Опубликовано: 16 окт 2002 вопрос к филологам и просто людям с хорошим вкусом Роман (повесть?) "Кысь" Т. Толстой - стоящая вещь или очередное чтиво вроде Пелевина?А то раскрутка еще не гарантия качества. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 мне не понравилось:) но это не гарантия хорошего вкуса:)т.к. есть люди, весьма мною уважаемые, кот. нравится. Я где-то встречала ее в сети - не у Мошкова ли - попробуйте начать читать, если понравится - можно купить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 Прочтите, только так Вы сможете составить СВОЕ мнение. Для меня эта книга относится к таким книгам, которые нужно оставлять дома (никак не в макулатуру!).Равнодушной не оставила:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 Думаю почитать стоит Думаю почитать стоит. Книга приглашает принять участие в мрачной но занятной интелектуальной игре под названием "Во что превратится современная цивилизация, экономика, общественный строй, культура, литература через сто лет после катастрофы?" Впрочем содержание пересказывать глупо, в и-нете наверняка рецензии есть. Мои знакомые филологи, мнение которых я ценю о книге хорошо отзывались.Маша и Николка (23.07.02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 понимаете, я ведь не филолог и мне бывает трудно определить, где палп, а где настоящая литература. Вот мне "Поколение Пи" Пелевина (первые главы) понравились, а потом умные люди объяснили, что это макулатура.Читать все - нет времени. И чтобы не испортить вкус, беру книги только наверняка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 филология здесь ни при чем : )) Эту именно книгу я не читала, извините, ничего по существе сказать не могу, просто мысли о литературе и вкусе.Главное, чтобы произведение нравилось Вам, а "умные люди" пусть читают то, что нравится им. Одна очень уважаемая мной моя знакомая считает, что нет более стОящей литературы, чем Достоевский, а я его не могу читать, меня от его книг воротит. Я филолог, и она тоже, но у нас разные вкусы в литературе. Ну и что? Если Вам лично понравился Пелевин, то к чему слушать "умных людей" считающих, что это макулатура? И зачем читать книги по совету "умных людей" если Вам лично эти книги неинтересны? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 Согласна полностью (-) Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 ой нет, Пелевина я не осилила - с середины ну очень уж нудно.Понимаете, люди ведь не зря учатся на инженеров, педагогов, врачей и т.д. Для ремонта вы зовете строителей, лечиться идете к врачам. И ТОЛЬКО в литературе и воспитании разбираются все!Вкус (литературный тоже) надо воспитывать и без помощи специалистов это сделать ИМХО проблематично.Если мне не дается какая-то книга, но это признанный шедевр, я все же прочту ее до конца. Просто чтобы знать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 я хоть и филолог но никогда не читаю книгу только потому, что это признанный шедевр. Если я начинаю читать, и мне СКУЧНО, я ее дочитывать не стану. И если кто-то спросит МОЕ ЛИЧНОЕ мнение об этой книге, честно скажу: МНЕ ОНА СКУЧНА. А Ваша позиция напоминает мне анекдот: "Вы смотрели новый спектакль?" - "Да, смотрел" - "И как Вы его находите" - "Не знаю, я еще не читал критику". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 Не полагайтесь на мнения других До каждой книги нужно дорасти.Умные люди вон Умберто Эко читают (Таточка я с восхищением!!!), а я раз восемь начинала, рано мне еще.Книги-это как музыка. Кто-то от попсы тащится, кто-то Козлова обожает. И плохого здесь нет ничего, мы просто все на разных этапах развития. И от филологического образования мало что зависит. Все дело от восприятия мира зависит, от категорий, которыми мы мыслим, от целей чтения, наконец.А литературный вкус вы разовьете только сложив мнение о книге, предварительно ее прочитав. Вам же с чем-то сравнивать нужно.А вообще по литературным пристрастиям можно четко дать характеристику человеку в плане образованности и вкуса:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 у Вас интересная теория:) только строители и врачи - и соответственно результаты их труда - вещи материальные, а литература - из области духовного:)И вкус развивать нужно имхо именно читая как можно больше, не зависимо от рецензий признанных авторитетов. И что филолог - его мнеие о живописи менее ценно, чем мнение искусствоведа?Единственное, имхо, на что можно ориентироваться - в выборе книг для экономии времени, как Вы говорите - это на мнение тех, с кем у вас вкусы совпадают - и то больше в том, что НЕ подходит. И гарантия здесь будет тоже абсолютно не 100%:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 ну вот! Вы прям как у Высоцкого: " По глазам яго, да промеж яго!"Спросина совета, называется....... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 да я, в общем, просто мимо проходила : )) увидела топик для филологов, дай думаю, зайду. Но, повторюсь, филология тут ни при чем. А лучший вариант, я думаю, тот, что предложила ЮК: найти книгу в Инете, начать читать, и там уже решать: покупать или нет. Если сразу не пойдет - я думаю, читать не стОит. Но это не значит, что не стОит пробовать прочитать еще раз, через пару лет. Люди меняются, вкусы тоже. Главное, чтобы чтение приносило удовольствие, особенно, когда мало времени. Поэтому не нужно читать книгу лишь потому, что ее советуют умные люди. Если Вам лично она не идет - бросайте эту затею, эта книга лично Вам не добавит ничего нового / полезного / интересного. Это мое личное мнение, которое может расцениваться как совет, если кто-то захочет им воспользоваться : )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 Аналогично с Дженерейшн Пи Я смогла прочесть только начало.А вот "Кысь" мне очень понравилась, но не своим содержанием, а языком. Очень правильно про нее мой любимый Акунин высказался: "Эта книга вкусно написана".Наташа, Тёма (3.06.2000) и Илюша (19.10.2001) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 окт 2002 Поэтому я не смогла прочитать до конца "Гаргантюа и Пантагрюэль", несмотря на то, что это признанный шедевр. Согласна с Юлией. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах