Опубликовано: 25 ноя 2002 "книжным червям" :) > > из классики:> >> > >> > > Стилизация как образец синекдохического дискурса.> > > Как бы рассказали "Красную шапочку"> > >> > > Эдгар По> > >> > > На опушке старого, мрачного, обвитого в таинственно-жесткую вуаль леса,> > > над которым носились темные облака зловещих испарений и будто слышался> > > фатальный звук оков, в мистическом ужасе жила Красная Шапочка.> > >> > > Эрнест Хемингуэй> > >> > > Мать вошла, она поставила на стол кошелку. В кошелке было молоко, белый> > хлеб> > > и яйца.> > > - Вот, - сказала мать.> > > - Что, - спросила её Красная Шапочка.> > > - Вот это, - сказала мать, - отнесешь своей бабушке.> > > - Ладно, - сказала Красная Шапочка.> > > - И смотри в оба, - сказала мать, - Волк.> > > - Да.> > > Мать смотрела, как её дочь, которую все называли Красной Шапочкой,> потому> > > что она всегда ходила в красной шапочке, вышла и, глядя на свою уходящую> > > дочь, мать подумала, что очень опасно пускать её одну в лес; и, кроме> > > того, она подумала, что волк снова стал там появляться; и, подумав это,> > > она почувствовала, что начинает тревожиться.> > >> > > Ги де Мопассан> > >> > > Волк её встретил. Он осмотрел её тем особенным взглядом, который опытный> > > парижский развратник бросает на провинциальную кокетку, которая всё ещё> > > старается выдать себя за невинную. Но он верит в её невинность не более> > > её самой и будто видит уже, как она раздевается, как её юбки падают одна> > за> > > другой и она остаётся только в рубахе, под которой очерчиваются> > > сладостные формы её тела.> > >> > >> > > Виктор Гюго> > >> > > Красная Шапочка задрожала. Она была одна. Она была одна, как иголка в> > > пустыне, как песчинка среди звезд, как гладиатор среди ядовитых змей,> > > как сомнабула в печке...> > >> > >> > > Джек Лондон> > >> > > Но она была достойной дочерью своей расы; в её жилах текла сильная кровь> > > белых покорителей Севера. Поэтому, и не моргнув глазом, она бросилась на> > > волка, нанесла ему сокрушительный удар и сразу же подкрепила его одним> > > классическим апперкотом. Волк в страхе побежал. Она смотрела ему вслед,> > > улыбаясь своей очаровательной женской улыбкой.> > >> > >> > > Ярослав Гашек> > >> > > - Эх, и что же я наделал? - бормотал Волк. - Одним словом обделался.> > >> > >> > > Оноре де Бальзак> > >> > > Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в> > > середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал её из модного в то> > > время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил её на> > железные> > > петли, которые в своё время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас> > > скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом> > > нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили, что её сделал> > > собственной шпорой Селестен де Шавард - фаворит Марии Антуанетты и> > > двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки Красной> > > Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не следует> > > останавливаться на ней более подробно.> > >> > >> > > Оскар Уаильд> > >> > > Волк. Извините, Вы не знаете моего имени, но...> > > Бабушка. О, не имеет значения. В современном обществе добрым именем> > > пользуется тот, кто его не имеет. Чем могу служить?> > > Волк. Видите ли... Очень сожалею, но я пришел, чтобы Вас съесть.> > > Бабушка. Как это мило. Вы очень остроумный джентльмен.> > > Волк. Но я говорю серьёзно.> > > Бабушка. И это придаёт особый блеск Вашему остроумию.> > > Волк. Я рад, что Вы не относитесь серьёзно к факту, который я только что> > > Вам сообщил.> > > Бабушка. Нынче относиться серьёзно к серьёзным вещам - это проявление> > > дурного вкуса.> > > Волк. А к чему мы должны относиться серьёзно?> > > Бабушка. Разумеется к глупостям. Но Вы невыносимы.> > > Волк. Когда же Волк бывает несносным?> > > Бабушка. Когда надоедает вопросами.> > > Волк. А женщина?> > > Бабушка. Когда никто не может поставить её на место.> > > Волк. Вы очень строги к себе.> > > Бабушка. Рассчитываю на Вашу скромность.> > > Волк. Можете верить. Я не скажу никому ни слова (съедает её).> > > Бабушка. (из брюха Волка). Жалко, что Вы поспешили. Я только что> > > собиралась рассказать Вам одну поучительную историю.> > >> > >> > > Эрих Мария Ремарк.> > >> > > Иди ко мне, - сказал Волк.> > > Красная Шапочка налила две рюмки коньяку и села к нему на кровать. Они> > > вдыхали знакомый аромат коньяка. В этом коньяке была тоска и усталость -> > > тоска и усталость гаснущих сумерек. Коньяк был самой жизнью.> > > - Конечно, - сказала она. - Нам не на что надеяться. У меня нет> будущего.> > > Волк молчал. Он был с ней согласен.Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноя 2002 спасибо, понравилось :) очень точно все подмечено :)))))С уважением, администратор форума! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноя 2002 Супер!! :-)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах