как вы считаете- нужен ли второй ребенок?

22 сообщения в этой теме

Опубликовано:

как вы считаете- нужен ли второй ребенок? неплохая статья попалась, задумалась......Нужен ли второй ребенок ?Есть такой аргумент в споре о количестве детей в семье: карьера женщины. Многодетной матери, мол, придется отказаться от честолюбивых стремлений - достичь максимальной высоты в избранном деле. При двух или нескольких ребятишках она непременно отстанет от своих без или однодетных сверстниц-коллег. Очень многие факты опровергают такое мнение. Если дети родятся сразу, один за другим, то потери времени практически одинаковые. Даже сил! На первого и единственного ребенка мать "выкладывается" гораздо больше, чем на двоих, тем более троих. Во-первых, сильней всего ее изнуряет неумение, незнание азов по уходу за ребенком, его кормлению. Со вторым многие процедуры производятся почти автоматически. Во-вторых, первенец приковывает к себе больше внимания, требует огромных расходов нервной энергии, потому что ему заняться, поиграть не с кем. Вот он и пристает к папе-маме. А когда детей двое или трое, они отлично занимают друг друга. И материальные расходы со вторым ребенком сокращаются: вещи от первого донашивает следующий. И по болезни ребенка мать с двумя сидит не на много дольше, чем с одним. Здоровье малыша во многом зависит от душевного равновесия родителей. Может ли быть спокойной мать, имеющая единственное чадо, когда она постоянно опасается потерять его, обмирает из-за каждого скачка температуры? Наконец, о чисто профессиональных интересах женщины. В какой зависимости они находятся от количества детей? Нет надобности обращаться к экспертам, чтобы заметить: продвижение по службе матери двух-трех детей несколько замедляется, но карьера ее не рушится вовсе. Сравните женщин эдак под пятьдесят, ближе к итоговому, в служебном плане, возрасту. Они чаще всего на одних "высотах", и имеющие детей, и нет. Почему? Отставая в молодые годы, мама впоследствии успевает наверстать упущенное (если, конечно, ее профессия не имеет жестких возрастных ограничений, как, например, балерина). Зато замедляет с годами разбег та, что ради служебного успеха отказала себе в трудном счастье материнства. Французские исследователи вычислили снижение профессиональных, прежде всего интеллектуальных способностей женщин в самом активном для деторождения возрасте - в 20-30 лет. Значит, рожает женщина или нет, организм ее отвлекает энергию от дела. Переборов в себе естественные стремления, женщина с годами начинает ощущать перебои в здоровье, падение работоспособности - так природа мстит за отступничество. Глядишь, и докторская диссертация не закончена, решающие открытия делает кто-то другой. И некогда преуспевающая женщина с тоской оглядывается на чужих малышей и печально размышляет о смысле и назначении своем в этой жизни. Нужны родителям несколько детей, а не единственный ребенок для удовлетворения своих материальных потребностей в старости. Это многими не осознается в полной мере из-за того, что расчет с пенсионерами ведет государство. Но ведь все материальные и духовные ценности общества создаются вчерашними детьми и внуками, нынешними работниками. От их численности во многом зависит экономическая мощь страны, ее возможность обеспечивать нетрудоспособное свое население. Если здесь будет нарушена пропорция полноценных работников и едоков (пусть и заслуженных), то, естественно, характер компенсации за прошлый труд будет совсем иной, гораздо ниже желаемого. Вопрос материальных отношений родителей и детей очень серьезный и заслуживает особого внимания. И мы на нем остановимся, когда будем осмысливать экономику семьи.Это с сайта Ладаhttp://lada.nizhny.ru/init.php?link=Inside/Relations/cont-relations.htm#link0
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я такие статьи не читаю. Или читаю крайне редко.Чего мусолить?Хочет человек ребенка,он его рожает,не хочет,не рожает,все просто:-)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для мене головне мати тих дітей А питання скільки, то буду вирішувати по ходу діла.Друге питання для чого ті діти, я точно знаю шо не для старості моєї, мені головне те, що вони будуть для мене родиною моєю.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Удивляюсь "Может ли быть спокойной мать, имеющая единственное чадо, когда она постоянно опасается потерять его, обмирает из-за каждого скачка температуры?"Всегда удивляюсь такому аргументу... Можно подумать, дети взаимозаменяемы. Одного потерять страшно, а если двое, то уже менее страшно? Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО хотят люди второго ребенка, могут родить, имеют возможность вырастить - пусть рожают. Каждый сам для себя решает - 1, 2, 3 ребенка. Сам же и отвечает за свое решение.Для нас одного ребенка мало.Тася и Аленка (24.01.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одного ребенка всем мало:-)) Сейчас многие рожают минимум двух.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сама постановка вопроса, имхо, не корректна .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это дело лично каждого, лишь бы хватило ума и средств выростить и воспитать.Я всегда была уверенна, что двоих рожу. Уже здесь я писала об этом, но повторюсь еще раз. Когда была беременна, пришла на работу, и моя начальница мне сказала(очень уж запали в душу мне ее слова):" Какие вы молодцы, что второго ребенка решили родить. А я вот все время себя винить буду, что одного сына родила... Думала как лучше - все для него единственного. А теперь отца уже нет, да и я не вечная... Останеться он совсем один в этом мире. Получилось, что как раз для него и хуже сделала, что не родила второго ребенка".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что значит - нужен? кому нужен? для чего нужен?странный вопрос.Каждый выбирает для себя...(с)а теория - не теоретик ли автор?:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У моей мамы с ее братом разница в пять лет. Она говорит, что для меня не холодно и не жарко, что есть брат.Это к тому, что ребенок один на свете останется после родителей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот и меня всегда удивляла такая позиция моей свекрови. Она всегда подчеркивает, что позволила (!) моему мужу появится на свет, только потому что очень боялась, что с его старшим братом что-нибудь случится.Лена и Леша (26.09.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Совершенно идиотский вопрос Тот, кто ставит вопрос подобным образом наверняка написал идиотскую статью на эту тему. Даже читать не буду. Наверняка это чья-то больная фантазия.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне вполне достаточно "одной таблетки":)), до рождения сына хотела четверых. Потом призадумалась. Просто люблю все делать качественно, устаю по-этому очень. Не уверена, что у меня хватит сил на нормальное отношение к двум детям, чтобы не кричать, например:)) С одним пока удается не кричать, не шлепать, обо всем можно договориться с человеком:)С любимым человеком!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я потому то и решила родить второго - удобно получается - когда закончу институт - мне будет 21, детям - 3,7 года и почти годи тогда-то и начну делать карьеру, хотя сейчас уже у нас с мужем свое дело и если с ним все будет в порядке - тогда карьера не понадобится
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мерзкая статья, на мой взгляд не хотелось даже её читать. но просмотрела, чтоб знать, о чем речь. постановка вопроса очень некорректная, мне кажется. что значит нужен? Дети - это не предмет быта, который мы выбираем в магазине. Это - дар, ниспосланный свыше, и сколько этих "даров":) нам пошлется, столько и должно быть:) А если говорить менее высокими материями, то, конечно, зачастую, к сожалению, количество детей в семье определяется и семейным финансовым положением. и если это положение настолько плачевно, что не позволяет иметь более одного ребенка, то, конечно, стоит задуматься над тем, а стоит ли заводить второго. ведь родить - это не самое сложное. как говорит наша педиатр, надо им всем дать высшее образование (и при этом не самое плохое).Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у меня с братом разница 10 лет и ни он ни я никогда не останимся одни, ни после родителей, ни ...никогда. Всё зависит от отношений между детьми, которые построили родители.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не дай Бог комусь пережити таке, але Моя подруга ледь не втратила дитину (менінго-енцефаліт), дворічна дитина лежала безтямна під крапельницями і з трубками у животі. Ніхто не давав гарантій, шо якшо вона і виживе, то буде розумово нормальна. Так от подруга каже, шо думка народити другу дитину прийшла у той момент, коли вона ридала під дверима реанімації, а її туди не пускали.Через рік в неї народилася друга дитинка.Повторюся, але не дай Боже, відчути комусь з нас ті відчуття..... Хай краще другі і треті дітки народжуються заплановано!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я другу дитину народила тому шо дуже хотіла, але був присутній момент, шо нормальна родина – це двійко і більше діточок. Тоді діточки ростуть людянішими і більш пристосованими до життя. В мене є подруги, мій чоловік, які були єдиними дітьми – це небо і земля, стосовно тих людей, котрі в родині не самі. Да, я і уявити не можу, шо в мене не було б сестри...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да,я понимаю. Я хочу еще ребенка,но,пока в мечтах,как подумаю,что будет двое:-)))))Главное,решиться на второго,потом пойдет,как по маслу:-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для нас наши двое деток это большое счастье Муж когда то сказал хочу "дом полную чашу и много деток....". Насчет много я конечно не согласна, здоровье не позволит мне родить еще здоровеньких деток. Но когда то я задумалась, что семья которая имеет одного ребенка по сути восполнила в мире только себя на половину. Подумать по статистике сегодня в Украине смертность выше, чем рождаемость. Мое мнение просто не обходим второй ребенок. А если можешь, то нужен и третий....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не заменит, но все же легче, если все-же у тебя не один ребенок. Если с одним что-то случится, то останется второй... Он как бы даст силы жить дальше. А вот у тебя единственный ребенок и, (не дай бог) случится с ним что - это намного тяжелее. Хотя полностью согласна, что деток заменить нельзя. Я вот как-то попала с больницу с малой, и была у меня сопалатница с ребенком. Больше детей иметь она не могла, а ее сын был таким болезненным. Она мне сказала: "У тебя-то их двое, и случись что с одним - у тебя то еще есть!" Я была в шоке! Такое ощущение, что дети - это пара шоколадок в портфеле: одну отобрали - так другая останется! :((( Ты-то любишь обоих детей, и от того, что их 2е (или больше) ты не перестаешь любить каждого с той же силой. Ощущение неприятное... но какое-то зерно истины в этом есть. А оно - не в том, что одним ребенком можно заменить второго, а в том, что случись что с одним - у тебя останется свое родное дитя, хоть и одно :(((А вобще - желаю все мамам одного-двух-трех и больше детей не терять ни одного!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я тоже не читала просто почитала что народ пишет в ответ :)
0

Поделиться сообщением