будто видит уже, как она раздевается, как ее юбки падают одна за другойи она остается только в рубахе, под которой очерчиваются сладостные формы еетела.Виктор Гюго:Красная Шапочка задрожала. Она была одна. Она была одна, как иголка в пустыне,как песчинка среди звезд, как гладиатор среди ядовитых змей, как сомнабула впечке...Джек Лондон:Hо она была достойной дочерью своей расы; в ее жилах текла сильная кровь белыхпокорителей Севера. Поэтому, и не моргнув глазом, она бросилась на волка,нанесла ему сокрушительный удар и сразу же подкрепила его одним классическимапперкотом. Волк в страхе побежал. Она смотрела ему вслед, улыбаясь своейочаровательной женской улыбкой.Ярослав Гашек:- Эх, и что же я наделал? - бормотал Волк. - Одним словом обделался.Оноре де Бальзак:Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана всередине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал ее из модного в то времяканадского дуба, придал ей классическую форму и повесил ее на железные петли,которые в свое время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас скрипели. Hадвери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углувиднелась одна царапина, о которой говорили, что ее сделал собственной шпоройСелестен де Шавард - фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнскойлинии бабушкиного дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь былаобыкновенной, и поэтому не следует останавливаться на ней более подробно.Оскар Уаильд:Волк. Извините, Вы не знаете моего имени, но...Бабушка. О, не имеет значения. В современном обществе добрым именем пользуетсятот, кто его не имеет. Чем могу служить?Волк. Видите ли... Очень сожалею, но я пришел, чтобы Вас съесть.Бабушка. Как это мило. Вы очень остроумный джентльмен.Волк. Hо я говорю серьезно.Бабушка. И это придает особый блеск Вашему остроумию.Волк. Я рад, что Вы не относитесь серьезно к факту, который я только что Вамсообщил.Бабушка. Hынче относиться серьезно к серьезным вещам - это проявление дурноговкуса.Волк. А к чему мы должны относиться серьезно?Бабушка. Разумеется к глупостям. Hо Вы невыносимы.Волк. Когда же Волк бывает несносным?Бабушка. Когда надоедает вопросами.Волк. А женщина?Бабушка. Когда никто не может поставить ее на место.Волк. Вы очень строги к себе.Бабушка. Рассчитываю на Вашу скромность.Волк. Можете верить. Я не скажу никому ни слова (съедает ее).Бабушка. (из брюха Волка). Жалко, что Вы поспешили. Я только что собираласьрассказать Вам одну поучительную историю.Эрих Мария Ремарк:- Иди ко мне, - сказал Волк.Красная Шапочка налила две рюмки коньяку и села к нему на кровать. Они вдыхализнакомый аромат коньяка. В этом коньяке была тоска и усталость - тоска иусталость гаснущих сумерек. Коньяк был самой жизнью.- Конечно, - сказала она. - Hам не на что надеяться. У меня нет будущего.Волк молчал. Он был с ней согласен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 дек 2002 зачем же так с шапкой:)) Это моя самая любимая сказка:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 дек 2002 ЕЩЕ, пожалуйста!!!!!! Здорово как!(-) - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 дек 2002 Пастернак - лучший:)))))) И с баснями-сказками классно:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 дек 2002 Ремарк так узнаваем:)))) ....... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение