Опубликовано: 3 ноя 2002 женщины-домохозяйки Почему женщина-домохозяйка в нашем обществе считается несерьезной, неудачницей, неполноценной? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2002 ну почему же? Просто каждая женщина выбирает для себя то, что ей больше нравится. Быть домохозяйкой означает материально зависеть от другого человека, как правило, мужа. А что такое материальная зависимость, думаю, объяснять не стоит. Кроме того, домохозяйка домохозяйке рознь. Чаще всего человек, который ничем, кроме дома не занимается, постепенно перестает интересоваться окружающим миром, общается с людьми, которые имеют схожие интересы и ценности. То есть умирает личность. Конечно, есть и те, которые ко всему занимаются своей внешностью, те. котрые продолжают вести светский образ жизни (театры, гулянки, и т. п.).Но все же в нашем обществе чаще домохозяйки - придавленные домашними обязанностями и детьми женщины. Отсюда и образ неполноценной. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2002 Я думаю что главное, чтобы человек ощущал себя комфортно. Кому-то это удается, будучи домохозяйкой, для кого-то обязательно работать. Все мы разные.А относятся к нам зачастую так, как мы сами себя ощущаем. Если женщина получает удовольствие, занимаясь домом и детьми, имеет кучу интересов и ей это действительно нравится, сомневаюсь, что кому-то она покажется неудачницей. Другое дело те, кто сидит дома против собственного желания.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 ноя 2002 Наверное потому, что это стереотип.... Домохозяйка=неудачница.Неудачником я могу назвать только тех людей, которые не нашли своего призвания в жизни, и не реализовались как личность.Я знаю нескольких человек, которые имеют собственный бизнес, счета в банках, крутые машины.... и при этом они полные неудачники. Потому что они НЕУДАЧНИКИ! Они не нашли себя, не нашли гармонии собственного Я с окружающим миром. Их интерес к жизни и "движение" или инерционное или вынужденное. Они так же неплноценны, как и женщины, сидящие дома (именно сидящие) и видящие мир исключительно в многобразии кастрюль, рецептов, и вещей "которые слишком дороги для них".Наверное, еще часть домохозяек выглядят или являются "неполноценными неудачницами" из-за слабости духа. Не у всех хватит сил сопротивляться рутине. Рутина вызывает упадок сил...как моральных, так и физических. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2002 моя жена тоже домохозяйка и никто ее не считает неудачницей. Наоборот, ей завидуют многие женщины, кому приходится работать. И материально зависимой она себя не чувствует - я не даю ей повода так себя чувствовать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2002 Я не знаю как общество считает А вот как я себя чувствувала в этой роли могу сказать точно-очень плохо.Это не для меня.Да, для меня важно чтоб дом был вылизан и был чистый, но целыми днями этим заниматься я не могу.Я себя чувствувала оторваной от мира, я не могла поддержать какие то разговоры моего мужа и друзей о работе, я не понимала о чем идет речь.Я чувствувала что становлюсь тупой и не развиваюсь совсем.И когда через два года сидения дома я устроилась на работу, то я туда ходила как на праздник.Хотя было сначала очень тяжело, но я была счастлива оттого что я с утра иду и хочу на работу и счастлива что вечером возвращаюсь домой.И когда болела(то и сейчас) не могу больше одного дня сидеть дома.Даже после операции на следующей недели уже пошла на работу,хотя девочки которые были со мной в больнице, вышли только вот с первых чисел ноября.Поэтому все зависит от характера человека, кому что нравится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2002 Имхо, неполноценной и т.д. никогда ;))))))Это ж надо так устроиться;)))))) моя мечта))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 ноя 2002 а кто вам такое сказал?:-)))) я вообще не вижу разницы сидит женщина дома. работает или живет на необитаемом острове. Всегда считала что все зависит от самой личности. Меня например сидение дома угнетает, меня просто вот рвет на улицу, в общество. А вот моя свекровушка наоборот домоседка. Ей по душе сидеть дома, впрочем она так и делает. На хозяйстве. Она для меня авторитет. Так что то что вам кто-то что-то сказал, забудьте. Глупости все это. Еще раз повторю, все зависит от личности, тобишь женщины. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 ноя 2002 Это неправда. Просто стереотип сложился. Вспомните отношение к домохозяйкам при Союзе и Вы поймете, откуда ноги растут. У нас же даже статья была за тунеядство:)), приветствовалась "Жещина с отбойным молотком" Вот почему выросло поколение мужчин, не делающих ничего по дому, потому что многие женщины ринулись занимать их место везде. Может, сумбурно объяснила, но по-другому - долго и не интересно:) Вспомните хотя бы фильм с Гундаревой и Проскуриным о многодетной семье, как она своим одноклассникам на встрече через много лет сказала, что она -мама, а они все скисли, мол, что ж тут странного, все мамы, но работают. Пока не увидели всех ее детей, сколько их всего!:)) Вынуждена быть дома с момента рождения сына, сначала малыш требовал диеты и ухода, няням полностью доверять нельзя, они все-таки приходят зарабатывать, а не выкладываться с душой чужому ребенку. Это - явно не мое призвание, домохозяйка, в полном смысле этого слова, я никакая. Вот и муж говорит, что "никакая домохозяйка, а вот лучшей матери своему сыну я бы не нашел". И мы с сыном ведем активный образ жизни, у нас экскурсии, занятия, выставки, музеи, походы в гости, какие-то дела, прогулки по историческим местам Киева, цирк, театр, зоопарк и т. д. Я на многое смотрю другими глазами, объясняя это малышу и проживая детство заново. По-другому смотреть стала на мужа. Раньше злилась на него, что он против моей работы, а теперь даже спасибо сказать могу за то, что не вынуждена работать, что он обеспечивает семью. Я могу свой день распределить, как мне удобно, наполнить его в зависимости от интересов, а не от расписания. Конечно, все время дома сидеть не хочу и не буду. Но просто сейчас я решила, что до школы нужна малышу:)) больше, чем работе. А мнения действительно бытуют разные. Недавно заходил мой знакомый и спросил, не собираюсь ли я на работу. Из-за болячек манюниных ранних мне пришлось отказаться от двух очень хороших мест работ. Я сказала, что пока не собираюсь, на что получила совет:"А ты подумай об этом и поскорее, а то придет ребенок в школу, его спросят, кто его мама, а ему ответить будет нечего..." И это я услышала от человека, с которым дружу уже десяток лет, и от которого десяток лет выслушивала разного рода похвалу в свой адрес. Думала на эту тему долго и пришла к выводу, что хотела бы, чтобы сын в ответ на такой вопрос говорил: "Моя мама - Женщина". А мы немного стали забывать истинный смысл этого слова. Ведь восприятие женского образа у мальчиков начинается с матери. Вот и надо быть для сына в первую очередь настоящей женщиной, без отбойного молотка. Тогда и невестки нас не будут ненавидеть:))))))) Это просто мое мнение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение