смена фамилии-что скажете?

20 сообщений в этой теме

Опубликовано:

смена фамилии-что скажете? Мы с мужем (гражданским) до зимы собираемся "проштамповаться". Это вопрос уже решенный и обжалованию не подлежит. А вот вопрос о смене фамилии пока еще в стадии обсуждения. Муж занял нейтральную позицию, объявил что решать должна я сама, а он примет любое мое решение как единственно верное. Мой отец против смены, а мама за. Мне самой вроде как и хочется, а вроде как и нет, сама еще не могу определиться. Хочу выслушать аргументы и за и против от женщин уже решивших этот вопрос. Кроме того хочется узнать о возникающих трудностях у сменивших фамилии при предъявлении документов (дипломы об образовании, медицинские карты и т.п.) в которых стоит девичья фамилия.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня проблем не было не помню ни одного раза.... Если нравится новая фамилия, меняй... С уважением, администратор форума!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

проблем пока не было :-) фамилия у меня уже 3-я (второй брак потому что). ИМХО проблем больше бывает, когда у мужа и жены фамилии разные, еще мужчины очень трепетно (по опыту) относятся к принятию женой его фамилии и жутко этому радуются :-)))как по мне, то оставаться на девичьей фамилии стоит только в случае, если у мужа фамилия явно подкачала :-)))Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... Aniramsla и Дашенька (07.02.2002)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

точно И моя история вдогонку:Когда я сменила фамилию, подошел ко мне как-то одногруппник и спрашивает:- А зачем ты сменила фамилию, ведь так классно звучало Лукашова, а так Кицно...- Отвечу вопросом на вопрос: Когда ты женишься, какая фамилия будет у воей жены?- Понятно. Согласен. :))))А еще мой муж любил по этой теме рассказывать о знакомых. Жена до свадьбы была Татьяна Орлова. А стала Недобиткина. И муж очень гордился своей Недобиткиной семьей :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не хотела менять свою фамилия на мужнину. Просто из принципа. Мне казалось, что я уж после замужества вообще потеряюсь, и даже такого человека не останется. Но поменяла, пришлось. Дело в том, что мои родители разошлись и отец поступил по свински, предал, и очень больно было мне, вот прошло два года, а я только сейчас научилась не думать об этом. Так я поменяла, что б он и его семейка не подумали, будто я хочу с ними иметь одну фамилию.А что касается неудобств, то есть одно. Когда надо предьявлять идентификационный код, то теперь приходится таскать за собой ище и свидетельство о браке. Код мне выдавался на девичью, а в паспорте стоит новая. А так затруднений нет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В налоговой меняют фамилию на справке. И выдают новую новую справку с тем же кодом, но новой фамилией
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не меняла:) Причем ладно я - у меня ребенок на моей фамилии:) а замуж мы выходили уже вместе с ним:)Но у меня мама - на своей фамилии всю жизнь, и сестра (раньше меня выходила замуж) - тоже на своей осталась. Почему-то никто из троих мужчин никаких комплексов по этому поводу не проявлял. Мой муж вообще говорит - что я типичный представитель своей фамилии, и другая мне явно не подходит:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в 2 браках со своей фамилией:)))) Просто морочно с документами возится. Да и привыкла я уже к своей фамилии, родная она мне и часть меня:)))))))Хорошо хоть мужья понимающие попадались:)))), не настаивали
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

совершенно верно .Алексей
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я на своей фамилии Ребенок на фамилии мужа. Пока еще трудностей не было.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смотря, какая фамилия:))) Подумайте еще, помимо юр. норм, о звучании, вернее, созвучии фамилии мужа с вашим именем, отчеством.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я поменяла так как моя "половина" настаивал на этом. Я, конечно, повозмущалась немного, обидно как-то было - жила была такая, и на тебе. Но не жалею, проблем никаких не было. Если Вы принципиально ничего не имеете против, меняйте. ИМХО это как-то приятно, быть за мужем и за его фамилией.Тася
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я свою фамилию обожаю.... Уже в 5 лет знала,что никогда её не поменяю и всем своим мужчинам говорила это сразу,этот вопрос обсуждению не подлежит:-))))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да,и мой сын на моей фамилии.... пусто
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для меня всегда было немного необычным (если не шокирующим) то, что у одной моей знакомой была одна фамилия, у ее младшего брата вторая, а у ее мамы третья. Я конечно понимаю, что мама третий раз замужем, а дети от предыдущих двух браков, но как-то оно было непривычно. Как и не семья вроде, когда у всех фамилии разные.Кстати дочка ее позже поменяла фамилию своего отца на фамилию отчима (третьего мужа мамы). И я не считаю, что это неправильно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас в семье было три разных фамилии у бабушки одна, у папы - другая (дедушкина), у мамы и нас с братом - третья. У мамы украинская фамилия, хотя сама она русская по национальности, а у папы все наоборот, поэтому в свое время родители решили, что детей запишут на мамину. Да и мамина немного благозвучней... Помню, я просто мечтала, чтоб вся семья была на одной фамилии.Выйдя замуж, фамилию я поменяла. Во-первых, муж ничего не хотел слышать. Во-вторых, я и сама не возражала.А трудностей в принципе, немного. Просто в нужных случаях носите с собой свидетельство о браке и все. Да и то недолго. Со временем будете везде значиться под новой фамилией.А старым знакомым, с которыми редко общаюсь, по телефону представляюсь "бывшая такая-то" :-).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я пробовала оба варианта -) В первом браке оставалась на своей фамилии, хотя муж очень хотел - я поставила условие, когда детей родим, сменю. Не пришлось. А во втором браке этот вопрос не обсуждался почти - и муж был категоричен, и мне самой хотелось взять его фамилию. А то, что Ваш папа против, это понять можно, но интересы Вашей новой семьи важнее. Если у Вас лично нет принципиальных возражений, то лучше поменять - одна семья, одна фамилия.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У мене були такі проблєми... Я по –молодості зосталась на своєму прізвищі. Діти на батьковому. Коли треба оформлювати якісь документи (субсидія, купівля-продаж квартири, тощо), то треба довести, шо то є твої діти!!! Брєд, але ...Я кажу, так, ось у шлюбному прізвище мого чоловіка, а мені: “А може, то однохвамілєц!”Тепер до усіх документів додаю копію шлюбного свідоцтва, копії обох паспортів і дитячих свідоцтв. І то виникають проблєми, шось ніяк не можуть зрозуміти робітники установ, чому ж я ні іншому прізвищі.А вобше, я жалію, шо не перейшла на прізвище чоловіка, все ж таки ми одна сім’я і одним життям живемо. Хотіла зараз змінити, але теж багато перешкод.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну нажо же, как все просто, спасибо ! Поменяю при первой же возможности!
0

Поделиться сообщением