диссертация и ребенок- это как?

8 сообщений в этой теме

Опубликовано:

диссертация и ребенок- это как? Будьте добры, расскажите, имеет ли кто-нибудь опыт обучения в аспирантуре и написания диссертации с ребенком на руках?Я понимаю, что эта тема продолжает в некотором роде явно болезненную для всех тему "Ребенок и работа", однако это не совсем то. Потому что о больших деньгах тут речи не идет, по-крайней мере, при моей специальности, да и полный рабочий день не обязателен. Однако все усугубляется тем, что я для себя не решила философский и основополагающий вопрос - зачем вообще заниматься наукой? Стоит ли ради этого жертвовать временем, которое может быть потрачено на ребенка. Если кто сталкивался с такими проблемами, расскажите, как вы их для себя решали. И если решали в пользе диссертации, то во что это вылилось для Вас и ребенка. Прямо как в одной байке: "Я в Вашем возрасте, милочка, одной грудью ребенка кормила, а другой дисертацию писала".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я в свое время ушла из науки на 5 месяце, хотя перспективы были очень и очень! Но не жалею и не жалела ни одного дня. Нет у нас науки :(((, к сожалению. Хотя, может это мне так повезло :((. Не защитила диссертации, а теперь думаю - а зачем она мне вообще нужна? И без нее спокойно себе живу. Старшенькую спокойно родила, вырастила, занималась себе дочкой. Проблем нет.Если хочется защищаться и есть перспектива, защищай, конечно. Если чувствууешь, что будешь страдать и малышу будет хуже, то подумай.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя подруга защитила диссертацию, но дочка все время была с бабушкой. Кроме всего прочего, предполагаются поездки, сидение в библиотеках и т.д. Плюс большие денежные затраты. Но выбор за вами, а влюбом случае получаться хорошо будет только что-то одно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну если это жертва.... тогда точно не нужно:)))))))) Я считаю, что нужно заниматься тем, что доставляет удовольствие и то, что нравится:)))))))А если из чувства долга и в порыве жервенности:(((((, то тогда и удовольствия никакого и чувство вины дурацкое(вот, дескать, фигней страдаю вместо того, чтобы с любимой ребенкой время проводить:)))).В этом вопросе, как и в любом другой, нужно четко понимать, а зачем оно нужно и нужно ли:)))))Вот я, например, на работу не только из-за денег хожу:)))), а еще и потому что сидя дома начинаю медленно сходить с ума и деградировать:((((. И кажется, что жизнь мимо течет, а я как рыба на берегу:)))))Для меня важна самореализация и удовлетворение своего творческого начала:)))))Я в деткины 3 месяца экстерном 2 сессии в одну сдавала, а в полгода дипломировалась:)))))Я понимаю, что диплом и диссер - это как море и океан:)), не сравнить:))), но все же. Причем диплом старалась писать, когда уже деть спит....такой дурдом, но как я плясала, когда защитилась:)))))))))Так что напрягите свою интуицию и сделайте так, как подсказывает чувство внутренней гармонии:)))), чтобы потом не было чувства вины и сожаления:толи от того, что ребенка "запустили", то ли от упущенной возможности защититься.И еще...подумайте, что будет после того, как вы выйдете на работу(если хотите, конечно), поможет ли вам диссер в будущем и насколько это важно:))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

моя знакомая врач совместила и ребенка (беременность и послеродовой период) с обучением в аспирантуре. Ребенку нанимали няню. Насколько мне известно, единственное, о чем моя знакомая сейчас сожалеет, так это о том, что не родила сразу второго ребенка. Потому что сейчас, когда она является опытным квалифицированным врачом, а не аспирантом-интерном, у нее абсолютно нет времени на размножение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я родила на 2 году обучения в аспирантуре.Уже 2 года как закончила аспирантуру, диссретация только наполовину написана. Во- первых, работаю до одури ненормированно (за что и деньги получаю), во-вторых, просто лень. Если взять себя в руки и не валяться вечерами перед телеком, то написать вполне можно.Нет мотива, видимо. Не очень страдаю от отсутствия диссертации, хотя в свое время была очень увлечена, да и сейчас моя тема мало разработана.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я Не написала Сашка родилась на втором году обучения.. беременной я посдавала все экзамены. Потом до года был перерыв.. потом она болела. В общем пару статей я все-таки вымучала. А потом сдалась. Ибо доходило до смешного - только я договорюсь встретиться с руководителем - как у Сашки температура...Да и на работу вышла.. и особых перспектив от наличия степени научной я не вижу Хотя иногда самолюбие поднимается.Ибо есть у меня знакомая защитилась на 8м месяце беременности....Хотя это конечно совсем не то, что родившаяся детка.Всех благ, Ольга.ICQ 39196826Александра-18.09.97
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пытаюсь писать дисер Я пошла в аспирантуру когда Олежке было 2 годика. Просто из-за постоянной домашней работы стал портится характер, начала тупеть. Как только с воодушевлением выбрала тему дисера, получила хорошую работу. Результат нечеловеческих усилий : за год сдан кандминимум, 1 глава, 1 статья. Что будет дальше - не знаю. Стараюсь себя заставить написать вторую статью и понимаю, что постоянно находятся какие-нибудь отговорки. Так что мое мнение: если ребеноки дисер - это нормально, это сложно, но, в то же время, возможность самореализоваться; но если работа+ребенок+дисер - это самовольный отказ от жизни (причем на более длительный срок, чем в первом случае). Вопрос - для чего?
0

Поделиться сообщением